Шаттерхенд вернулся!
Картина отнесена к жанру комедии (я бы сказал чёрной комедии) и участвовала в официальной программе Каннского кинофестиваля. На сегодняшний день признана одним из лучших фильмов Франции 2019 года. Некоторым критикам (Сергей Кудрявцев) это утверждение показалось спорным, в качестве первоисточника был назван старый фильм Марко Феррери «Диллинджер мёртв» (1968). Но по моему скромному мнению это сравнение не вполне корректно. Картина Феррери хоть и близка заявленной теме, но обстоятельства, контекст событий всё-таки разный. Скажем так, фильм Феррери — предупреждение, а картина Кантена Дюпье констатация уже сложившейся ситуации. Недаром режиссёр не стал нам показывать предысторию взаимоотношений главного героя с женой, они остаются за кадром. Да и стилистика «Оленьей кожи» отличается от картины Феррери. Временами складывается ощущение, что нам показывают реалти-шоу (съёмка любительской видеокамерой, случайные «актёры»).
В целом, работа Дюпье производит хорошее впечатление, давно французский кинематограф не выдавал ничего подобного. Фильм можно назвать представителем независимого авторского кино в полном смысле этого слова. Тем более, что снят он на киностудии Кантена Дюпье по его же сценарию, он же оператор и композитор. Просто настоящий человек оркестр.
Свидетельство о публикации №220022201279
Всегда интересно, когда старые персонажи получают новую и другую жизнь. Правда, я хорошо помню персонажа Натти Бампо Фенимора Купера, а Шаттерхенда Карла Мая немного хуже, книг этого автора не читал, но фильмы с участием героя смотрел. У меня в памяти остался положительный, стильный персонаж, в котором было что-то немецкое и протестантское:)) Особенно заинтриговало, что жанр нового фильма черная комедия.
«Он начинает подгонять под него всю окружающую действительность»
По-моему, не менее плохо, когда действительность подгоняет стиль и поведения известного персонажа под себя. Так что посмотрим, как новый Шаттерхенд умеет «держать фасон»:)).
С уважением, Александр
Александр Галяткин Юлия Фадеева 23.02.2020 13:03 Заявить о нарушении
Да-а, фасон будет выдержан до самого конца («Я похож на человека, который носит синтетику?») Но режиссёрская идея простирается гораздо дальше, чем просто поместить старого героя в новые условия. Что интересно, никакого упоминания темы Дикого Запада впрямую не происходит. Тем не менее, зрителю постоянно напоминают в кого превращается главный герой по мере увеличения предметов одежды в его гардеробе:) Похоже режиссёр хочет распрощаться с кое-какими мифами старушки Европы. Примечательно, что к созданию фильмов по романам Карла Мая Франция тоже имела самое непосредственное отношение. Ведь знаменитого Виннету играл французский актёр Пьер Брис.)
С уважением, Вольфганг.
Вольфганг Браузер 23.02.2020 14:31 Заявить о нарушении
К фильмам нашей юности по Фенимору Куперу тоже. «Прерия», «Приключения на берегах Онтарио» … Эти фильмы отличались от фильмов про индейцев ГДР и Югославии. Наверное, они были более художественными, чем «След сокола» и «Белые волки», но проигрывали им в ясности и четкости рассказа об одном из величайших преступлений в истории человечества.
«Похоже режиссёр хочет распрощаться с кое-какими мифами старушки Европы».
Мифы и легенды – это очень интересно. Может быть, кто-нибудь из режиссеров обратит внимание и на чисто европейские мифы и легенды, которые были положены в основу веселой церемонии открытия Готардского тоннеля в 2016 году:))
Александр Галяткин Юлия Фадеева 24.02.2020 11:45 Заявить о нарушении
Вольфганг Браузер 24.02.2020 17:11 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=SeE3pw4qSbA
Полагаю, что скоро появится качественный перформанс, посвященный и Коронавирусу. Если Лавкрафт придумал культ Ктулху, то почему бы кому-нибудь не создать культ Коронавируса:)).
Посмотрели «Свои люди» (1999). Фильм подсказал необычный ракурс на решаемую задачу. Спасибо. Ну и, конечно, напомнил о свободной прессе. Сегодня такой фильм уже не снимут.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 25.02.2020 10:45 Заявить о нарушении
Вольфганг Браузер 25.02.2020 11:52 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 25.02.2020 12:12 Заявить о нарушении
Так культы и возникают от страха и безнадёжности. Народ вполне может поверить, что вирусы правят нашим миром:)) Вот принц Чарльз уже давно мечтает после смерти перевоплотиться в смертоносный вирус. Англичане, вообще, такие затейники. Ну, мы же с Вами помним о зараженных оспой одеялах для индейцев.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 25.02.2020 13:00 Заявить о нарушении
Вольфганг Браузер 25.02.2020 20:18 Заявить о нарушении
Вчера открыли список фильмов про эпидемии. Но так и не смогли выбрать фильм. Какой посоветуете фильм на эту тему?
Александр Галяткин Юлия Фадеева 26.02.2020 10:30 Заявить о нарушении
Вольфганг Браузер 26.02.2020 13:42 Заявить о нарушении
История с коронавирусом интересна тем, что, помимо всего прочего, позволяет оценить уровень фантазии у народа. Пока результаты теста не впечатляют. Все вертится вокруг 5-6 версий. Понравился фейк о Дине Кунце, который якобы описал создание боевого вируса в Ухане в одном из романов 80-годов. Запомнились и вбросы о двух совершенно разных модификациях вируса. Удивляет, что публика уже поверила в искусственное происхождение вируса. Осталось определиться с виновником. Конечно, мы уже тоже написали художественный текст, связанный с вирусом, но публиковать его пока не будем:)).
Александр Галяткин Юлия Фадеева 27.02.2020 10:51 Заявить о нарушении
Что касается истории с коронавирусом, то 20 февраля посол КНДР в Женеве сообщил в интервью Reuters, что Пхеньян прилагает все возможные усилия для предотвращения попадания вируса в страну и подтвердил, что в Северной Корее пока нет ни одного случая новой коронавирусной инфекции. Изоляция и ещё раз изоляция!:)
Вольфганг Браузер 27.02.2020 15:43 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 27.02.2020 18:34 Заявить о нарушении
Вольфганг Браузер 27.02.2020 19:39 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 27.02.2020 21:25 Заявить о нарушении
«как настоящие.)».
Давно ходят слухи, что те же станки есть не только у ФРС:)) Ничем не отличаются от настоящих:)) Просто купюр какой-нибудь серии внезапно оказывается больше, чем напечатано официально.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 28.02.2020 11:58 Заявить о нарушении
А вот с Пак Чхан Уком у нас проблема.) После такого фильма, как «Объединённая зона безопасности» я ожидал увидеть, что-то не менее значительное, но... Уже когда я смотрел «Олдбоя» меня не покидало ощущение какой-то вторичности (он нам что, «Графа Монте-Крсито» перелицовывает, подумалось по ходу дела). Кстати, официально заявлено, что фильм снят по японской манге. Японские мотивы ощутимы, но в том-то и дело, что уже были показаны лучшие фильмы Такеши Китано («Жестокий полицейский», «Фейерверк», «Сонатина», «Кукаджиро», «Брат якудза» и др.) и сравнение напрашивалось само собой. А если ты не первый полетел в космос, то будешь второй. В общем, на «Сочувствие госпоже Месть» я не пошёл, хотя фильм и отметили на Венецианском фестивале. Шли годы:), я продолжал смотреть фильмы Таеши Китано, не особо наблюдая за тем, что происходит в Южной Корее:)) Но пробил час Х и я решил посмотреть чего там поделывает олдбой Пан Чхан Ук? А он оказывается снял фильм «Служанка» (2016), вот и пересеклись наши пути-дорожки:)) Все мои предположения подтвердились, корейский мастер тэйк-вандо продолжает перелицовывать европейские сюжеты, выдавая их за азиатские:)) Нет, я ничего не имею против, но 3 часа подряд! (расширенная версия 167 минут):) Похоже, ему снится, что он будет корейским Тинто Брассом:))
Вольфганг Браузер 28.02.2020 16:28 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 28.02.2020 17:10 Заявить о нарушении
Вольфганг Браузер 28.02.2020 18:23 Заявить о нарушении