Кафас - тюрьма, клетка

Орлиное гнездо, на горном выступе средь облаков, над бездной пропасти зависло.
В нем два рябых яйца, орлица день и ночь всем телом согревала.
Зародыши в яйце достигнув зрелости птенца, однажды зов матери-орлицы услыхали:
«Оставь уютный дом-яйцо. Теперь он для тебя – тюрьма. Сломи всем существом своим – кафас-тюрьму. Вдохни свободы воздух – Бытия!
В тот день, один  птенец, сломив отважно скорлупы стену – увидел свет и мать с отцом, царей всех птиц - орлов, родителей своих.
Другой птенец, решил остаться  в уюте и тепле, но вот беда. Он задохнулся там и умер навсегда.

Сон охвативший монаха Сунди за чтением Евангелия прервался от стука. Книга выпала из ослабевших рук и  упала на земляной пол и случайным образом раскрылась.
Согнав с лица ладонью сон,  отшельник поднес раскрытую книгу к свету идущего от входа в пещеру. Перекрестившись Сунди склонил голову над писанием. Его потрескавшиеся высохшие, распухшие губы в слух прочли: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели; один возьмется, а другой останется; двое будут молоть вместе; один возьмется, а другой останется; двое будут в поле; один возьмется, а другой останется»(Мф.24:40-41)
Сунди вскочил, едва не упав от слабости онемевших ног. В его голове будто слились два мощных потока: сон об орлином гнезде – "кафас яйца" и посланием из Евангелия. Он взглянул на закопченные стены своей обители - пещеры и впервые осознал, что это сейчас его - КАФАС!
 Сунди перекрестившись поспешно вышел из каменной кельи. В глаза будто вонзились тысячами стрел солнечные лучи восходящего солнца. Голова закружилась от свежего горного воздуха. Сунди запахнул свой ветхий халат и понял, что назад он больше сюда не вернется. Не оглядываясь он отправился вниз по горной тропе в долину. А его губы непрерывно шептали: «Кафас, кафас, кафас…».
Когда он отошел несколько сот метров, он почувствовал два мощных подземных толчка. Сунди едва устоял на ногах. Всем телом он прижался к каменной отвесной стене.  По всюду слышался грохот падающих камней. Вскоре все стихло. Сунди  огляделся и невольно несколько раз отчаянно перекрестился. Где еще несколько минут назад была его обитель - зияла черная пропасть.
Сунди встав на колени молитвенно сложился, все его тело тряслось в лихорадке от всего, что в этот день ему открылось. Его губы шептали: "Господи – знаю весь мир – Кафас!
Когда на следующий день мертвое тело Сунди нашли крестьяне.  Он лежал на спине, крестообразно раскинув руки. На его лице была запечатлена блаженная улыбка.  Один пастух коз, сказал, что после землетрясения он слышал громкий крик. Ему послышалось повторяющее несколько раз слово «Кафас».
Много времени прошло с тех пор, но сохранилось название этого места «Кафас». Но уже никто не помнит, кто дал название этому месту и почему?


Рецензии