Волшебная сила Добра

                Волшебная  сила Добра
               
                сказка

В некотором Царстве, в некотором Государстве жила – была королева ЛюсИя. Больше всего на свете  она любила развлечения, особенно – театр. Вот как-то раз приехали к ним бродячие артисты. Глашатай объявил, что представление начнётся после заката солнца, на центральной площади города.
Обычно зрелищные представления проводились в светлое время суток, а тут...
 Что там можно увидеть без солнечного света?!
          
После захода солнца народ стал собираться на площади.
Вот и сама королева уже восседает на своём золотом  троне.
Зазвучали барабаны,  и вся площадь осветилась множеством факелов.
Представление началось. И что только не вытворяли актёры?! Они летали под куполом, бесстрашно бегали по высокому канату. Обезьяны, медведи, пушистые  собачки развлекали публику своим мастерством.
      
        Вдруг музыка стихла,факелы погасли, и вся площадь окунулась вместе со зрителями в кромешную тьму. Публика насторожилась,и в этот момент  повсюду начали зажигаться огоньки...  Их становилось всё больше и больше, и вот они уже под музыку  взметнулись в небо, закружились в танце прямо на виду восхищённой публики. Зрелище было сказочно красивым, зачарованные люди громко аплодировали и просили продолжения этого волшебства. Все были настолько увлечены, что не заметили исчезновения королевы.
Когда же обнаружили похищение, бросились на поиски.
         
            Внезапно наступила тишина и перед зрителями возник  силуэт, который чётко выделялся на фоне белокаменной площади. Под широкой шляпой можно было разглядеть его удивительно длинный нос и чёрные усы на бледном, как стена, лице.  Освещённый лунным светом, в чёрном длинном плаще, развевающимся на ветру, и в чёрных перчатках  он стоял как статую, как изваяние. Его неожиданное появление повергло людей в ужас. Они стояли как вкопанные…
     Вдруг из толпы кто-то из смельчаков выкрикнул:
- Что тебе надо? Верни нашу королеву Люсию!
Через минуту раздался, будто из-под земли, голос:
- Теперь я ваш Повелитель и отныне вы будете подчиняться Мне!
Каждый седьмой день недели я буду забирать из вашего города по одной девушке и по одному юноше для работ на Чёрной горе. А если ослушаетесь, нашлю на город мрак и лишу вас солнечного света, перекрою ручьи и оставлю вас без воды.  Это сказал вам Я – ваш повелитель БурУ!
Затем так же внезапно исчез, как и появился.
            
      Люди ещё долго не могли прийти в себя. Потом толпа растворилась в сумраке тревожной ночи.  А утром чёрная колесница уже увозила двух пленников на Чёрную гору. И так каждый седьмой день недели.
 Женщины плачут, народ в отчаянье…
- Надо уничтожить Буру и освободить пленников! – сказал сын плотника Юхан.
- Силой его колдовские чары нам не одолеть, - произнёс кузнец.
Тут в разговор вступила жена плотника:
- В давние времена кто-то рассказывал о  бесчинствах  чёрного колдуна Буру. Земля слухом полнится. С тех пор много воды утекло. Так вот, сказывали, что в Чёрной горе золота и драгоценных камней видимо-невидимо. И если присмотреться при солнечном свете, то можно увидеть, как эта гора переливается разноцветными красками.
А "Чёрной горой" её назвали потому, что оттуда никто  не возвращался.
И вот, что я вам скажу. За лесом, на опушке,   живёт древняя старушка по имени РозАна. Многие к ней ходят за разными снадобьями потому, как она обладает даром - лечит и предсказывает. А о чёрном колдуне  Буру ей ещё рассказывала  бабка. Сказывали даже, что она была у него в   плену, но каким-то чудом спаслась.
Надо идти к ней за советом.
             Отправились люди просить помощи у старушки Розаны. Она отворила дверь и вышла из хижины к людям.
- Я знала, что вы придёте ко мне за помощью рано или поздно, -  проговорила старушка. - Вижу, вам одним не справиться с этим колдуном. А вы не удивились, почему Буру пришёл именно в ваш город?
             Люди молча смотрели на  Розану, а она продолжала: - Он приходит туда, где поселились жадность, равнодушие и жестокость. Вы не стали замечать за собой, как озлобились. Завидуете соседу, что у него больше уродилось  урожая, что ваша корова даёт меньше молока, чем у него, что у кого-то дом больше вашего.     Злым силам легче всего справиться с завистливыми и жадными людьми, ведь они  думают только о наживе.  Здесь и колдовать-то особо и не надо.
А королеву он украл потому, что Люсия своей игрой на волшебной скрипке усыпляла в нём колдовские чары. Поэтому он не мог проникнуть в  город.
               
        Теперь только поняли люди, почему каждое утро над пробуждающимся городом звучала скрипка. Люсия своей игрой хотела наполнить души своих горожан красотой,добротой и любовью, и, таким образом, оградить город от злых чар колдуна. Но люди стали глухими и чёрствыми. За благополучной и сытой жизнью они перестали замечать, что рядом с ними живут нищие, больные, которые недоедают, мёрзнут и умирают.  Горожане поняли, почему над ними нависла колдовская угроза,почему даже звуки волшебной скрипки не могли спасти город - ведь зло порождает новое зло.

- Так как же нам одолеть этого чёрного колдуна? – спросили люди у Розаны.
- Сила колдуна слабеет от каждого доброго дела, - ответила она.
Поблагодарили люди старушку и ушли.
         
     С этого дня в городе началось невероятное… 
 Булочники стали привозить на площадь хлеб и раздавать нищим. Кондитеры дарили  сладости детишкам, портные -  одежду нуждающимся. Башмачники нашили столько сапог, что хватило бы на целое войско…
        Теперь чёрные повозки стали приезжать в город  всё реже и реже.
        Пошли люди опять к Розане:
- Как нам освободить пленников и нашу королеву?
Розана и говорит:
- Первое условие вы выполнили. А теперь соберитесь всем миром и насадите поле вокруг Чёрной горы цветами. А у входа в пещеру посейте эти семена. Это волшебный кактус с ядовитыми шипами. Для людей они не опасны. Зато Буру они навсегда лишат дара колдовства.
 Горожане взяли мешочек с семенами и поблагодарили старушку.
       
      Как только настало утро, собрался народ, вооружился лопатами да тяпками и давай рыхлить сухую, потрескавшуюся землю вокруг Чёрной горы. Земля была настолько твёрдая, что лопаты и тяпки отлетали со звоном. Но каждый старался приложить силушку, чтобы одолеть колдовские чары. Насеяли цветами огромное поле, а у входа в пещеру самый смелый юноша Юхан посеял семена кактуса.
      
     Дождик не заставил себя ждать,и обильно полил  засеянное поле. Пригрело солнышко землю и поднялись всходы не по дням, а по часам. Наконец, всё вокруг зацвело и заблагоухало. Ароматы цветов разнеслись по всей округе.
 Вот тут-то и началось настоящее чудо. Чёрная гора стала таять и постепенно исчезать.Вдруг выскочил из пещеры чёрный колдун БурУ - да не тут-то было. Шипы кактуса обвили его  и  он стал уменьшаться, уменьшаться... и, наконец,  исчез  с глаз долой. 
А по цветущему полю бежали люди, бывшие пленники Чёрной горы – свободные, радостные и счастливые.
   
        Откуда-то донеслась знакомая мелодия. Люди помчались навстречу музыке и увидели свою королеву Люсию, которая сидела у ручья и играла на своей волшебной скрипке.
      
         С тех пор народ понял, что сила Добра может  растопить даже горы.  И никакие колдовские чары теперь Добрым  людям не страшны.


Рецензии
колдовские чары не страшны.

Григорий Аванесов   25.02.2022 14:04     Заявить о нарушении
Всё верно,Григорий, ДОБРО всегда сильнее любых колдовских чар.
Благодарю за отзыв.
С теплом,
Людмила

Людмила Гулькина   02.03.2022 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.