Проклятый рейс. Глава 10. Псы

Лес казался густым от легкого тумана. Виктор глубоко вдохнул свежий воздух, поежился от утренней сырости, и осмотрел колонну.
– А где Пауло? – удивился он.
– Не нужно обращать внимания, мой друг, – махнул рукой Стив, который еще раньше заметил отсутствие итальянца, – его земляки говорят, что он вернулся к скале. Хочет попытаться откопать одного из погибших, чтобы забрать его деньги. Мало ему его доли.
– У мертвого хочет забрать? – поразился Саминин. – Но ведь это даже не грабеж и не мародерство. Я даже не знаю, как это назвать.
Больше не оглядываясь на вереницу людей, Виктор пошел вперед, в голову колонны. Предчувствие чего-то недоброго сжало его сердце. Он внимательно стал рассматривать окрестности. Потом подозвал к себе Стива.
– Скажите, профессор, а вас здесь ничего не смущает?
– Нет вроде, а что?
– Мне кажется, что мы идем какой-то звериной тропой. Вы не находите?
– Нет, – рассмеялся ученый. – Поверьте мне, здесь не может быть таких больших животных! К тому же здесь нет таких явных признаков, как клочья шерсти на ветках, нет отпечатков лап, нет помета.
Их разговор прервали крики боли и страха. Истошно кричали люди, которые замыкали колонну. Это были люди с переломами ног и пожилая англичанка.
– Что там еще могло случиться? – удивился Стив.
Виктор взобрался на большой валун, покрытый мхом, приложил ко лбу ладонь домиком и увидел, как из леса один за другим выскакивают злобные псы неизвестной породы.
– Как же я мог забыть, – досадно хлопнул профессор себя по лбу, – люди когда-то завезли сюда собак и оставили их здесь. Теперь они здесь главные хищники. Я имею в виду на этом острове.
– И что теперь?
Псы бросались на людей, но те, крепко держа копья, сомкнули свои ряды, отгоняя собак. Однако при этом люди отступали назад. Псов было много, не менее сорока и они все теснили и теснили людей, а потом, словно по команде, повернулись и бросились обратно в лес.
– Отступили? – с надеждой спросил Стив.
– Нет. Они набросились на больных, которые отстали от колонны и остались в лесу.  Как думаете, Стив, мы сможем людей уговорить попытаться отбить больных?
Стиву даже отвечать не пришлось – колонна, ощетинившись во все стороны копьями, спешила к ним, подальше от леса. Судьба больных была решена, они стали добычей голодных собак.
Позже стало понятно, что и мародер Пауло, скорее всего, тоже стал жертвой одичавших собак.
Подбежали запыхавшиеся люди.
– Что будем делать? – закричал Гюнтер. – Может, костры разведем, чтобы отпугивать собак?
– Думаю, не стоит, – рассудительно ответил Виктор, – как ни страшно это звучит, но собаки сейчас сытые. Так что вряд ли они сразу станут нас преследовать. Значит, нам нужно уйти как можно дальше и найти удобное для обороны место.
С ним согласились и все пошли дальше. Только колонна больше не растягивается, и люди часто-часто оглядываются по сторонам. Несмотря на труднопроходимую грязь, идут люди быстро.
Никто ничего не говорил, но все понимали, что теперь над ними висит новая смертельная опасность. Пока была возможность, шли вдоль скалы, чтобы она защищала людей хоть с одной стороны. Но вскоре скалы закончились.
Колонна вышла на место, где еще несколько дней назад рос лес. Но доселе невиданный тайфун с корнями вырвал деревья. Остался только один гигантский эвкалипт высотой 100 метров.
– Ого! – только и сказал Виктор при виде этого исполина.
– Есть эвкалипты выше ста метров, – гордо сказал профессор, будто в этом есть его заслуга. – А в старых эвкалиптах, которым больше 500 лет, есть дупла, в которых может жить несколько человек.
– Жаль, что здесь нет таких деревьев. Да и вообще кроме этого дерева их больше нет. 
Всем захотелось подойти к громадному дереву, будто вблизи от него они чувствуют себя увереннее. Когда первые два человека приблизились к дереву на 30 метров, земля под ними разверзлась. Люди провалились в образовавшийся провал. Стив и Виктор осторожно подошли к краю огромной карстовой пропасти и заглянули вниз.
– Эй! – громко крикнул Стив. – Эй! По-моему, безнадежно. Они просто не могли уцелеть. А даже если бы они и выжили, нам их из такой глубины все равно не вытащить.
С тяжелым сердцем уходили люди от этого дерева и провала дальше на восток. По пути в разломанном дереве Виктор нашел дупло медоносных пчел. Пчел в нем нет, а меда оказалось много. Виктор с сыном выгребли весь мед, разделили и раздали его людям.
– Может, его нельзя есть? – угрюмо спросил Гюнтер.
– Ну, что вы, – улыбнулся Стив, – у меда нет срока годности. Даже если ему миллион лет, его можно есть!
Поев меда и запив его водой, люди повеселели, и сил у всех прибавилось. Через два часа колонна уперлась в горный обвал. Огромный оползень перегородил дорогу. Сил для того, чтобы подняться наверх, практически ни у кого нет, поэтому все единодушно решили, сделать привал. Виктор осмотрелся по сторонам.
– И что вы увидели? – поинтересовался Стив.
– Погони пока нет. Это я про псов.
– Я догадался.
– Но лучше все-таки нам подняться выше, чтобы стать недосягаемыми для собак. Это, во-первых. А во-вторых, надо осмотреть то озеро.
И Виктор показал рукой на озеро вдалеке.
– Думаете, там есть еда?
– Было бы здорово. А еще нам пора пополнить запас пресной воды. Да и помыться было бы хорошо.
Виктор вынул из своего рюкзака веревку и с помощью Андрея стал вязать на ней через каждые полметра узлы. Это чтобы люди, у которых недостаточно сил держаться за саму веревку, держались при подъеме за узлы.
Саминины первыми взобрались на оползень.
– Хорошо, – сказал Виктор, осмотревшись, – псам сюда ни за что не забраться. Еще бы крышу и от дождя можно укрыться. Дров надо насобирать и поднять сюда.
– Есть хочется, – грустно сказал Андрей.
– Что же, давай, спустимся и возьмем у мамы что-нибудь покушать.
Однако внизу их ожидал неприятный сюрприз – все их съестные припасы пропали. Виктор посмотрел по сторонам и увидел, что Гюнтер что-то ест. Саминин решительно подошел к немцу.
– Гюнтер, откуда у вас еда?
– Не ваше дело, – нагло ответил немец.
– Немедленно покажите, что вы едите.
– Прямо немедленно? – насмешливо прищурился немец. – А если не покажу, тогда что?
Виктор еще с того дня, как немцы, подстрекаемые Гюнтером, выгнали его семью из пещеры, держал на него зло, поэтому сейчас с удовольствием ударил немца кулаком в горло. Не очень сильно, чтобы не убить. Немец закашлялся, и еда вылетела у него изо рта.
– Сублимированная рыба, – констатировал Виктор, – она была только у нас.
Он сжал кулаки и сделал шаг к Гюнтеру. Неизвестно, чем бы это закончилось, но Виктора схватил и сильно рванул назад Стив.
– Не нужно, Виктор, – попросил ученый, – он, конечно, вор и сволочь, но не нужно брать грех на душу. И так вон, сколько людей уже погибло.
– И правда, Витя, – сказала Надя, – ладно бы это был мужчина, а то никчемный, трусливый воришка. Не стоит тебе марать об него руки.
Саминин тяжело дышал, но сдержался, и бить Гюнтера не стал. Никто из немцев на помощь своему вожаку не поспешил.
– Значит так, – сердито сказал Виктор, – с этой минуты мы сами по себе. А вы выживайте, как хотите.
– Не нужно рубить с плеча, – снова попросил Саминина Стив. – Разве вы не понимаете, что большинство этих людей без вас просто не выживут?
– Если мне не изменяет память, большинство из этих людей уже на второй день нашего пребывания здесь приняли решение, что тут каждый сам за себя. Закон джунглей.
– Но вы-то понимаете, что это неправильно? Мне казалось, что вы умеете прощать?
– Скажите, профессор, а вам известно, что Гюнтер и его немецкая компания пытались убить и съесть мою жену и дочь?
– Нет, – растерялся профессор, – а когда это было?
– Это было в тот день, когда с неба упала корова. Если бы не она, то, скорее всего, моей Верочки и Надюши уже не было. Вы понимаете? А я им еще что-то должен?
– Постойте, – припомнил Стив, – в тот день пропал один из немцев! Отто! Так это….
– Да, моя жена и дочка убили его, обороняясь. Не удивлюсь, если выяснится, что его съели соотечественники.
Виктор решительно повернулся к ученому спиной, показывая, что не намерен продолжать разговор. Он подошел к своей семье, и через несколько секунд Андрей с веревкой полез вверх на оползень. Андрей обвязал свой конец веревки вокруг большого валуна, и по веревке поднялась Вера. За ней последовала Надежда. Затем они подняли свои вещи, и последним поднялся Виктор.
Убедившись, что здесь семья в безопасности, Виктор вздохнул и с сыном продолжил обследовать осыпь. Камни были крупные, устойчивые, так что ходить по ним можно вполне безопасно.
– Надюша, – обнял Виктор жену за плечи, – вы с Верой оставайтесь здесь, а мы с сыном сходим к озеру. Может, разживемся какой-нибудь едой. А вы, пожалуйста, не спускайтесь отсюда, здесь вы в безопасности и от животных, и от людей. Или оставить Андрюшку с тобой?
– Нет, дорогой, мы справимся. Идите. Мы ждем вас!
– Хорошо, но ты все равно гляди в оба.
Они поцеловались, и Виктор с сыном спустились вниз. Надя вытащила веревку наверх и приветливо помахала рукой.
– Папа, посмотри, – указал Андрей рукой, – мы не первые идем к озеру.
– Надо поторопиться.
И отец с сыном пошли быстрее.
– Мама, а мы чем займемся? – поинтересовалась Вера.
– Ой, дочка, у нас много работы. Обносились наши мужчины, порвали одежду, лазая по кустам да деревьям. Мы с тобой сейчас распустим папин пиджак. Внутренние швы из прочной капроновой нити, а это как раз то, что нам нужно.
– А сам пиджак для чего используем?
– Во-первых, на портянки, носки-то у всех давно прохудились. Во-вторых, на заплатки. А еще можно сшить защитные маски для лиц, чтобы защитить их от царапин от веток.
– И от сильного ветра тоже, – поежилась Вера. 


Рецензии