День защитников Отечества

Раньше этот праздник назывался Днем Советской Армии и Военно-морского флота.
В его основу легли первые победы наспех образованных частей Красной армии под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Более подробные сведения об этих боях советским гражданам особо не сообщались, и поэтому почти все считали, что так оно и было: красные были победителями в тех боях. Это и праздновали на протяжении 73 годов Советской власти, да и отмечаем сейчас, только под названием День защитника Отечества. Отмечу сразу, что новое название все же гораздо больше коррелирует (соответствует) реальным событиям, произошедшим 23 февраля 1918 года. Однако об этом чуть далее.
Сам я прослужил в рядах Советской Армии 18 лет и ушел в запас в звании майора (уже из ВС России). Это просто к тому, что на протяжении тех 18 лет даже и не возникало каких-либо сомнений в победоносности Красной армии 23 февраля 1918 года.
Несколько другая информация о тех событиях стала поступать годами позже. И особенно меня поразил рассказ моего шефа в те годы Петра Михайловича Мясоедова, в 2000 г. получившего звание генерал-майора. О событиях февраля 1918 года он написал и в своей книге "540 лет на службе Отечеству: род Мясоедовых" (издана в 2006 г.)
Буквально из вступления в книге: "Из этой книги вы узнаете о тех моих родственниках, которые после революции, в огне гражданской войны, оказались на разных противоборствующих сторонах. Мой дед Николай Михайлович, офицер Чугуевского полка, перешел от Врангеля к Фрунзе и сражался на стороне красных. А его брат, подполковник Российской Армии Иван Михайлович погиб под Псковом, когда воевал на стороне белых у Юденича, был участником разгрома только что созданной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Случилось это 23 февраля 1918 года, в день, ставший Днем Советской Армии, в которой служили дед, отец и сам автор. Могу ли я сейчас судить кого-то из них по меркам нынешнего дня? И какие они, эти критерии, сегодня? Вчера врагами отечества было принято считать белогвардейцев, а сейчас - наоборот? А что будет завтра, какое новое прозрение посетит нас? Слава Богу, что, чем больше узнаем мы о событиях прошлого, тем осторожнее становимся в оценках" (Петр Мясоедов, 540 лет на службе Отечеству: род Мясоедовых, Москва, 2006 г., с.12-13).

Поэтому и мне в данной статье совершенно не хочется давать каких-либо оценок тем событиям, тем более не являясь профессиональным историком. Однако есть интерес к реальным событиям того времени. И вот что пока удалось прояснить.

Получается, что особых побед то вроде как и не было. Сводные части после оборонительных боев отступили перед германскими частями и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, почему-то уехал сначала в Гатчину, а затем даже в Самару. Больше всего же под Псковом и Нарвой сопротивлялись немногочисленные остатки царской армии: офицеры и солдаты-ударники. В РККА в те дни вступили многие офицеры и солдаты старой армии с целью противостоять германскому нашествию. Например, отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий, его Судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.

А начиналось все так:  18 февраля 1918г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами и пошли в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии. "Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек".

По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г.Пекливанова: 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков и некоторых других частей, Советской власти особо не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.
По данным историка Андрея Михайлова, часть местных белогвардейцев наступали на стороне немцев.

В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы и создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова. В ночь на 25-е февраля вышли к центру города, а 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены немцы были только под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии и красногвардейцев петроградских заводов.

Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, оставил город: с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но не надолго.
Дыбенко же поехал по России дальше, доехал до Саратова, вероятно, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу. Но по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.

Под Нарвой у станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, который огнем своих орудий заставил немцев временно отступить.
Но затем под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии Нарву оставили части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда и рабочие отряды из Петрограда.

Всего же в части, сформированные штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде (по призыву Ленина «Социалистическое Отечество в опасности!») вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев (10 тысяч отправились на фронт), в рабочие отряды вступило 20 тысяч (из них на позиции отправились 7 тысяч). В начале марта они создали заслон против немцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.

Не рассчитывая на такой успех на петроградском направлении и  опасаясь за судьбу других фронтов, именно 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «… Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». И уже в ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира (то есть фактически о капитуляции)! А в марте уже был заключен известный по урокам истории Брестский мир, по условиям которого немцам отходили обширные западные территории России.

Тем не менее нужен был день героического рождения Красной армии, и его нашли: бои под Псковом и Нарвой. Хотя декрет о создании армии Ленин подписал еще 15 января 1918 года, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте.

В приказе Реввоенсовета Советской Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля.
В начале 1930-х годов даже К.Ворошилов отмечал, что эта дата имела случайный характер. Но поскольку И.Сталин в «Кратком курсе» написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе никто не посмел.

В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, а потом в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля - это день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же одумались и сменили формулировку на «боевое крещение».

Предложение отменить эту «дату воинской славы», а Днем защитника Отечества сделать, например, день Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, было отвергнуто.

Довольно интересную информацию дает астрологический анализ даты рождения Красной Армии: 23 февраля 1918 г.
Даже возникает впечатление, что эта дата была выбрана совсем не случайно. Либо здесь сработала сильная интуиция И. Сталина, либо же дата была выбрана с помощью соответствующих специалистов (уже не секрет, что в определенные временные периоды в составе ВЧК и НКВД были спецгруппы эзотерической направленности).
Итак, День рождения Красной Армии - очень энергичная дата, следовательно, и армия обладает большой энергией (мощью). Интересно и то, что для того, чтобы эта мощь полностью проявилась, ее необходимо сначала "раскачать". Т.е. очень опасно сильно задевать "русского медведя". Или как сказал Бисмарк (он не советовал потомкам воевать с Россией): "Русские долго запрягают, но быстро скачут". Кроме этого, по дате рождения видно, что армия способна проводить весьма масштабные военные операции. В дате рождения Красной Армии заложено и активное развитие ВВС (военно-воздушных сил), и в дальнейшем - ВКС (воздушно-космических сил). А также  активное проведение пышных военных парадов.
Следует отметить, что "жизненный" путь армии весьма непростой: ей приходится решать сложные и неоднозначные задачи, в том числе освободительного характера. В целом, у армии есть народная поддержка (недаром армия зарождалась как рабоче-крестьянская).
Можно также уверенно сказать, что важно уделять должное внимание развитию ВМС (военно-морских сил). Причем, на данных "театрах военных действий" должны быть какие-то специфические силы и операции (здесь России вновь нужно найти свой особый путь).

Поздравляю всех защитников Отечества с профессиональным праздником и желаю достойных успехов на этом нелегком, но важном для государства пути!

(Продолжение и уточнение материалов статьи следует. Возможно, кто из историков дополнит или уточнит сведения, изложенные в данной статье. Буду признателен за это)

В статье использованы сведения изданий: Википедия, "Красная застава", "540 лет на службе Отечеству: род Мясоедовых" и др.

22.02.2020


Рецензии
Уважаемый автор все события о создании Красной Армии могут преподнесны совершенно в разном цвете. Город защищали наспех собранные войска. Кем собранные?
Вот ответ.
23 февраля 1918 года начался массовый призыв в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Которая победила в итоге немцев в ноябре 1918 года.

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым. Вечером 22 февраля в Петроград по вызову Владимира Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего, генерал Михаил Бонч-Бруевич, который фактически возглавил оборону Советской России. После совещания с Лениным и другими представителями власти Бонч-Бруевич приступил к работе в Смольном, в комнатах по соседству с кабинетом Ленина.

Перед Генштабом штабом стояла очень сложная, но понятная и простая по смыслу задача, с помощью имеющихся средств защитить страну сначала от немецкого нашествия, а затем от войск интервентов. Создать новую армию.

Была выработана следующая стратегия.
Из отрядов формируемой Красной гвардии создать «Завесу» - систему оперативного объединения отдельных отрядов, прикрывающую основные транспортные пути.

Система завесы предполагала отсутствие активных наступательных военных действий. При наступлении противника войска завесы должны были отходить, разрушая мосты, железные и шоссейные дороги, стягиваться к назначенным пунктам для задержания противника на время, необходимое для эвакуации ценного имущества, а также мобилизации войск во внутренних округах страны.

Идея завесы являлась единственным возможным решением стратегической обороны страны против вторжения германских войск в условиях развала и демобилизации армии.

Во главе каждого участка завесы стоял Военный совет, в состав которого входил военный руководитель и два комиссара. В отрядах на участках завесы создавались штабы, состоявшие из оперативного и общего отделов. Военные советы вели работу по формированию из местного населения частей и подразделений Красной армии, которые использовались на своих участках или отправлялись на другие направления.

По мере формирования новых отрядов они отправлялись в линию Завесы на поддержку уже участвующих в бою.

Вот состава одного из отрядов, сформированных в Петрограде.
При известии о падении Пскова, из Петрограда на Псковское направление были сформирован Псковский отряд, в который вошли 1-й красноармейский полк, 6-й и 7-й латышские стрелковые полки, отряды красногвардейцев петроградских заводов, бронепоезд, батарея Михайловского артиллерийского училища и 2-й пулемётный запасной полк — всего 1300 штыков, 87 пулемётов, 4 трёхдюймовых орудия. Командиром отряда был назначен полковник генерального штаба Иордана Пехливанова. Перед отрядом было поставлена задача, выдвинутся в район Пскова и остановить продвижение немцев.

Действия отряда были более чем успешны. Закончив сосредоточение в Луге, отряды Пехливанова 28 февраля заняли станцию Торошино и с вечера 1 марта начали атаковать находившиеся вокруг города мелкие немецкие группы, не ожидавшие появления частей Красной армии.

Красногвардейцы отбили у немцев станцию Черняковицы и разъезд, уничтожив расположенные там заставы, уничтожили немецкий отряд велосипедистов около 150 человек, сбили два аэроплана.

Утром 4 марта немцы перешли в наступление на станцию, после боя отряд Пехливанова отошел на следующий оборонительный рубеж.

Политика, проводимая на оккупированных территориях, мало чем отличалась от политики фашисткой германии в Великой Отечественной войне. Так в первые дни после захвата Пскова в городе было расстреляно 140 пленных красногвардейце и руководители советов рабочих депутатов. Они были выданы представителями местной буржуазии. Вот где были первые ростки реального массового террора.
Немецким командованием был введен комендантский час с угрозами расстрела, издан указ о сдаче оружия и о регистрации всех мужчин призывного возраста, до 42 лет с дальнейшей отправкой на работу в Германию. Первая партия была отправлена. Проводилась реквизиция продовольствия. В ответ на возникшее партизанское движение, были созданы карательные отряды, проводившие экзекуции деревень.

Александр Ляхов   22.02.2021 10:50     Заявить о нарушении
Уважаемый автор находясь под информационным давлением современных СМИ, вы отказались от военного понимания термина "победы". Победа имеет место тогда, когда выполнена поставленная перед войсками задача.
Немцы были остановлены. Воинское имущество в основном было эвакуировано. Оно послужило матерьяльной базой для развертывания Красной Армии.На основе отрядов завесы были сформированы первые полки и дивизии Красной Армии.
Некоторые детали подробности можно найти в моих работах на этом сайте. "Красная армия всех сильней" http://proza.ru/2019/01/05/147
Почему победила Красная Армия! (это в большей степени о ВОВ.Структура Красной Армии закладывалась с первых дней)http://proza.ru/2020/02/19/1038

Александр Ляхов   22.02.2021 11:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Вы написали буквально следующее: "Идея завесы являлась единственным возможным решением стратегической обороны страны против вторжения германских войск в условиях развала и демобилизации армии". А в результате чего армия была развалена и деморализована? Когда до этого она, по выражению самих же большевиков, была жандармом Европы! Жандарм вдруг взял и сам развалился? Это нонсенс!

Аллин Олег Аллинастро   22.02.2021 14:56   Заявить о нарушении
Далее Вы пишите: "Победа имеет место тогда, когда выполнена поставленная перед войсками задача". Хороша победа, которая была осуществлена путем заключения Брестского мира с отдачей немцам больших территорий! Прочитайте условия Брестского мира. Это, как если бы, Сталин заключил с Гитлером в 1941 году мирный договор, отдав немцам захваченные ими территории, только чтобы сохранить Москву и Ленинград. Это тоже была бы победа, на Ваш взгляд?

Аллин Олег Аллинастро   22.02.2021 15:02   Заявить о нарушении
Еще один Ваш тезис: "Вот где были первые ростки реального массового террора". Т.е. Вы считаете, что они явились и ростками массового Красного террора? А чем тогда считать действия террористов-народовольцев, неоднократно бросавших бомбы в царей и гос.служащих? Кем был убит Александр Второй? Причем задолго до ростков, о которых Вы написали ...

Аллин Олег Аллинастро   22.02.2021 15:10   Заявить о нарушении
С 1991 года власти постоянно пытаются оправдать царское правительство, думу за развал в стране, в армии обвиняю партию большевиков.
Согласно мнению большинства историков исследователей, массовое распространение в Российской Императорской армии самострелов и появление первых братаний относится к 1915 году.
В середине декабря 1916 года произошёл мятеж солдат 12-й армии, отказавшихся идти в атаку во время Митавской операции. 25 декабря генерал-лейтенант И. Р. Довбор-Мусницкий доложил царю о расстрелах 13 солдат взбунтовавшихся полков, на рапорте Николай II написал резолюцию: «Правильный пример»[6]. В общей сложности было расстреляно около ста человек.
Следует заметить, что артиллерийские части сплошь и рядом использовались в качестве карательных — например, для разгона огнем „братающихся“ на нейтральной полосе. В итоге недоверие пехотинцев к артиллеристам достигло таких масштабов, что 18 августа 1917 года приказом верховного главнокомандующего было предписано „впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии…“
Солдатские комитеты уже существовали в 1916 году и создавались в войсках ранее во время революции 1905 года, но ни в 1905, ни в 1916 году их существование не было санкционировано центральной властью, а последние из указанных комитеты 1916 года, опиравшиеся главным образом на либерально настроенных думцев, вели себя гораздо скромнее и были куда сдержаннее в своих требованиях, их требования сводилась главным образом к отказу воевать, подстрекательством к массовому бегству, невыполнению приказов командования, пассивному сопротивлению, то есть были своего рода военной разновидностью широко распространённых тогда профсоюзных стачек, в которых комитеты выполняли функцию профсоюза для военных, — даже несмотря на это митинговавшие и комитетчики в июле 1916 года были расстреляны «батальонами смерти» по приказу Л. Г. Корнилова во время катастрофических поражений и бегства русских войск с фронта, что позволило на какое-то время застабилизировать ситуацию на фронте и избежать полной анархии и катастрофы в 1916 году[11].

В течение марта — апреля 1917 года вновь начала формироваться многоуровневая система солдатских комитетов — ротного, полкового и армейского уровней. На уровне корпусов и фронтов появились непостоянные съезды, при Ставке был создан постоянный Центральный совет. В комитеты входили и офицеры, и солдаты. Эта система была закреплена постановлением № 51 Верховного Главнокомандующего от 30 марта, и последующим через две недели постановлением военного ведомства.

По данным исследователя Б. И. Колоницкого, результатом военной реформы стало появление в России целого «комитетского класса» (членов солдатских комитетов), как правило из унтер-офицеров, до революции исключенных из политической жизни цензовой системой (см. Избирательная система 1907 года):

Представим себе среднего комитетчика, унтер-офицера из крестьян. Он пользуется уважением однополчан, он завоевал его либо героизмом, проявленном в боях, либо успехами в овладении революционным языком, которое он продемонстрировал на многочисленных митингах. Опыт ветерана и умение «митинговать» были залогом политической карьеры. Уже сам факт пребывания в комитете избавляет его от надоевших нарядов и дежурств. Но вот из грязных окопов, из блиндажей и землянок, кишащих вшами, этот комитетчик едет на съезд комитетов армейского корпуса. Съезд происходит в тыловом городе, возможно, в губернском центре. Депутаты окружены заботой: их встречают штабные автомобили, они поселены в специальном общежитии, они спят на чистых простынях, им выдают талоны в столовые. За их голосами охотятся представители различных политических партий, они получают всевозможные брошюры и листовки, которые вручают им местные активисты. А также и активистки, что делает ситуацию ещё более увлекательной. Кто бы отказался от такой интересной жизни?[12]

12 марта была отменена смертная казнь. В ходе военно-судебной реформы были отменены военно-полевые суды, заменённые на коллегии из выборных представителей от офицеров и от солдат.

Весной 1917 года солдатские комитеты вступили в многочисленные конфликты с офицерами и генералитетом, на Западном фронте по требованиям комитетов к июлю уволены до 60 полковников и генералов[13]. Общее количество смещённых генералов по всем фронтам оценивается в 120—150 (см. также Революционная чистка генералитета).
И где здесь большевики!!!
В феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс.человек на страну с населением в 170 миллионов человек, императорская армия 10 миллионов человек. Большевики на момент революции по большей чаасти находились в тюрьмах, в ссылках и за границей.
Было множеств партий, а о большевиках практически ни кто и ничего не знал.

Александр Ляхов   22.02.2021 19:27   Заявить о нарушении
И где здесь большевики!!!
В феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс.человек на страну с населением в 170 миллионов человек, императорская армия 10 миллионов человек. Большевики на момент революции по большей чаасти находились в тюрьмах, в ссылках и за границей.
Было множеств партий, а о большевиках практически ни кто и ничего не знал.

Александр Ляхов   22.02.2021 19:29   Заявить о нарушении
А кто создавал солдатские комитеты? Вы считаете, что сами солдаты???

Аллин Олег Аллинастро   23.02.2021 13:25   Заявить о нарушении
Когда солдаты отказываются выполнять приказ (например, идти в атаку), за этим неминуемо идут санкции. Это армия, а не солдатский комитет! В войсках Чингизхана и Батыя за подобные случаи в подразделениях казнился каждый 10-й! (бывало, что гораздо больше сотни человек - например, в 10-ти тысячном тумене это выходила тысяча (!) воинов. Кстати, возможно, Вы не в курсе, что подобную практику ввел Троцкий в Красной армии. И она реализовывалась на практике. Как Вам это?

Аллин Олег Аллинастро   23.02.2021 13:32   Заявить о нарушении
В развале царской армии участвовали не только большевики, а разного рода социалисты. Это и РСДРП без "б" (б - она стала позже), и меньшевики, и эсеры, и анархисты и др. Вы как-то походите несколько узконаправленно к рассмотрению тех событий. Или же просто почему-то не пишете об этом.

Аллин Олег Аллинастро   23.02.2021 13:41   Заявить о нарушении
И про ростки террора (в частности, террористов, убивших Александра Второго и нескольких губернаторов) Вы почему-то ничего не написали.

Аллин Олег Аллинастро   23.02.2021 13:44   Заявить о нарушении
Советы это органы прямого народовластия. Солдаты советских депутатов избирались на уровне рот, затем батальонов, полков и т.д. Они создавались солдатами прямым голосованием. Состав советов состоял как правило из самых уважаемых солдат, унтеро фицеров и офицеров младшего звена, прапощиков, поручиков.
Офицеры среднего звена и старшие офицеры по роду службы были отделены от солдат. Солдаты, как правило, не знали их личных качеств и поэтому они не избирались в Советы солдатских депутатов.

Советы брали на себя функции учет, вооружение, боеприпасы, продовольствия и т.д. Советы выполняли функции по поддержанию дисциплины и наказания за преступления.

Ничто не ново под Луной.
Первые советы Солдатских депутатов создавались в армии Кромвеля в 1642 году.
Процессы формирования революционных армий очень подобны. Например во Франции 1793 командиры выбирались на общем собрании солдат и т.д.Существовал институт комиссаров, проводились масовые мобилизации гражданского населения на строительство оборонительных рубежей.


Александр Ляхов   23.02.2021 15:17   Заявить о нарушении