Иверы

Ну, и еще чуток по этимологии. Иверы. Так и просится однокоренным словом Вера. Иберы жили вдоль средиземноморского побережья Испании, в Андалусии, Мурсии, Валенсии и Каталонии. Также иберы оказали влияние на культуру кельтов северно-центральной части полуострова (кельтиберы). Называли иберами и другой народ, известный как иберы Кавказа, образовавшие государство Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) в Восточной Грузии (Картли) на рубеже IV—III вв. до н. э.,
достоверно известно, что язык иберов имел некоторое сходство с языком предков басков. А еще есть берберы )).
Известно, что прародителем евреев был Евер (Eber). 1. от имени «Эвэр», предка Авраама (первого еврея) и соответственно прародителя евреев, описанного в Библии. 2. в Библии говорится о том, что предки евреев перешли реку. На иврите корень глагола переходить — «авар», соответственно евреи могли называть себя «перешедшими» (реку).
Абра;м — имя, наиболее распространённое среди евреев. Усечённая форма древнееврейского имени Авраам месопотамских клинописных табличках, египетских текстах, а также в текстах, найденных в сирийской Эбле. Этимология имени Аврам точно неизвестна. Возможно, оно означает «отец вознесён», «отец великолепен», и является формой раннесемитского собственного имени Ав(и)рам. имя Авраам означает «отец множества» (народов).
Абруй - предводитель восстания в 80-х гг. 6 в. беднейших слоев населения на территории нижнего Согда против местной землевладельческой и торговой аристократии. Был сыном тюркского кагана Мугань-хана (553–572) от рабыни, лишенный прав на престол из-за своего происхождения.
АБРУЙ — Цвет лица, белизна лица; авторитет, престиж, репутация. Татарские, тюркские, мусульманские имена
Абруй — 1. Авторитет, башкир От перс. «репутация; честь».
Нем. Ober — 1) верхний, высший. главный, старший
Персидск: ;beru - Честь, достоинство, доброе имя, репутация,
синий- Аби .
лат. r;d;х -«корень», r;mus- «ветвь»
Шумерский: =ab: окно; дыра, начало;
=;b: домашняя корова
= ab, aba: озеро; море
=abba, ab-ba: отец, старейшина, море
=ra(-g/h): сущ. наводнение, наплыв,
=ru: сущ. подарок, дар
=r;: быть равным по размеру или рангу.

Самое древнее слово опять в шумерском. Поистине, Шумер как большая столбовая дорога, проходной двор для многих народов, где в бурлящем котле плавились, перемешивались и варились разные народы. И как среди турков сейчас бесполезно искать фракийцев, так и в египте нет египтян, а в Месопотамии шумерцев.

Из заявления ИЗРАИЛЬСКОГО профессора Херцога:
"Эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили. Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и "национализиров¬ана" по теологическим соображениям".
А вот еще интересно, почему халдеи в древности считались мудрецами, а потом их стали называть проходимцами и обманщиками? Халдей — название ряженого шута или скомороха, потешавшего народ на улицах, базарах и не стеснявшегося непристойных выходок.
Может потому, что сбежали сначала из родных (?) мест, потом и те места места бросили, когда голод настал. Погостили немного, да потом тайком сбежали с награбленными товарами, золотом и серебром. Кто ж любит бегунцов за сладкой жизнью?

В то давнишнее время , еще дальше чем времена седой античности, существовали школы, библиотеки, хранилища знаний, кладези бесценнейших сокровищник мудрости цивилизаций. Люди научились строить города, орошать земли, выращивать богатые урожаи, приручили животных, узнали планеты и календари, изобрели письменность, литературу, математику, геометрию, медицину, металлургию, гончарное и ювелирное искусство, писали законы и правила и учились понимать и объяснять этот огромный неизведанный мир. И они увидели душу, Человечность , небо и Бога.
Так почему же все эти огромные накопленные знания вдруг оказались под подписью одного народа? Почему этот народ, используя многие тысячелетия опытов других народов приписали все знания себе? Ведь, когда ученый математик или физик пишет работу, он не утверждает, что изобрел таблицу умножения и законы сложения, и вычитания, не приписывает себе все формулы, которые открыли предыдущие ученые. В Библии имеются знания многих народов, и это очевидно. Предписания о правильном образе жизни, о питании, гигиене, медицине, общественных нормам морали и права. И это не было изобретено племенами-кочевниками, которыми являлись те древние племена, а это труды сотен поколений разных народов. Их опыт, их жизнь, их труд.
Но в Ветхом завете нет упоминания ни одного народа, которые бы внесли свою лепту в сокровищницу знаний Человечества. Все приписано только одному , избранному. А кто избирал себя на трон? И ассирийцы, и касты по законам Ману, и расисты, и фараоны, ханы и цары уподобляли себя Богу. Кто ставит свою избранность выше всех, тот не может быть высшим. Кто избирает сам себя, тот не станет достойным.
И пишет каждый народ свои сказки, чуток правды, чуток придумки, чуточку от соседа, горсть лжи, чтобы и не стыдно было, но и подсказка была, и урок, и память.


Рецензии