В. Броудо Дети и подростки - труженики тыла

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54


Многие труженики тыла в годы войны были детьми и подростками

В годы Великой Отечественной войны, пока Ваши отцы и деды воевали с врагом на фронтах, Вы заняли их места за станками заводов, на фермах и полях колхозов, многие работали по 12—14 часов в сутки, недоедая, замерзая, недосыпая, исполняя волю народа «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» Вы хоронили умерших родителей, братьев, сестёр в блокадном Ленинграде… Терпели издевательства и побои в фашистских концлагерях…. У каждого своя страшная история. Но Вы выстояли, сделали всё для ПОБЕДЫ над врагом. Хотя Вы были только детьми и подростками! Спасибо Вам за нашу мирную жизнь!

Вот что рассказали наши уважаемые  «труженики тыла» - жители нашего городского поселения Некрасовский (Дмитровский городской округ Московской области) в канун 75-летия великой Победы:

Воронина Валентина Фёдоровна :  в 1941 году мне исполнилось 10 лет. Жила с мамой, бабушкой и сестрой. Всех мужчин, и моего папу,  призвали на войну, поэтому в колхозе «Буревестник» дер. Степаново Рязанской области работали только женщины и мы, дети. Было очень тяжело, так как всех лошадей забрали на фронт, и пахать землю приходилось на быках. Приходилось тянуть лямку сохи через плечо, плечо и живот от напряга часто болели. А как-то вела быка за узду по полю (чтоб шёл бык «в сохе» прямо), а он наступил мне на ногу. Нога была синяя, но отлежалась – и на работу.  Жилось очень голодно, варили щи из  гнилой или подмороженной картошки, щавеля и травы Мы выжили, а вот в семье Головкиных от голода умер ребёнок. Умирали и от болезней.
Почти весь урожай колхоз отдавал фронту. Мы, дети для фронта рубили и сушили табак, пряли ткани, вязали перчатки. «Всё для фронта, всё для Победы!»
Тяжелее всех было женщинам, у которых было много детей, от пяти, и таких было много. До сих пор стоит картина – дети соседки едят похлёбку из гнилой картошки, чистить её было невозможно, и на зубах скрипел песок. «Не жуйте, глотайте» - со слезами говорила им мама.
Пришло письмо от друга папы, где он сообщил,что папу убили. « Меня унесли на носилках, а он так и остался с руками, зажавшими гашетку пулемёта». Похоронка пришла в 1943 году. Пропал без вести под Одессой. Найти могилу не можем  до сих пор.

Свергун Владимир Несторович: мне было 10 лет, когда началась война. Жила наша семья селе Заклынок, Смилянский район, сумская область, Украинская ССР. Немцы оккупировали наш район в сентябре 1941 года. В оккупации мы прожили до 9 сентября 1943 года. Начали возрождать колхоз. Мужики почти все были на фронте. Председатель пришёл к нам, пацанам и распорядился «Урожай хороший, надо убирать для фронта». После уборки урожая председатель скомандовал «Сеять озимые». Поле для озимых было огромное, несколько гектаров, бороновали  коровами, так как лошадей , коров и быков съели немцы пока занимали село, а сеяли вручную. Зимой молотили зерно молотильными цепями. Очень уставали, ведь с 1943 года уже пошли учиться в школу. После войны в 1945 году вернулись живыми с фронта немногие, и мы, дети и подростки продолжали после школы зарабатывать трудодни в колхозе.

Гуляева Анна Дмитриевна: на начало войны мне было 10 лет, жили мы в Мордовской АССР, посёлок Быстрищенское с мамой и сестрой. С 1943 года, с возраста 12 лет работала полный рабочий день (без выходных) в лесхозе лесничества  Быстрищенское. Нас отвозили глубоко в лес, где мы собирали , сушили и сдавали в лесхоз «бересклет» (растение, из которого вырабатывается каучук). Каучук нужен был для фронта, из него производили детали практически для всех боевых машин и самолётов. Это был наш вклад в Победу.
Жили мы в землянках, вдали от родителей, было холодно, голодно, страшно. Часто болели. Так как весной наступало половодье, так жить приходилось по полгода.

Фархутдинов Минвали Галимович и Мавлютова Замзамия Хайрутдинова вместе прожили более 50 лет, вырастили и дали высшее образование в московских вузах трем дочерям и дали знания сотням  учеников. Они всю жизнь были рядом, были вместе везде: и на работе, и дома.
У них и военное детство очень похожее: у обоих отцы погибли в Великой Отечественной войне, оба с малых лет работали в колхозных полях с ранней весны до поздней осени: сеяли, пололи, собирали урожай.
Тогда и у взрослых, и у детей была только одна задача, одна забота, один лозунг» Все для фронта, все для победы!» Эта мысль давала силы впроглодь работать днем в колхозе, вечером дома, в своем хозяйстве. А уже ночью при свете керосиновой лампы всей семьей вязали носки и варежки для фронта.
Еда была очень скудная: весь выращенный урожай отдавали для нужд фронта и города, а сами были на подножном корму. Ранней весной выкапывали мерзлую картошку и пекли блины. Когда начинала зеленеть трава уже становилось веселее: из крапивы и щавеля варили зеленые щи, ели и другие травы.
Когда созревала лебеда, из ее семян варили кашу, пекли хлеб. Папа не любил зеленые щи, отказывался, говорил, что наелся в детстве.
Осенью, после уборки урожая, дети в поле собирали осыпавшиеся колоски зерновых. Из них варили похлебку, а если повезет, то даже кашу. Папина мама работала на извозе, в город с ночевками на лошадях возила выращенный хлеб.
Мамина мама круглые сутки работала в пекарне. Трое младших братьев были в основном под присмотром мамы. Когда бабушке на работе нечаянно ошпарили ноги, за ней приезжали на лошади и везли на работу.
На все село был один радиоприемник в клубе. Вечерами все село собирался там и жадно слушали вести с фронтов. Люди с нетерением ждали победу, все силы, всего себя отдавали, чтобы приблизить этот долгожданный, выстраданный день. Родители вспоминали 9 мая как самый счастливый день в их жизни. Но и после победы жизнь долго оставалась трудной: тяжелый труд и скудная еда. Но то поколение было не сломать, они надеялись только на Бога и на свои силы и всю жизнь трудились во благо своей любимой Родины.
 


Рецензии
Потрясающее произведение! Действительно, не только победы на фронтах Великой Отечественной войны помогли освободить родную землю от фашистских захватчиков, но и самоотверженный труд женщин и подростков в тылу. Низкий поклон вам и вечная слава, уважаемые дети войны и величайшая благодарность Вашим матерям! Это о них поется в прекрасной песне из кинофильма "Два бойца": о верности и любви. Огромное спасибо вам, труженики литклуба "Трудовая". Крепкого здоровья вам всем, мира, радости и добра. И, конечно, Божьей помощи.

Ирина Карпова 4   11.12.2021 12:00     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое ! Прочитаю Ваш отзыв нашим дорогим ветеранам.

Литклуб Трудовая   11.12.2021 12:39   Заявить о нарушении