Сценарии нашей фантазии

Ничто так не отделяет нашу душу от Бога,  как тревога и неизвестность. Бог хочет, чтобы люди сосредоточились  на своем ежедневном  деле, каждый на своем; задача же дьявола - всячески поддерживать мысли людей о том, что с ними может случиться. Здесь человеческая фантазия неудержима, никто извне  не может обуздать ее. Человек склонен рисовать перед собой каждый раз самый худший, «навороченный», сценарий. И его переживания становятся неоправданно мучительными. Мы даже забываем, что все опасности, которые мы напредставляли себе, просто несовместимы, что они все разом не могут на нас свалиться.
Да будет воля Твоя - это наша ежедневная молитва.  Бог имеет в виду, что человек должен послушно следовать Божьей воле, то есть терпеливо переносить горести, которые ему выпадают сейчас, тревогу и неизвестность настоящего момента. Именно на эти горести и только на них он должен сказать: «Да будет воля Твоя».
На самом деле  почти невозможно проявить истинное смирение перед лицом судьбы, у которой дюжина возможных обличий, и одно страшней другого. Тому, кто пытается это сделать, Бог не может оказать  значительную помощь. Смирение же перед теперешним, реально переживаемым страданием,  не остается  без помощи свыше.
Именно это смирение помогает нам  настроиться на то, что в будущем мы переживем проблемы также стойко и терпеливо при благовременной помощи Господа.
 «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.» (;Притчи; ;15;:;16;)

Лучше при страхе Господнем немного,
Нежели много и с ним тревога.


Рецензии