Круговорот ума в природе

Часть 1. Два круговорота

Круговорот воды в природе. Помните? Вода, испаряясь, поднимается вверх, затем возвращается на землю и снова, лишь пригреет солнышко, противу житейской логики и силы гравитации устремляется в небо. Спрашивается - Зачем?..
Если вспомнить, что вода – это жизнь (сама жизнь предстаёт перед нами в цикличном движении), начинаешь понимать логику человеческого диалога с окружающим миром, столь изменчивую с возрастом.
Действительно, в младенчестве мы, как малые капли в море, теснимся к матери-большой воде. Но постепенно в нас «образуются» собственные силы поверхностного натяжения, и однажды, напитавшись солнечным светом, мы пробуем судьбу на самостоятельность. Как же хорошо оторваться от материнской груди и лететь в пропасть, бежать в гору, прыгать, как заяц!.. Умные ноги сами знают, что им делать. Наши органы чувств и зачатки ума просто не поспевают за их быстрым бегом. Бегом, в котором цель не так важна, как важен процесс движения.

Но вот «наши ноженьки бежали, наши ноженьки устали». Центральная нервная система, получив первую в жизни минуту передышки, пытается, как преданная функционерка, сосредоточиться и правильно распорядиться. Она зовёт на помощь ум. Но ум ещё так мал и так пуглив. В качестве советчика или вожака его рассматривать нет никакого смысла. ЦНС вздыхает и беспечно отпускает вожжи.
А ногам того только и надобно. Они отдохнули, сменили берцы на кроссовки (чай, не зима!) и пустились в бега во славу движения туловища вдоль собственной биографии. Что ж, будем ждать. Когда-нибудь они вновь и по-настоящему устанут – тогда и поговорим.

Набегались ноги, опыта житейского набрались: где в яму провалились – нынче мостик перекинут, где подошва стёрлась – там новенькие набоечки сверкают. Притомились ноженьки. Вертелы в тазобедренных суставах побаливают, пощады просят.
Спинной мозг сокрушается: «Неразумные, погубить нас вздумали? А ну, подавай сюда то, что на бегу нажили!»
Отдали ноженьки трошки-крошки житейские, и покатилась от них жизненная Сила вверх по позвоночнику, ну прям, как капелька воды на призыв лучика солнечного!
С той поры ноженьки остепенились, спокойнее стали. Если бежать задумают – знают куда и зачем, не то что раньше.

Ведь что происходит. Силушка вверх поднимается с годами, будто соки пьёт капиллярные. Так оно и есть! На подъём Силе средства нужны немалые. Всё-всё приберёт по сусекам Силушка перед тем, как на следующую ступеньку подняться. Смотришь, тело в морщинах, кожа, что сухая дранка, тронь – рассыпается в труху, а ум подвижен, ясен, как никогда.
Да и ум ли это? Ужели прежний дотошный счетовод? Не-ет, что-то в нём определённо изменилось. Даже выглядит по-другому, не взъерошено, как прежде, но красиво, с каким-то внутренним достоинством и чарующей простотой. Такой ум уже не умом величается, но мудростью. А мудрость, знать то надо всем, за деньги не купишь и от мудреца не переманишь, её нажить надо, не подсмотреть, не выучить, но нажить самостоятельно долгими годами жизни.
Есть поговорка: «Нет старика – купи». Да-да, мил человек, приобрети себе старика! В нём сокрыта мудрость бесценная для тебя. Она никогда не станет лично твоей, но пока старик жив, ты сможешь пользоваться мудрыми советами. И это, поверь, не мало!
Тело, лишённое Силы, замирает. Жизнь сосредоточивается где-то на самом верху человека. И однажды (как прописано в законе о московских градоначальниках: "Этой зимой снег выпал совершенно неожиданно!") также неожиданно наступает момент вашей физической смерти. Дряхлая плоть теряет былое спасительное «поверхностное натяжение». Ум, обёрнутый в мудрость, сжимается в прощальную мысль, и эта мысль легко, как пушинка, отрывается от ветхой телесной оболочки и взлетает вверх. Сначала она какое-то время кружит над телом, вглядывается в него, рассматривает то, что не рассмотрела при жизни.

Однако родное пепелище не вызывает прежний респект в душе мыслящей фурии. Зевнув невзначай, она устремляется прямиком в стратосферу, на зов небесных сирен и гимнов. Теперь там и только там живут её мыслящие братья и сестры. Они славословят Творца, будто пьют вино с Его ладони. И пребывают в радости неизреченной, ибо нет нужды насельникам неба скрывать свою духовную принадлежность к этому высочайшему пристанищу.

Сколько раз за долгую земную жизнь, им приходилось уступать право голоса многочисленным скаредным попрошайкам – человеческим чувствам и похотям. Сколько насмешек и откровенных издевательств выдержали они от человека и от его нечистоплотного окружения. «Ату его, ату!» - кричали из толпы обывателей наиболее каверзные недоумки, тыча масляные пальцы и рогатины в человеческий разум. «Огня, ещё огня!» - подпевали им соглядатаи всех мастей.
Теперь всё. Все наговоры, обиды и горестные несправедливости остались в том мёртвом теле, в прежнем странном и не всегда ласковом доме.
Может быть, давно надо было сменить жилище. Что мешало? - Доброта мешала. Не страх перед дурацким мгновением смерти, но обыкновенная доброта и снисходительность большего к меньшему. Как говорила Белла Ахмадулина: «Величие и в смерти деликатно». Величие души, небесная принадлежность не может отзываться на искушения мира по принципу «око за око». Если земля судит о небесном по земным законам, установленными обывателями для блага обывателей, то в небесной презумпции право победителя принадлежит мыслящему духу. Однако не духу-тирану (рай – не приют для фашистов и хроников), но духу деликатному и снисходительному.

Господь невидимо рассеивает над миром Свою манну – дыхание рая. Ежесекундно на тысячи новорождённых тельц оседает эта божественная пыльца и даёт начало мыслительному процессу.
Господь мудр! Процесс ума начинается с ног, иначе не вырастить тело – будущую обитель духа. Потом, сделав своё дело, жизненная сила перемещается вверх и пробуждает к жизни ум, будущую стартовую площадку небесного взлёта. Так, подобно водному круговороту, совершается в природе и времени круговорот ума, основа нашей грядущей неземной жизни.


Рецензии
Очень интересный и оригинальный взгляд на непростой процесс приобретения жизненной мудрости. Работа
Ваша, уважаемый Борис, заставляет призадуматься. Вечность длится вечно, и человеку надо к ней подготовиться хорошенько ещё в своей земной жизни. Образно Вы об этом рассказали читателям, уважаемый Борис. Спасибо. Всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   15.09.2021 21:57     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю вас за вдумчивую рецензию.
С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   15.09.2021 23:06   Заявить о нарушении