Заклятие голубой долины глава 12

 
          Анна Гринина

     ЗАКЛЯТИЕ ГОЛУБОЙ ДОЛИНЫ
            
             Роман
   
            Глава 12.


 Воспользовавшись суматохой, поднявшейся в замке, Виктория пробралась в комнату, никем не замеченная. Это было к лучшему. В дальнейшем позволило бы избежать лишних вопросов. Если только Макинтох не проговорится.

Девушка снова увидела этот взгляд, полный гнева. И голос, которым он отчитывал Викторию. Удалось сделать еще одно неприятное открытие: за нею следили. Значит, не доверяли. Не доверяли настолько, что Макинтох подобно тени проследовал за ней до самого Лохх-Несса. Но почему к ней так предвзято относились?

Виктория сразу одернула себя. Не время страдать, когда в замке становится небезопасно. Она подбежала к окну. По двору бегали мужчины с факелами. На башне зажегся огонь. Раздался звон колокола. Неужто все так плохо?
Девушка подумала: что бы случилось, не очутись она ночью у озера? Если бы на замок напали, то перерезали бы всех его жителей. Как она понимала,
Россов не интересовали жизни пленных, они привыкли убивать.

 От этой мысли она содрогнулась.
Англичане называли шотландцев варварами. Отчасти это было правдой.
Воинственный дух кельтов пылал в их сердцах, питаемый с детства историями о героях, павших в бою.

Ворота в Урхарт на ночь запирали. Почему сегодня они были открыты? И где прохлаждались часовые, что обязаны были следить за территорией? Виктория мысленно вознесла Творцу хвалу за то, что ее увидел Макинтох, а не кто-либо из Грантов. Сидеть тогда ей не комнате, а в кабинете лэрда. Или в темнице.

Звон мечей и крики заставили ее лечь на кровать и закрыть уши. Неужели все это происходит наяву, а не в кошмарном сне? Виктория тревожилась за Макинтоха. Она до сих пор не знала его имени. А что, если его ранят? Сердце зашлось от страха. В этом замке были лишь два человека, кто испытывал к ней добрые чувства:
миссис Пейсли и Макинтох. И за них девушка горячо молилась.
Не вынеся неопределенности, она снова подбежала к окну. Там, у ворот, развязался настоящий бой.


Логан собрал небольшой отряд и решил напасть на Урхарт посреди ночи. Он и его люди прятались в лесу и
когда пришло время, вышли из укрытия. Россы спустили на воду лодки. Как нельзя кстати пришелся туман, который черный друид пустил над водой.
Никто с башни не увидит их. Россы говорили тихо. Лодки скользили по черной воде. Только плеск из-под весел выдавал их присутствие.

Логан чувствовал Зло, обитающее в озере и улыбался, предвкушая, как сбросит Макинтоха в бездну. Когда-то, давным-давно, его предки приносили озеру жертвы. Но мир менялся. Чудовище опустилось на дно и задремало.
Логан мечтал пробудить его, дабы расправиться с врагами навсегда.

 Лодки вытащили на берег. Логан приказал воинам следовать за ним. Россы тихо крались в ночи, словно воры. Каково же было их изумление, когда встретили сопротивление. Еще до первых ударов мечей, скрестившихся с клинками врагов, прозвучал набат. Логан знал, что это означало: кто-то доложил об их прибытии. Но кто мог узнать о готовящемся нападении?

Логан еще издали заметил знакомую фигуру. Ненавистный Макинтох-сын, а не его отец, был в Урхарте! Макинтохи отняли жизнь его брата. А потом отобрали землю у его отца.

Логан скитался по лесу долгих семь лет. Он вернулся к черным друидам, но приняли его неохотно. К тому же, стали подозревать. Уход из "черной семьи" навлекал недоверие в случае возвращения.
Росс уже жалел о том, что оставил Макинтоха жить. Всеми силами воинов вражеский клан гнали от ворот
замка.
 Логан надеялся, что судьба подарит ему еще одну возможность разобраться с убийцей брата. Он бился с противниками, стараясь приблизиться к Макинтоху. Тот дрался с воином из клана Россов. Кто-то из врагов отражал удары Логана. Меч скользнул по руке. Несколько капель упали и исчезли в траве.

 Логан тоже ранил противника. Меч стал тяжелым, следовало залечить рану. Тут он опустил оружие и поднял глаза. В окне он заметил неясную расплывчатую тень, которая за считанные секунды пропала.
 Появление неизвестного существа озадачило друида. Кто это был? Человек или дух? По вибрациям, оставленным в воздухе, он почуял страх и силу. Сомнений не оставалось. В окне был некто, кто не допустит победы Россов. Это открытие ошеломило Логана.

Долго смотреть на окно он не мог. Макинтохи и Гранты разбили врага. Джеймс Грант и Ронан Макинтох выступали во главе своих людей. Логан, видя, что терпит поражение, отступил и бежал с места битвы. Люди, коих он привел, были ранены или погибли. Иллюзий на их счет Логан не питал. Раненых не оставляли в живых.

 Прыгнув в озеро, Логан поплыл на другой берег. Росс выбрался на сушу, поднялся повыше и сосредоточился на ощущениях. Он пробовал нащупать того, кто был в окне.
 Нос его заострился, глаза засветились. Ногти на руках удлинились. Логан призвал богиню смерти, дотронулся до раны. Воздух вокруг него завибрировал.
Мужчина начертил в воздухе символ, прошептал заклинание и выдохнул. Слова смешались с воздухом и ветер понес их в сторону Урхарта.

 Виктория сделала вдох и закашлялась. До нее донесся странный запах, похожий на смрад из логова зверя. Она махнула рукой. Воздух вокруг девушки клубился и собирался в невидимые глазу завитки.
 Логан почувствовал, что заклинание поиска возвращается. Он поднял правую руку и стал наматывать энергию на палец. Да, Логан почувствовал Ее. Это была женщина!
Друид нахмурился. Было что-то еще, чего он не мог понять. С башни Росса никто бы не заметил, но рисковать он не хотел. Ничего, он еще вернется. Когда снова соберет людей.


 Ронан искал Ангуса и Финли среди раненых, но с друзьями ничего не случилось. А вот их друга Иону ранили. Ангус отвел его в Урхарт.
Джеймс Грант ругал часовых, на чем свет стоит. Оказалось, что на смотрящего внезапно накатилась дремота и он не следил за озером.

- Они были близко! Черт подери, если бы не Макинтош, все закончилось бы плачевно.

Раненых было всего девять. Четверо из клана Макинтох и пятеро из Грантов. Зато Россы погибли почти все. Остались всего трое, да и те были плохи. Джеймс Грант изъявил желание
допросить одного, что был покрепче остальных. Но вначале он приказал накормить пленников и перевязать раны.

Миссис Пейсли и остальным женщинам пришлось кипятить воду, нарезать материю на полосы, готовить побольше бренди и штопальные иглы.
Виктория спустилась в кухню, чтобы помочь. Миссис Пейсли выглядела настоящим командиром и отдавала приказы.

Виктория вместе с остальными занималась ранеными мужчинами. От вида крови ей стало дурно.

- Матерь Божья, да ты сейчас ноги протянешь. Ты что же, никогда ран не видала?- удивилась миссис Пейсли.

- Видела, но не так близко,- пролепетала девушка и поморщилась.

Она хотела сказать, что видела это в фильмах и еле сдержалась. "Это не страшно, нужно только не слушать их стоны",- внушала она себе. Но метод не действовал.
В итоге ее затошнило при виде того, как женщина накладывала швы.

- На, держи,- девушка в синем платье сунула ей под нос кружку с бренди.- Обычно это мы даем мужчинам. Только не пей все, бренди очень крепкий.

Виктория сделала большой глоток и закашлялась. Напиток обжигал горло.

- Ничего, с кем не случается,- успокоила ее девушка.- Ты ведь гостья Гранта?

- Да, Виктория Дюпре.

- А я - Джилли Грант. Видно, у вас во Фламандии спокойнее, чем у нас.

- Ты не поверишь, насколько спокойнее,- согласилась Виктория.

Миссис Пейсли требовалась помощь и она позвала Джилли.

- Эй, хватит болтать, иди-ка сюда да помоги мне.

Лицо Джилли выражало сожаление. Виктория одобрительно кивнула. Девушка сделала еще один глоток бренди. Голова кружилась от выпитого. Виктория устроилась в самом дальнем углу и обхватила себя руками. Ее просто трясло.

Ронан распорядился унести раненых врагов и разместить в маленькой комнате замка. Россам предоставили место для сна не в сырой темнице, а в сухом помещении с кроватями и всей обстановкой.
В комнате было маленькое окно и дверь запиралась на ключ. К пленникам приставили охранника.

Ронан поднялся в комнату. Он ходил из угла в угол и задавал себе единственный вопрос: почему девушка оказалась у Лохх-Несс в тот момент, когда Россы вздумали напасть на Урхарт?
Эта мысль не давала ему покоя. Разумеется, вначале он сам разберется с гостьей Грантов, а потом решит, стоит ли сообщать Джеймсу Гранту, что девушка заметила лодки.

Россов он допросит утром. Их обыскали, отобрали оружие врагов обезвредили. К тому же, двое из них были очень плохи. Погибших же надлежало похоронить.
Следовало поговорить с девушкой.
 Ронан спустился в кухню. Среди женщин и мужчин он пытался найти Викторию и увидел ее за столом. Девушка тихо смотрела на весь ужас, творящийся вокруг. Перед нею стояла кружка.
 Ронан направился в ее сторону. Виктория даже не взглянула на него.

- Мадемуазель, - позвал он.- Вы слышите меня?

- Да, и не только вас. Как бы я хотела не слышать вообще ничего из того, что происходит здесь.

- Не знаю, что вас напугало. В Шотландии это обычное явление. Бывало и хуже.

- Обычное явление?- пролепетала она.- А мне так не кажется. Что это за обыденность, когда убивают, как на войне? Я этого не вынесу...

Виктория расплакалась. Уже во второй раз за день. Невыносимое чувство беспомощности.

- Я обязан задать вам несколько вопросов, чтобы знать, стоит ли доверять такой девице.

- Задавайте ваши вопросы и катитесь к черту! - сорвалась она.

- Бог мой, да вы пьяны,- нахмурился Ронан, понюхав кружку.- Кто дал вам такой крепкий бренди?

- Я же не думала, что она выпьет все,-
сконфузилась Джилли.- Заберите ее отсюда, мы уже закончили.

Ронан подал руку Виктории, но она гордо вскинула голову.

- Я сама,- и вышла из-за стола.

Пол под ногами качался. Девушка сделала шаг и опустилась на пол.

- Боже, еще и идти не могу,- простонала она.- Какой позор.

Ронан поднял ее и вынес из кухни. Женщины с завистью смотрели им вслед.


- Не перестаю удивляться. За один день вы успели попасть в передряги несколько раз. Кто вы такая, мадемуазель?- тихо спросил Ронан.

Он поднялся по лестнице с Викторией на руках и оказался в галерее, где находилась ее комната.

- Опустите меня на пол, тогда скажу. Я не куль муки, чтобы таскать меня на себе.

Ронан рассмеялся, но сделал, как она просила. Виктория остановилась у окна галереи. Прохладный ветерок освежал и хмель постепенно улетучивался.

- Виктория, зачем вы пошли к озеру?

- Хотела уйти из замка,- заплетающимся языком ответила она.

- Почему? Разве с вами плохо обращаются? Или вам угрожали? А может, вы условились подать сигнал
" своим"?

Виктория вспыхнула:

- Зачем тогда я сказала вам о лодках? Будь это мои знакомые, они забрали бы меня с собой.

- Россы погибли. Теперь вы все равно останетесь в замке. Но есть трое пленных и они могут вас выдать.

- Я не знаю никаких Россов. И не знаю Грантов. Как и Макинтохов,- зло сказала Виктория.- И хотела бы вообще никогда со всеми вами не встречаться. Вас давно нет, вы все мертвы.

- Вы пьяны больше, чем я думал,- вздохнул Ронан.

- Почему бы вам не оставить меня в покое? - спросила Виктория.

- Не могу. Грант спросит, кто первым увидел Россов. И тогда выяснится, что вы были на берегу.

- Мне не запрещали выходить из замка.

- Да, но вы хотели сбежать,- Ронан взял ее за руку.

- Я хотела быть свободной. Вы шотландец, а шотландцам известно, что это такое.


Мужчина поразился не самой фразе, а тому, как это было сказано.

- Вы чувствуете себя пленницей?

- Да, мое будущее зависит от прихоти вашей и владельца замка.

- Но вы гостья, а не пленница,- удивился Ронан.

- Только до поры, до времени. Все может измениться.

- Значит, вам есть, что скрывать?

- У каждого из нас есть секреты. Но это не то, о чем вы думаете. Мои тайны - мое бремя, они уж точно не принесут никому вреда.

- Если не принимать в расчет того, что вы хотели сбежать... Виктория, благодаря вам замок остался цел и люди живы.

- Не благодарите,- устало произнесла девушка.- Я бы не предала людей, которые меня приняли, как гостью. Потому не сбежала, а повернула обратно, к замку. А теперь, мистер, как вас там, пропустите меня. Я устала и хочу спать.

Ронан дал ей пройти. Виктория толкнула дверь и вошла в свою комнату. Молодой человек услышал грохот и звон разбитого стекла. Затем несколько ругательств на французском и упоминание " чертовых шотландцев с их подозрениями и узостью мышления".

- И это говорит учитель английского,- рассмеялся Ронан. - Теперь понятно, почему она преподает наравне с мужчинами. С таким характером можно командовать армией.

Он почувствовал в сердце укол. Удивительная девушка с сильной волей. Такой была и Мэриан. Он подошел к двери и хотел ее открыть, но та не поддавалась. Заперто на замок. Ронан усмехнулся и покачал головой.


Виктория не спала, а лежала на кровати и думала. Стоило ли возвращаться, если ее во всем подозревают? Этот Макинтох отличался от остальных, но и он видел
ее в сговоре с врагами. На душе было тяжело. Она закрыла глаза и обратилась к матери:

- Мамочка, наверное, ты все видишь. Помоги мне не совершить ошибки. Подскажи, что делать дальше? Я не знаю, совершенно запуталась. Так тяжело сделать выбор, когда есть две дороги.

Девушка накрылась пледом и постаралась не думать о плохом. Сон долго не шел к ней.


            * * * * *


 Утро принесло с собою новые хлопоты. Мужчины подобрали убитых, отвезли подальше от замка и предали земле. У двоих раненых Макинтохов поднялся жар и началась лихорадка.
Ронан послал Ангуса проверить пленников. Тот вернулся и доложил, что двое из раненых преставились.

- Остался только старик.

- Тогда я навещу его. Позови людей, чтобы забрали тех двоих.

Ронан направился в комнату, где держали пленных. Стражник встал и поздоровался.

- Мистер, вот тот старый Росс, у окна.

Седовласый мужчина лежал на кровати, накрытый пледом. Рука его была перевязана, на щеке был порез. Завидев Макинтоха, он поморщился.
Молодой человек подошел к кровати.

- Вы в состоянии говорить?

Росс кивнул.

- В таком случае ответьте, кто вас провел этой ночью к замку?

- Я не предаю своих,- проворчал он.

- Это дедает вам честь, но мне некого больше спросить,- он указал на двоих, лежащих на кроватях без признаков жизни.

- Сам вижу. Много из наших полегло этой ночью.

- А ваш предводитель, он есть среди погибших? - Ронан сел на стул.

- Не знаю. В темноте не особо-то разберешь,- старик вцепился в одеяло.

Рука дернулась, лицо исказила боль.

- Вы мужчина в возрасте. Зачем пошли со всеми? Остались бы дома, с внуками,- сказал с сочувствием Ронан.

- Нет у меня ни семьи, ни родных. Всех похоронил. А сын пропал. Что мне еще остается делать, кроме как воевать. Ничего другого я не умею. Зачем нас оставили, чтобы пытать? Те двое уже мертвы. Что будет со мной?

- Не знаю, это решит Грант. Он тут хозяин и лэрд.


- Этот замок принадлежал Россам и будет нашим еще много веков! - вспылил старик, пытаясь приподняться.

- Не стоит выходить из себя. Замок этот Россы отобрали у другого клана. Землю и Урхарт король подарил Грантам.

- Король, этот сассенак Вильгельм,- пробурчал Росс.- Что он знает о Шотландии?

- Ровным счетом - ничего,- согласился Ронан.- Но об этом не нам судить.

- Ты умный малый,- покосился на него старик.- В тебе говорит кровь знатного рода. Из какого ты клана?

- Я Макинтох, сын Бернара Макинтоха.

- Сын лэрда,- нахмурился старик.- Кругом одни враги. Это не ты убил сына нашего тана?

Ронан вздохнул. Ему снова напомнили о том дне, который он предпочел бы никогда не вспоминать.

- То был несчастный случай. Мальчонка нападал, я пытался прогнать его. Но оступился. Одно неловкое движение решило его судьбу. И мою... Мне очень жаль.

- Не надо. Это брат повел его в бой. Лэрд не желает с ним знаться.

- Сюда вас привел Мэйтленд Росс?- прямо спросил Ронан.

- Нет, он не знает, что мы...

Старик понял, что проговорился. Он замолчал и закрыл глаза.

- Значит, это его сын. А девица? Вы не посылали в Урхарт девицу?

Старик открыл глаза.

- Какую еще девицу, Макинтох? Мы не настолько глупы, чтобы доверять дело безмозглым девицам. Ни один Росс до такого не додумается.

Старик закашлялся и попросил воды.

Ронан подал ему кружку, которую наполнил стражник.

- Я узнал все, что хотел,- Ронан встал.
- Отдыхайте, набирайтесь сил.

- Ты странный, Макинтох. Я же твой враг. Так прикончи меня.

Молодой человек покачал головой.

- Часто жизнь бывает подарком. Но порою она является страшным наказанием.

Мужчина вышел из комнаты. За время разговора с Россом двоих скончавшихся вынесли. Старик остался в комнате один, с охранником.
Ронан расспросил людей, где можно найти лэрда. Ему указали на библиотеку.


 Все знали о страсти лэрда к чтению. А в Урхарте хранились старые книги. Их собирали прежние владельцы. Россы книг не читали, но библиотеку не уничтожили. И редкие экземпляры достались Грантам.
Ронан застал Джеймса Гранта читающим труд древнегреческого философа.

- А, Макинтош,- мужчина прервал чтение.- Проходи.

- У вас прекрасная библиотека,- Ронан обвел глазами помещение.

- Да, я был удивлен, что эти неграмотные Россы не предали такие сокровища огню. Что с убитыми?

- Их похоронили.

- А раненые? Вы были у них?

- К сожалению, выжил лишь старик.

- Почему же, к сожалению? Мы славно сражались, Россы еще долго не сунут сюда нос.

- Не думаю,- сказал Ронан.- Люди, которых мы послали в замок Тулллах, убиты. А рейд организовал не Мэйтленд Росс, а его сын.

Джеймс Грант был удивлен. Он отложил книгу.

- Это все вы узнали у старика?

- С ним трудно говорить. Он не желал предавать свой клан. Пришлось идти на ухищрения. Он проговорился. А еще сказал, что девушку не посылали. Мало того, Росс отозвался о женщинах как о существах глупых и бесполезных.

Грант задумался.

- Рад, что наша гостья не замешана в этой истории. Но если люди убиты, узнать, кто она, не получится. По крайней мере, сейчас. Вы видели ее утром?

- Еще нет. Но ночью застал ее в кухне, она помогала раненым. Девица была в ужасном состоянии. Полагаю, во Фламандии она не сталкивалась с тем, что увидела ночью. Девице не место в Урхарте. Она - учитель, привыкла вести тихий образ жизни и читать книги, а не ухаживать за ранеными.

Джеймс Грант посмотрел на Ронана.

- Меня поражает ваша смекалка, Макинтош. А еще наблюдательность. Ведь это вы первым обнаружили врага?

Ронан решил, что в этот раз он не скажет о Виктории ничего, что может причинить ей вред.

- Да, я ходил к озеру, из-за тумана не было видно лодок. Но я слышал голоса и не стал терять время. Вернулся в замок и поднял тревогу.

- Благодаря вам мы выиграли сражение.

- Не стоит благодарностей. Что вы сделаете со стариком?

- С Россом? Вас волнует его судьба? Наверное, его ждет висилица, чтобы другим неповадно было.

- Он же старый, Грант. Ему и жить-то осталось мало.

- А те, кто погиб вчера, получили ранения или люди, что погибли по дороге в Туллах? Они не заслуживали пощады? Я не пойму, Макинтош, на чьей вы стороне?

- Я уже много раз доказывал, что сражаюсь на стороне Макинтохов, Маккензи и Грантов. Но этот старик, у него не осталось родных. Неужели мы хуже этих зверей Россов? Мы уже одержали победу.

Джеймс Грант на минуту представил, что будет, если он отпустит Росса.

- А ты знаешь, Макинтош, это неплохая идея. Отпустив старика к Россам, мы тем самым покажем, что намного благороднее их. Этот старик будет служить напоминанием о нашем великодушии. Да, именно так я и сделаю.
Пусть за ним следят и как следует ухаживают. Ты не глуп, Макинтош и являешься достойным сыном своего отца.

- Благодарю, Грант,- сказал Ронан.

Он одержал победу за жизнь несчастного старого вояки. Кто знает, быть может и гостью Грант отпустит.


  Виктория встала с больной головой." Не можешь пить - не пей",- ругала она
себя.Девушка подошла к окну и посмотрела вниз. В лучах солнца все выглядело не так страшно, как ночью. От вчерашнего побоища остались только следы на траве - побуровевшие пятна. Викторию затошнило и она отошла от окна.
 В дверь постучали. Девушка обулась и пошла открывать, на ходу поднимая опрокинутый стул. Ноги наступили на осколки вазы, что она задела ночью.

- Пресвятая Дева, комната выглядит так, будто здесь проходила дикая охота,- запричитала миссис Пейсли.- А ты, милая, в зеркале себя видела?

- Не говорите мне о нем,- Виктория закрыла лицо руками.- Я и сама знаю, как выгляжу.

Девушка спала одетой, платье помялось, на нем были пятна крови, бренди и еще чего-то липкого. Волосы спутались и походили на воронье гнездо.

- Уверена, если бы сейчас вошел Ангус, он бы принял тебя за ведьму или баньши.

- Кто такая баньши?

- Дух, что предвещает погибель.

- Спасибо, что пояснили. Это сильно поднимет мне настроение.


Миссис Пейсли покачала головой и заставила Викторию переодеться. Та покорно сменила наряд, сгорая от стыда.

- Когда я впервые увидела раненых, мне было четыре года. Помню, с ужасом смотрела на взрослых мужчин, уподобившихся детям. Я еще долго не могла уснуть, видела по ночам кошмары.
Потому могу понять твое состояние. Тут нечего стыдиться, детка. Такова Шотландия, это суровый край.

- Я понимаю, миссис Пейсли,- Виктория подошла к зеркалу, стоящему на столе, и ужаснулась.

Девушка взяла расческу и принялась расчесывать волосы.

- Ну, не стоит срывать зло на волосах. Так ведь и без них можно остаться,- усмехнулась женщина.

- От меня одни проблемы,- пробурчала Виктория.

- Не кори себя за ошибки других. Не слишком ли ты к себе сурова? А ведь мы славно поработали ночью. Только двое из раненых умерли.

- Умерли,- уныло повторила Виктория.

- У них началась лихорадка. Раны на животе часто приводят к такому.

- Войны, зачем они нужны? Почему нельзя жить в мире и согласии, как завещано в Писании?

- Ох, детка, так и в самом Писании сказано о войнах. И вели их как короли, так и простой люд. Так устроен мир.

- Что-то не нравится мне, как он устроен. Будь я мужчиной, не стала бы ввязываться в драки.

- Хм, тогда прослыла бы трусом. И все равно взялась бы за оружие, чтобы защитить себя и семью.


" Есть другая жизнь, миссис Пейсли",-
хотелось ей сказать. А как был устроен ее мир? В нем тоже были войны. Некоторые велись тайно.
 Существовали предательство, ложь, несправедливость. У людей тоже отнимали свободу. Ничего не изменилось, все осталось прежним.
Виктория вздохнула. Миссис Пейсли была права. Так устроен мир. И она не в силах изменить его устои.

- Что-то ты приуныла. Гляди, какая погода чудная. Солнце светит, мы живы, чего еще желать?

- Да, чего еще желать?- эхом повторила Виктория.

- Тогда заканчивай и спускайся в кухню. Как следует, приберемся. А сюда я пришлю Джилли.


Целый день женщины убирали в замке, перевязывали раненых, готовили. Виктория полностью отрешилась от мыслей и окунулась в работу. Кто-то мечтал жить в замке.
 Если бы она вернулась в свое время, то провела бы с детьми урок на эту тему и объяснила, как непросто выжить хозяину в борьбе за свой замок. Как много охотников до чужого добра.

Освободилась Виктория ближе к вечеру. Девушки переоделись к ужину.
Виктория не хотела идти в зал, но Джилли начала ее убеждать, что тем самым она нанесет оскорбление лэрду. Пришлось идти.

Среди собравшихся она успела отметить отсутствие нескольких мужчин. За столом сидеть они были не в состоянии.
Джеймс Грант усадил рядом с собою Ронана. В зал вошел волынщик и все встали. Он проиграл гимны Грантов и Макинтохов, а люди приложили руку к груди.


- Гранты и Макинтоши, сегодня радостный и, вместе с тем, скорбный день. Ибо нет с нами тех друзей и родных, кто покинул этот мир вчера. Так почтим же их память славной музыкой и добрым элем! За Грантов и Макинтошей!

В зале прозвучали девизы кланов.

- Ты должна пить вместе со всеми,- тихо сказала Джилли. - Иначе тебя сочтут врагом.

- Боже, я еще от бренди не отошла,- простонала Виктория.

- Ну, это всего лишь эль. Его даже детям дают.

Присутствующие осушили кружки. Некоторые мужчины наблюдали за Викторией.

- Гляди-ка, она выпила за павших. Что теперь скажешь, Ангус?

- Это же эль, нечисть его любит.

- Но она не стала бы пить за погибших. Странная, все же, девица.

- Уж не околдовала ли она тебя?

- Я добрый христианин и не поддамся ее чарам.

Ронан смотрел на Викторию. Она была уставшей, но выглядела лучше, нежели вчера. Миссис Пейсли сидела за столом с Макинтохами и смеялась над шутками Ангуса.
 Виктория ела с большим аппетитом. Она чувствовала себя частью одной большой семьи, называемой кланом.

Волынщика сменил арфист. Он напевал песни на гэльском. Слова она разобрать не могла, но музыка и голос проникали в самое сердце.
После окончания песни Джеймс Грант встал и поднял бокал с вином:

- Вчера мы одержали победу благодаря Макинтошу. Он обнаружил врагов и вовремя собрал воинов. Давайте выпьем за его здоровье!


Люди зашумели, одобрительно закивали. Макинтохи прославляли сына лэрда. А Виктория стала приходить в себя. Он не сказал, что видел ее у озера! Не выдал ее лэрду.

Виктория налила вина в бокал и подняла его, громко сказав:

- За Макинтоха!

Ронан улыбнулся и кивнул.

- Молодец, девочка. За такого мужчину не грех выпить,- похвалила ее миссис Пейсли.

Девушка поняла, что заслужила его доверие. И была счастлива, что в замке у нее появились друзья.


Рецензии