Глава vi возвращение в токио

    31.Возвращение в Токио
       В книге Ф. Дикин, Г. Стори «Дело Рихарда Зорге», 1996 на странице 169 отмечается, что «Обратный путь Зорге в Японию окутан тайной» и приводятся нес-колько вариантов:
- По словам американского генерала Уиллоуби Зорге добирался до Японии на первом «юнкерсе», вылетевшем из Германии. К слову, у какого-то автора встречал  красоч-ное описание массового сопровождения отлета первого немецкого самолета и в центре события якобы был Зорге. Уиллоуби ошибся, а автор просто выдумщик. Первый герман-ский самолет совершил полет из Берлина в Токио со многими посадками 11 мая 1935 года  в то время, когда  Зорге находился в Японии.
- В книге Чалмерса Джонса «Мотив предательства. Шпионская сеть Зорге и Одзаки Ходзуми», страница 102 Зорге вернулся в Токио самолетом из Берлина  26 сентября 1935 г., что тоже является очередной выдумкой. Дата указана правильно, но вернул-ся он в Токио не из Берлина, а маршрутом, который описан ниже.
- В книге Евгения Толстых «Загадка Рамзая. Жизнь и смерть шпиона № 1», 2018, стр.132 автор тоже написал, что «Обратный путь Зорге в Японию окутан тайной», хотя на самом деле никакой тайны нет, если тщательно проработать весь материал.
     Но, в тоже время,  автор проявил себя во всей красе, начиная с  заголовка книги и начинив ее  содержание большим количеством ошибок, искажений фактов, под-держкой клеветнических измышлений.
- «Некоторые свидетельства дают основание предполагать, что в действительности Зорге возвращался в Японию через Европу и Соединенные Штаты». В данном случае Дикин и Стори правы. Мнение Е. Прудниковой насчет австрийского паспорта  поддер-живаю.
     В «Тюремных записках» Зорге указал, что пробыл в Москве только 14 дней. Он улетел оттуда самолетом, но куда не указал. В действительности он был в Москве 3 недели. Указал дату прибытия  в Токио 26 сентября 1935 года. Однако здесь важно другое - Зорге полностью скрыл от японцев всю оперативно-агентурную часть своей поездки.      
     В отличие от более или менее ясного маршрута Зорге из Токио в Москву обрат-ный путь, читая различных авторов, представляет из себя загадку или проще – никем не раскрывался, хотя это важно.
     Решение второй не менее важной задачи, в конечном итоге, должно было обеспе-чить надежное легендирование поездки. Для этого он запланировал выполнить следую-щие цели:
     1. Посетить мать и брата в Мюнхене, одну из сестер не только в силу естест-венных человеческих чувств, но и для  прикрытия своего приезда. Попытаться найти у сестры документы по отцовской линии для легендирования своего чисто «немецкого» происхождения, подтверждения которого требовалось, чтобы стать членом «Германской ассоциации прессы».
     2. Нанести визит к Хаусхоферу для закрепления своего особого положения как в германском посольстве и колонии, так и в глазах японских официальных лиц. Выслу-шать  пожелания К. Хаусхофера.
     3. Выполнить обычные в таких случаях некоторые поручения и просьбы, данные ему в Токио.
     Важно, что Зорге сразу же понял, что раздел «II. План поездки», утвержденный Артузовым,  подготовлен небрежно и не соответствует отработанной им легенде.
     Зорге не мог избежать поездку в Германию по ряду веских причин.  Отсутствовать в Японии 3 месяца и, вернувшись туда, ничего не рассказать с дета-лями, упрочившими его положение, о поездке на «родину» и как было бы быть с не выполнением просьб и поручений!
     Поэтому, чтобы надежно прикрыть в Японии истинную цель поездки в Москву, а также  получить достоверные, свежие сведения по различным аспектам жизни и дея-тельности в Германии Зорге обратился за помощью к Урицкому и тот дал ему разре-шение встретиться в Варшаве с Гернштадтом, талантливым  руководителем агентурной группы советской военной разведки.

     Гернштадт, Рудольф (оперативные псевдонимы «Арвид», «Албин»), германский журналист еврейского происхождения, (18.03.1903-28.08.1966). член КПГ с 1924. Изучал право в  университетах в Берлине и Гейдельберге. С 1925 г. помощник редак-тора, редактор  газеты «Берлинер тагеблатт», где познакомился с Ильзе Штёбе. Корреспондент упомянутой газеты в Праге и в Москве. В 1930 г. завербован совет-ской военной разведкой. 30 сентября 1933 г. вместе с двумя немецкими корреспон-дентами был выслан из Москвы, что в дальнейшем ему послужило хорошей «крышей». С 1933 по 1939 год работал корреспондентом газеты «Берлинер тагеблатт» в Варшаве. Вошел в доверие германского посла  графа фон Мольтке. Создал агентурную группу в составе Ильзе Штёбе – «Альта» (которая стала его женой; геройски погибла в гестапо), Генриха Кёгель с женой (через сотрудника Разведупра предупредил в Москве за день до нападения Германии на Советский Союз). Завербовал «под англий-ским флагом» советника-посланника фон Шелия, через которого получал ценные сведе-ния. Одновременно поддерживал отношения с послом  фон Мольтке. Осуществлял связь с Центром.
     Работал в  Центральном аппарате Разведуправления, в  аппарате Коминтерна (1940-1943). Член национального комитета «Свободная Германия» и главный редактор  его органа  под этим же названием (1943-1945). 
     После 2-ой мировой войны жил в ГДР, занимал многие руководящие посты в СЕПГ, Народной палате ГДР. За фракционную деятельность был исключен из ЦК и Политбюро, а также из партии.

     16 августа Зорге вылетает в Варшаву и 18 августа встречается с Гернштадтом. Встреча и беседа с  ним были важными, так как позволили Зорге  детально ознако-миться с обстановкой в Германии и получить ответы на интересующие его вопросы, чтобы не только самому быть в курсе событий, но и четко отвечать на вопросы по приезде в Токио, а также сократить срок пребывания в опасной для него обстановке. На это уходит 2 дня.
     18 августа Зорге вылетает из Варшавы в Берлин и в течение 6 дней решает намеченные задачи.
     Несмотря на то, что  нигде нет каких-либо сведений о деятельности Зорге и особенно о том какие посещения и встречи он проводил, можно их отметить, исходя из логики вещей.
     Прежде всего он, конечно, навещает маму, встречается с сестрой, у которой он мог попытаться обнаружить, нужные ему документы для подтверждения чистоты арий-ской расы для вступления в «Германскую ассоциацию прессы».
     Затем он выехал в Мюнхен, чтобы не столько встретиться с братом, а скорее всего посетить Карла Хаусхофера, который не ведая, сотрудничал с ним  по линии журнала «Цайтшрифт фюр геополитик», во многом являлся  его «ангелом хранителем». Поэтому очень важным являлось это посещение, чтобы закрепить деловые и личные отношения. Последующие события показали ценность этого визита.
     Надо было также посетить редакции газет, которые он представлял или в кото-рых публиковался.  Но при этом он должен был соблюдать осторожность, чтобы не привлечь к себе излишнее внимание, все быстро выполнить и побыстрее исчезнуть. К слову, характерной  является такая деталь, что он и в этом случае не стал лично обращать в газету «Франкфуртер цайтунг» за аккредитацией.
    Одновременно Зорге выполнил те поручения и просьбы отдельных членов посоль-ства и колонии, что содействовало его легенде.
     23 августа  он вылетел из Берлина в Амстердам, где пробыл  2 дня для решения возникшей проблемы. Дело было в том, что загруженность по работе в Японии не давала Зорге возможность  уделять достаточное внимание голландской газете «Амстердамс Альгемейне Гандельсблатт». Его приезд послужил не только прикрытием для поездки в Москву,  но и позволил сохранить за собой позицию в качестве ее корреспондента.
     Примечание
     В  связи с тем, что не удалось в Интернете найти точные сведения о морском пасса-жирском сообщении в 1935 году на маршрутах Амстердам-Нью Йорк и Роттердам-Нью Йорк взял для расчета маршрут Гавр-Нью Йорк.  24 августа Зорге из Амстердама отправился в Гавр (расстояние между ними примерно 600 км) и приобрел билет на лайнер Гавр-Нью Йорк.
     25 июля Зорге отплыл из Гавра на одном из лайнеров («Нормандия», «Олимпик», «Бремен) и далее  приводится описание в виде версии событий, которые, на мой взгляд,  происходили в действительности на маршруте Москва-Токио, начавшихся 16 августа и закончившихся 26 сентября 1935 года, но нигде не нашедшие отражения. При этом прихо-дится иметь в виду, что точные сведения можно установить только в архивах.
     Примечание
     Для расчета были взяты следующие данные:
     Нью Йорк – Гавр = 5659 км
     За базу скорости взята скорость в 1935 году лайнера RMS “Olympic”, которая рав-нялась 23 узла (42,5 км/ч)
     Через 6 дней Зорге высадился в Нью Йорке, то есть 30 августа.
     Уже отмечалось, что в ходе отчета в Разведуправлении о своей работе в Японии Зорге пришлось испытать много горьких минут, вызванных несправедливой отрицательной оценкой деятельности за 1,5 года со стороны Артузова, Карина и особенно Покладока, который свои армейские замашки использовал во время бесед  с ним, не понимая с кем он имеет дело. Все трое считали, что с резидентурой «Рамзая» покончено и Зорге вряд ли вернется в Токио. Однако, как известно, все вышло по другому. Начальник Управления не только положительно оценил работу резидентуры, поздравил Зорге с награждением Наркомом обороны СССР золотыми часам, удовлетворил все его предложения и просьбы (согласился на встречу Зорге с Гернштадтом, на командирование в Токио Клаузена с женой, включение Одзаки в агентурную сеть резидентуры,  положительно решил квартирный вопрос для Екатерины и дал разрешение на переписку с ней и пересылку презентов), но и проникся к нему симпатией.
     Вместе с тем, ему не дали отдохнуть, несмотря на то, что он очень нуждался в нем. От природы он имел крепкое здоровье, но на самочувствии сказывались ранения, напряжен-ная двойная работа, тяжелый климат, отсутствие отдыха в течение многих лет. Зорге  понял, что надо подумать  и о себе. Еще в 1930 голу он убедился, что во время плаванья на океанских лайнерах можно хорошо отдохнуть и поэтому уже на пути в Нью Йорк он решил удлинить маршрут возвращения в Токио.
     Комментарий
     Полагаю, что Зорге решил игнорировать указания в «Плане поездки»  о том, чтобы в Голландии уничтожить австрийский  паспорт и перейти на немецкий. Оно мне совершенно непонятно, так как Зорге выехал в Москву из США по австрийскому паспорту и естественно должен был вернуться в США по нему. Другое дело, что после того как Зорге  высадился в Нью Йорке и прошел контроль он уничтожил австрийский паспорт и перешел на свой немецкий паспорт, в котором была отметка американского паспортного контроля о первоначальном въезде и в этом случае всё становилось на место.

    31 августа он встретился с нелегальным резидентом в США «Эвальдом» - Икалом. В течение нескольких дней, Зорге с  его помощью  пытался восстановить старые связи с местными газетами, которые у него были  в бытность его работы в Китае, но без особых результатов. К слову, это его не очень интересовало, так как он был загружен «по уши» работой в Японии.      
     Во время пребывания  в Нью Йорке  Зорге написал 2 сентября  в Центр письмо Боровичу  (Врид  нач 2-го отдела РУ), в котором  интересен отрывок:   
     «До сих пор все идет благополучно. Через несколько дней начнется дальнейшее морское путешествие. Лишь в  конце сентября (выделено – Ю.К.) начнутся настоящие «серьезные» условия работы (“Ernst des Lebens = «Серьезная жизнь»). У голландцев все получилось прекрасно. Они уже было решили  принять к  себе  на службу другого. Однако мое внезапное появление, один хороший обед, и много интересных рассказов об островной жизни снова обеспечили мне  успех дела. В результате мне удалось даже улучшить  и достаточно  прочно  закрепить свое положение….».
     Фразой о серьезной работе в конце сентября (имеется в виду приезд радиста Макса Клаузена) Зорге фактически информирует Центр о том, что он не прибудет в Токио около 15 сентября, как записано в «Плане поездки», а позже.
     Следует отметить, что на пути из Токио в Москву его, естественно, обуревали многочисленные беспокойные мысли, которые включали в себя: как примут доклад о резуль-татах работы резидентуры, его предложения о замене радиста, о расширении резидентуры за счет новых людей и наряду с ними определенная  тревога о надежности «липового» паспорта при прохождении границ.
     В тоже время в Нью Йорке, выполнив все задачи  и со своим немецким паспортом, Зорге чувствовал себя расслаблено. Зная о том, что радист Макс Клаузен появится в Токио только в конце сентября решил совершить 23-х дневное отпускное путеществие, ориентиро-вочные этапы, которого изложены ниже.   
     Важно, что в письме Зорге, которое он направил Кате в начале 1936 года,  есть упоминание о его посещении Гонолулу.
Версия маршрута Зорге из Нью Йорка в Токио

Нью Йорк – Сан-Франциско
Расстояние - 4133 км 
Самолет: Дуглас ДС-2
Скорость – 306 км/час   
Отлет – 3 сентября
Время полета – 14 часов
(без учета промежуточных посадок)
Прилет –3 сентября
     Зорге приобретает билет 1-го класса на лайнер с маршрутом Сан-Франциско - Гонолулу – Гонконг – Шанхай – Иокогама. 
 Сан-Франциско - Гонолулу
Расстояние – 3855 км
Транспорт - лайнер «Тацута Мару» («Асама Мару», «Титибу Мару»)
Отправление -  5 сентября
Скорость – 35 км/ч
Время в пути – 5 суток
Прибытие –10 сентября
Гонолулу - Гонконг
Расстояние – 8941 км
Скорость – 35 км/ч
Время в пути – 11 суток
Прибытие – 21 сентября
Гонконг- Шанхай
Расстояние – 1477 км
Скорость – 35 км/ч
Время в пути – 2  суток
Прибытие – 23 сентября
Шанхай – Иокогама
Расстояние – 1749 км
Отплытие – 24 сентября
Время в пути – 2-е суток
     Отдохнувший Зорге прибывает в Токио 26 сентября.
    
     1935 г. для Зорге ознаменовался в оперативном плане двумя событиями. Одно было чрезвычайно важным, так как приехал Макс Клаузен. Другое - в ноябре 1935 г., пробыв в Японии меньше года,  Айно  Куусинен была отозвана в Москву. Она приехала из Токио в Шанхай, а затем на пароходе вместе с «Элли» была переправлена во Владивосток, а оттуда в Москву.
     Куусинен, Айно («Ингрид»), 1986-1970, финская коммунистка,  советская военная разведчица, жена секретаря ИККИ, видного партийного деятеля советского государства Отто Куусинена, верного сподвижника Сталина. С 1924 по 1933 работала в Коминтерне референтом по Скандинавским странам. Знала Зорге, так как он неоднократно приглашался в их дом по инициативе мужа, однако, это не послужило установлению между ними хороших отношений.  В 1931-1933 гг. она находилась на нелегальной работе в США по линии Коминтерна.  С мужем жизнь не сложилась, но разводиться не стала. Считала, что его положение служит для нее защитой. Но из аппарата Коминтерна ушла и в сентябре 1933 г. перешла в военную развед-ку. Была ориентирована Берзиным на работу  в Японии под именем шведки Элизабет Ханссон. Завела знакомства в высших кругах Японии, но в ноябре 1935 г. была отозвана в Москву. По словам мужа  вызов был связан с планом Сталина послать ее послом СССР в Швеции вместо А. Колонтай, но она отказалась. Долго решался вопрос о ее вторичном командиро-вании в Японию и только осенью 1936 г. она вернулась туда. В конце 1937 года была неожиданно срочно вызвана в Москву и 1 января 1938 году как  английская шпионка была арестована. Несмотря на принуждение, не подписала обвинения в адрес мужа в том. что он английский шпион. Осуждена на 8 лет лагерей. Освобождена досрочно. Но в 1940 г. ее арестовывают и вновь сажают в лагерь. В 1955 г.  ее освобождают. После своей реабилитации и  смерти мужа О. Куусинена она верну-лась в 1965 году на родину  в Финляндию. В  1991 году была опубликована  книга Айно «Господь низвергает своих ангелов», в которой многие страницы посвящены  работе в разведке и в том числе Зорге причем не в пользу последнего..
     В частности, описание ее приезда в Москву в начале декабря 1935 года интересно  характеристикой  обстановки в  Разведуправлении и поведением самой Айно. На следующий день в гостиницу к ней пришел офицер Четвертого (Разведывательного) управления майор Сироткин и как пишет Айно между ними состоялся разговор: «Я выразила  ему свое недо-вольство тем, что меня так скоро отозвали из Японии, как раз когда  у меня завязались хорошие контакты.
     - Но мы решили, что вам грозит опасность, - сказал Сироткин, - и, кроме того, наш новый начальник генерал Урицкий хочет с вами встретиться. Он считает, что вы должны вернуться в Японию.
     Я удивленно спросила, где генерал Берзин. Сироткин ответил уклончиво и заговорил о Зорге. Сведения Зорге якобы неточны, часто не соответствуют истине. Еще Сироткин ска-зал:
- Между нами, в отделе полный хаос, даже командование не знает, чего хочет».
     Уже  содержание этого короткого, отрывочного разговора вызывает сомнения. Сироткин уклоняется от ответа  на такой казалось бы простой вопрос о Берзине, который был пере-мещен на должность заместителя командующего  войсками Особой Краснознаменной Дальнево-сточной армии  и в то же время рассказывает о ненормальной  обстановке в отделе  и на ходу ни к селу, ни к городу вдруг начинает разговор о Зорге, из которого следует, что в Центре якобы недовольны работой резидентуры. Причем Сироткин заводит разговор, по словам Айно, зная о том, что она не могла иметь какие-либо сведения о его  оперативной и информационной деятельности. В книге Куусинен много и других несуразностей, которые подробно изложены Чунихиным В.М. в «Рихард Зорге: заметки на полях легенды», журнале «Самиздат», 2008 г., и к некоторым из них мы вернемся, но по-позже.
     Весь остаток 1935 г. Зорге посвятил дальнейшему изучению различных аспектов развития Японии, закреплению отношений с посольством и особенно делам резидентуры.
     Зорге продолжал принимать меры по укреплению своих позиций и сделал смелый ход, который имел большое значение. Он подготовил в 1935 году статью «Японские вооруженные силы», которая была опубликована в Берлине в журнале «Цайтшрифт фюр геополитик» № 8/1935. Вряд ли кто из иностранных корреспондентов, аккредитованных в Японии, осмелился бы написать и опубликовать такую статью. Но Зорге наглядно показал, что Карл Хаусхофер дал ему карт-бланш для освещения любой темы, и еще раз не только подтвердил сложившееся о нем мнение как о личном представителе человека, имевшего очень солидную поддержку в самых высоких политических кругах Германии, но и обеспечил себе свободу действий без возникновения подозрений.
     Наряду с этим Зорге в конце 1935 года направил в Центр сведения, которым в начале даже не поверили, так как по его достоверным данным  японское правительство на новый год не планировало столкновение с Советским Союзом. Но, поверив Москва смогла уделить больше внимания укреплению западной границы.          
     Можно считать, что 1935 год для Зорге  закончился успешно. Особенно это было свя-зано с тем, что  прибывший в Токио  Макс Клаузен уже через некоторое время наладил ста-бильную связь с Владивостоком и Шанхаем.

     Кристиансен-Клаузен, Макс Готфрид Фридрих  (1899–1979),  оперативные псевдонимы – «Фриц», «Изоп», радист, участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте в составе  радиочастей германской армии. В 1927 году вступил в КПГ. В 1928 г. прошел обучение в СССР в разведшколе Красной Армии. С марта 1929  в командировке в Китае. Во время конфликта на КВЖД  активно работал в г. Харбин, Маньчжурия. С 1930 года радист резиден-туры Р. Зорге в Шанхае, вместе с Зорге наладил связь агентуры в южных  районах Китая. Работая в Кантоне поддерживал связь агентуры с Центром. До отъезда в Москву в июле 1933 года  работал под видом представителя фирмы по продаже мотоциклов «Мельхерс и К°» в Мукдене. В 1933 г. вызван в Москву. После отпуска был направлен в школу радистов в качестве инструктора. В связи с недоверием к жене Клаузена он был уволен из Разведуправления и был направлен на житель-ство в г. Красный Кут Республики немцев Поволжья, где супруги неплохо обосновались. По просьбе Зорге, поддержанной Берзиным,  распоряжением наркома обороны К. Ворошилова в сентябре  1935 г. выехал в Японию и прибыл туда в конце ноября. В сложных условиях сумел быстро сконструировать радиопере-датчик и наладить устойчивую связь с Центром и Шанхаем. В тоже время первые шаги Макса для легализации деятельности оказались неудачными, так как не было достаточного опыта в области  экспортно-импортных операций и отсутствия необходимых средств. Однако есть основания полагать, что Центр по рекомендации Зорге оказал резидентуре существенную финансовую помощь и  Клаузен смог наладить деловую активность, приобрел в Токио фирму («Макс Клаузен Сокаи»), которая не только занималась производством и продажей копиро-вального оборудования, но и сама принимала заказы в том числе от таких крупных компаний «Мицуи», « Хитачи», «Мицубиси» и др., что, к слову, позволяло получать интересную информацию, использовать международные банки для получения средств и организовать фили-ал  в Мукдене.   
     Но самое главное он проявил себя в радиоделе специалистом высочайшего класса и в течение всего периода командировки обеспечивал безопасную устойчиву радиосвязь с Цент-ром.  Ближайший помощник и особо доверенное лицо Зорге.
     18 октября 1941  арестован японской полицией и приговорен к пожизненному заклю-чению. Освобожден американцами 9 октября 1945 и вернулся в СССР. Награжден орденом  Красного Знамени. С 1946 жил в Берлине в Германской Демократической Республике (ГДР).

     По прибытии в Токио Клаузен, наряду с решением хозяйственных проблем активно занялся обеспечением радиосвязи.  Сборка передатчиков и проверка в работе заняло несколько недель. В феврале 1936 года была установлена устойчивая связь с Центром. Наряду с этим,  в 1936 году Максу Клаузену пришлось  дважды выезжать в Шанхай как для передачи в Центр в фотопленке добытых резидентурой материалов, для получения инструкций из Центра, так и для встречи  Анны, которая 2 марта 1936 г. под именем Эммы Кёниг выехала в Японию по маршруту Москва – Владивосток – Шанхай, чтобы присоединиться к мужу и стать членом резидентуры в Токио. Несмотря на некоторые неурядицы с датой ее прибытия  Макс не только встретил ее, но и сумел  в Шанхае  в германском консульстве официально оформить брак.
         Клаузен,  Анна Георгиевна, урожденная Жданкова,  (1899-1978), жена Макса Клаузена. Родилась в Новониколаевске (Новосибирск) в семье скорняка Михаила Жданкова и финки. Была отдана в семью купца Попова, где ее безжалостно эксплуатировали. Первый муж – рабочий Михаил Афанасьев погиб в Первую мировую войну. Получила финское гражданство по второму мужу – коммерсанту Валлениусу. С 1918 г. – вынужденная эмигрантка. В конце 20-х жила в Шанхае, работала санитаркой в больнице. Встретила Макса, полюбили друг друга. Зорге лично познакомился с ней и не только одобрил их гражданский брак, но и привлек к активной работе. Работая с мужем,  помогала ему в Кантоне и Мукдене получила определенный опыт разведывательной работы. После возвращения из Китая  Макс и Анна были отчислены из разведки и проживали под фамилией  Раутман в Красном Куте в Республике немцев Поволжья. Талантливая женщина, кроме родного русского владела разговорным немецким,  английским, китайским и немного финским языками. По просьбе Зорге вместе с мужем была направлена в Японию для работы в резидентуре «Рамзай». Но выехали туда каждый отдельно. Сперва в конце 1935 г.Макс, а потом Анна в марте 1936 г.  под именем Эммы Кёниг. Выполняла опасную работу в течение многих лет, принимала активное участие в деятельности резидентуры в качестве курьера и участника агентурных операций по связи с сотрудниками легальной резидентуры советской разведки в Токио, обеспечивала безопасность радиосеансов. Неоднократно проявляла  мужество и находчивость.  О ней также существует много выдумок, в первую очередь, как о белогвардейке, ненавидящей большевиков. Все это очередные мифы врагов «Рамзая» и его соратников. На самом деле надо отдать должное «отваге этой удивительной женщины: она всегда беспрекословно выполняла все указания Зорге, совершала свой подвиг незаметно, с хладнокровием, которому позавидовал бы мужчина. Она не любила громких слов о долге, о самоотверженности. Она помогала мужу, Рихарду и втайне гордилась, что ей доверяют ответственное дело».
     После ареста Макса японцы оставили ее в доме и устроили засаду. Но Анна не только умуд-рилась уничтожить некоторые компрометирующие материалы, но проявила смекалку, мгновенно оценив обстановку, сумела предупредить сотрудника  легальной резидентуры М. Иванова об опасности, о наличии засады.  Это помогло Иванову и посольству избежать крупных неприят-ностей в международном плане.
     17 ноября 1941 г. арестована японской полицией, приговорена к 7 годам тюрьмы. Освобож-дена 9 октября 1945 г. Награждена орденом «Красная звезда». С 1946 жила вместе с мужем в Берлине на улице Рихард Зорге, 8.


Рецензии