Портрет Джиневры де Бенчи

Портрет Джиневры де Бенчи, Леонардо да Винчи, 1476г., Раннее Возрождение
 
   Портрет  Джиневры де Бенчи демонстрирует удивительное техническое мастерство гениального художника.  Холодные голубые цвета фонового пейзажа усиливают впечатление от разнообразных   оттенков доминирующего коричневого цвета, которые, в свою очередь,  прекрасно подчеркивают алебастровую матовость кожи Джиневры. Колючая тёмная листва можжевельника контрастирует с  каскадом  шелковистых, золотисто- каштановых волос. Черты  лица девушки и, особенно, губы, смягчены с помощью живописного приема сфумато. Объем и глубину портрету придает сильный светотеневой контраст - кьяроскуро. Все эти интересные технические приемы не самоцель для Леонардо.  Гениальный художник поставил и решил грандиозную в культурном смысле задачу - создать жанр психологического портрета. 
   
  Портрет носит светский характер, тем не менее, Леонардо да Винчи смог передать восхищение   нравственной  чистотой  девушки, которую он   сопоставляет с религиозной святостью. Белое, мраморное лицо Джиневры   словно излучает внутренний свет. Фоном портрета служит куст можжевельника,  символ целомудрия, подобно нимбу или терновому венцу  обрамляющий голову Джиневры.   

   Необычное, для того времени, расположение лица модели в три четверти позволило Леонардо отразить тонкие  психологические наблюдения.
 Джиневра  погружена  в  собственные мысли, её взгляд отстраненный.
 
   Выражение лица девушки спокойное.  Джиневра будто застыла, но это не апатия.  За тонкой кромкой неподвижности угадывается сильный и волевой характер. 
 
   Таким образом, средствами художественного выражения Леонардо да Винчи удалось отразить главные качества героини - целомудрие и чистоту. 
   Об этом же говорит подпись на обратной стороне портрета - «Virtutem forma decorat» (красота украшение добродетели).


Рецензии