Кинжал для Руслана Глава 5

       Он узнал Саида сразу, вид у него был не то, что в первый раз, видно его уже жизнь потрепала.
-Интересно, участвуют ли его бандиты в нападении на Гудермес? Думал Руслан.
Саид поднялся по каменным ступеням в дом.
- Вот к тебе пришел наниматься на работу человек,- сказал Рашид,- я посоветовал ему тебя подождать.

        Саид подошел к Руслану вплотную.
- Как зовут тебя?- спросил он.
-Ибрагим,- ответил Руслан.
- Стрелять умеешь?- спросил он.
- Умею.
- А из автомата?
- Не стрелял, но если покажите, научусь.
- Хорошо, мне сейчас позарез нужны люди. Исмаил,- крикнул Саид.
Подбежал молодой горец, лет тридцати.
– Вот бери его на обучение, научи стрелять из автомата, да не так, чтобы патроны без толку тратил, а в цель не попадал.
- Хорошо, как скажешь, хозяин.

Он взял автомат, и, они ушли за село.
 Исмаил поставил мишени, и стал показывать, на каком уровне нужно держать автомат, чтобы попасть в цель, как вставлять рожок, как нажимать на курок.
- Вот и все премудрости, ничего сложного нет, научишься быстро, тем более что уже с винтовки, или из чего там? Стрелял.

       Руслан взял в руки автомат, повертел его, разглядывая, как будто первый раз в руках держит, затем повторил все движения Исмаила, нажал на курок, а выстрела не последовало.
- Вот голова дырявая, забыл рожок поменять, это я сегодня в Гудермесе выпустил всю обойму.

       - Так, значит, в Гудермесе они были и успели улизнуть, обойдя заслон. А может их кто-то оттуда вывел?! Здесь они сейчас на отдыхе всего в восьми километрах от Гудермеса. Смело, ни чего не скажешь! Уверены, что сейчас не до проверок сельской местности, все заняты выбиванием боевиков из города.

       - Значит, я смогу себя проверить в Гудермесе, как умею стрелять?- спросил у Исмаила, Руслан.
- Нет, в Гудермес мы не пойдем у нас другие планы.
- Если не секрет, какие?- спросил Руслан.
- Придет время, Саид объявит, а сейчас я и сам не знаю, какие. Он все решает где, когда и, с кем воевать.
- Но хорошо, буду ждать своего часа,- сказал Руслан. Он же будет мне деньги платить за то, что я буду стрелять?
- Конечно, будет,- сказал Исмаил.
 
       Руслан не стал больше задавать вопросов и переключился на то, что хорошо у них, есть что покушать, а вот он до сего дня, можно сказать, почти ничего и не ел.
- Насчет питания у нас хорошо, мяса всегда есть, прошли по селу, выбрали что надо и на забой.
- А население не ругается,- спросил Руслан.
- Да пусть только попробуют, разговор короткий.
- Так вот какое мясо съел Руслан, животного, насильно отобранного у законного хозяина. А если бы хозяином был его отец, могли бы убить. До чего ты дожил, мой любимый край?!

      Руслану необходимо было узнать, где дислоцируются боевики, сколько их, по возможности узнать ближайшие их планы.
Шамиль привел Руслана в одну из хат, сказал, что он будет теперь здесь жить. Без разрешения Саида никуда уходить, или, уезжать, нельзя!
- Все понял,- сказал Руслан.

       Улицы села были пусты, нигде и никого, люди сидели по хатам, или уходили от села подальше на пастбища и не появлялись дома. Русские покинули свои дома и уехали в Россию. Руслан прошелся по улице, сел на скамейку под деревом и стал греться на солнышке, ветер холодный поднимал поземку. Не сегодня-завтра выпадет снег, поэтому в горах Саиду делать нечего, здесь свободно живи в брошенных домах, а пища мычит в каждом домашнем сарае. -Но, опять - таки,- размышлял Руслан,- большое количество боевиков не поместится в селе, значит, они живут в землянках, и где-то, не далеко, под рукой у Саида, в случае чего, чтобы сразу поставить их под ружье. Надо узнать, где их лагерь.

      К Руслану подошел Шамиль и присел на скамейку,- о чем задумался, Ибрагим?- спросил он.
- Думаю о семье, я покушал, а ели ли они сегодня?!
Да, семейному человеку сейчас трудно, деньги заработать сложно. Сменится власть, заживем, богато,- сказал Шамиль.

       - Послушай, Шамиль, я у Саида видел на поясе кинжал, очень красивый.
-Это ему подарил друг, из Дагестана. Он его решил окропить кровью предателя.
 А кто у него предатель?
- Не у него, именно. Поймали одного чеченца, по имени Руслан, в России учился, а он сбежал, над Саидом смеялись, что не смог пленного удержать. Вот он сказал, что найдет его и этим кинжалом перережет ему горло, как барану. Смоет позор с себя.
- Значит, это, кинжал для Руслана, предназначен? Красивый.

       - Какая разница, красивый или, не очень, ведь он будет ему резать горло,- сказал Шамиль. Только за то, что Руслан сбежал от него. Чеченец, будет убивать чеченца.
- Но и что тебя так смущает?- спросил Руслан.
 - Я думаю, Аллах нам этого не простит.

       Руслан промолчал. Уже столько убили ни в чем не повинных людей, что Аллах действительно призовет к ответу, ведь не для того он давал жизнь, что бы ее кто-то взял и отнял у человека.
Они еще посидели какое-то время, а затем пошли по домам, солнце спряталось, и холод стал забираться под одежду. Руслан разжег очаг, повесил казанок, бросил туда сушеного мяса, рис и сухую зелень. На общую кухню он не пошел, решил приготовить из того, что нашел в шкафу бывших хозяев.

       Саида, он должен взять обязательно живым, остальных пусть уничтожают с вертолета, или другим каким способом. Саид должен ответить перед судом, перед родственниками погибших от его руки, людей.

       Через три дня должен появиться пастух с козами, пройти на окраине села и уйти в ущелье. Руслану необходимо ему передать сообщение о том, что готовится новый террористический акт, где именно, он еще не установил. Боевики Саида принимали участие в захвате Гудермеса. И самое главное, Саид находится с небольшим количеством боевиков, в селе, Джалка.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии