Проклятый рейс. Глава 13. Переправа

Земля от землетрясения местами потрескалась, иные трещины доходят до десятков метров, и людям приходится их обходить. Это выматывает и делает путь более длинным. А впереди появилась небольшая горная гряда.
Когда пассажиры подошли к зарослям агатиса новозеландского, все услышали шум воды.
– Неужели пришли?
– Это шумит океан? – с надеждой спросил Гюнтер.
Но, выйдя из зарослей агатиса, все увидели, что путь им перегородила глубокая, быстрая горная речка.
– И что теперь? – запаниковал Курт. – Я плавать не умею! Нужно идти в обход!
Пассажиры стали спорить, взвешивая все за и против. Саминины участия в этом споре не принимали. Они подошли к берегу и осмотрелись. Виктор попробовал нащупать дно реки своим копьем, но река оказалась глубокой, а течение очень сильным.
– Как думаешь, сынок, сможем мы добросить веревку до ближнего дерева на том берегу?
– Навесная переправа? – догадался Андрей. – Знаешь, папа, я думаю, если не добросим, привяжем конец веревки к стреле и из лука достанем.
– Точно! Что же, давай пробовать!
– Даже не мечтайте, – попытался остановить их Курт, – это очень рискованная авантюра!
Виктор, молча, достал веревку, а Андрей лук. К концу веревки привязали самодельный крюк из обшивки самолета. Стрелял Виктор, и с первой попытки стрела пролетела между толстых веток на высоте 3 метров. Виктор потянул веревку назад, и крюк зацепился за ветку. Андрей закрепил второй конец за дерево на своем берегу.
– Сынок, – положил Виктор руки на плечи сыну, – придется тебе идти первому. Понимаешь, не хочу я оставлять маму и Веру одних. Я больше никому здесь не доверяю.
– Хорошо, папа. Ты не беспокойся, я справлюсь!
– Веревка может сорваться, если крюк не выдержит, так ты держись покрепче за нее, и я тебя вытащу! Вещи все оставь здесь, пойдешь налегке.
Андрей сбросил рюкзак, а пояс, на котором висят подсумки с НАЗом, нож и другое снаряжение оставил при себе. Он подошел к веревке, взялся за нее руками, повис на ней, обхватив ногами. И быстро, как только мог, полез по ней через реку. Отец и мама, младшая сестра, затаив дыхание, следили за ним. Остальные пассажиры тоже стали наблюдать. Разговоры разом прекратились.
Наконец, Андрей добрался до противоположного берега и легко спрыгнул на землю. Веревка и крюк выдержали. Отдохнув совсем чуть-чуть, Андрей крепко привязал конец веревки к толстой ветке.
– Можно, – махнул он рукой.
Первыми перебрались Надежда, за ней Вера, Мэри. Потом Виктор передал по второй веревке, которую протянула на другой берег Надежда, все вещи. Затем перебрался сам.
Остальные пассажиры тоже стали перебираться на противоположный берег. Когда осталось переправиться только Стиву и Курту, последний стал категорически отказываться, браться за веревку.
– Я ранен! Я не могу! Я плавать не умею! – в панике кричит Курт.
– Тогда давай так, – предложил Стив, – у меня есть запасные брюки. Сделаем из него спасательный жилет, и переберемся вплавь, вместе – ты и я. Согласен?
– Как это, спасательный жилет?
Стив вынул из своей сумки брюки, плотно набил их сухой травой, ветками и перевязал запасными шнурками с ботинок.
– Поверьте, очень много людей, таким образом, форсировали реки, даже спецназ так делает при необходимости.
Ученый надел это плавсредство на шею Курта, но тот по-прежнему упрямится и не хочет заходить в воду.
– Стив! Стив! – донесся громкий, тревожный крик Виктора с другого берега.
Профессор посмотрел на Саминина, тот рукой показывал куда-то за спину ученого. Стив оглянулся и все понял.
– А что вы скажете на это? – и тоже показал рукой назад.
Немец оглянулся и замер от страха. Из рощи агатиса, через которую люди прошли часа полтора назад, выбежала стая диких собак. Курт живо представил, что будет, когда псы их догонят, и смело вошел в воду.
Стив немного замешкался и, кажется, псы сейчас набросятся на него. На спасительном противоположном берегу несколько женщин ахнули. Но ученый оказался готов к нападению собак. Он предварительно размельчил в руке несколько сигарет. И когда бегущие первыми псы, кажется, готовы были впиться в него своими зубами, он бросил им в глаза табак, и вошел в воду.
Курт, как мог, держался за веревку, а Стив тащил его за собой. Наконец, они добрались до другого берега, и крепкие мужские руки Виктора и Гюнтера вытащили обоих из воды.
Остальные псы добежали до берега реки и залаяли от злобы. Три собаки бросились в воду, но течение было таким сильным, что тотчас подхватило их и унесло вниз. Еще двух собак столкнули в воду подбежавшие псы, и их тоже унесло течением. Собаки поняли, что добыча стала недосягаемой и завыли от злости.
– Мы в безопасности, – вздохнула Мэри. – Надеюсь, на этом берегу собак и котов нет.
– Но лучше быть на чеку, – сказал Стив. – У кого есть сухая одежда? Курту необходимо переодеться, да и мне тоже.
Запасные брюки нашлись у двоих пассажиров, но оба использовали их, как рюкзаки. Они уложили внутрь штанов свой груз, пояс затянули и крепко завязали. Штанины, перекинули через плечи и привязали нижним концом к штанам, заменив лямки.
Такой импровизированный рюкзак оказался достаточно вместителен и удобен.
Оба пассажира согласились дать свои запасные брюки Стиву и Курту, но по странному стечению обстоятельств, эти пассажиры были ниже и худее их обоих.
– Придется разводить костер и сушить одежду, а то простынете, – подвела итоги Мэри. – Вы раздевайтесь, а мы насобираем дров.
Стив и Курт завернулись в спасательные одеяла, пытаясь согреться. Вскоре огонь разгорелся, и на ветках, воткнутых в землю, стали сушить одежду. Псы тем временем бесновались на противоположном берегу.
– О чем шушукаетесь? – пошутил Стив, обращаясь к Самининым.
– Обсуждаем то, что собаки ведь тоже еда. Можем из луков завалить несколько штук, а когда собаки уйдут, перебраться на тот берег и забрать добычу сюда.
– Даже одна собака на всех, это было бы хорошо.
– Что скажете?
Профессор задумался.
– А если они не уйдут? Или сами съедят своих сородичей?
– Значит, нужно сделать так, чтобы ушли.
– Хорошо бы. Только как это сделать? Есть идеи?
– А вы знаете, Стив, есть.
– Кто бы сомневался, – усмехнулась Мэри.
Остальные пассажиры в надежде устремили свои взгляды на Самининых.
– Вам известно, что собаки держатся в стае из-за самки? Не из-за вожака, а именно из-за суки. Обычно это самая невзрачная собака.
– Так чего вы медлите? Мне кажется, что вот та облезлая собачонка очень подходит на роль суки. Стреляйте же! Очень кушать хочется! – пошутил Стив.
– Лично у меня от голода даже кружится голова, – поддакнут Ахмет.
Многие пассажиры до предела измотаны и удручены последними событиями.
– Не торопитесь, а если это действительно она? Нам не нужно, чтобы псы разбежались быстро. Нам необходимо до этого подстрелить несколько крупных псов, чтобы мяса было больше, понимаете?
Все согласились, что так будет правильнее. Андрей и Виктор воткнули в землю по три стрелы, потом наложили на тетиву по стреле, прицелились и выстрелили. Не зря они были увлеченными толкинистами, стреляют они просто превосходно. Две огромные псины свалились замертво. Остальные собаки завыли еще больше. Пропели еще две стрелы, и две большие собаки уткнулись мордами в землю.
– Пожалуй, хватит, – сказал Стив, – стреляйте в суку.
Выстрелил Андрей, и облезлая собака упокоилась навсегда. Остальные псы сначала с остервенением лаяли в сторону людей, потом стали по очереди подходить к убитой суке. Они обнюхивали ее, выли и убегали прочь. Вскоре на противоположном берегу осталось только пять убитых собак.
– Сработало! – обрадовалась Мэри. – Сколько еды!
Самининым даже не дали перебраться на тот берег, все сделали остальные мужчины. Они перебрались на другой берег, осторожно вырезали стрелы, освежевали собак, разрубили их на части, промыли в реке. На этот берег принесли уже одно мясо. Поскольку огонь горел, сразу стали на вертелах запекать мясо.
Виктор с Андреем сняли веревки, сложили их в рюкзаки. Потом вымыли стрелы, протерли, обсушили их на ветру. Самининым принесли самые большие куски запеченного мяса. Первый раз за время пребывания на этом острове, им самим не пришлось готовить еду.
Сразу съесть все мясо пассажиры не смогли, поэтому решили запечь оставшееся мясо и взять его в дальнейшую дорогу уже готовым к употреблению.
Это отняло время, но все-таки большинством голосов решили идти дальше. Слишком уж велика была надежда на то, что на берегу океана их ждет спасение.


Рецензии