Шаттерхенд вернулся!

     Многие из нас помнят серию немецко-югославских фильмов о вожде апачей Виннету по романам Карла Мая. Постоянным героем этих своеобразных вестернов был Шаттерхенд (Верная рука), друг Виннету и всех индейцев вместе взятых. Его шляпа и кожаная куртка с бахромой навсегда врезались в память кинозрителей. И вот, спустя долгие годы, он вернулся на наши экраны в каноническом образе, но не в канонических обстоятельствах. Он появился в французском фильме «Оленья кожа» (2019) в исполнении неподражаемого Жана Дюжардена. Режиссёр ленты Кантен Дюпье не педалирует тему старых вестернов, но когда главный герой получает полный комплект обмундирования, мы понимаем на кого намекает автор фильма. Правда в отличии от Шаттерхенда (ярко положительного героя) свой новый облик герой Дюжардена называет «стилем убийцы», что очень быстро подтверждается дальнейшими событиями. Как пелось в одной старой дворовой песне - «Сдохни, но держи фасон». Вот это желание соответствовать раз и навсегда выбранному стилю завело героя фильма очень далеко. Он начинает подгонять под него всю окружающую действительность, что незамедлительно ощутят на себе все жители округи.
    Картина отнесена к жанру комедии (я бы сказал чёрной комедии) и участвовала в официальной программе Каннского кинофестиваля. На сегодняшний день признана одним из лучших фильмов Франции 2019 года. Некоторым критикам (Сергей Кудрявцев) это утверждение показалось спорным, в качестве первоисточника был назван старый фильм Марко Феррери «Диллинджер мёртв» (1968). Но по моему скромному мнению это сравнение не вполне корректно. Картина Феррери хоть и близка заявленной теме, но обстоятельства, контекст событий всё-таки разный. Скажем так, фильм Феррери — предупреждение, а картина Кантена Дюпье констатация уже сложившейся ситуации. Недаром режиссёр не стал нам показывать предысторию взаимоотношений главного героя с женой, они остаются за кадром. Да и стилистика «Оленьей кожи» отличается от картины Феррери. Временами складывается ощущение, что нам показывают реалти-шоу (съёмка любительской видеокамерой, случайные «актёры»).
    В целом, работа Дюпье производит хорошее впечатление, давно французский кинематограф не выдавал ничего подобного. Фильм можно назвать представителем независимого авторского кино в полном смысле этого слова. Тем более, что снят он на киностудии Кантена Дюпье по его же сценарию, он же оператор и композитор. Просто настоящий человек оркестр.


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

Всегда интересно, когда старые персонажи получают новую и другую жизнь. Правда, я хорошо помню персонажа Натти Бампо Фенимора Купера, а Шаттерхенда Карла Мая немного хуже, книг этого автора не читал, но фильмы с участием героя смотрел. У меня в памяти остался положительный, стильный персонаж, в котором было что-то немецкое и протестантское:)) Особенно заинтриговало, что жанр нового фильма черная комедия.

«Он начинает подгонять под него всю окружающую действительность»

По-моему, не менее плохо, когда действительность подгоняет стиль и поведения известного персонажа под себя. Так что посмотрим, как новый Шаттерхенд умеет «держать фасон»:)).
С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   23.02.2020 13:03     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

Да-а, фасон будет выдержан до самого конца («Я похож на человека, который носит синтетику?») Но режиссёрская идея простирается гораздо дальше, чем просто поместить старого героя в новые условия. Что интересно, никакого упоминания темы Дикого Запада впрямую не происходит. Тем не менее, зрителю постоянно напоминают в кого превращается главный герой по мере увеличения предметов одежды в его гардеробе:) Похоже режиссёр хочет распрощаться с кое-какими мифами старушки Европы. Примечательно, что к созданию фильмов по романам Карла Мая Франция тоже имела самое непосредственное отношение. Ведь знаменитого Виннету играл французский актёр Пьер Брис.)

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   23.02.2020 14:31   Заявить о нарушении
«Примечательно, что к созданию фильмов по романам Карла Мая Франция тоже имела самое непосредственное отношение».

К фильмам нашей юности по Фенимору Куперу тоже. «Прерия», «Приключения на берегах Онтарио» … Эти фильмы отличались от фильмов про индейцев ГДР и Югославии. Наверное, они были более художественными, чем «След сокола» и «Белые волки», но проигрывали им в ясности и четкости рассказа об одном из величайших преступлений в истории человечества.

«Похоже режиссёр хочет распрощаться с кое-какими мифами старушки Европы».

Мифы и легенды – это очень интересно. Может быть, кто-нибудь из режиссеров обратит внимание и на чисто европейские мифы и легенды, которые были положены в основу веселой церемонии открытия Готардского тоннеля в 2016 году:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.02.2020 11:45   Заявить о нарушении
Посмотрел я эту церемонию-презентацию-экзекуцию, да уж... Как говорил герой одной старой советской комедии: «Срамота!» (с)

Вольфганг Браузер   24.02.2020 17:11   Заявить о нарушении
Это всё глубоко больные люди:)) Конечно, у всех есть свои странности, но относительно здоровые отличаются от безнадежно больных тем, что знают о своих отклонениях от нормы. Наверное, сам воздух Швейцарии располагает к подобным перформансам. Даже в ЦЕРНе собрались творческие люди:))
http://www.youtube.com/watch?v=SeE3pw4qSbA
Полагаю, что скоро появится качественный перформанс, посвященный и Коронавирусу. Если Лавкрафт придумал культ Ктулху, то почему бы кому-нибудь не создать культ Коронавируса:)).
Посмотрели «Свои люди» (1999). Фильм подсказал необычный ракурс на решаемую задачу. Спасибо. Ну и, конечно, напомнил о свободной прессе. Сегодня такой фильм уже не снимут.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.02.2020 10:45   Заявить о нарушении
Да, это уже ушедшая натура. Вообще, 2000 год оказался неким Рубиконом, все знаковые фильмы в преддверии нового тысячелетия были сняты до него ("Большой Лебовски", "Бойцовский клуб", "Матрица" (1 часть):). Что касается коронавируса, то тут похоже будет уже не до культа, события разворачиваются стремительно. Читал, что в Италии паника, Милан опустел (все сидят по домам, телевизор смотрят, а там коронавирус), такие дела. Вот только гиперссылка не открылась, вернее открылась, но видеоформат какой-то другой, надо же, и это на Ютубе. Странно, однако....

Вольфганг Браузер   25.02.2020 11:52   Заявить о нарушении
Наберите в поисковике Ритуал в ЦЕРНЕ. На видео народ, отдыхая от поисков бозона Хиггса, развлекается жертвоприношением:)) Конечно, администрация заявила, что это неудачная шутка:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.02.2020 12:12   Заявить о нарушении
«Что касается коронавируса, то тут похоже будет уже не до культа, события разворачиваются стремительно».

Так культы и возникают от страха и безнадёжности. Народ вполне может поверить, что вирусы правят нашим миром:)) Вот принц Чарльз уже давно мечтает после смерти перевоплотиться в смертоносный вирус. Англичане, вообще, такие затейники. Ну, мы же с Вами помним о зараженных оспой одеялах для индейцев.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.02.2020 13:00   Заявить о нарушении
Но зато в честь их племени назвали столицу Канады - Оттава, "это ещё один знак внимания" (х.ф. "Золушка") к предкам не родившихся потомков. Да, ролик уже посмотрел, вот она научная деятельность по изучению фольклора в действии. Поразительно, что там столько поклонников индуизма.

Вольфганг Браузер   25.02.2020 20:18   Заявить о нарушении
По-моему, не индуизма. У них там свое «братство кольца». Большой привет Толкину:)). Иногда даже снимают музыкальные клипы. С БАК все непонятно. Начиная с надгосударственной структуры, которая заставляет многие государства с противоположными интересами вкладывают огромные деньги в БАК, и, заканчивая тем, что конкретно заказчики проекта хотят получить на выходе.
Вчера открыли список фильмов про эпидемии. Но так и не смогли выбрать фильм. Какой посоветуете фильм на эту тему?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.02.2020 10:30   Заявить о нарушении
Откровенно говоря, фильмы про эпидемии являются самым слабым звеном:)) в мировом кинематографе. На память приходит только лента Вольфганга Петерсена «Эпидемия» (1995), которую тогда же и показали по ТВ. Ну, достаточно профессиональная работа Дастина Хофмана и др.) Вообще, мне ближе решение этой темы немного под другим углом:) в таких фильмах, как «28 дней спустя» и «12 обезьян». Не шедевры, но есть полёт фантазии (оправданный). Тем более, что оба режиссёра из Англии:)) что в свою очередь как бы намекает:)))

Вольфганг Браузер   26.02.2020 13:42   Заявить о нарушении
Посмотрели «12 обезьян». Достойный фильм. Спасибо! Брэд Питт круто сыграл. Психиатрия – это новая религия нашего мира:)). Открытый финал, наверное, правильное решение создателей фильма.
История с коронавирусом интересна тем, что, помимо всего прочего, позволяет оценить уровень фантазии у народа. Пока результаты теста не впечатляют. Все вертится вокруг 5-6 версий. Понравился фейк о Дине Кунце, который якобы описал создание боевого вируса в Ухане в одном из романов 80-годов. Запомнились и вбросы о двух совершенно разных модификациях вируса. Удивляет, что публика уже поверила в искусственное происхождение вируса. Осталось определиться с виновником. Конечно, мы уже тоже написали художественный текст, связанный с вирусом, но публиковать его пока не будем:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.02.2020 10:51   Заявить о нарушении
Да, Брэд Питт в лёгкую переиграл Крепкого орешка:)) и это при том, что в роли второго плана у него было гораздо меньше экранного времени. Вообще, режиссёр фильма Терри Гиллиам убедительно подтвердил свою профпригодность, был большой кассовый успех. Хотя, сам он не мистер-блокбастер и тяготеет к независимому авторскому кино. Достаточно вспомнить его шедевр - «Бразилия».
Что касается истории с коронавирусом, то 20 февраля посол КНДР в Женеве сообщил в интервью Reuters, что Пхеньян прилагает все возможные усилия для предотвращения попадания вируса в страну и подтвердил, что в Северной Корее пока нет ни одного случая новой коронавирусной инфекции. Изоляция и ещё раз изоляция!:)

Вольфганг Браузер   27.02.2020 15:43   Заявить о нарушении
Все это хорошо, но мы точно не знаем: есть у КНДР тесты для определения коронавируса или нет?:)). Помню фильмы КНДР, которые посмотрел в юности: «Приказ №027» и «Хон Гиль-дон». Самая забавная легенда, связанная с КНДР, – это легенда о ФРС, которая печатает наличные доллары на её территории:)). Насчет изоляции полностью согласен. Но мы уже давно все живем в открытом мире, поэтому изоляция проблематична.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.02.2020 18:34   Заявить о нарушении
Что интересно, эти корейские фильмы прошли мимо меня, хотя можно было бы и посмотреть. Но к тому времени я пересмотрел такое кол-во китайских боевиков по системе кунг-фу:) что смотреть ещё и корейские уже не было сил:) переел:) Уже гораздо позже я вернулся к корейскому кино, но это уже были фильмы Южной Кореи («38-я параллель», «Взвейтесь соколы орлами» (да-да, таков был перевод названия фильма о лётчиках, который на самом деле назывался «Взвейся в небо» (2012:)), «Олдбой», но лучший конечно же «Объединённая зона безопасности» (рекомендую если что) Про легенду ФРС читал, крутая такая конспирология, надо же:) как настоящие.)

Вольфганг Браузер   27.02.2020 19:39   Заявить о нарушении
«38-я параллель» и «Олдбой» смотрели. Фильмы произвели хорошее впечатление. «Объединённую зону безопасности» (2000г) посмотрим сегодня. Из южнокорейских фильмов нам понравился «Добро пожаловать в Тонмакколь» (2005г. Реж. Пак Кван-хён).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.02.2020 21:25   Заявить о нарушении
Посмотрели «Объединённая зона безопасности» . Хорошо, что ещё остались режиссеры, способные снять настоящую драму. Отличный фильм. Спасибо! Какие еще фильмы Пак Чхан-ука посоветуете посмотреть, кроме «Олдбоя»?
«как настоящие.)».
Давно ходят слухи, что те же станки есть не только у ФРС:)) Ничем не отличаются от настоящих:)) Просто купюр какой-нибудь серии внезапно оказывается больше, чем напечатано официально.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.02.2020 11:58   Заявить о нарушении
О, эта старая добрая игра в покер, когда один игрок показывает, что у него на руках 4 туза, а его противник сообщает, что у него тоже 4:))) Когда-то ходили слухи, что их печатают даже в Молдавии (никак цыгане наловчились:)))
А вот с Пак Чхан Уком у нас проблема.) После такого фильма, как «Объединённая зона безопасности» я ожидал увидеть, что-то не менее значительное, но... Уже когда я смотрел «Олдбоя» меня не покидало ощущение какой-то вторичности (он нам что, «Графа Монте-Крсито» перелицовывает, подумалось по ходу дела). Кстати, официально заявлено, что фильм снят по японской манге. Японские мотивы ощутимы, но в том-то и дело, что уже были показаны лучшие фильмы Такеши Китано («Жестокий полицейский», «Фейерверк», «Сонатина», «Кукаджиро», «Брат якудза» и др.) и сравнение напрашивалось само собой. А если ты не первый полетел в космос, то будешь второй. В общем, на «Сочувствие госпоже Месть» я не пошёл, хотя фильм и отметили на Венецианском фестивале. Шли годы:), я продолжал смотреть фильмы Таеши Китано, не особо наблюдая за тем, что происходит в Южной Корее:)) Но пробил час Х и я решил посмотреть чего там поделывает олдбой Пан Чхан Ук? А он оказывается снял фильм «Служанка» (2016), вот и пересеклись наши пути-дорожки:)) Все мои предположения подтвердились, корейский мастер тэйк-вандо продолжает перелицовывать европейские сюжеты, выдавая их за азиатские:)) Нет, я ничего не имею против, но 3 часа подряд! (расширенная версия 167 минут):) Похоже, ему снится, что он будет корейским Тинто Брассом:))

Вольфганг Браузер   28.02.2020 16:28   Заявить о нарушении
Очень жаль! Начинал человек хорошо. Меня тоже насторожило, что Пак Чхан Ука похвалил Тарантино:)) Какая такая японская манга?:)) Конечно, «Олдбой» снят по мотивам «Графа Монте-Кристо». Да, ничего не меняется, чтобы «туземцы» имели успех у белых сахибов, они должны снимать фильмы только на знакомые белым сахибам сюжеты. Ну, или быть Такеши Китано. Нет, корейским Тинто Брассом он не будет, потому что Тинто, помимо всех своих смешных фильмов, снял и «Калигулу». Ладно, тогда посмотрим «Великую красоту».

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.02.2020 17:10   Заявить о нарушении
Вот, эт совсем другое дело:) В «Великой красоте» Паоло Соррентино развернулся на полную катушку, главную роль опять исполнил Тони Сервилло («Изумительный»), сейчас он в Италии актёр № 1. Персонаж получился незабываемый:) Операторская работа такого уровня, что хочется потрогать экран (Рим снят с таких ракурсов, что просто вызывает обморок у туристов:)) 142 минуты фильма протекают незаметно, как Тибр.)

Вольфганг Браузер   28.02.2020 18:23   Заявить о нарушении