Из Ниццы в Княжество Монако. Часть 2

После просмотра Княжеского Дворца Монако и Казино в Монте –Карло у нас оставалось ещё некоторое количество времени до встречи с директором туристического агентства.

Лично я не сомневался, что ожидание нас Директором, было напрямую связано с Каролин. Её очаровательный наряд сразил этого сорокалетнего холостяка наповал, и я не сомневался, что ей предстоит выдержать его напор, скорее всего, в части переманивания её к нему в туристическое агентство. Но я ошибался в том, что я не представлял насколько его напор будет велик.

Как я уже упоминал, наш экскурсовод был в курсе нашего приглашения к Директору, то он довольно мудро рассчитал время показа нам ещё нескольких экскурсий.

 Последним нашим посещением в Монте-Карло было посещение кафе, где мы могли перекусить в обстановке, присущей только Монако и самому Монте-Карло. Сделать из кафе нечто совершенно фешенебельное могли только владельцы этого кафе, куда могли зайти самые богатые посетители со всего мира. Это не поддаётся описанию. Но мы поели, и сказочность кафе осталась только в наших глазах и в нашей памяти.
Наш гид (так я ещё называл экскурсовода) предложил нам посмотреть здание Оперы Монте –Карло, обещая, что это сооружение тоже оставит неизгладимый след в нашей памяти и наших фотографиях. Поехали.


Оперный театр Монте-Карло, также известный как Салле Гарнье, расположен на знаменитой площади Казино. Построенное в 1878 году здание славится своим великолепным внешним видом и не менее привлекательным интерьером – с притягивающими взгляд красными и золотыми украшениями главного театрального зала, с богатой резьбой в виде скульптур. Если вы любите оперу, балет или классическую музыку, то не упустите возможность посмотреть выступление звезд сцены в этой роскошной обстановке.  Это говорил наш гид, пока мы ехали к зданию Оперы. Но лучше один раз увидеть, чем прочитать и услышать.

 Поэтому я и приглашаю Вас открыть Приложение 1 к этому роману.
 
Что я хочу сказать? Из всех известных мне зданий оперных театров в России, в Париже опера в Монте-Карло ни на одно из этих зданий не похожа.  Нам посчастливилось побывать внутри этого здания благодаря связям нашего гида.
  Меня и Каролин поражала не только внутренняя и наружная красота этого здания, но и сказочное богатство отделки интерьеров и самого здания. Мы уже поняли, что основной принцип властей Монте-Карло: поражать приезжающих неслыханным богатством всего, что могут увидеть все приезжающие в Монако.
Поэтому мы приготовились воспринимать всё, что нам покажут с достойным уважением к тому, что позже нельзя будет увидеть нигде на земном шаре! То есть воспринимать всё в этом маленьком Княжестве, как данность.

Подъезжаем к Площади Казино. У меня не хватило слов, чтобы описать её.

В Приложении 2 к этому роману можно рассмотреть эту незабываемую площадь и красоту её зданий.

Площадь Казино, на котором, как несложно догадаться, стоит знаменитое Казино Монте-Карло, является одним из самых культовых мест Монако.  Как несложно догадаться, главное здание этой площади – знаменитое Казино Монте-Карло.
Если у вас нет денег, которые вы могли бы с легкостью просадить, играя в азартные игры всю ночь напролет, остается довольствоваться хотя бы просто посещением этой знаковой площади. Помимо Казино вы здесь увидите отель «Paris» великолепное с архитектурной точки зрения сооружение. Все здания на площади, включаю Оперу, ночью ярко освещены.
Умница гид удачно  составил  перечень  достопримечательностей, выделив наиболее яркие из них.

Подъезжаем к Розарию принцессы Грейс.

Сад роз принцессы Грейс пользуется популярностью не только у любителей этих прекрасных цветов, но и у поклонников американской киноактрисы Грейс Келли, которая была замужем   за главой Монако – князем Ренье.
Именно Ренье III в 1984 году создал этот сад в память о своей жене, погибшей в автокатастрофе. На территории парка вы найдете окруженное пальмами и оливковыми деревьями изящное озеро. Но основную часть растительности этого сада составляют конечно же розы: здесь высажено более 8000 розовых кустов.

 Всю эту красоту можно увидеть в Приложении 3 моего романа.

Этот розарий для меня перекликался с памятниками Парижа, созданных королями Франции своим любимым женщинам – жёнам или фавориткам.

Хочу заметить, дорогой читатель, что мы с Каролин находимся в Монако всего второй день.  По моим подсчётам нам осталось посмотреть всего лишь два красивых места и приближается встреча с Директором Главного экскурсионного агентства Монако.
Мы решили, что после встречи с директором едем на вокзал и поездом – сразу в Ниццу, а там пересядем на скорый до Авиньона.  Соскучились по нашему малышу, по маме. Поэтому отменили Италию и, тем более, Французские Альпы. Таким образом, наше свадебное путешествие должно было закончиться сегодня поздно вечером. Но свадебное путешествие – это, конечно, прекрасно, и неизвестно какие формальности нас ждали в Авиньоне в части нашей регистрации брака. Ведь у меня была 90-дневная гостевая виза.
Увидим!  Всё это было ещё впереди.

 А пока подъезжаем к Старому городу.
Посмотреть на него можно будет в Приложении 4 к этому роману.

 Где-то много места на земле, а где-то – крошечные кусочки с умом застроенные. И люди там живут и живут прекрасно!

Старый город, сосредоточенный в основном в районе Ле-Роше, представляет собой лабиринт очаровательных средневековых улочек. Вы получите огромное удовольствие от обычной прогулки по этому чудесному району, изобилующему достопримечательностями. Просто неспешно бродите по окрестностям и заходите в небольшие магазинчики и кафе, которые будут попадаться вам по дороге.
На Старый город можно было бесконечно смотреть и наслаждаться этим видом – примером человеческого ума и созидания. От этого города и от это места исходило спокойствие и доброжелательность, так необходимые в наше время. Чем-то он перекликался с Авиньоном и другими городками Прованса во Франции. Ну это было и не удивительно. Монако долго находилось под неусыпным протекторатом Франции, её языком и её культурой, её любовью к своему прошлому и к своему настоящему.
Дали полчаса походить по этим маленьким улочкам и магазинчикам. Всё было будто игрушечное. Когда-то в Литве я назвал городок Шяуляй моим игрушечным городом. Я прожил в нём четыре года и считал, что это – моя самая яркая страница в жизни. Но потом Франция, Париж, Авиньон, Ницца и особенно Монако вытеснили Шяуляй и заняли главное место в моей памяти.

Гиду позвонили, что сегодня будут проводиться подготовительные тренировки авторалли Гран-при по улицам Монако. Мы уже усаживались в автобус, когда гид сообщил нам, что едем смотреть на эти соревнования. Это зрелище было одним из самых главных в Монако, которое бывает два раза в году.
Но найти место было непросто, пожалуй, даже сложно. Но, благодаря всезнающему гиду, мы всё-таки его нашли. Ну, конечно, не мы, а он нашёл! Я ставлю восклицательный знак этому всезнающему и опытному человеку. Он пристроил нас всех – двенадцать человек за ограждением у одного дома. Места были платные, но, поскольку это были тренировки, то цена была не высокая.
 
Зрелище было необыкновенным. Мы приехали к его началу. Болиды пробовали улицы города.
Это было единственным местом на земле, где Гонки проводились прямо по городу- узкие улицы и сплошные повороты. Но вот начались уже тренировки в полную силу. Моторы ревели, болиды летели как молнии. Разговаривать было невозможно, будто мы находились на взлётной полосе аэродрома.

Путешественники, питающие страсть к быстрым автомобилям, ни за что не захотят пропустить Гран-при Монако – одну из самых престижных автомобильных гонок в мире. Гонки здесь проходят ежегодно, в мае, каждый раз по одному и тому же маршруту.

Поскольку улицы Монако узкие и порою пересекаются под острыми углами, трасса эта считается одной из самых сложных, и гонщикам приходится двигаться медленнее, чем предписано правилами Формулы-1. Этот этап чемпионата Формулы-1 стал традиционным с 1955 года, но первые автогонки начали проводиться в Монако еще в 1929 году, до возникновения Формулы-1.

Всё это зрелище, но только отчасти можно увидеть в Приложении 5.

Пробыли на гонке мы не долго! Время встречи с Директором приближалось, и мы выехали в центр города к Главному экскурсионному агентству.   
                ***

Наш микроавтобус остановился на специальной стоянке Агентства.

Нас ждали. Секретарь сказала, что Директор ждёт нас. Поскольку мы уже встречались, то сразу приступили к делу. Через особую дверь мы вышли на улицу и прошли к ресторану, находившемуся в сотне метров от его Офиса.
В ресторане тоже всё было готово. Стол у окна с красивым видом был накрыт на троих. Специальные загородки из китайского шёлка отделяли нас от остального зала. На потолке неслышно работали вентиляторы. В вазах на полу повсюду были цветы и в разных местах огромные аквариумы с экзотическими рыбками. Откуда-то чуть слышно доносилась красивая музыка и в ней слышался французский стиль. Разговору ничего не мешало. Я не буду описывать вин и блюд, которые стояли в виде холодных закусок и потом официант приносил горячие блюда. Скажу только, что всё выглядело в стиле Монако. У меня за эти два дня выработалась манера определения красоты: «в стиле Монако». Это значит – неописуемая роскошь всего. Там такое всё!
 Мы благодарили по очереди директора за предоставленную возможности за несколько часов увидеть лучшее, что было в Монако, в Монте Карло, в Старом городе и на подготовке к соревнованиям Гран-при Монако. Директор улыбался. Он явно гордился всем этим и тем, что имел удовольствие подарить нам эту прогулку.

Когда мы немного выпили превосходного вина, то я стал замечать, как и при первой встрече, что директор косит в сторону декольте Каролин. «Ну, думаю, ладно, коси, старый холостяк! Ты, видимо, плохо знаешь француженок». Ему может в тысячный раз делать здесь то же самое у не менее прекрасных женщин. Но, вот, чтобы женщина была прекрасна, да ещё и была его коллегой и говорила на трёх языках, это для него было явно впервые. Что он старый холостяк, я узнал от секретаря при первой встрече. Это была очень красивая женщина лет тридцати, которая не спускала глаз уже с меня.

После окончания трапезы мы снова оказались в его кабинете, но директор любезно предложил мне посидеть в приёмной. Он хотел поговорить с Каролин наедине о важном для неё деле. Я вышел к большой радости секретарши. Она тут же выкатила маленький столик на колёсиках, поставила две чашки и предложила кофе. На столе стояли пирожные, которых я не видел даже в Париже на первом ярусе ресторана Эйфелевой башни. Какие-то мини пирожные и их было много. Они лежали на красивом подносе. Запах кофе тоже был необычный, но я не стал расспрашивать секретаршу откуда этот кофе. Она села в кресло напротив меня, и положила ногу на ногу. Мини юбка дополняла весь этот ансамбль. Но она ошиблась. Прелесть и любовь к Каролин, не смогли пронять меня глубоко. Конечно, я не был сделан из дерева и втайне наслаждался её видом, её взглядами и интерьером приёмной со столиком у пальмы.
А в это время и, уже потом со слов Каролин, в кабинете шефа шёл совсем другой разговор.

Он сразу предложил Каролин перейти на работу к нему заместителем или директором по направлениям с заграничными выездами. Одновременно пригласил её переехать в Монако. Более того он предложил ей выйти за него замуж (бросив меня), что у него квартира на полуострове 1000 квадратных метров. Он предложил ей личную машину- «Ягуар» красного цвета и что она никогда и ни в чём не будет нуждаться.

Каролин тоже положила ногу на ногу, озадачив директора, и он в вожделении принял это за её согласие. Потом подошёл и положил ей руку на плечо. Каролин лёгким движением убрала его руку и сказала ему: «Дорогой друг! Вы никогда не были женаты. У вас нет детей, и Вы не знаете, что из себя представляет мой жених, с которым у меня есть чудесный ребёнок и который в постели, как Бог!». Директор не ожидал такого поворота разговора, но не растерялся и посмотрел на Каролин испытующим взглядом.
 А она продолжала: «У вас в доме было достаточное количество женщин, и я очень  не уверена, что Вы смогли доставить им истинно французское удовольствие! А я его получаю каждый день!». Директор явно не ожидал от Каролин такого ответа. Но воспитание и вежливость в его положении не смогли противостоять этой женщине. «Хорошо, уважаемая мадам Каролин, я думаю, что вы некоторое время подумаете над моим предложением, и дадите мне положительный ответ». Каролин мило улыбнулась ему и встала, давая понять, что разговор окончен. Она ещё раз поблагодарила его за тёплый приём и протянула ему руку. Он с удовольствием поцеловал её. Потом добавил: «Моя машина доставит Вас в гостиницу, и, когда Вам потребуется, она отвезёт вас в Ниццу. Каролин ещё раз улыбнулась ему в ответ, оставив ему надежду. Во всяком случае, он так подумал.
                ***

Всё это Каролин рассказала мне на обратном пути, подняв центральное стекло между нами и водителем и продолжила уже в гостинице. Вечером мы поужинали в кафе, позвонили водителю Директора. Вскоре подъехала машина, и через полчаса мы были уже в Ницце. А ещё через полчаса мы уже сели в вагон поезда TGV – Ницца- Париж, который делает первую остановку в Авиньоне. Через два часа мы уже обнимали маленького Валери и его бабушку. Мы соскучились по ним, хотя пробыли в своём путешествии не так много дней.

Я долго носил Валери на руках, целуя его в разные места, он весело смеялся, Каролин с нежностью смотрела на нас. Она сидела, обняв маму. Наше свадебное путешествие закончилось. Был поздний ужин. Мы с трудом оторвали Валери от привезённых игрушек, усадив его за стол. Моя, как бы, новая французская семья собралась вновь, и, честно говоря, разлучаться с ними мне не хотелось. Впереди были вопросы к департаменту Авиньона- смогу ли я со своей визой зарегистрировать брак с Каролин, имея общего с ней ребёнка.

Эта ночь напомнила мне ночь приезда ко мне Каролин в Москву.

И ещё я бы добавил, что эта ночь была незабываема по накалу любви между нами, и Монако внесло свою лепту в степень наших страстей и обожания друг другом.

                ***
                Мы - в Авиньоне         

Утром все долго спали. И мы с Каролин нежились в постели. Что-то новое и невероятно нежное ширилось в моей душе по отношению к этой женщине, с которой я собирался заключить брак. Мне это сегодня представлялось невероятным из-за незнания пока законов Франции о браке с иностранным гражданином.
Мы собирались с ней сегодня пойти в Мэрию и все узнать.

Но сейчас, проснувшись, я не хотел выпускать её из объятий, а она – меня. Мы долго целовали друг друга, признаваясь в любви, вспоминали Ниццу и Монако, так сильно укрепившими наши отношения. Вспоминали приезд Каролин в Москву, когда она поняла, что хочет ребёнка и именно от меня. И я, вспоминая это всё, целовал её самозабвенно, как не целовал никакой другой женщины в жизни.

Когда по молодости мы женимся на девушке и не имеем жизненного опыта, то любовь к этой девушке замешивается на гормонах, бурлящих в наших организмах в молодости. Мы думаем, что мы беззаветном любим эту девушку и непременно хотим скорее на ней жениться. Но это не всегда так. Через год – два страсть может пройти, и не все могут потом принять казавшуюся нерушимой любовь. Большинство принимают и живут долго и счастливо, но многие разочаровываются и разводятся. Но когда люди уже в совершенно зрелом возрасте знакомятся друг с другом, узнают друг друга и понимают и умом, и сердцем, что этот человек или эта женщина и есть то, что они искали всю жизнь. Тогда загорается их любовь и горит потом ровным пламенем многие годы их дальнейшей жизни.
Так было в нашем случае – моём с Каролин.

Как бы не хотелось разнимать наших рук в объятиях, но нужно было вставать и идти в Мэрию узнавать о дальнейшей нашей судьбе.

Позавтракали, пообещали Валери, что скоро вернёмся и пойдём с  ним  гулять, мы выехали в Мэрию Авиньона.
К нашему удивлению и счастью регистрация брака была возможна. Мы получили специальный перечень документов, необходимых для регистрации иностранного подданного с гражданкой Франции. Наличие совместного ребёнка упрощало эту задачу. Нужно было ещё обращаться в Консульство России за получением некоторых документов, что мы позже и сделали.  У меня по визе оставалось ещё более сорока дней пребывания во Франции, и это укладывалось в необходимое условие для регистрации. Нас уверили, что при решении всех вопросов в Консульстве, в Мэрии задержки не будет. Мы говорили оба по – французски, и это импонировало работникам Мэрии. Расстались очень дружелюбно по отношению ко мне, Каролин они знали по её работе и блестящих отзывах о ней от экскурсантов.

Довольные вернулись домой, поцеловали маму, одели ребёнка и отправились с ним гулять на набережную Роны. Валери помнил наши прогулки по этой набережной и скорее хотел увидеть быстроходные катера и скутеры.
Вскоре мы уже были у моста Сен- Бонезе (я о нём писал в ранних главах романа о Каролин). Напомню, на сегодня это был мост, ведущий в никуда. Много веков назад разлившаяся Рона разрушила половину моста, и он так и остался стоять, как памятник старины, принадлежащий Папскому дворцу.
Катера и скутеры проносились с рёвом и грохотом к радости Валери, и он долго махал им ручкой. В парке развлечений он перепробовал все, что предназначено для маленьких детей. Довольные, уставшие вернулись домой, где нас ждал вкусный домашний обед из тех блюд, к которым я уже привык, приезжая во Францию. Они уже были моими блюдами.

Жизнь потекла счастливым чередом. Каролин вышла на работу. Вскоре она сказала, что женщины её агентства собираются устроить вечеринку в нашу честь и поздравить нас с будущим бракосочетанием.
Это было красиво и незабываемо. Мы находились среди женщин агентства как бы в семейной обстановке. Я перетанцевал со всеми женщинами. А Валери побывал на руках у всех по очереди. Тосты за нас долго ещё звучали у нас в головах, когда мы шли домой и несли на руках спящего сына.

В эти минуты мне казалось, что счастье льётся через край – со мной любимая женщина и уже почти жена и наш маленький сын.
Жизнь заходила на второй круг, и я не жалел ни о чём!

                ***
Сегодня я не знаю, напишу ли я о моей жизни с Каролин ещё какой-то роман. Жизнь покажет.

Всем читателям желаю такого же счастья, как у меня и Каролин. Любите своих женщин, и они будут любить Вас!
Написано в феврале 2020 года,
Но было это довольно давно.

На фото вверху: дворцы на полуострове( кстати, отвоёванном у моря).


Рецензии
Мне понравилось!!!

Григорий Аванесов   24.02.2020 14:32     Заявить о нарушении