Счастливый город

   В последнее время всё чаще приезжаю в Одессу, к сыну в гости. Я привыкла к земле, простору, работе. Раньше город меня утомлял. Уставала от безделья. Скучала по лесному свежему воздуху, родниковой воде без хлорки. Но годы взяли своё, и теперь я приезжаю в город отдохнуть. Нанимаю такси и привожу  дары природы – овощи фрукты зелень, раздаю всё соседям по подъезду, одиноким старикам,  знакомым. У меня огород и сад большие – всего хватает и для себя и для угощения, ещё и соседи мои ягоды или фрукты дают, которых у меня в саду нет, чтобы и от них передала городским витамины.  Стараюсь, как можно дольше побыть с детьми, внучками, пройтись с ними по улицам, паркам, выставкам. Город каждый раз удивляет меня чем-то новым. В этот раз он поразил меня объявлениями. Вернее размещёнными на досках объявлений обращениями людей к согражданам.

      Вышла с внучками на прогулку. А в подъезде, Лидия Павловна, соседка с первого этажа, выставила на полочку книги и журналы для чтения. Эти книги  читают, возвращают. Некоторые жители из соседних подъездов и домов  тоже приносят  в наш подъезд свои книги. И никто их не рвёт, не забирает себе, даже дети возвращают сказки на полочку. Образовалась небольшая библиотека, почти как в городе Лиссабоне, в котором в телефонных будках города организованы маленькие дома книги, где стоит стул, есть журнал, в котором желающий почитать книгу, указывает свою фамилию и номер телефона. И книги из телефонных будок никто не уносит с собой навсегда. На входной двери подъезда на листочке из блокнота  было написано приветствие: «Доброе утро! Всем желаю счастья, удачного дня и улыбок!» - Пётр.            

 И это пожелание сбылось! Утро началось с улыбки, и день был прекрасным!

       Вначале мы поехали в парк, в котором в этот день была выставка работ художников и мастеров народно-прикладного искусства. Два часа ушло на то, чтобы посмотреть их работы и мастер-классы. Немного устали. Я в силу своего возраста, внучки от жары. Пошли к фонтану. Нам повезло. Одна из лавочек, расположенных вокруг фонтана оказалась свободной, да ещё в тени дуба. Когда порывы ветра от фонтана доносили к нам капельки воды, внучки подставляли навстречу им лицо, широко раскрыв руки, словно воробушки, купающиеся в воде. От восторга они смеялись, а мы, взрослые, любовались ими и улыбались.

     Отдохнув, мы зашли в кафе купить воды и мороженое. А потом пошли по незнакомым улицам. На одной из троллейбусных остановок я увидела на щите для объявлений лист ватмана, на котором скотчем приклеены монеты. А вверху листа зелёным фломастером надпись: «Не хватает на дорогу? Возьми здесь, дружище!» Видно было, что эти монеты не первый день находятся среди множества обычных объявлений, так как ватман пожелтел, где не было монет. Люди не взяли ни одну из них, чтобы не нарушить ту атмосферу добра и душевной теплоты, которую подарил нам автор чистосердечного предложения. Поступок этого человека меня так растрогал, что я не удержалась от слёз.

    А старшая внученька – Лиза (одиннадцать лет), увидев что-то интересное и взяв за руки меня и Диану (девять лет), вела к тому, что её заинтересовало. Это оказался оранжевый цветок лилии, пробившийся из-под асфальта и чудом выживший в таком месте, где каждый день проходят сотни людей, ездят автомобили. Но водители не парковали автомобили, где рос цветок. Никто не раздавил, не растоптал росток, стремившийся к жизни. Его поливали, охраняли, любовались им. На душе стало тепло от восприятия человеком красоты и понимания стремления всего живого к жизни. В городе много красивых цветов, но этот поражал своей силой жизни.

   Довольные прогулкой, мы в прекрасном настроении возвращались домой. Переходя улицу напротив сквера, я увидела на круглой бетонной колонне ещё два послания людям, мимо которых пройти было невозможно. На одном из них было напечатано: «ВОЗЬМИТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО». А на узеньких полосках бумаги перечислено то, что может быть необходимым человеку: храбрость, любовь, вера, страсть, мечта, мудрость, искренность, дружелюбие, нежность. Четыре полоски были уже оторваны. Кто-то взял то, что нужно.

Второе обращение «свежее», так как бумага была ещё влажная от не высохшего клея. На нём было напечатано: «ТЫ ЖИВЁШЬ В САМОМ ПРЕКРАСНОМ МИРЕ». И на разрезанных полосках бумаги уточнено, чем прекрасен этот мир. Автор утверждает, что в нём – всё замечательно, вокруг прекрасные люди, этот город самый лучший, все счастливы, мир прекрасен. Это трогательное сообщение было словно лучик солнышка, дарующий своё тепло людям, что живут в мире, любви, согласии и взаимопонимании друг с другом.

   Во всеобщей гармонии и тихом счастье людей я убедилась и в общении с соседями по двору, с которыми провожу многие вечера в беседке, обвитой лозой винограда. чебуки этого винограда  и саженцы фруктовых деревьев привозили мы с подругой  Людмилой. В общении наших знакомых нет злобы, зависти, ссор, сплетен. Во дворе, вокруг которого расположены три пятиэтажных дома, чистота, много цветов, фруктовых деревьев, кустарников смородины – их передала Настя, моя соседка, живущая напротив моего дома. У неё пять сортов смородины, и они теперь есть в этом дворе. И всё это благодаря усилиям жильцов этих домов, а не коммунальных работников. Нам с Людмилой было приятно рассказывать соседям по двору как правильно садить саженцы деревьев и  кустарников, и помогать им в этом. Теперь растения выросли и радуют людей не только зеленью и красотой цветения, а и дарят свои плоды людям, живущим в этих домах.

Люди здесь добрые. Здесь царят: позитив, дружба и общие интересы. Этот город счастливый людьми, которые в нём живут и дарят друг другу ДОБРО!

Как же это хорошо, когда от добрых дел и тёплых взаимоотношений  люди испытывают радость, видят красивое, позитивное и улыбаются!

Счастливо живут люди в этом счастливом городе!

***
881 слово


***
P.S.

Рецензия на «Счастливый город» (Евгения Козачок)

Евгения, замечательный добрый, позитивный рассказ.
Где же такое Эльдорадо?))

Трудно поверить. Но многое зависит от самого человека, от того, как он воспринимает мир: вы хороший человек и замечаете добро, люди с другим зрением, увидят то же самое, но с другой оценкой.

Помните замечательный фильм Андре Кайата "Супружеская жизнь", в котором те же самые жизненные эпизоды абсолютно по-разному трактуются мужем и женой.

Спасибо за рассказ - он поднимает настроение и веру в ДОБРО!!

С уважением и с праздником!!

Евгений Говсиевич   22.02.2020 19:47

***

Рецензия на «Счастливый город» (Евгения Козачок)

Господи! В кои-то веки читаю что-то настолько положительное и доброе, что не могу перестать улыбаться!!!

В нашем маленьком городке есть два молодёжных центра. Один рядом с домом, второй где-то в километре от нас. Во второй я несколько лет подряд водил Мишельку (внучку) на занятия танцами. И вот, в прошлом году, в фойе появился шкаф с открытыми полочками. А внутри книги. На иврите, на русском, на эфиопском, даже на украинском. И надпись, что книги можно свободно брать домой.
Я сначала подумал, что вскоре их все заберут. Но ошибся. Книг стало становиться всё больше и больше. Я тоже принёс туда несколько книг, видел как приносили книги дети и их папы, мамы, бабушки и дедушки... В конце года там уже стояло два шкафа. Кстати, и сами шкафы кто-то притащил из дому.

А потом, на одну из стен прибили огромную, во всю стену доску. А рядом положили цветные мелки, фломастеры. И дети и взрослые стали там рисовать или делать надписи. И все надписи были добрые, а рисунки очаровательные.
Я тоже подошел туда и нарисовал кошку (хотя и немного стеснялся).

Евгений Боуден   23.02.2020 13:26 

***
"Как важно взращивать ростки доброты и радоваться каждому мгновению жизни".
Кира Крузис   24.02.2020 16:26 

 


Рецензии
Замечательный рассказ!
Больше всего понравилась идея объявления с надрезанными полосками - "Возьми то, что тебе нужно". Фото к себе утащил.:)
И монеты на ватмане понравились - для тех, кому не хватает на проезд.
Где-то читал похожее, про такое в Италии, кажется. Про "свободный кофе".
Люди заказывали себе кофе и оставляли ещё деньги на чашечку для тех, кто не может себе купить.
- "Свободный" кофе есть?
Хозяин кивает головой и наливает чашку бедному старику.

Это всё - про круг Добра. Или цепочку.
Как в там, в армянском мультике было?
"Делай добро и бросай его в воду. И оно - вернётся к тебе".

С Новым годом, Евгения! Всего самого доброго Вам и близким!
Здоровья, счастья, благополучия!
Удачи в конкурсе!:)
С уважением и теплом,
Сергей

Кандидыч   04.01.2023 18:17     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, я от всей души благодарна Вам за внимание, сердечность, душевную щедрость,доброе слово о рассказе и доброте, за поддержку и добрые пожелания!
Пусть этот МИР, в котором мы живём, дарит Вашей семье чистое небо, здоровье, любовь, счастье, все блага и улыбку утреннего солнышка!!!
С уважением и теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   04.01.2023 21:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
Доброго утра и дня!
С теплом,
Сергей

Кандидыч   05.01.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.