С Леонидом Колгановым на Медвежьем озере

   Однажды мы в Лёней договорились пойти на рыбалку. Леонид сказал, что на том озере, куда мы поедем, можно поймать большого карпа. Я к этой заявке отнесся довольно скептически и взял с собой старую бамбуковую удочку, складывающуюся из четырёх колен: медная трубочка в трубочку. Вместо толстой, положил обычную леску с длинным раскрашенным поплавком. На такую удочку я хорошо ловил карасей на пруду под Великими Луками или хариусов на таёжной реке в районе города Ухты в Коми республике, куда ездил к старинному другу Мише. А тут Лёня Колганов позвал на подмосковные Медвежьи озёра. Рано встретились в метро Щёлковская, а дальше поехали на рейсовом автобусе. Сошли с автобуса, и по грунтовой дороге, а потом по тропинке через перелесок пришли к озеру. Леня тут бывал и прежде на этих самых Медвежьих озёрах. Их оказалось два: одно большое, а второе где-то подальше, Малое Медвежье. Третье озеро вообще высохло.
   Дорогой Леня был совершенно индифферентен ко всему окружающему. И только у воды он сразу преобразился: в нём проснулся азарт рыбака. Тут же начал разбирать походный баул, где оказались складные удочки из углепластика, сетчатые садки для хранения рыбы и несколько заранее заготовленных снастей, смотанных на разные мотовильца. Поплавки аккуратно увязаны, чтобы не поломались в дороге. Леня очень внимательно и заботливо относился к своим любимым аквариумам с разными породами рыб, и в работе со стихами проявлял эту педантичность. Он мне пару раз дарил свои рукописные книжки в синих переплётах. Но тексты были отпечатаны на машинке, ошибки устранены, что было видно по белилам, которые он применял при ретушировании ошибки и написании верного варианта слова.
Леня был необыкновенно добрым парнем. Под воздействием очарования новым товарищем, он мог забрать свою книгу у проштрафившегося приятеля, а прежнее посвящение закрасить и сделать на его месте новое посвящение. Обычно разочарование в прежнем приятеле случалось у Леонида в связи с каким-то идейным спором, основанном на несовпадении взглядов на то или иное явление в литературном процессе. А иногда основанием для разрыва случались и бытовые скандалы. Не знаю точно, откуда возникло начало спора, но в результате Лёня не поладил в Юрой Влодовым, который считал себя самым большим знатоком поэзии Серебряного века, и скандал возник вокруг Игоря Северянина, который нравился Леониду Колганову и не нравился Влодову. Таким образом, я стал обладателем очередного посвящения его самиздатовской книжки под названием СКАЗКА  ДЛЯ  ВЗРОСЛЫХ, предварительно отнятого им у Влодова…
Пока рыба подходила к прикормке, набросанной нами сразу по приходу, я подготовил свою снасть, нашел куст ивы и вырезал рогульку, на которую установил своё удилище. На мой поплавок напали и били хвостами разыгравшиеся мальки плотвы и уклеек. Клев был весьма посредственный: за первый час мы поймали по несколько небольших подлещиков, которые Леня называл «фанерой». Он не хотел мириться с таким бесклёвьем и подался на поиски более уловистого места. Минут через двадцать он откликнулся на мой зов и сообщил, что поймал двух подлещиков и плотву. Я спросил, крупные ли они? Он ответил, что рыбки с «ладошку». Я стал подначивать его, стоящего на мысу за раскидистым деревом, в двадцати метрах от меня. Я сказал, что это неточная мера длины. Что значит с «ладошку»? А вдруг она у тебя шире шахтёрской лопаты? Лёна расхохотался…
   Я никогда не доверял рыбалке на водоёмах, расположенных вблизи с большим городом. Поэтому и не был настроен на серьёзную рыбалку. Просто мне была интересна компания Лёни. Хотелось получше понять его в условиях не той городской богемной тусовки, а вдали от всех этих салонов, клубов и прочих домов культур. На природе человек раскрывается совсем иными гранями характера. И действительно, Леонид стал каким-то более покладистым и предсказуемым. Мы с ним ничего не брали  с собой из выпивки. Я старался не поощрять его предрасположение к горячительным напиткам, от которых он иногда менялся не в лучшую сторону: мог вспылить, если кто-то одёрнет его или плохо отзовётся о его стихах.
Однажды мы шли с компанией наших поэтов и поэтесс, чтобы отметить День рождения Лёни. Повел он нас к одной своей подруге, поскольку дома его добросердечная бабушка не приветствовала Ленины «разгулы». Недалеко от дома его подруги мы зашли в гастроном и стали разглядывать вина, чтобы выбрать для праздничного стола. И тут я заявляю:
- А давайте, братцы, купим три банки варенья, и тогда у Лёни получится настоящий День варенья!
Леня потом все время вспоминал об этом моём предложении и весело хохотал.
Но в основном после «принятия на грудь» Лёня становился необыкновенно душевным парнем. Это выражалось в его отношениях с девушками. Понравившуюся особу он начинал обхаживать со всех сторон, проявляя небывалую любезность. Губы у Леонида становились влажными и особенно яркими под темной полоской его оттопыренных усов. О, усы Колганова! Это особый образчик украшения его и без того красивого лица, обрамлённого тёмными кудрями, свисающими на лоб. В предчувствии спора или скандала, усы начинали нервно подёргиваться. А в ожидании возможного удачного соблазнения очередной пассии, кончики Лёниных усов начинали двигаться кверху, и даже чем-то напоминать усы Сальвадора Дали…
Он читал стихи, касаясь горячими ладонями плеч и шеи избранницы, он брал в свои ладони руки девушки, приближался к ней на расстояние «глаза в глаза». Он не замечал никого вокруг, он видел только даму, оказавшуюся в нашей компании. Тогда  мне казалось, что даже его усы начинали острыми кончиками щекотать щёки и губы зардевшейся от волнения девушки. Поначалу он мог громовым голосом читать стихи, потом, произнося любовные заклинания, менять тембр и доводить его до пронзительного шёпота. Глаза он закатывал особенно артистично, и это действо наряду с его таинственным шёпотом, несомненно, оказывало дурманящее впечатление на его избранницу. Если девушка тут же не вскакивала из-за стола и не убегала от Леонида, то, надо было понимать, что она оказалась под воздействием его чар, и в этот вечер точно достанется ему…
   Пойманную рыбу мы помещали в садки, опущенные в воду. Так что, уходя к рейсовому автобусу, и Лёня и я наш улов выпустили в озеро. Нас вполне устроило то, что мы имели возможность видеть поклёвки, когда поплавок плавно уходил под воду… Трофейного карпа мы, конечно же, не поймали, да и бог с ним! Зато пообщались на природе.

Сергей Каратов
31 января 2020 г.


Рецензии