За занавеской
Любовь — одно из самых интимных и загадочных чувств человека.
Мы все бываем счастливы, когда в ответ на своё «я тебя люблю» слышим «и я тебя тоже». Но, даже обменявшись этими формулами, часто сомневаемся в истинности или эквивалентности этого чувства. И слышим либо вопрос «ты меня любишь?», «ты, правда, меня любишь?» или упрёк «ты меня не любишь».
Возможно, любящие друг друга любят по-разному, и их, выраженные в словах ожидания, не оправдываются. А что если после обмена этими словами спросить «а как ты меня любишь»? Этот вопрос тоже может привести к непониманию — кто-то хочет услышать «очень-очень», кто-то «больше всего на свете» или «больше жизни», а кто-то ожидает всестороннего анализа этого чувства.
Ещё древние греки различали семь разных видов любви: (1) восторженную влюблённость, (2) любовь плотскую или физическое влечение, (3) страсть с необузданной ревностью и одержимостью, (4) любовь прагматическая и рассудочная, (5) любовь-дружба, (6) любовь к членам семьи, (7) любовь жертвенная. А ещё есть и восьмой тип, так называемая платоническая любовь, лишённая сексуального влечения и основанная на чистой духовной близости.
Трудно понять, как именно тебя любят и как любишь ты, какой любви желаешь и какой ждут от тебя. К тому же формы любви могут изменяться со временем. И что ещё болезненнее — люди могут не получать всего необходимого спектра этого чувства от одного человека и тогда любить одновременно нескольких людей, проявляя по отношению к ним другие, нереализованные формы любви.
Свидетельство о публикации №220022201731