Виноград

Памяти паука, нечаянно
                            убиенного мной на даче.

Срезал старик гроздь винограда
И аккуратно в корзину сложил.

Красавица - гроздь, - сколько сил
Он отдал, рыхлил, поливал,
А когда стала гроздь поспевать,
Подвязал, чтоб лоза не сломалась
Под тяжестью ягод.

Он себе представлял: как продаст
Свою гроздь, будто дочку выдаст
Замуж.

Одного он не знал и представить не мог, что красавица - гроздь это дом пауков.
В ней сред ягод внутри
Свили дом пауки
И живут себе припеваючи.
В доме этом тепло, а не жарко.
Солнце светит светло, а не ярко.
Редкий дождь им не страшен,
Ягоды плотно друг к другу сидят на грозди.
Дом на редкость красив и статен, да ещё ароматен.

Что поделать? Закончилась
Их красивая жизнь: понёс старичок
Продавать свою гроздь на базар и всё думал, сколько выручит денег. Отнесёт их старухе своей и она перестанет
Ворчать на него, пока их не потратит.

Девочка шла вдоль торговых рядов
И увидела спелую гроздь винограда.
И уж взгляд от неё оторвать не могла. А потом, не торгуясь, купила. По дороге спеша, представляла она, как попробует ягоды грозди. Насладившись, будет она целый день весела, будет петь, танцевать и с собакой играть!

Дома стала мыть виноград под сильной струёй, предвкушая, как пробует сочную сладость!

Стала вода заливать паучков, и от смерти спаслись они бегством. Побежали по мойке, на стенку затем, и замерли у неё на виду.
А девчушка сама обомлела слегка, испугалась, чуть меньше, чем паучки и, с минуту подумав, решила, что их надо спасти.
Взяв бумаги клочок, и сказав: паучок полезай на клочок, отнесу тебя я на волю. Сначала один залез паучок на бумаги клочок и она отнесла его за окошко. Он сам знал делать что дальше. А второй паучок всё не лез на клочок, но она и его упросила.

С грустью девочка ела свой виноград, он уже не казался ей вкусным. Вспоминала она паучью семью и винила себя за невольно ей причинённое горе. Не желала она лишать дома - гнезда этих милых, красивых созданий.
Грусть пройдёт. Пауки, знают все  - трудолюбивый народ. Новый их дом будет теперь под её окном. Будут мух не пускать, чтоб не мешали ей спать своим противным жужанием.
15.09.18г. 10.30


Рецензии