Варшава и антибританский плакат

Версия для ресурса proza.ru. Более иллюстрированная версия на Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca

Совсем недавно, 18_02, вернулся я с исторической родины.
Самое интересное: ни одна из двух грез идиота: ни проторить самый дешевый вариант дороги Москва-Варшава, ни прорваться на польское интеллектуальное шоу «Jeden z dziesieciu» («Один из десяти») не сбылась. Но: поездка все равно понравилась. Впрочем, по порядку.
Предотъездное состояние: много всякой всячины. В памяти свежо было воспоминание об июльской поездке прошлого, 2019 года, когда после выяснения невозможности поездки путем bla_bla_car автобусный билет до Варшавы был куплен строго через Минск, и это было сопряжено с необходимостью пребывания в Минске в течение целого дня. Последнее обстоятельство оставило воспоминание отнюдь не наилучшее по причине известной доли риска, связанной с потерей этого дня, и в глубине души зародился план смелый свое пребывание в Минске и в Беларуси в целом минимизировать. Что в итоге и удалось путем фиксации автобуса из Минска до Варшавы около полуночи по местному времени, и к чему в дальнейшем свелась ловля bla_bla_car водителей от Москвы до Минска. Одним словом, от отправки последнего письма до моей посадки в салон bla_bla_car автомобиля прошло не более полутора часов, за которые сообразилось, помимо прочего, с небольшой емкостью вареной гречки, а bla_bla_car  легковушка отчалила от м. «Парк Победы» примерно в 14-30.
Остальное, вплоть до моего появления в Варшаве, едва ли достойно внимания, за исключением того, что все встречи в Минске не состоялись само собой, а на границе мой паспорт понюхала прекрасная польская блондинка-пограничница, с которой я немного почесал язычок насчет кинопроекта.
Варшава меня встретила неожиданной теплынью, к которой явно не лучшим образом были готовы мои зимние ботинки. Но, как это ни странно, они выдержали. Варшава-Заходня, Варшава-Центральна, и наконец две трамвайных остановки после поворота на юг.
Для отборов на намеченное мной ТВ-шоу я был в первой сотне второго дня, и простоял в очереди относительно недолго. А перед этим тоже недолгое время затратил на описки общеобразовательного лицея, небольшого и уютного трехэтажного здания, расположенного в одной трамвайной остановке от местного Политехнического института.
Сам отбор… Анкета на одной стороне, ответы на вопросы… Коэффициент языкового понимания был около 80%, примерно с вопроса четыре-пять меня удивили и даже поставили в тупик наличием незнакомых слов. Сам задающий вопросы был человеком весьма доброжелательным, к его чести. А то, что я откровенно завалил: вопрос о зоологии, моде, местных поговорках и канадских писателях, никакого негатива у меня не вызвало, ибо подобными вещами не интересовался и в помине. Он меня вежливо пригласил на следующий, осенний отбор, выразив положительную эмоцию в связи с тем, что из стран бывшего Союза я был первым.
После отбора позволил себе небольшую прогулку вдоль забора политеха, вспомнив некогда работавшую здесь покойную тетю, и вновь Варшава-Центральна. Неспешная прогулка по вокзалу в поисках Wi-Fi. Зарядка телефона в одном из McDonalds. Позвон друзей по WiFi. Совет купить местную сим-карту, мгновенно воплотившийся  в жизнь. И осмотр исторической плакатной экспозиции весьма вялым и полусонным взглядом.
И вот первая из двух неожиданностей, с которой я столкнулся, и которая на меня произвела впечатление. Первый антибританский плакат по теме второй мировой. «Англия, твое произведение !». Его автор был некто Theo Matejko, судя по всему, некий родственник знаменитого польского художника, писавшего батальные и эпохальные полотна. Как-то сразу вспомнилась дискуссия по теме пересмотра итогов второй мировой.
Это к вопросу угрызений совести и многочисленных психологических комплексов Уинстона Черчилля, очень любившего Польшу обзывать гиеной…
Остаток суток  ;  концерт иранской музыки, первый в моей жизни (первый концерт иранской музыки, и первый концепт на территории РП, где я присутствовал в зрительном зале в качестве зрителя). Далее хвастовство, как самим собой, так и фильмом «Россия с нами не пропадет» (www.facebook.com/rossija.s.nami.nie.propadet - страница, лайки любим). Ночевка на последнем этаже в доме без лифта в историческом центре Варшавы в жилище знаменитого режиссера, некогда снимавшего военные фильмы, и лет так пятнадцать назад от нас ушедшего.
Фильм впечатление произвел, судя по всему, явно не худшее, что вполне может быть поводом для надежды, и даже в один прекрасный весенний день намечена его презентация в российском культурном центре.
И на следующий день, в понедельник, прогулка по Варшаве с визитом в два местных заведения.
Первое из них на улице Ясная, 14. В самом историческом центре, изрядно поцарапанным восстанием 1944 года и последующим уничтожением города. Вывеска на здании весьма занятная, говорящая о том, что на одних этажах там находится Бюро Европарламента в Польше и представительство Еврокомиссии в Польше, а на другом  ;  Центр польско-российского согласия.
Моя предыдущая корреспонденция, по некоторому стечению обстоятельств, оказалась односторонней, но я предупредил о своем визите по русскому принципу «как только я в Варшаве, так и сразу». Свое слово я сдержал, и там, что удивительно, меня таки ждали ! По крайней мере, мое появление там отнюдь не вызвало испуга или какого-либо иного негатива. Разговор получился кратким, так как их сайт давно не обновлялся, и самая оптимистичная нота: обмен молодежью возможен, но: в роли инициатора должна выступить польская сторона.
Очень интересовало бы общение с их бывшим шефом (как выяснилось, таки бывшим), который занимается польской операцией НКВД 1937-38. Хотелось выяснить, как это он себе видит: с или без участия полонии стран бывшего Союза. Выяснить это не удалось.
Зато было найдено национальное хранилище польских фильмов. Было ! Правда, там был выходной. Но: торжественно было сказано, что все кино-ретро мы одалживать можем. Как, на каких условиях? Пишем письмо ; ждем ответа !


Рецензии