Состояние свободы
Предыдущие размышления привели к осознанию творчества, как свободной игры творца, не ориентированной на получение какой бы то ни было материальной прибыли. Эта игра возможна лишь в рамках игровой площадки, отгороженной глухим забором от реального мира профессий, профессионализма и рыночной конкуренции.
Для того, чтобы сформировать такое игровое пространство, творцу необходимо в первую очередь самому обрести состояние свободы. Профессионал всегда не свободен, он сам продукт создавших его социальных отношений, призванный производить необходимые обществу объекты потребления.
Отгородившись от роли профессионала, творец начинает обретать личную свободу. Процесс этот весьма нелёгкий, поскольку уже со школьной скамьи общество формирует из человека профессионала, а вовсе не творца. Творцом делаются самостоятельно и вопреки законам профессиональных взаимоотношений. Даже создав игровую площадку, игрок, имеющий потребность творить, находится в плену собственного разума, напичканного традиционными культурными нормами и стереотипами. Обретя же свободную игровую площадку, игрок недоумевает, что делать с этой свободой, как начать творить нечто новое, то с чем он не встречался в привычной среде профессионалов.
Только тогда, когда творцу удастся создать это, не существовавшее вне его игровой площадки, новое, он становится творцом. Однако, это ещё не всё. Творцу, создавшему новую игру, потребуются игроки, способные и желающие участвовать в его игре. Внешне и внутренне освободившись от общества, творец начинает вовлекать общество в свою собственную игру, преобразуя бывшую игровую площадку в новую форму профессиональной жизни.
Затем цикл повторяется.
Свидетельство о публикации №220022201718