Ирбис и Чёрный Шаман 14

Продолжение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593


Гл.14. Возвращение Тэчина.

     Ихарев. Именно этого не понимают, что игрок
     может быть добродетельнейший человек.
          Н.В.Гоголь. Игроки. Явление VIII


 - Папа!
Оя соскочила с подоконника и рванулась к двери.
- Ноги не поломай! – только и успел крикнуть ей вдогонку Саид и добавил вполголоса – шайтан явился.
Ширин вышла молча. Максим и Лиза повернулись к афганцу, не понимая причину его возгласа.
Тому пришлось пояснить:
- Зять, Тэчин Касымов зовут. Отсидел три года, освободился недели две тому назад, но домой не спешил.
Максим и Лиза не решались спросить, за что осудили Тэчина. Неловкое молчание вынужден нарушить сам Саид:
- Азартный. Сначала был парень как парень, в Красноярске закончил Восточно-Сибирский институт туризма, начал карьеру на этой турбазе. А потом пошла полоса. У нас тут землетрясения не прекращаются. Небольшие толчки следуют ежедневно, мы их не замечаем. Если чуть посильнее – мы их чувствуем, привыкли, не обращаем внимания. Учтите, что после сильного толчка есть секунд двадцать, чтобы выбежать на улицу. По этой причине здесь и здания не больше двухэтажных. Правда, научились строить по особой сейсмостойкой технологии; сейчас в Хакасии есть турбазы высокого класса.
Лиза не утерпела спросить:
- Здесь такие красоты, сногсшибательные! Почему ваша база заброшена?
- Так вот, было такое: взрывы на ближнем карьере и толчки землетрясения оказались коррелированными, совпали по фазе, вошли в резонанс… кажется, добавился взрыв в шахте… словом, возникла мощнейшая снежная лавина, которая снесла половину построек нашей базы. С тех пор база пустует, хоть не совсем. Есть тут наш местный олигарх Денис Фёдорович Ширяев. Если бы не он, и нас бы тут не было. Он спонсирует базу, но использует нашу гостиницу для наёмных рабочих, ну и для московских или заграничных гостей, заезжающих сюда поохотиться. Каждый раз наш Терхан возбуждается, следит за гостями. Даже у меня поставил радиостанцию для связи с ним. Но тут как раз сам Ширяев добивается того, чтобы лицензии были законными, и охота не вызывала нареканий охотнадзора. Всё бы ничего, но Денис Фёдорович держал тут каких-то тёмных личностей.
- Денис Фёдорович – это Ширяев? – уточнил Максим.
- Да. Так вот. Тут был обыск, нашли соболей. Это был товар, приготовленный для контрабанды. Тёмные личности оказались скупщиками левой пушнины. Нити приведи бы к Ширяеву, но Тэчин взял на себя вину кого-то из ширяевских, может быть его самого. Словом, ему на зону шли постоянные передачи, и сюда привозили деньги для Ширин. Небольшие деньги, но ей хватало. Говорят – нет худа без добра. Через несколько лет после закрытия мраморных карьеров и турбазы в наших краях, здесь появились молодые ирбисы. Раньше они обитали выше.

Когда выскочила Оя, а за ней вышла Ширин, у ворот никого не было.
Глядевшие в окна Саид, Максим и Лиза видели, как подлетевший джип забрал и увёз Тэчина прежде, чем тот увиделся с семьёй.
Когда они вернулись и узнали о происшедшем, Ширин сказала:
- Ширяевские. Думаю, надолго не задержит.

Вскоре шум мотора заставил всех опять подойти к окну. На этот раз они увидели, как из въехавшего на территорию базы автобуса выходят люди с котомками и чемоданами. Они направлялись к дальнему одноэтажному бараку.
Саид заторопился:
- Пойду к бараку. Вчера и сегодня я там не протапливал. Надо открыть барак и показать людям, где дрова и уголь. В Хакасии свои шахты и нам дешевле топить печи углём, чем тянуть газопровод, или обогреваться электричеством. Хотя в посёлке есть и баллонный газ.
Следом за Саидом направилась к выходу и Ширин:
- Вижу знакомых; рабочие и прислуга Ширяева. Не понимаю, он уволил всю прислугу? И с ними Танга!
- Кто это? – полюбопытствовала Лиза.
- Странный человек. Раньше Денис Фёдорович часто посылал его в Туву, и Танга пару раз ночевал у нас. Неразговорчивый, из него слова не вытянуть. В горы и в тайгу ходит один. Любит лошадей, хорошо держится в седле. Но откуда родом, никто не знает. Чем-то похож на японца. Мне кажется, Тэчин на суде взял на себя вину именно этого человека. Пойду, надо помочь Саиду. Ойка, ступай приберись, к нам могут пожаловать гости.
На этот раз Ойка не прекословила, и обе вышли.
Максим подошел к Лизе, обнял:
- Боюсь, кое-кто захочет отнять у нас материл. Пока есть время, заполним все наши флэшки.
Лиза только уточнила:
- И саидовскую тоже?
- В первую очередь. Если с нами что случится, он подстрахует. Знаешь, у меня к нему больше доверия, чем к Ширин и Ойке.
- Почему? – удивилась Лиза.
- Да, понимаешь, вот этот зэк… его близость к Ширяеву. Котят похитили наверняка ширяевские.
- Вряд ли – возразила Лиза. – Зачем ему так рисковать? С его положением, он тут хозяин и не станет ссориться с правительством Хакасии.
- На всякий случай подстрахуемся. Флэшки легче спрятать. Жаль, нет интернета. Да и мобильной связи нет. А GPS только американский.
- Ладно… что-то не видно наших технарей.
- Они могли проехать на плато, не заезжая к нам. Давай поглядим, камеры ещё на связи?
Камеры были на месте. Скачали запись камер на тропе, и Лиза включила воспроизведение.
Они увидели спрыгнувшую с мраморной глыбы кошку снежного барса. Камера захватила всадника, который удалялся, ведя на поводу навьюченную лошадь. Но их поразило не это.
Неуклюже переваливаясь на толстых лапах, следом за Терханом плелась росомаха.

Продолжение http://proza.ru/2020/02/22/1326

..............


Рецензии
Станислав Иванович! Сегодня - 23 февраля. Поэтому прежде всего поздравляю с Праздником мудрых и смелых мужчин!пусть сбудутся все ваши задумки и начинания, особенно в отношении издания книг! Здоровья вам и вдохновения, чтобы радовали читателей Прозы!!
Вижу в этой главе новых интересных героев. А финал главы интригует!! С искренним уважением,

Элла Лякишева   23.02.2020 11:00     Заявить о нарушении