C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Февральская весна

               

Ранними вёснами на Курщине уже никого не удивить. Однако всегда они прерывались и в середине марта такими снегопадами и завирухами, что и метра перед собой не увидишь. Потом все эти напасти куда-то исчезли, и на смену им весна стала являться даже в феврале.

Вот и сегодня, еще 22 февраля, а небо синее, чистое и такое высокое, что дух захватывает от его синей бездонности. Только дальние дали у самого окоёма словно  выкрашены серебрянкой.

На солнце глянуть страшно: оно такое яркое, что все снега под ним должны растопиться мгновенно. Но снега уже давно нет, нет и ручьев. Только небольшие лужицы, из которых и воробью трудно  напиться.

Весна пришла в феврале, и в неё поверило всё живое вокруг. В первую очередь распелась синица. Её не остановить ничем. Осерчав, пес Жорка,  привыкший к зачарованной тиши февральского леса, взвизгнул на синицу и тут же потух: пение было приветом заглянувшей в лес февральской весне.

Березы были светлее обычного. Необычный свет от них растворял любую тень. Даже под густым лапником елей таял тяжелый сумрак.
В лесу и везде тепло, как в конце марта или начале апреля. Вчера читал народный прогноз погоды: « 22 февраля в народе называется Никифоры-Панкраты. С этого дня сильный мороз чаще бывает лишь ночью. В народе говорили: "На Никифора ночь темна — убегает зима" - небо без звезд указывает на раннюю весну».
Перед самым утром проверил: ночь и в самом деле была темна, и звёздочек на небе не было.

Но что же завтра?  В народе этот день называли  Прохор-Зимоох. И говорили: "До Прохора старуха охала: "Ой, студено!" Пришел Прохор да Влас (24 февраля): "Никак скоро весна у нас?" , "Прохор - к теплу поворот».
Что же завтра? Синоптики обещают на завтра сильный дождь со снегом, и такой уже прелести, как сегодня,  не будет.

Но всё равно, раз так случилось, будем жить бок о бок с февральской весной. Вон и веточки лозин взбухли почками. Впрочем, и всякое дерево готово откликнуться на природные перемены.

 А многолетние цветы  возле домов в старых палисадах пятиэтажек выскочили уже давно и готовы раскрыть упругие головки навстречу февральской весне.


Рецензии
Дорогой Михаил Кириллович!
Поздравляю Вас с 23 февраля!
От всей души желаю Вам долгих лет жизни и здоровья!

С уважением, Галина

Нико Галина   23.02.2020 14:32     Заявить о нарушении
Галина, неожиданное поздравление - это такой подарок, что и не передать словами.
Спасибо Вам огромное.

Михаил Мороз   23.02.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.