С приветом из прошлого. Глава 22

Мировая литература может гордиться "золотой" тысячей произведений, посвященных первой любви, где всеми доступными способами уже описаны возможные варианты встреч, свиданий, расставаний, микроны человеческих эмоций и переживаний, вызванных этой неизбежной  вирусной болезнью. Но есть одно большое "но". Несмотря на самые сладостно-нервные предвкушения, к каждому из нас эта самая болезнь  приходит неожиданно, и каждому - предстоит пережить ее самому, даже если в тыловых запасах кипы литературы и самые понимающие на свете родители.
Как все началось? Вопреки годам, этот день крепко засел в моей памяти. Я зачем-то осталась в классе после уроков, стояла у огромного окна и любовалась зимнем лесом. За нашей школой в новом микрорайоне начинался сначала редковатый, с залысинами кустов, а потом - настоящий роскошный лес, где я с огромным удовольствием проводила зимние каникулы, пробиваясь на лыжах по тайным тропам.
У меня есть какая-то своя странная связь с природой. Я могу застрять в любом месте на любое время, чтобы любоваться игрой цветов осеннего дерева, картинно подсвеченного солнцем, или алмазным блеском свежего хрустящего снега, или дышать солью джунглей, впитавших тайное море, или .., впрочем, такое в моей жизни случается почти каждый день. Тогда я тоже стояла и рассматривала колонну елей, заботливо укутанных снегом. Я даже не заметила, как он подошел ко мне сзади. Почувствовала только руки, укутавшие меня точно, как метель эти ели. На мгновение я ощутила себя в полном покое, как сейчас модно говорить - в нирване, в своей норке, где я могу просто быть, ни о чем не думая и ни куда не стремясь. Это чувство длилось несколько секунд, но тело зафиксировало его, как аксиому. Потом меня обдало жаром, я повернулась, уперлась щекой в плечо и потеряла сознание.
У меня никогда не было комплексов по поводу своей внешности. Мой дядя, не отводя восхищенного взгляда, с детства говорил мне:
- Ириша, ты - самая красивая девушка в мире и СССРе", а папа добавлял:
- Да, Ирмоша, из десятка - не выкинешь!
Я наивно уточняла:
 - Из какого десятка?
 Тут в игру вступала бабушка:
- Из десятка первых красавиц: мисс Мира, мисс Вселенная, мисс СССР.....
Конкурсы красоты в конце 1980х только появлялись в нашей стране и пользовались невероятной популярностью. С возрастом я поняла, что родные серьезно преувеличивали мои природные данные, но было уже поздно. Я была той самой девушкой из третьесортного американского фильма, которая получила штангой по голове на занятиях в спортивном клубе, и в одночасье решившая, что превратилась в топ-модель. Именно так я себя и чувствую, независимо от одежды, наличия макияжа или настроения. Я могу в совершенно любом виде прийти в самое элитное место мира, общаться с любыми звездами, без какой-либо тени смущения и неудобства. Наверное, со стороны это выглядит крайне дико, но этот щедрый семейный подарок не раз помогал мне, как в карьере, так и в жизни.
В общем, то, что я стала объектом чьих-то чувств - меня не смущало, меня смущала странность моих чувств. Я понятия не имела: что я должна делать, что говорить, как вести себя, как реагировать. Я многое умела: я умела быть отличницей, послушной девочкой, активисткой, но я совершенно не знала: как любить и быть любимой. Поэтому, глядя в его темно-синие глаза, я несла полную чушь и вела себя отвратительно.
Зная, что он ждет меня у школьного выхода после уроков, я незаметно сбегала с пожарного выхода, откровенно хамила и лепила пощечины, вздернув упрямый нос, демонстративно отворачивалась так, что косы мои, приземляясь после полета, узлами бантов поддавали мне ниже спины. Иногда он терпеливо ждал меня вечером у шикарной мраморной лестницы нашей единственной в городе музыкалки. Я сбегала с лестницы, кидала в его крепкие руки свой набитый клавирами портфель и, не оборачиваясь, быстро шагала домой. У подъезда я растворялась, не сказав "спасибо". Несмотря на свою востребованность у женской половины класса, он стоически сносил все странности моего поведения. Тихо подсмеивался над моими издевательствами, ловил мои банты, тянул к себе за жгут косы или сжимал мою руку в своей: " У тебя - хрустальная ручка...". Ладонь у меня, действительно, маленькая и запястье очень узкое, что в фортепианной игре всегда компенсировалось нестандартной длинной пальцев.
Понятно, что взрослые без труда просчитывают такие игры четырнадцатилетних, поэтому на ближайшем родительском собрании моя мама узнала от нашей классной, что я откровенно флиртую.
- Могла бы выбрать не троечника, - мамина бровь насмешливо описала дугу... Тема закрылась, не успев подняться.
Его уже нет на этом свете. Я уверена, что когда-нибудь на высшем суде нам предстоит встретиться. И тогда я от всего сердца попрошу у него прощения за то, что я творила. Вероятно, моим оправданием станет тот факт , что судьба сурово наказала меня, возвратив обратно все то, что я посеяла. Всю оставшуюся жизнь мужчины упорно вскармливали меня плодами моих же семян.
 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Ирина!
Нравится мне Ваше повествование о жизни и её вероятных и невероятных коллизиях, Нравится манера изложения, свободное владение правильным русским языком,
Я упиваюсь Вашим творчеством уже который день.

С благодарностью, Екатерина,

Екатерина Сидорова 1   17.03.2022 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Екатерина!

Ирина Вальдес-Мартинес   17.03.2022 17:05   Заявить о нарушении