Лунная древесина

Невероятно, но факт! Из одной породы леса постройки одних мастеров стоят десятки, а других - несколько сотен лет. Значит качество продукции зависит не столько от материала, сколько от мастера. В этом я вновь убедился в путешествии по Альпам, где бытует древнее понятие Mondholz.

Наш опыт

Занимаясь изучением деревянного зодчества, я объездил много мест и до последнего времени считал, что того опыта, который остался нам от наших зодчих, вполне достаточно, чтобы строить долговечные дома. Ведь среди сохранившихся памятников у нас есть совсем древние, например, церкви Воскресения Лазаря из Муромского монастыря более пятисот лет, Преображенскому собору в Кижах - триста. Есть много столетних домов в музеях традиционной культуры. Мой приятель в Верховажье живет в доме, которому исполнилось сто двадцать лет и он в отличном состоянии. Да и дом моего деда в Тарногском районе Вологодской области простоял полных полторы сотни. И кто знает, если бы не революция, каким опытом наделили бы нас хранители отеческих заветов. Те же соловецкие монахи имели на Кондострове питомник строительного леса, постройки из него стоят столетия. Среди них церковь Андрея Первозванного (1703 год) на Заяцком острове, простоявшая без присмотра почти сотню лет, дача архимандрита (1860 год) на Хуторе Горка, хозяйственные дворы и гостиница Млечный путь в Троицком ските на острове Анзер. И если бы не мародерство комиссаров и устроенный в мае 1923 года разрушительный пожар в самом монастыре, уничтоживший помимо прочего бесценные документы его уникальной хозяйственной деятельности...

Как бы то ни было, у нас давно известно, что качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят от того, в какое время года заготовлено дерево. Вот что писалось в старом русском журнале в 1867 году: «...срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой... В той же степени время рубки дерева имеет влияние на проницаемость его водою или другими жидкостями, а поэтому для бочек и других вододержащих сосудов должно выбирать дерево декабрьской рубки...»

В Австрии я узнал о правилах заготовки леса еще кое-что любопытное.

Древняя таверна

Она стоит совсем одиноко на высоте 1630 метров над уровнем моря, в середине маршрута, проходящего по живописному ущелью на территории национального парка Хоэ Тауэрн. На пути от известных Криммльских водопадов к питающему их леднику Криммлер Кеес. Восхищает там все: чистота воздуха, великолепные пейзажи и богатство животного мира, но я стремился посмотреть одну из самых старых жилых построек – Taferne in der Achen. Основание ее датируется 1389 годом. Понятно, что за это время она пережила все, что себе только можно представить. Наверняка, что-то у нее надстраивалось, многократно перекрывалась крыша, не раз менялась внешняя обшивка стен из лемеха, были заменены какие-то окна и даже отдельные брусья, но ощущение, которое возникло у меня в ее древних стенах - незабываемо! Срублены они из альпийской сосны. И хотя в столовой было много гостей и почти все курили, меня, с трудом бросившего эту привычку, это не смущало. Смолистый дух древних стен все еще был сильней никотина. Я придирчиво рассматривал внутренние поверхности и поражался. Все было абсолютно здоровым, почти без трещин. Нигде не было видно ни одного следа работы вредителей, действия грибков и подозрительных расцветок. Брус отливал янтарем.

Хозяева таверны Фридл и Гунди Гайзлер объяснили мне, что дом этот дожил до такого возраста потому, что был срублен из леса, заготовленного по лунному календарю. Они и сами знают по опыту, что, если те же столбы для изгороди заготовить на прибывающей луне, изгородь закачается после первой же зимы. Хотя для сруба колодца, водопровода, водотоков под карниз или новогоднюю елку (чтобы иголки дольше не осыпались), наоборот, такое дерево лучше… 

Mondholz

Оказывается уже в глубокой древности строители обнаружили преимущества зимней заготовки и узнали о воздействии притягательной силы луны на поток соков в деревьях. И лес для строительства дома заготавливали во время убывающей луны. При Юлии Цезаре, например, морские суда строились исключительно из такой древесины, потому как только она может противостоять древесному червю морей - ракушечнику. Плиний Младший писал, что под страхом смерти кораблестроителям запрещалось использовать дерево другой заготовки. Греческий философ и ученый Теофраст из Лесбоса, друг Аристотеля писал в своей «Liber de tempore» (Книга о времени): «Любая древесина, которая заготавливается в Бабамском знаке, то есть тогда, когда луна находится в знаках зодиака быка, козерога или девы (знаки земли), не поражается червями, не гниет и сохраняется дольше всего. Поэтому заготавливать лес предпочтительно в первые три дня фазы убывания луны, сразу после полуночи или рано утром, до восхода солнца…»

Подобные верования с детальными пояснениями как, в каком месте, в какое время, в зависимости от лунных фаз и знаков зодиака, и из какого дерева заготовить древесину для самых разных нужд, от лучины, чтобы она ярче горела до досок у камина, чтобы они, наоборот, не обугливались, представляют из себя общее понятие – Mondholz, то есть лунная древесина. Нынче эти знания в Альпах передаются не только традиционным путем, от мастера подмастерью и от отца сыну, но и СМИ.

Резюме

Согласно последним европейским статистическим данным, объем ежегодно перерабатываемой древесины в целом в мире превышает объем переработки металла, бетона и пластика вместе взятых. Помимо использования в целлюлозно-бумажной отрасли, на транспорте, в АПК и в качестве разных видов топлива она является и уникальным строительным материалом. Этот материал позволяет строить методом ручной рубки и с помощью высоких технологий. И в первом и, тем более, во втором случае, когда, например, целый этаж дома возводится за одни сутки, при учете нагрузки на окружающую среду, это является решающим фактором. Из древесины дорогих пород и высокого качества производится покрытие для полов. Элитное жилье не представляется так же без окон из древесины инструментального качества. Из нее же производятся три основных вида домашней и садовой мебели: из массива, с техническим покрытием и мягкая мебель, где деревянный каркас почти не виден.

То есть древесина является чрезвычайно важным и жизненно необходимым материалом для человека. В связи с осознанием ее сугубой ценности в последнее время все чаще встает вопрос о материале, как таковом, и возникают различные альтернативные движения. Такие, например, как design for recycling. Что в переводе на русский означает - создание с учетом возможности повторного использования или использование в новой функции чего-то вышедшего из употребления. В рамках этих тенденций в Европе все больше интереса у специалистов вызывает понятие Mondholz. Многие предания, казавшиеся прежде суевериями, подтверждаются исследованиями ученых и практиками.

Исходя из этого, очень хотелось бы, чтобы мэйн-стрим не прошел стороной Россию и теме влияния луны на качества деловой древесины было уделено у нас достойное внимание. Если на рынке появится тот же архангельский или сибирский лес новой категории качества, уверен, цены ему не будет! И от этого выиграют все, и производители, и пользователи. 


Рецензии