Ботанический календарь. Август. Райские яблоки

Яблони сада вырваны,
Дети у женщины взяты.
Песню не взять не вырвать,
Сладостна боль ее.
Александр Блок

В дивных райских садах наберу  бледно-розовых яблок …
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Владимир Высоцкий

Покуда вы в раю, пусть спорят ни о чем,
Не сдерживая пыла,
И яблоки грызут … Тем более,  потом
Все будет,  как и было.
Дмитрий Быков
     Яблони в цвету …  А в каком  цвету вы любите яблони, читатель?  Наверное,  в белом?  Белая черемуха, белый вишневый сад  - сибирякам это грустно, обыденно  и неинтересно. А вот дед Блока,  известный ботаник Андрей Бекетов,  наоборот, гордился яблоней с чисто белыми цветами. Под Москвой он купил маленькое имение Шахматово , и первое, что видели его дети и внуки,  впервые выйдя в сад, была яблоня у балкона, как утверждал Бекетов, сибирская, редкая, с чисто белыми цветами, без малейшего розового оттенка.  Пышная крона  яблони горела так ярко, что осветила молодость и  детей,  и внука и заполнилась, как писала тетя Блока,  на всю жизнь. После революции, как принято было,  окрестные крестьяне сожгли и яблоню и усадьбу. У Владимира Даля можно узнать, что сибирские яблони называли в народе  райскими. Блок считал Шахматово кусочком рая. Значит,  живем  мы в Сибири  в окружении сибирских яблонь,  как  в раю.
А может быть сибирские яблони это миф? Живут они где-то за Байкалом, скрываются в горах, речных долинах, несъедобные для человека,  и уже занесены в Красные книги. Зато это самые морозостойкие яблони на Земле. Конечно,  не мог пройти мимо них Мичурин. Вспоминаю я школьные уроки биологии.  Восторженная почитательница учения Лысенко, приносила в класс картонную коробку. В ней на белом фоне, в углублениях скрывались парафиновые артефакты   давно усопшей мечты – три яблока. Одно яблоко  крошечное сибирское, другое огромное красное американское, третье средних размеров, красно-желтое – знаменитый мичуринский гибрид.  Правда, этот гибрид я никогда в магазинах не видел. Это не важно.  Вавилов ценил самоучку, русского Бербанка, не за интеллектуальные  заслуги, за упорный труд и вдохновение. Главное, пробудил  Мичурин в сибиряках мечту, вырастить золотые райские яблоки, способные выдержать любые морозы и при этом крупные и сладкие. Эта мечта вдохновила многих ученых. Яблоко плод сакральный. Недаром запретные  плоды познания в раю  были,  скорее всего,  яблоками. Недаром в садах Гесперид яблоки обещали,  вкусившим их, вечную жизнь. Недаром  и Парис вручил Венере на конкурсе красоты именно яблоко. Сказочный плод.
      Когда в Томске, Сибирских Афинах, открылся университет, его профессор Николай Кащенко решил восстановить заглохшее общество садоводов и начал опыты с сибирской яблоней, скрестил ее с белым наливом. Кажется, зачем зоологу  возиться с яблоками, изучал бы зверушек на Алтае, рыбу в реках, пополнял бы экспонатами свой знаменитый музей, пропагандировать идеи дарвинизма? Нет, общественная жизнь была тогда на подъеме. Раскрепостилось не только крестьянство, раскрепостились  мысли и мечты.  Слово «свобода» ни до этого, ни после, уже не имело такого высокого значения, впрочем, как и сегодня. Кащенко был ровесником Мичурина, однако кроме плодоводства его интересовали и возможность женского образования,  и деятельность общественных организаций. А кроме того задача была трудная. Дикие яблони не желают быть подвоем, привить на них ветку культурной яблони почти невозможно. Надо создавать гибриды,  опыляя цветы, выращивать саженцы. Кащенко не дождался цветения своих питомцев, уехал в Украину, а через год ударили в Сибири особенно сильные морозы и все воспитанники южане в садах погибли, а саженцы  зоолога  перезимовали легко, зацвели и дали семена для многих сортов.
Обычно сибирские яблони действительно белые, но в городах можно встретить любые раскраски, от бледно розовых до карминовых и даже пурпуровых и, что особенно важно, на ветке может гореть вся палитра, ведь распускаются цветы постепенно, а бутоны не менее живописны. Одна такая  особенно розовая яблоня цветет в нашем поселке возле школы. Розовые цветы на фоне лазурного весеннего неба привлекают внимание всех любителей  фотографироваться.
  Яблони цветут в нашем школьном саду в конце весны, а уже в августе покрываются они мелкими, с горошину яблочками.  Мальчишки их к счастью не едят – слишком кислые. Зато,  каких  только птиц не встретишь на яблоне!  Дрозды и свиристели кормятся на них шумными стаями и глотают плоды не без разбора, выбирают самые вкусные.  Бывали годы, когда стаи дроздов в поселок не прилетали, тогда какой-нибудь одинокий  рябинник  кормился на сибирячке под окнами школы всю зиму и ребята с удивлением наблюдали его на заснеженных ветках с утра до вечера.  Тихо и обстоятельно вкушают ранетку  снегири. Они разрезают мякоть, выбрасывают ее и  достают семечки. Еще проще это сделать дубоносу с его огромным толстым клювом. Дубонос редкая птица, занесен в Красную книгу, но если хотите увидеть его, ступайте в августе к ранетке. В это время плоды ее мягкие, доступные, не то,  что зимой, когда они превращаются в кусочки льда.  Не отстают от снегирей  щуры, северные попугаи, они тоже едят только семена, выбрасывая мякоть. Не редкость на яблоне седые дятлы. Хотя и называют их муравьятниками, яблоки  они с удовольствием едят на десерт. И уж конечно любят яблони синицы, только яблоки они не едят, но собирают многочисленных врагов дерева, насекомых, а зимой их личинок. Ранетки – лучшие деревья для города. В послевоенные годы сажали в городских кварталах тополя. Сегодня они выглядят ужасно, с обрубленными вершинами, повисшими ветвями, усыпанные грибами трутовиками. Ранетки стали сажать позднее, и  все они сохранились лучше других деревьев, не страшны им ни заводы, ни машины, ни морозы.    
А может быть хорошо, что сибирские дикие яблоки не съедобны? Просто будем ценить их за красоту, оставим крошечные яблочки вольным птицам, будем смотреть в августе,  как они пируют в желто-красных райских кронах.


Рецензии
Уважаемый Юрий! Спасибо, что иногда заходите на мою страницу. Теперь, когда закончился Конкурс эрудитов, который занял приличное количество часов,когда завершила повесть, на которую ушло полгода, перешла на полноценный отдых - чтение книг. И совершенно случайно углядела на Вашей странице удивительный календарь. Ваши поэтические, исторические и биологические переплетения необычны и привлекают внимание. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   30.09.2020 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.