Большая семья

Женился Муса рано. Когда исполнилось ему девятнадцать, был он хмурым, редко улыбающимся, сутылым, с длинными мосластыми рукаи и физически очень сильным парнем. Густые черные брови, крупный орлинный нос, резкие контуры лица создавали облик жесткого и неприветливого человека, но вопреки своей внешости  был он добрым  и покладистым, о чем можно было  бы без труда прочитать в его больших черных глазах, если вглядеться в них очень внимательно. Только вот посмотреть в них пристально удавалось не каждому, не хотелось как-то людям глядеть  в глаза этому неприветливому, как казалось, юноше.
   Однажды отец, поздно вернувшийся домой, прошел тяжелым шагом на небольшую кухню, подвинул к себе скрипнувший при этом венский стул с  изогнутыми ножками и,пристально посмотрев на входящего в комнату сына, опустился на сиденье. Он то уж мог увидеть в глазах ничего не ожидавшего Мусы то, что хотел разглядеть, то, чего другие не замечали, а ему сегодня , видимо,   кое-что узнать было надо. Мать  тихонько засуетилась , накрывая на стол.
     Неспешно прочитав в глазах сына лишь ему доступное, отец начал говорить негромко, но подчёркнуто  твёрдо.
       - Я вижу ты готов жениться, да и дочка у  Умара подросла, оказывается ей уже шестнадцать , школу закончила, в воскресенье поедем свататься, - сказал он и,молча поднявшись, задвинул на место опять жалобно застонавший  стул и прошёл в свою комнату. Мать также молча принялась убирать со  стола нетронутую еду.       Перечить отцу и мужу ни у кого желания не возникло.
     Много лет назад, когда полыхала в стране  страшная война, этот народ переселили с родных мест, посчитав, что они готовятся встретить немецких оккупантов как освободителей. Так ли это было? Нечасто обсуждали это люди,привыкшие  к новому месту своего обитания, а просто жили своей жизнью, строго при этом соблюдая обычаи  и традиции своих предков.
   Невеста  оказалась красивой, высокой и зеленоглазой. Как и все девочки этого горного народа, она была воспитана в строгости и доброте, поэтому , видимо, была спокойной и рассудительной. С  детских лет привили ей уважение к старшим и мужчинам, что сделать оказалось нетрудно,поскольку было у ней целых три старших брата. Мягкость характера легко сочеталась с быстрым умом и приятной доброжелательностью. Впервые увидев друг друга на свадьбе Муса и Сафия похоже влюбились друг в друга, хотя никогда в жизни об этом не говорили, поскольку дети у них рождались со строгой регулярностью и,когда старшему сыну исполнилось уже тридцать, в семье родился десятый ребенок, восемь из которых были мальчиками.
    В своё время, закончив восемь классов, Муса уехал в город, где три года учился в техникуме, получив экономическое образование и затем, вот уже много лет работал заготовителем в системе государственной кооперации. Ездил по окрестным селениям,закупая у крестьян скот, выделанные шкуры животных , овощи и фрукты.
  И теперь, в свои немалые уже годы  оставался он силен телом и дух имел непоколебимый. Никто не видел его рассерженным или сильно обрадованным. Суровый облик в сочетании со  сдержанностью, справедливостью и добротой, сослужили ему хорошую  службу. Он стал известен во всей округе именно этими качествами и пользовался среди людей огромным уважением. Был он нетороплив, также как и в молодости немногословен, носил высокую серую папаху, а когда становился на намаз, то одевал зелёную замшевую тюбетейку. Зимой и летом ходил он в сапогах, летом в легких ичигах, а зимой в высоких, тёплых кирзачах. Когда подошла его очередь купил Муса « Жигули» шестой модели , белого цвета. Рано утром он уезжал по своим заготовительным  делам и поздно вечером возвращался домой. Ужинала вся семья вместе, дружно рассевшись за большим дубовым столом. Обычно дети усаживались пораньше и терпеливо ждали отца. Тот,войдя в комнату,оглядывал семью, слегка погладив по голове младшую из дочерей. Затем ,сев во главе стола ,он читал молитву , благодаря Аллаха за данное им пропитание и затем первым приступал к трапезе. Мать за стол не садилась, за исключением тех редких моментов, когда Муса специально ее приглашал покушать вместе со всеми,и она деликатно соглашалась с мужем.
   За столом обычно много не говорили, только отвечая на немногочисленные вопросы отца. В воскресные дни в доме собирались родственники, младшие братья Мусы с семьями. Для мужчин накрывался отдельный стол в большой комнате, женщины обсуждали свои дела в другой, чуть поменьше.
    Однажды разговор мужчин затянулся дольше обычного, женщины терпеливо ждали, иногда заходя в большую комнату,чтобы подать блюдо с едой или забрать использованную посуду и тогда все обращали все своё внимание на ту, которая услышала последние новости о теме, которую обсуждали мужчины, она волновала сегодня всех.
    Старшие сыновья собрались на историческую родину, туда, где началась самая настоящая война.
   Когда все выговорились и пришло время для принятия решения, Муса молча встал и подошёл к старшему из всех собравшихся здесь братьев.
  Тот уверено встал и посмотрел прямо в глаза отцу.
   - Ты стал взрослым. Мужчина, - Муса вернулся на свое место, тяжело опустился на стул, положив  крупные, с выступающими синими венами руки на стол,  долго молчал. Во всем доме наступила тишина, даже младшие дети  как будто понимая важность момента попритихли, собравшись возле женщин.
   - Независимость и свобода, важнее нет ничего на свете, так было всегда, так оно  и есть сегодня. Наши братья проливают кровь. Езжайте.
    Это было несколько лет назад. Не все вернулись. Двое навеки остались там, соединившись телами с родной землей, ещё двое, уже после войны, решили жить  на родине, откуда когда-то их предков увезли силой. Муса не возражал, на все воля Аллаха.
  Те, кто вернулся, стали другими, война меняет людей. Тогда, когда смерть становится обыденным делом, люди понимают хрупкость жизни, осознают ее ценность.
   Сегодня старший сын привёл   свою семью и сидел на кухне, обсуждая что-то с матерью. Двое внуков бегали во дворе. Муса пошёл к калитке, кто-то пришёл, нажав на кнопку звонка. Это оказался сосед, хозяин небольшого магазина, в котором вся улица покупала товары ежедневной необходимости.
    Когда сосед начал  говорить, Муса нахмурился, когда же тот закончив свой рассказ о том, что натворил младший из семейства Мусы, ушёл, он стал мрачнее тучи.
   - Взял сигареты, деньги не заплатил ..., ударил девушку продавца!?
   Земля приблизилась к лицу, понимая что падает, Муса присел на корточки.
    - Что с тобой, отец? -  сын бросился к отцу.
     - Все нормально, чуть голова закружилась. А где твой брат, младший где? - спросил Муса , вставая, чуть опираюсь на крепкую руку сына.
    - Должен сейчас подойти. А что случилось? Кто это приходил?
    Ничего не ответил Муса и окончательно собравшись с силами, теперь уже уверенным и сильным шагом прошёл в дом.
   Через несколько минут, старший из сыновей, вышел на крыльцо, дабы позвать заигравшихся малышей и увидел,как в калитку входит младший брат.
   В туже минуту на  крыльцо вышел Муса, держа в руках ружьё, нарезной карабин. В одно мгновение создалась такая картина, у ворот стоит только что вошедший младший из семьи и в него целится из ружья отец. Лишь мгновение оставалось на решение и сильная рука ударила по дулу, подбросив оружие вверх, раздался выстрел, пуля вонзилась в крепкую древесину ворот, чуть выше головы не успевшего испугаться парня.
   Старший сын вырвал ружьё из рук отца, сожалея при этом о том, что вынужден применять к нему силу.
   - Ты что, отец?! Ты же мог его убить!
    - Я и хотел его убить! - Муса опустился на верхнюю ступеньку  и страшным взглядом взглянул на младшего сына.
  - Это же твой сын, отец! Как это убить?! -  не мог прийти в себя  старший.
   - У меня много сыновей, пусть будет меньше, не в их количестве же дело... совсем  не в этом...
    У ворот, не смея поднять низко опущенную голову стоял младший сын. Руки его тряслись, плечи чуть вздрагивали.
     Выбежавшая на звук выстрела жена  окинула тревожным взглядом мужчин и обратилась к сыну, державшему в руках ружьё:
   - Не перечь отцу, сынок. Не тебе его учить,  лучше помоги ему, - она жестом показала на стоящего у ворот.
    - Обед на столе, все готово, - Сафия  легонько прикоснулась к мужниному плечу и,чуть сжав при этом пальцы,выразила этим все, и любовь и уважение, понимание  и признательность за то немногословное, но крепкое, основанное на  вечных принципах правды , понимание жизни, на котором и строилось счастье этой большой  семьи.


Рецензии