Гоа. Зарисовки с натуры. Сандаловое дерево

Даша была безутешна. Через несколько часов ей предстояло взять чемодан, который уже был собран, выйти из отеля, сесть в специально поданый для трансфера в аэропорт автобус и покинуть Индию. Потом вернуться к себе домой в маленький районный центр в глубине России и выйти на работу на свой завод, активировав тем самым продолжение безрадостных и однообразных бледно серых будней. Такое уже случалось с ней однажды и целый год после этого она ждала, копила и ждала, ждала и надеялась, надеялась и подгоняла время. А время, как на зло, никуда не спешило.
Даша зарыдала и слёзы покатились по ее покрытым загаром за десять «пакетных» дней щекам.

Напротив неё хлюпал носом предмет Дашиных обожаний работник кухни одного из Гоанских ресторанов Чандан.
И все вспомнилось Даше разом. И прошлогодний ее приезд в Гоа, и завтраки в отельном ресторане, и широкую улыбку смуглолицего ресторанного работника, посвящённую исключительно ей, Даше. И вспыхнувшее ее сердце, которое ещё тогда, год назад, категорически отказывалось уезжать от этой улыбки.
Вернувшись к себе в среднюю полосу России и сопоставив лежащего на диване все пять лет их совместной жизни мужа, отчего-то давно даже не разговаривающего с ней, и ресторанного индийского Чандана, распыляющего вокруг себя высокочастотные любовные флюиды, Даша сделала выбор, развелась и начала копить на следующий тур.

Имя Чандан переводилось с санскрита, как сандаловое дерево. Какое из двух деревьев имелось в виду, то, что с красной древесиной, или другое, обладающее выраженной ароматической составляющей, Даше было неведомо. Она точно знала другое, увидь она снова эту улыбку и ее уже будет ни какой силой не увести от Чандана.

На первый же завтрак Даша летела, несмотря на свои габариты и вес, и сердце ее учащенно билось. Сандалово дерево стояло на своем месте на кухне и шелестело кроной, белозубо улыбаясь, как и прежде. При виде Даши улыбка растянулась ещё шире, приятно удивляя своего хозяина, что эта барышня приехала к ним снова, а, значит, у него опять, как и в прошлом году, будет шанс покозырять перед своими же, пофоткаться с белой леди, а может даже, если уж совсем повезёт, и получить от неё какие- нибудь деньги. Правда, на богатую леди белая барышня явно не тянула, ибо Чандан помнил ее голый масала чай по вечерам в ресторане, но тут уж ничего не попишешь, может прийдет когда и на его улицу праздник.

Десять « пакетных» Дашиных дней промчались для неё на едином дыхании в улыбках, фотках, взглядах, охах, вздохах и поглаживании ручек и теперь был ее последний индийский вечер, за которым уже начинали просматриваться зимняя домашняя промозглость, продавленный диван и контуры заводских труб на фоне рассвета.

Ее отъезд совпадал с днём рождения ее возлюбленного, она специально подгадала дату так, чтобы дать шанс судьбе решить за них все и сразу в этот последний день. Именно теперь все и должно было случиться. Она волновалась.

Персонал кухни, видя появившуюся на пороге ресторана крупную фигуру, сохнущую по их «дереву», решил повеселиться, не со зла, конечно, и, зная о сандаловом сегодняшнем дне рождения, кинулся выдирать цветы с ресторанной клумбы, формируя из них букетик и протягивая его Даше, пусть, мол, поздравит им именинника. Даша, приняв цветы и застенчиво потупя глазки, пошла прокладывать курс до кухни, выставив вперёд хилые клумбовские дары и ничуть не заботясь о том, насколько по- дурацки она сейчас выглядит.

Менеджер ресторана, давно уже наблюдающий за персоналом и их манипуляциями с клумбой, решил проследовать за Дашей для развязки и застукал пару как раз в тот момент, когда букет перекочевал в руки упирающемуся имениннику.
Далее последовал разбор полетов с упоминанием всех накопленных к Чандану за отработанную им половину сезона претензий, завершались которые глумлением над ресторанной клумбой, да ещё и чужими руками.
- Вон! - Донеслось до его ушей. - Нет! - Поспешил поправиться менеджер. - Сегодня доработаешь, а с завтрашнего дня уволен!
И Чандан захлюпал носом.

Не поняв ни слова из эмоционального монолога, обращённого к ее возлюбленному « дереву», Даша, тем не менее, не могла не заметить, что тот плачет.
- Какой он у меня романтичный! - Подумала она, полагая, что Чандана так растрогал ее подарок. И заплакала тоже от счастья.
- Проводишь меня? - Спросила Даша, предвкушая волшебные три часа до отъезда, подаренные им судьбой.
- Ещё чего! - Все ещё всхлипывая подумал про себя Чандан, в слух, однако, произнеся, - Менеджер не разрешает!

Фашист какой-то этот дурак- менеджер, лила слёзы Даша, одиноко бредя до своего отеля. Стоять на пути их любви! Но ее это не испугает! Она сразу же по приезду начнёт копить деньги и ровно через год приедет сюда снова чего бы ей это ни стоило. Теперь она знает ради чего живет! Она мигом перестала плакать и, когда самолёт через несколько часов уже набирал высоту над страной сандаловых деревьев, она улыбалась, потому что знала, что улетает лишь на время и скоро непременно вернётся сюда опять.


Рецензии
Как мне жалко бедную дуру!А сколько их на Руси,очанданенных.
(В добрые,старые,советские времена,мне очень нравился аромат духов "Индийский сандал").
В рассказе... Есть шутки,юмор,которые как бы рассчитаны на смех.Выпирающие из себя и заслуживающие,разьве что, искуственного смеха,"за кадром".
В Вашем,Таня, рассказе деликатная ирония.И читается он с доброй улыбкой.
Красота!!!


Ромуальд Наумчик   16.03.2020 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! 🙏

Татьяна Назарова 5   17.03.2020 05:09   Заявить о нарушении