Белый Генерал

 

Галерея Русской Культуры

Белый Генерал

Эссе 1

Будущий герой России и любимец армии Михаил Скобелев родился 17 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии.

В 1874 г. Михаил Дмитриевич был произведен в полковники и флигель-адъютанты, женился на фрейлине императрицы княжне М.Гагариной, но уютная семейная жизнь была не для него. В следующем году он добивается направления его в Туркестан, где вспыхнуло Кокандское восстание. В составе отряда Кауфмана Скобелев командовал казачьей конницей, и его решительные действия способствовали поражению противника под Махрамом. Затем ему было поручено во главе отдельного отряда действовать против участвовавших в восстании кара-киргизов; победы Скобелева под Андижаном и Асаке положили конец восстанию. Одетый в белый мундир, на белой лошади Скобелев оставался целым и невредимым после самых жарких схваток с противником (сам он, отдавая дань суеверию, внушал себе и другим, что в белой одежде никогда не будет убит). К нему пришла первая слава.

В апреле 1877 г. началась русско-турецкая война, в которой Россия пришла на помощь братским славянским народам, и Скобелев решил непременно в ней участвовать. Но в Петербурге о молодом генерале к тому времени сложилось недоброжелательное мнение: завистники обвиняли его в чрезмерном честолюбии, "невоздержанном" образе жизни и даже в присвоении казенных денег.
Даже общая неудача неудача третьего штурма под Плевной принесла Скобелеву больше славы и сделала его имя более известным всей России, чем все предыдущие его успехи.

Подписанный в Сан-Стефано мирный договор был вполне выгоден для России и балканских народов, но через полгода под давлением европейских держав он был пересмотрен в Берлине, что вызвало резко отрицательную реакцию Скобелева.

О Скобелеве оставлено множество воспоминаний и отзывов, он стоил того. И мне сразу стал очевиден либеральный русофобский характер многих из них. Но давайте присмотримся к этим отзывам, из нашего далека.

Вот один насквозь лживый кочующий из материала в материал: - «Вступивший в марте 1881 г. на престол Александр III настороженно отнесся к громкой славе «белого генерала». В свою очередь, Скобелев не стремился завоевать доверие нового царя и позволял себе говорить все, что он думал о царствующем доме, о политике России, и ее взаимоотношениях с западными державами. Увлеченный идеями славянизма, православия и подъема национального самосознания, он неоднократно и публично заявлял об опасности, грозящей России с запада, чем вызвал переполох в Европе. Особенно резко генерал высказывался о Германии, «тевтонах».

А вот письмо Скобелева 4марта 1882 года (через год после убийства Императора Александра II) И.С. Аксакову: -

«…наше общее святое дело для меня, как полагаю, и для вас тесно связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания… Я убедился, что основанием общественного недуга есть в значительной мере, отсутствие всякого доверия к установлению власти, доверия, мыслимого лишь тогда, когда правительство дает серьезные гарантии, что оно бесповоротно ступило на путь народной как внешней, так и внутренней политики, в чем пока и друзья, и недруги имеют основание сомневаться.
 Боже меня сохрани относить последнее до государя; напротив того, он все больше и больше становится единственною путеводною звездою на темном небе петербургского бюрократического небосклона…
 Я имел основание убедиться, что даже крамольная партия в своем большинстве услышит голос отечества и правительства, когда Россия заговорит по-русски, чего так давно-давно уже не было».

И вот, комментарии этого письма, каким то либеральным негодяем: -

«Выскажем еще одну версию смерти «белого генерала». Имеются факты, свидетельствующие о связях М. Д. Скобелева с масонами французской ложи «Великий Восток».
 Возможно, именно под их влиянием он произнес свои нашумевшие антигерманские речи. Потом же заколебался, усомнился в целесообразности для России планов радикального французского масонства, стремившегося использовать противоречия между Россией и Германией для блага Франции.
Скобелев не мог не знать правила тайного ордена: если масон, являвшийся обладателем секретов, обнаруживал признаки непокорности, то он физически уничтожался.
 Возможно, поэтому своим друзьям Михаил Дмитриевич неоднократно говорил, что не умрет своей смертью...».

Эти, в большинстве «советские» или современные «демократические», мутные «продолжатели дела Ленина и мировой революции» лили и льют на Русского военного и политического Гения М.Д. Скобелева потоки либеральных нечистот.

На самом деле Белый Генерал закономерно, прямо на глазах, превращался из сугубо военного, в русского имперского государственного деятеля огромного масштаба. Поэтому и был подло убит (отравлен; как был убит Император АлександрII, затем Александр III, Столыпин и другие жертвы либерального революционного террора) масонской либеральной братией уже вовсю готовившей революцию в России, через польско-еврейский (и иной инорасовый, первые были закоперщиками) сплоченный инорасовый клан, вдохновляемый и финансируемый Мировыми Ростовщиками.
Такой же похабный комментарий другого либерального «советского» писаки последовал о скоропостижной смерти 49 летнего Русского Богатыря Императора Александра III, дескать он умер в результате застарелого врожденного (!!!???) алкоголизма.

22 июня 1882 г. Михаил Дмитриевич выехал из Минска, где он командовал корпусом, в Москву, 25-го ужинал в гостинице «Англия» (на углу Столешникова переулка и Петровки), затем спустился в гости к некоей девице Альтенроэ (известной польско-еврейской кокотке Ванде, которая беспрепятственно скрылась из Москвы той же ночью В.М.), а ночью она прибежала к дворнику и сказала, что в ее номере умер офицер. Прибывший медик констатировал смерть Скобелева от паралича сердца и легких.

Согласимся с историком В. Б. Велинбаховым, что сегодня «ясно только одно – вся деятельность М. Д. Скобелева в 1881–1882 годах, двусмысленные свидетельства современников, странные совпадения и обстоятельства дают полное право сомневаться в том, что трагедия в «Англии» не была связана с преступлением.
 Все это дает основание полагать, что здесь произошло политическое убийство, имевшее прямое отношение к той борьбе самодержавия с противостоящими ему силами, которая развернулась в России, в конце прошлого века».

Воинская слава России – смысл жизни Скобелева, воздух, которым дышали его легкие, кровь, стучавшая в его сердце. Жизнь вне воинской карьеры была для него бессмысленна. Он не умел отдыхать. Он никогда никого не боялся, не кланялся ни чиновникам, ни пулям. В своем роде фаталист, он верил, что умрет тогда, когда придет его час, не раньше, не позже. И умер участник семидесяти сражений не от сабли, не от снаряда, не от штыка и не от свинца, а от яда. Не дожив до сорока лет.


Во время одного из многолюдных банкетов Скобелев выступил с весьма примечательной речью:

«Опыт последних лет убедил нас, – сказал генерал, – если русский человек случайно вспомнит, что он благодаря истории все-таки принадлежит к народу великому и сильному, если, Боже сохрани, тот же человек случайно вспомнит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования, что этот русский человек находится лишь под влиянием причин ненормальных, под влиянием каких-либо вакханалий… Престранное это дело, и почему нашим обществом овладевает какая-то странная робость, когда мы коснемся вопроса для русского сердца вполне законного, являющегося результатом всей нашей тысячелетней истории… Сердце болезненно щемится. Но великим утешением для нас вера и сила исторического призвания России!»

Смерть генерала потрясла всю Россию. Много было сделало для увековечивания памяти Михаила Дмитриевича Скобелева. Тверская площадь в центре Москвы также получила новое имя – Скобелевская. Именно на ней был воздвигнут величественный памятник Скобелеву работы скульптора Самонова – ансамбль, включающий конную статую генерала, рвущегося в бой с саблей, поднятой высоко над головою, и фигуры солдат и офицеров на нижних ярусах постамента.

Сразу после революции Ленин и его вандалы первым делом издали декрет о сносе памятников русским царям и героям. В число «наиболее уродливых истуканов» первым делом попал именно памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.

Скобелевская площадь стала Советской, а город Скобелев – Ферганой. Нигде в России не осталось сегодня упоминаний имени великого военачальника. Имение Спасское подверглось разграблению, а могилы Скобелевых – осквернению. Немудрено, что новая власть, столь хамски проявившая себя в первые годы своего существования, так же хамски была обмазана грязью спустя семьдесят лет.
Вот таков был наш Русский Воинский Гений – Белый Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев.

Белый Генерал. Сегодняшние итоги.

Эссе 2

Прекрасный русский историк Валерий Гарбусенко написал статью, перекликающуюся с моей работой о Михаиле Скобелеве, где подметил некоторые моменты жизни великого русского полководца и общественного деятеля, которые и подсказали мне тему этой беседы с Вами, как продолжение эссе 31 Галереи. И так В. Гарбусенко: -

К 135-летию со дня смерти Михаила Скобелева …

«Белый генерал»

«Его любили в армии так, как до него любили только генералиссимуса Суворова и фельдмаршала Кутузова. Большевики ненавидели его так, как ненавидели только русских царей, и, в первые же недели своей власти, уничтожили все памятники «эксплуататору трудового народа». Даже могилу его в селе Спасском Рязанской области сравняли с землёй.

Михаил Дмитриевич Скобелев. Потомственный военный, прошедший путь от корнета до генерала от инфантерии - генерала армии, по-современному. А прозвище «ак-паша» - «белый генерал» ему дали противники ещё в 1875 году, во время Кокандского похода, когда Скобелев был полковником. Он всегда был впереди своих войск на белом коне и в белом мундире.

Россия не собиралась присоединять Кокандское ханство, у неё там был хороший союзник-хан. Но против него англичанами было инспирировано восстание, хан бежал, а новые властители по указке Англии (на стыке границ агрессивного английского и оборонительного русского имперского влияния В.М.) стали проводить враждебную России политику, нападать на русские гарнизоны и почтовые станции в Туркестанской губернии.

Эти агрессивные выпады и решили судьбу ханства. Его войска были разгромлены, а на месте независимого государства образовалась Ферганская область, первым губернатором которой стал М.Д.Скобелев, теперь уже генерал-майор. Каждое утро 33-летний губернатор принимал людей по любым вопросам, выслушивал просьбы населения, принимал действенные меры, уничтожил рабство и в короткий срок завоевал доверие и уважение жителей Ферганской долины.

Михаил Дмитриевич вообще был исключительно внимателен к нуждам простых людей, а солдат - в особенности. Будучи противником всякой кастовости, он всегда лично проверял, как солдаты питаются, как одеты и обуты, как обустроены. «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного», - говорил Скобелев своим офицерам.

Образованнейший человек своего времени, блестяще знавший не только военную науку и французский язык, но и литературу, историю, математику, Скобелев настоятельно призывал офицеров тратить свободное время не на попойки и картёжные игры, а на чтение. Сам он всегда возил с собой немалую библиотеку.

Участие в Среднеазиатских боевых действиях (до этого был ещё Хивинский поход, а после этого, в 1880-81 гг., Ахалтекинская экспедиция), близкое знакомство с исламским миром сделало Скобелева противником присоединения Средней Азии к России. Если вначале своей боевой карьеры он был просто русским военным офицером, выполнявшим боевые задачи, то спустя несколько лет, стал полным единомышленником своего друга, великого русского художника-баталиста В.В.Верещагина. Верещагин считал, что Средняя Азия никогда не впишется в Русский Мiръ, никогда не станет органической частью России, а будет только тяжёлым камнем на её шее. Так и произошло.

(а природный русский вариант тесного взаимодействия и цивилизационного сотрудничества с народами Средней Азии, в частности с Кокандским Ханством, частично на Кавказе и в спорных регионах с Османской Империей на Балканах, без войн и без территориального включения их в состав Русской Империи, никто из тогдашних либералов и не рассматривал, мысля либерально, примитивно и жадно – схватить сейчас, покорить, подчинить, а потом, в случае чего, далее убежать в сторону и выставить кого либо иного виновным; что и произошло исторически в последствии; марксисты-коммунисты далее после «великой октябрьской социалистической революции» ломали жизнь народов Средней Азии через колено, «вытаскивая из дикости существования», уничтожая традиции жизни народов (уклад хозяйства,  срывая с женщин паранжу, сгоняя в колхозы и.т.д.), а в итоге, сегодня, виновными оказались не революционные «красные» мерзавцы либералы, а «проклятые инославные русские империалисты», поломавшие мусульманские традиции; я в Средней Азии в 70-80 годы XX века столкнулся с таким фактом - демонстративный жест поправления усов вызывал бешенство у местной публики, как напоминание о зверствах «буденого», под направляющим контролем «мирового революционера», надсмотрщика либералов, Уборевича В.М.).

Общенациональную славу генералу принесла война 1877-78 годов с турками за освобождение Болгарии. В осаде и штурме Плевны, во взятии и удержании Шипкинского перевала, в сражении под Шейново во всей силе проявился его полководческий талант. Офицер Генерального штаба, бывший в войсках Скобелева, писал главнокомандующему: «Заслуга генерал-майора Скобелева велика: он свои верным быстрым глазомером сразу оценивал положение дел и выбирал надлежащий образ действий, затем своим блистательным спокойствием и распорядительностью, в адском огне, своим геройским личным примером воодушевлял войска и сделал их способными на чудеса храбрости».

После Русско-турецкой войны Скобелев, во многом разделявший взгляды славянофилов, стал часто размышлять о геополитике, считая, например, что главную угрозу миру в Европе несёт Германия. Свои мысли он не стеснялся  высказывать вслух, а посему получил холодный приём у молодого императора Александра III. Бывший наставник царя К.П.Победоносцев даже вынужден был написать: «Вашему Величеству необходимо привлечь к себе Скобелева сердечно...Скобелев стал великой силой и приобрёл на массу огромное нравственное влияние, т.е. люди ему верят и за ним следуют». Вскоре состоялась вторая встреча царя и генерала, продолжавшаяся два часа, которая произвела на Скобелева неизгладимое впечатление.

135 лет назад, 7 июля 1882 г., он умер при загадочных обстоятельствах, будучи всего 39 лет от роду. Ходили слухи, что его отравили. Незадолго до смерти Скобелев встречался с сербскими студентами. На их вопрос, почему Россия не всегда оказывает помощь славянам в их борьбе против иноземных поработителей, Скобелев ответил: «России самой приходится вести борьбу у себя дома с чужеземным влиянием. А чужеземец в России везде, и везде видны его (паразитические, разрушительные, русофобские В.М.) руки».

Мои итоговые размышления.

Скобелев, как мыслитель всю жизнь наряду с военной службой и практикой жизни сопряженной с ней, занимавшийся самообразованием, не мог не сформировать свое стойкое мировоззрение. Я в разное время неоднократно и подолгу бывал в Средней Азии, где воевал и управлял территориями, как имперский администратор, Скобелев и могу потвердить, что там до сих пор, как и полтора века назад, сложные региональные проблемы и человек управлявший этими территориями несомненно обладал даром крупного государственного деятеля. Генерал, как истинно русский человек, не мог пройти мимо глубоких русских идей славянофилов. Пагубность идейного  панславянизма подсказала ему болгарская компания 1877-1878 годов, а природу цивилизационных конфликтов на границах Империи в Средней Азии показало ему также предыдущее участие в Кокандской экспедиции. Михаил Сергеевич к 1882 году закономерно вырос в государственного деятеля крупного масштаба и, как личность, далеко вышел за военные рамки.

Скобелев видел природу цивилизационных конфликтов в Средней Азии, на Кавказе и с Османской Империей при установлении границ влияния самой Русской Империи, видел наш ошибочный западнический либеральный стратегический абсолютизм Панславянизма, с его стратегическими планами захвата Константинополя и проливов. Самому природному Русскому Культурному Типу основ Русской Империи западный Абсолютизм был антогонистичен. Абсолютизм территориальных претензий и завоеваний новых и новых территорий тянул Империю к стратегической Катастрофе.

Скобелев, как крупный государственный деятель и сторонник идей славянофила, почвенника Хомякова, понимал пагубность подобного не русского по характеру имперского пути. Всем этим вкупе, Скобелев, со своим громадным общественным авторитетом, стал крупной помехой на пути осуществления целей международного либерального клана, по захвату власти в России.

 Убийство Императора Александра II, в 1881 году, вызвало шок в русском обществе и накалило политическую обстановку в стране. Ясно было, что вступивший на Престол Император Александр III должен радикально поменять состояние общественной жизни в России, и для этого нужны были крупные государственные деятели, русского нравственного плана и типа. Скобелев подходил сюда по всем статьям, и как будущий военный министр, и как будущий премьер-министр.

Все это кардинально не входило в планы либералов, где уже успешно продвигалась кандидатура С.Ю. Витте на пост министра финансов и будущего премьер-министра. Авторитет Скобелева был непоколебим, и его будущее выдвижение на первые роли в Империи было неотвратимо. Что в итоге и предрешило его конец.

Сам сценарий его устранения, был мастерски разыгран либералами, в порочащей авторитет Скобелева (и естественно монархической власти) обстановке участия Генерала в ресторанной мутной компании (он приехал в Генштаб, куда должен был пойти утром следующего дня), в обществе кокоток сомнительного поведения. И это ресторанное застолье закономерно закончилось его внезапной смертью, ночью в номере. Обстоятельства смерти Скобелева представили в таком виде, что никто толком и разбираться с произошедшим не стал. Кокотки (предполагаемые отравительницы) и та, что была в номере, когда скончался Генерал, тут же скрылись, да их никто особо и не задерживал. Расследовать смерть Скобелева в этой суматохе толком не стали, и его быстро похоронили.

Вот такое послесловие получилось к статье Гарбусенко.


Рецензии