Кинжал для Руслана Глава 4

       Прошло две недели, Руслан осваивался в части, вникал во все тонкости своей службы. Его вызвал к себе командир части.
- Завтра вы поступаете в распоряжение контрразведки, и уезжаете на базу подготовки. Не стричься и не бриться. Руслану все стало ясно, его будут готовить на спецзадание. Он зашел к Гале, сказал, что они вынуждены, будут, с ней расстаться на неопределенное время.

       - Если будут отправлять в Чечню, я поеду, - сказала она.
- Ни в коем случае, ты должна нормально родить ребенка, я запрещаю тебе даже думать об этом. Ты обязана в санчасть сообщить, что ждешь ребенка, обещай мне.
- Обещаю! Галя пошла в санчасть.
 - Хорошо, что предупредила, - сказал военврач, а то попала бы в список, подготовленный мной для командира части.
 
       На следующий день, Руслан уехал на базу подготовки, снова сел за изучение психологии человека, а в остальное время физподготовка. Выкладывался по полной программе. До кровати добирался чуть ли ни на полусогнутых ногах. Уставал ужасно.
- Ничего,- повторяли ему,- трудно в ученье, легко будет в горах, это тебе не по асфальту бегать.
- Ты хорошо знаешь Грозный?- спросил инструктор у Руслана.
- Я в нем ни разу не был. После аула, Гудермес, затем учеба в Новосибирске, вот и все города, где я побывал, в остальных, только проездом.
- Тогда ты садишься, берешь карту и изучаешь каждую улицу, все, что на ней расположено, изучаешь окрестности города. Изучить должен карту в течение месяца, чтобы смог ориентироваться, без проблем, не спрашивая у прохожих как найти нужный тебе объект.

       - В чем будет заключаться моя работа в Чечне? Как-то спросил он у инструктора. Он дал ему специально для него подготовленную памятку. В ней, как он должен внедриться к Саиду. Этого Руслан ни как не ожидал.
- Так он же меня узнает?!
- Чтобы не узнал, ежедневно будешь над собой работать. В памятке хорошо об этом написано. Работай над своей внешностью, ты должен изменить свое выражение лица, изменить походку, разговорную речь, то есть, стать, эдаким, босяком, забывшим о правилах хорошего тона.

       И началась у Руслана работа над собой, стоя часами перед большим зеркалом, он трудился над своей внешностью. Болела спина, плечи, мышцы лица. Через неделю он показал своему инструктору, чего он достиг.
- Но это же совсем другое дело,- сказал он, теперь ты должен только так передвигаться, забудь о строевой подготовке, в тебе нет военного человека, ты босяк, и не забывай об этом ни на минуту. За тобой будут следить, проколешься, последствия для тебя будут, не предсказуемые. Свое задание и документы на другое имя, ты получишь перед самым вылетом. Моя работа с тобой закончена, так что, всего тебе хорошего лейтенант. Удачи.
 
        Была осень. И был приказ. Дорожную сумку собрал в пять минут. Прибыл на базу. С ним должны были лететь, как оказалось, еще семнадцать человек. Ни кто не знал: куда, зачем, надолго ли?
Раннее утро, моросит дождь. Военный аэропорт Чкаловский, погрузка на борт. Чувствуется напряженность среди бойцов. Сели в Махачкалинском аэропорту. Оттуда уже добираться до Гудермеса на «вертушке». Она взмыла в небо, пролетела вдоль берега Каспийского моря и взяла курс на Чечню. Чуть больше полчаса полета. Приземлились в поле, где располагался штаб Объединенной группировки войск федеральных сил, проводящих контртеррористическую операцию по уничтожению сил, бандформирований на территории Чечни. Это в нескольких километрах от Гудермеса. В нем идет бой, бойцы Российской армии создают заслон на путях отступления боевиков из города.
 
       - Но мне туда не надо, - подумал Руслан. Его должны сопроводить до места назначения, а дальше он пойдет один. Сели в БТР и по бездорожью направились в сторону Гудермеса. Когда до поселка Джалка оставалось километра три, он попрощался сопровождающими, они повернули в сторону Гудермеса, а он пошел к поселку Джалка. За плечами у него был пустой вещмешок. Вошел в село, стал обращаться к жителям, кто наймет его в работники, за оплату. Ему посоветовали обратиться в богатый двор.

        Вышел хозяин: Что нужно?
- Работу ищу,- посоветовали обратиться к тебе, дорогой.
Окинув его взглядом сверху донизу, он сказал подождать и ушел в дом. Вскоре вышел молодой человек, но уже с довольно длинной бородой.
- Боевик,- мелькнуло в голове Руслана.
- Что умеешь делать?
- Умею пасти и ухаживать за животными.
- А стрелять умеешь?
- Умею, стрелял и не один раз.
- Заходи в дом.

        Руслан вошел в большую комнату, в ней на большом ковре полукругом сидело несколько длиннобородых мужчин. Они что-то обсуждали. Увидев Руслана, замолчали.
- Ты кого привел, Хаким?- спросил один из сидевших на ковре.
-Да вот ищет работу, говорит, умеет стрелять.
- Ты откуда пришел сюда?- спросили у Руслана.
Из села Итум-Кале, ищу работу, семью не за что содержать,- сказал Руслан.
- И большая у тебя семья?
- Большая, родители, братья, сестры.
- Хорошо, покорми его Рашид, я поговорю с ним попозже.

       Рашид повел Руслана на кухню, достал с кастрюли большой кусок баранины, положил кукурузную лепешку и с творогом, отрезал кусок сыра.
Руслан все съел с аппетитом. Но, а теперь пойдем на беседу к Саиду, он сейчас подъедет.
- А кто такой Саид, он принимает на работу?- спросил Руслан.
- Саид у нас старший, он решает принимать на работу или отправлять к праотцам.
- А что я такого сделал плохого, что меня надо отправлять к праотцам? – спросил сиплым голосом Руслан.
- Да не бойся ты, не съест он тебя, только поговорит.
У Руслана от волнения даже голос стал сиплым.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Спасибо за отзыв. С Уважением.

Анна Колбасова   22.12.2022 11:37     Заявить о нарушении