Такая форма жизни

Творчество или профессия

Размышляя о соотнесённости понятий творческой и профессиональной деятельности, хочется вновь вернуться к тем же Йохану Хёйзинге и Герману Гессе и их концепции о двойственной форме творца, совмещающей как функцию игрока, так и школяра. В этой связи на ум приходит пример поведения молодого кота. Наблюдая за процессом его взросления, я пришёл  к выводу, что в случае кота эти обе функции абсолютно неразделимы — кот обучается в игре. Стремясь приспособиться к условиям своего существования и борясь со скукой, он избирает технику подражания — сначала подражает взрослой кошке, на территории которой оказался, потом людям и их малопонятным действиям, а потом и живущей в клетке морской свинке. У кошки он обучился взбираться в труднодоступные места, расположенные высоко под самым потолком, у людей — пользоваться туалетной бумагой, а у морской свинки — рвать газеты и жевать малосъедобное сено. Все эти действия, прежде всего, были связаны с игрой, иногда полезной, иногда абсолютно не приносящей ему какой-либо реальной пользы.

Является ли кот творцом? Возможно, да — ведь он творит ткань собственных игр, базируясь на подражании чужим традициям, изобретая всё новые и более сложные игры и вовлекая в них не только предметы, но и людей, и морскую свинку.
Но является ли кот профессионалом? Пожалуй, нет, до тех пор, пока не использует освоенные или свои собственные, вновь изобретённые, технологии для получения какого-то необходимого для его жизнедеятельности материального продукта, скажем, предмета охоты, добычи.

По мнению Хёйзинги, игра древнее любых феноменов культуры (речи, мифа, религии, науки), поскольку наблюдается ещё у животных. Он определяет игру, как свободное действие, она лишена принуждения и ею занимаются в свободное время в особом  игровом пространстве. Характеризуя игру, философ особо подчёркивает её отличие от обыденной жизни, ориентированной на извлечение практической материальной выгоды. Таким образом, игра не связана с материальным интересом и не может приносить никакой прибыли.

Из этих размышлений сам собой напрашивается вывод, что творчество — это один из видов игры и профессией не является. Оно может иметь и не иметь степень мастерства, оставаясь при этом творчеством. При этом степень мастерства не измеряется в ценностном или денежном эквиваленте по соотношению с какими-либо иными продуктами. Как только творение становится продуктом, а творец его производителем, творчество превращается в профессию.


Рецензии