Петля времени. Часть 3

Антон сидел за столом абсолютно неподвижно и смотрел на последние части своей книги. В последние дни его текст стал больше походить на пересказ предвоенных действий и ему даже стало казаться, что он словно вмешивается в сюжетную линию нарочито ее затягивая, лишь бы только не касаться того, в чем он так слабо разбирается. Все вело к войне, согласно сюжета. Но как писать о военных действиях, когда ты в них никогда не был? Как правдоподобно описать то, чего вообще не существует?
Карелин сохранил файл и встал из-за стола. Прошла уже целая неделя и вновь был выходной, который можно было потратить на что-то более ценное, чем сидение в кабинете за компьютером. Пусть даже и сочиняя небылицы, которые заставляют твой мозг думать интенсивнее.
Выйдя в гостиную, он застал Сашу за работой. Девушка разложила на большом раздвижном столе огромные листы чертежей и схем и что-то вокруг них колдовала. Она внимательно смотрела на схемы и периодически что-то подправляла большим черным или красным маркером. В ее волосах торчал простой карандаш. Периодически Саша что-то бурчала себе под нос, упирая взгляд в потолок. Особенно забавно ее бурчание выглядело, когда она держала в зубах колпачок от маркера, потому как вторая рука была занята двумя другими маркерами.
Вот уж кто обладал повышенной работоспособностью, так это его жена! Антон не стал подходить близко. Он и так понимал, что Александра готовится ко второй командировке на тот самый завод, на который она недавно ездила и привезла оттуда тот ворох материалов, разобрать который сейчас и пыталась.
Антон не стал мешать. Все же важно уважать личные границы друг друга. Тихонько прошел на кухню и поставил чайник. Однако, Саша пришла практически сразу, едва чайник оповестил о готовности всю квартиру победным свистком.
Саша села на табурет и выдохнула. Вид у нее был взбудораженный и чуть уставший. На щеке красовался след от красного маркера. В растрепанных волосах все еще торчал тот самый простой карандаш, правда теперь к нему присоединилась еще и шариковая ручка.
- Уф! – выдохнула Саша. – Ну и заводик!
Антон, не задавая лишних вопросов, взял две кружки и, налив в обе чай, одну поставил перед Александрой, а со второй уселся напротив.
- Спасибо, - поблагодарила Саша и отхлебнула из чашки.
- Что, сложные, да? – участливо осведомился он.
- Да у них там все с ног на голову! – от переизбытка эмоций девушка всплеснула свободной рукой. – Представляешь, завод перекуплен собственником еще пять лет назад. Проведена реорганизация. Говорят, что все пять лет пытаются ввести CRM систему, а у них элементарно должностных инструкций нет! Нет, они где-то есть, но найти их никто не может. Представляешь? Пять тысяч человек работает как бог на душу положит! И после этого они удивляются тому, что у них слабые показатели!
Антон мягко улыбнулся. Александра, когда бралась за проект, всегда очень горячо переживала за тех, с кем ей приходится работать. И вот сейчас он очень ярко и живо представлял, о чем думала Саша, стоя с маркерами в руках над этим ворохом схем. Наверняка она уже точно просчитала весь необходимый персонал, нашла перерасход по фонду заработной платы, нашла тех, кто давно являлся «слабым звеном», а также тех, что являлся балластом. И теперь ей и ее команде предстоял огромный фронт работы по становлению на ноги огромного завода под Тверью.
Саша еще говорила, говорила, а Антон смотрел на нее и любовался блеском ее глаз, румянцем на щеках и ее яркому запалу. Нет, он внимал каждому ее слову, но это вовсе не мешало ему любоваться женой. А потом он внезапно и даже неожиданно сам для себя произнес:
- Сашк, а пойдем гулять?
Александра внезапно замерла. Внимательно посмотрела на мужа. И серьезно проговорила:
- А пойдем! – и тут же в ее глазах заплясали озорные лучики.

Они шли по улице, взявшись за руки и просто наслаждались днем. Была осенняя пора, но в этом году сентябрь расщедрился на тепло и солнце грело ничуть не хуже, чем в раннем июне. Такую осень часто называют бабьим летом.
Золото листопада перемежалось с золотом солнца, что пряталось в скудной листве. Сентябрьское голубое небо было уже прозрачнее, но также ярко и тепло отзывалось в душе радостным настроением. На улицах было людно. Видимо, горожане так же спешили натешиться последним теплом ускользающего лета и нагреться вдоволь перед предстоящими холодами.
Они шли то молча, наслаждаясь окружающим миром и друг другом, то начинали что-то оживленно обсуждать. И Саша и Антон придерживались того мнения, что крайне важно делиться тем, что касается чувств и эмоций, не держать в себе. Ежели это касается друг друга, то это крайне важно. При этом каждый так же считал, что постоянно говорить обо всем не обязательно. Иногда хорошо просто молчать, находясь рядом.
Для Саши вообще наличие комфортного молчания было ярким показателем гармонии. Ей, как никому другому было знакомо, как часто забываются словами истинные порывы души. А ведь так важно слышать, чего на самом деле хочет твое сердце в этот момент времени. Комфортно ли ему сейчас и здесь или оно хочет поскорее разорвать это нелепое присутствие в этом состоянии и окружении данного пространства? Хорошо ли ему с этим человеком или оно рвется к совершенно другому? И потом, молча гораздо легче ощущать чувства другого человека.
Александра относилась к тем девушкам, что очень тонко чувствовали настрои души любого человека. Ей было легко понять насколько человек готов или не готов говорить, слушать, понимать. Это свойство помогало ей во всем – и в обычной жизни и в работе. Саша знала, что в минуты счастья и крайней боли человеку сложнее всего бывает молчать и говорить. И то и другое для него трудно. И как бы парадоксально и полярно это ни выглядело, это все так. И людям часто сложно признаться в своей слабости, как бывает сложно и проявить свою силу. У каждого своя ахиллесова пята. И у Антона тоже.
Александра сразу догадалась, что желание Антона прогуляться связано не только с тем, что нужно выдохнуть ему, но и с тем, что он желает дать отдых ей. Они оба две последние недели были на пределе работоспособности. Она со своим заводом под Тверью просто не вылезала из вороха отчетности и бумаг, а он закопался с километровых лентах кода и длинных предложениях своей книги, которую сам начинал побаиваться. И потому легко согласилась на смену обстановки.
При этом девушка прекрасно понимала, что Антон безумно хочет поговорить с ней о том, что его тревожит, а именно о его книге, но считает это таким несущественным по сравнению с ее работой, что не решается заговорить. Это не значило, что он стесняется ее или думает, что она отреагирует как-то не так. Нет, Антон иногда думал, что он утомляем Александру тем, что делится своими мыслями, что он не имеет право на них. Ведь будь он профессиональным писателем, он мог бы докучать ей своими бреднями, как он считал. А так выходило, что он просто с жиру бесился.
У Саши же на этот счет было иное мнение. Она считала, что, выражая свои мысли, через тексты, Антон тем самым снижал уровень стресса. А это было крайне важно, учитывая то, что никак по-другому Антон не расслаблялся. Его отдушиной и развлечением были те самые пресловутые рассказы, которые он иногда писал пачками. Над которыми он сидел часами и которые сейчас не давали ему покоя. Саша понимала, что войну описать – не цветочную клумбу облечь во фразы. И они с Антоном уже не раз касались этой темы. Но сейчас ее муж был максимально близок к началу серьезной работы и оттягивал этот момент, как мог.
- Сашка, - наконец решился Антон, - я не знаю, что делать. У меня в голове пустота какая-то. Как писать об этой войне? Ну вот как? Я же столько ошибок допущу!
Александра молчала и Антон продолжил:
- Я знаю, что я тебя уже достал с этой темой, но не выходит она у меня из головы, хоть ты что делай.
Внезапно Саша остановилась и повернулась лицом к Антону.
- Я знаю что делать, - спокойно сказала она. – Тебе нужно не писать дня три. Сможешь?
Выражение лица Антона отразило недоумение.
- Понимаешь, когда ты слишком сосредоточен на задаче, ее важно отпустить, оставить и тогда мозг сам найдет решение. Поэтому у меня к тебе предложение: займись кодом. Я сейчас вновь поеду в Тверь, а ты доделывай проект, как хотел недавно, и мы проведем с тобой несколько дней, когда я вернусь. А ты сумеешь соскучиться по своему тексту и все само решится.
Антон с минуту молча смотрел на жену, а после подхватил ее на руки и закружил по аллее, поднимая в воздух ворох осенних листьев, пугая прохожих.
- Саааш-каааа! – кричал он, не стесняясь ничьих взоров. - Я тебя люблю-у!

Антивекторная группа мгновенно приступила к делу. Они практически сразу вычислили о какой именно Душе вел речь Темнейший, ибо в хронометрах всегда все зафиксировано и отображено с поразительной точностью. Дальше было дело техники. Найти вектор земной проекции Души, находясь в подпространстве не сложно. Каждая Душа имеет свою сложносочиненную вибрацию и тональность, которая присуща только ей. Оставалось дело за небольшим – выбрать ближайшее подходящее по вектору воплощение этой Души и, замкнув вектор, столкнуть воплощение с живой Душой.
Выбор был сделан так же достаточно быстро: оказалось, что Душа очень близка к спуску в предстоящее воплощение и вектора расположены практически на одной линии. Ее грядущее воплощение – некая девица, живущая обыденной жизнью. Идеальным местом столкновения был период ее жизни, совпадавший со столкновением гигантского вектора времени, а именно на период, когда эта самая Душа в воплощении должна была ехать в так называемую командировку в некое место под Тверью. Название места антивекторной группе очень импонировало, ибо было созвучно с земным словом «тварь». На том и остановились.
По всему выходило удачно: замкнутая в петле времени Миа не сможет управлять ситуацией изнутри. А приблизиться к замкнутой в петле никто не сможет, ибо она может затянуть приблизившуюся Душу к себе в взбунтовавшийся вектор. При этом Душа сможет распознать, что ее толкают навстречу к своему воплощению, только если начнет в этом разбираться. Но даже если Миа поймет, что происходит, вариантов влияния у нее на ситуацию не будет, ибо во имя соблюдения техники безопасности она не потянет к себе никого, а вектор покинуть она не сможет. Соответственно, влиять на иные вектора она так же не сможет. И именно в этот момент замкнется и гигантский вектор. По сути они сольются одновременно с малым в одной и той же точке. Пусть Миа видит трагедию, которую не смогла предотвратить. Мессир будет доволен такой работой более чем.
Довольная своим планом, вся группа незамедлительно расположилась в одном из порталов подпространства в непосредственной близости от Белокаменного Града и ждала. Проникнуть внутрь Белокаменного не мог ни один темный, ибо вибрации этого места существенно отличались от вибраций темных и были для них губительными. Если бы Душа находилась в светлом городе подпространства, то это другое дело. Туда еще как-то можно было проникнуть определенным более емким на частоты сущностям, но в Белокаменный Град прийти темному равнялось едва ли не смерти. Быть может еще Темнейший и мог вынести тамошние частоты, но уж никак не сущности рабочей антивекторной группы.
Ждать появление Души долго не пришлось. Миа появилась на пороге Белокаменного Града в сопровождении какой-то древней Души спустя одну четверть от трети периода. Она и древняя душа сразу же направились к струнам векторов, что не мало позабавило антивекторную группу: когда еще увидишь, как добыча сама в сеть идет, даже не подозревая об этом? Нет, все же Темнейший прав относительно недалекости и не прозорливости светлых.
Будучи на почтительном расстоянии антивекторная группа, прикрываясь волнами подпространства, проследовала за ними. Оставалась совсем малость: спровоцировать возмущение в нужном векторе подпространства и замкнуть его. Для этого нужно было сделать очень простое действие: найти на линии того же времени некую гадалку или экстрасенса и направить к ней любого человека, максимально близкого к земному воплощению Миа. Заглядывание в будущее вызовет необходимое возмущение (а уж антивекторная группа постарается, чтобы оно было достаточным) и возникшая турбулентность начнет закручивать вектор. Миа, так как будет находиться на границе вектора, просто окажется в его воронке и ничего не успеет сделать. Оставалось только выбрать время, чтобы Миа максимально приблизилась к нужному отрезку вектора.
И случай привелся. Миа и древняя Душа, смещаясь от вектора к вектору, изучали его струны. Древняя Душа на что-то постоянно указывала и Миа, словно мотылек, перемещалась от струны к струне, заглядывая в толщу вектора, просматривая его на глубины параллелей и стремумов. И вот, когда антивекторная группа уже значительно притомилась ожидать, Миа перепорхнула к нужной точке и в этот момент сработала катализатором выставленной ловушки. Тронутый ею вектор срезонировал с ней самой, ибо он принадлежал ее воплощению и был аккуратно подточен действиями антивекторной группы. Мощный порыв подпространственного ветра швырнул Миа в толщу напряженного вектора, тем самым усугубив текущее положение. Миа попыталась выровнять вектор, но он ее и слушать не хотел.
Фортиус, наблюдавший за всей картиной, бросился, было вмешаться, но тут же был отшвырнут в сторону стихийно возникшей турбулентностью. Прямо на его глазах вектор времени искривился и стал замыкаться в петлю. Фортиус проследил траекторию и ахнул: двойная петля, что шла от точки соприкосновения Миа с вектором, шла на сто двадцать пять и на тысячу шестьсот тридцать восемь лет. Замкнуться они должны были в одной единственной точке одновременно и Миа была заложницей малой петли, что лишало ее всяческой возможности повлиять на стихийно возникшую гигантскую петлю. Времени уже не было. Никакого. Ни в подпространстве, ни на Земле. Вектора стали образовываться сразу оба и теперь уже вся его наука о остановке гигантских петель времени была тщетной и лишенной смысла.
Фортиус видел, как юная Душа пытается справиться с петлей своими проверенными способами, но, увы, находясь в петле ее не распутать теми средствами, что и находясь снаружи петли. Ему же, с его знаниями и умениями в данной ситуации влиять на что-либо было уже поздно: был пропущен самый главный момент возникновения турбулентности. Кроме того, для остановки такой огромной петли, да еще и петли в петле нужны совершенно иные знания и иные действия. Оценив еще раз размер петель, Фортиус прикинул сколько приблизительно у Миа есть времени и понял, что его осталось только на радикальные действия.
Приближаться к Миа было нельзя. Опасно. Недопустимо. Но она еще находилась в непосредственной близости от него и Фортиус решил рискнуть. Он, превозмогая турбулентность, стал приближаться к вектору против ветряного потока. Двигаться было крайне сложно, ибо в подпространстве ветра нечета тем, что на Земле. Они сносят так, что потом и структур и оболочек не соберешь. И тем не менее, Фортиус двигался к границе вектора, чтобы сказать Миа информацию, которая давала хоть какой-то шанс на спасение всего, что было под угрозой, в том числе и самой Миа.
Юная Душа, находившаяся во власти замыкавшегося вектора, внезапно увидела движение Фортиуса и, испугавшись, замахала руками, мол, не нужно, это опасно. Но древняя Душа игнорировала ее жесты, хотя Миа прекрасно понимала, что тот их видит. Миа с внутренним трепетом наблюдала, как с Фортиуса срываются энергетические структуры его тел. Одно за другим его структуры превращались в лохмотья, но он продолжал опасный путь. Миа рванулась к границе вектора, понимая, что хоть так может помочь сократить дистанцию.
Ей был не понятен риск, на который идет Фортиус. Проникнуть к ней ему не удастся – вектор слишком плотно был закручен. Остановить вектор ему не удастся тоже, как и дать знать Стражникам, чтобы те остановили процесс. Увы, уже не отменить и не изменить. Вектор замкнется в любом случае и Миа удастся из него выйти только после полного столкновения. Если она, разумеется, сможет проскочить сквозь плотность стремумов и пространств. Сложность состояла в том, что чем плотнее вектор, тем плотнее все тонкое, что в нем содержалось. Но Фортиус продолжал идти к границе, теряя свои структуры, теряя силы. Значит, он мог знать что-то, что могло ей помочь. Значит, она, Миа, должна помочь ему сейчас передать ей это знание.
Миа практически вплотную прижалась к границе вращающегося вектора, который теперь был похож на воронку смерча, внутри которой был штиль, а снаружи адский ветер. Прикоснуться к границе она не могла, пробиться сквозь границу означало ее смерть. Мгновенную смерть, а это лишало ее, Миа, хоть какого-то шанса остановить вектор. Хотя какой уж тут шанс, когда ты внутри? И тем не менее, настойчивость Фортиуса вселяла надежду.
- Миа! Найди чтеца! – отчетливо услышала Миа вибрации Фортиуса внутри себя. – У тебя есть чтец! Найди его! Он может переписать историю! Он может остановить…
Увы, силы Фортиуса иссякли. Миа с внутренней болью увидела, как скудную энергоструктуру наидревнейшей Души подхватил поток турбулентности и нещадно швырнул в глубину подпространства. Юная Душа понимала, что теперь с такой энергетической оболочкой Фортиуса может спасти только Абсолют, если он видел все то, что случилось и, если древнюю Душу быстро доставят к вратам Перехода.
Словно обращаясь мысленно к Абсолюту, Миа подняла взор вверх и замерла: ровно над ней было два гребня векторов. ДВА. Это значило, что она пропустила тот момент, когда начала образовываться та самая гигантская петля времени. Поздно. Если бы она, Миа, сейчас была в земном воплощении, то б ее сердце нещадно заныло от осознания того, что Фортиуса сейчас уже никто не спасет, ибо все будут заняты только одним – той самой гигантской петлей, гребень которой начинал возвышаться и крепнуть над нею.

Антон провожал Сашу, помогая ей укладывать вещи в машину. Несколько больших коробок, заполненных папками, несколько тубусов с плотно упакованными рулонами листов первого формата, расчерченных в стройные схемы Сашиной рукой. И только один малюсенький чемоданчик с личными вещами Александры. Антон посмотрел на это все и покачал головой:
- Сашка, там вообще штормовое предупреждение обещают. Ты теплые вещи с собой взяла?
- Взяла, взяла, - улыбнулась Саша, убирая документы в бардачок автомобиля. – И потом, внутри завода шторм мне не страшен. Там стены выстроены при царе Горохе и такой толщины, что поражают воображение. Так что я там могу прятаться от чего угодно и от шторма тоже.
Она поцеловала мужа, обняв его за шею и продолжила:
- Но мне приятно то, что ты за меня беспокоишься. Я тебя люблю.
- И я тебя люблю, - ответил Антон, вглядываясь в глаза жены, - но в этот раз мне как-то тревожно тебя отпускать. Может быть Борис все же с тобой поедет?
- И что он там будет делать? Держать стены завода под натиском шквального ветра? – Саша рассмеялась и легонько щелкнула Антона по носу. – Нет! Борис занимается Волгодонском и пусть себе им занимается.
- Ладно, Борис с Волгодонском…- кивнул, соглашаясь Антон, - Но может быть тогда с тобой поедет Руслан? Или Ольга?
Александра вдруг перестала смеяться и внимательно посмотрела мужу в глаза.
- Антон, что происходит?
- Не знаю, - честно ответил тот. – Просто не могу понять, но я отчего-то тревожусь и мне сложно тебя отпустить одну. Будь ты хоть с кем-то мне было бы проще.
- Так, - решительно тряхнула головой Александра, - Это явно твое переутомление дает о себе знать. Давай так: мы с тобой наметили отличный план для отдыха. Поэтому! Я сейчас спокойно еду. Делаю все дела в Твери. Отправляю задания команде и спокойно возвращаюсь домой. А ты до моего возвращение заканчиваешь свой проект и мы с тобой махнем куда-нибудь дня на четыре. Идет?
- Идет! – бодро согласился Антон, хотя на душе у него кошки скрести меньше не стали.
- Все, я поехала! А то спустя час я из города буду выезжать полдня, - Александра нежно поцеловала Антона и крепко обняла.
- Позвони мне, как только доберешься, - проговорил Антон, обнимая жену.
- Обязательно! – пообещала Александра.
Антон выпустил жену из объятий и наблюдал как она садится в машину, заводит ее и, мягко тронув с места, выезжает со двора.
Автомобиль уже скрылся из вида, а Антон все еще стоял и смотрел. Затем вздохнул и направился к подъезду. И правда, чего это он так вдруг распереживался? Первый раз что ли Сашка уезжает? Нет, не первый и явно не последний. Вся жизнь еще впереди, так что разлук и встреч будет предостаточно. И Саша явно права: это очень похоже на переутомление и с этим точно надо что-то делать. А лучшее средство от переутомления – отдых. А для отдыха нужно закончить все дела. Следовательно, сейчас ему, Антону, предстоит море дел и океаны компьютерных кодов.
С этими мыслями Антон вошел в распахнутые дверцы лифта и нажал на кнопку пятнадцатого этажа. Лифт заурчал и, закрыв дверцы, мягко понес свою ношу на верхние этажи.

Что делать Душе, замкнутой в петле времени? В подпространство выйти из самой петли она уже не может. Отправиться в новое воплощение тоже невозможно. Спуститься на землю и просто коротать время в одной из мерностей? Вариант, но слишком уж бесполезный. Оставалось одно: понять, что именно хотел сказать в своих последних словах Фортиус. Что такого важного было в них, что он не пожалел своей жизни ради сказанного им? И Миа начала размышлять, благо время у нее еще пока было.
Юная Душа сосредоточилась и в ее энергоструктурах завибрировали недавние слова Фортиуса:
- Миа! Найди чтеца! – вновь отчетливо услышала Миа вибрации Фортиуса внутри себя. – У тебя есть чтец! Найди его! Он может переписать историю! Он может остановить…
Сосредоточившись на услышанных вибрациях, Миа замерла. Чтец. Она никогда не изучала детально этот аспект переплетения подпространств и жизни в воплощениях, но в рамках общей образовательной концепции все Души проходили обучение и по этой теме тоже. Суть сего знания сводилась к одному: вся информация и в полях событий и на земле в воплощениях была единой энергоинформационной структурой. При этом Души, живущие в подпространстве и Души ушедшие в воплощение и проживающие в барионных телах на Земле, ткали единую канву полей событий – пространства, где были записи абсолютно обо всех ситуациях, которые только могли произойти во Вселенной. При этом, если Души в подпространстве могли легко иметь доступ к информации о любом событии через вектора и свитки-хронометры, то люди на земле имели способность считывать информацию через свое собственное сверхсознание.
Самое интересное в этом, что такой способностью пользовались далеко не все. И люди, которые ее активно применяли, со временем стали выделять себя из всех, называя едким словом «экстрасенс». А фактически ничем особенным они не обладали и то, что умели они, мог и любой другой при наличии желания и, хотя бы, мало мальской усидчивости и настойчивости. Это еще называлось у людей наличием энергоинформационного канала. Что только не придумают! Миа всегда поражалась тому факту, насколько люди любили все усложнить, окутать мистикой и таинством простые вещи, такие же простые и естественные, как дышать, есть, пить.
Однако, вернемся к чтецам. Это были люди, наличие энергоинформационного канала у которых было по определению, но пользовались они им иначе. Это была разновидность писателей, создателей художественных творений, творческих людей, которые просто брали идеи для своих творчеств из многомерного энергоинформационного поля подпространств. Они писали свои сюжеты, наталкиваясь или случайным видением, или просто записывая под диктовку информационный ряд, надиктовываемый ими их сущностями сопровождения. При этом сущность сопровождения имела обязательно высокий положительный статус и выполняла строго свой функционал, относительно конкретного человека. И это касалось не только чтецов, но и всех людей вообще.
Задача сущности сопровождения отчасти помочь Душе вспомнить свои личные задачи, с которыми она пришла в это воплощение, помочь ей активизировать ее личные способности, таланты, помочь ей пройти путь обучения и получения опыта. Впрочем, на то же самое нацелены и все представители многообразного Рода, в который приходит Душа, заключая договор со Смотрителем Рода и согласовывая общие задачи. К сожалению, не все Души остаются неизменны и не все могут быть сильными в пору мощного влияния барионных вмешательств и вмешательств и соблазнов, вносимых темными в жизнь людей в воплощениях.
Темным проще управлять и забирать энергию от тех Душ, которые себя не помнят. Темным выгодно, чтобы Души, придя на землю в свое воплощение, просто жили, напитываясь низменными вибрациями алчности, злости, ревности, печали и других отрицательных эмоций. Им выгодно, чтобы Душа не вспоминала свои задачи и потому наводняют человеческое пространство тем, что уводит от развития по совершенно иному пути. И тут стучись не стучись Душа в сознание человека, хоть как трепещи около него сущность сопровождения – не услышит глас тот, кто уши открыл только на мир физический и материальный.
Чтецы же были не просто писателями. Это были несколько иные люди, улавливающие тонкие вибрации. Они писали не то, что им диктовалось, нет. Они писали ровно то, что происходило где-то в эту самую единицу времени. И потому их произведения могли писаться очень и очень долго. При этом не обязательно, чтобы чтец жил с объектом описания в одной и той же эпохе, нет. Он мог жить где угодно, в любой мерности, в любом стремуме и в любом времени. При этом он мог писать, как о Душах, живущих в каких-то воплощениях, так и о Душах, что еще не спустились в воплощение. И, как правило, чтец за всю свою жизнь находил себе одну-две Души и писал только о них, скользя по их воплощениям, пересказывая историю того, что происходило. Чтецу этого было достаточно, ибо он лишь чтец и пишет то, что есть на самом деле.
Но была у чтецов и яркая сильная особенность переламывать пространство, ситуацию, жизнь того, о ком он писал. Разумеется, это происходило только в том случае, ежели чтец решит самостоятельно начать писать историю выбранной им Души. И, возможно, Фортиус именно эту особенность и имел в виду, когда рвался донести до Миа важность сути чтеца. Но как Фортиус мог знать, что у Миа есть чтец, если даже она сама никогда не знала об этом?
Чтецы не выбирали яркие сильные Души. Их поток мыслей в самый первый раз выхода в подпространство полей событий инстинктивно искал ту самую яркую для них звезду, чтобы начать творить. И как только находил, сливался с информационным потоком этой Души, сплетался с этим сиянием и оставался с ним. Он мог, конечно, разорваться, если рядом появлялась более яркая вспышка и это приводило часто к незаконченности истории и началу новой.
Миа задумалась. Если Фортиус так настоятельно пытался донести ей информацию о чтеце, даже ценой своей жизни, значит, чтец может быть и у Миа! В этом случае важно было только найти его, выйти с ним на связь, просмотреть что именно он сейчас пишет и убедить его переписать историю. Это было так просто, что казалось невероятным. Как простой человек таким простым способом может влиять на будущее целого человечества, целой эпохи?
А человек очень даже мог. И Миа это прекрасно понимала. Она вспомнила, как когда-то давно, несколько воплощений назад, когда Миа еще только прошла свое первое воплощение на Земле, по подпространству прокатилось мощное эхо серьезных событий. Тогда все говорили и пересказывали на разные лады одну и ту же историю о том, как в одном из воплощений Душе удалось спасти все подпространство. Нет, то был не чтец, но то был человек, понимающий и осознающий законы Мироздания и то, как работают они во всех мерностях и пространствах. Миа прекрасно осознавала силу человеческой психики, наличие у человека барионного тела и его биоэнергетической структуры, образованной слиянием шести видов материи, она понимала так же силу намерения и силу текстов, описанных рукой Творца. А чтецы были ни кем иным, а Творцом. Просто они не знали этого. Связь их с подпространством была неоспорима и точна. Ведь, если чтец принимал вибрации пространства, то и пространство принимало вибрации чтеца. Важно было одно: искренность и сила намерения самого чтеца. Но прежде чем оценивать эти самые качества, важно было найти того, кто был для Миа тем, кто писал ее историю.
Чтобы выйти на чтецов вовсе не нужны были свитки-хронометры. Достаточно было просто сонастроиться с вибрациями своего жизненного пути и начать искать нить, которая шла бы параллельно, стекая в какой-то из стремумов на определенную мерность. И Миа начала искать.
Полностью погрузившись в свои ощущения, она настроилась на весь свой жизненный путь от истока и до перехода в пространство Абсолюта. Вначале ничего не происходило, но затем, словно тоненькой нитью, ее потянуло в одно из пространств воплощений. В самый низ, где надломленной щепкой торчала нижняя часть малой и большой петель времени.
Миа мысленно проделала путь за тянущейся в воплощения нитью и ахнула. Увы, эта нить несла в себе не только открытие о том, что у нее есть чтец. Миа ярко увидела свое собственное воплощение, которого еще не случилось рядом с тем самым чтецом, который писал ее, Миа, историю. Но этого было мало! Гребень разломленного вектора, что, искривляя пространство, грозил замкнуть ее в малую петлю, в момент столкновения одного фрагмента времени с другим сведет воедино Душу Миа с ней же самой, но в воплощении. И именно тут все для Миа и закончится. Раз и навсегда. Она уже никогда не будет иметь возможности прийти в этот мир. Ее тонкоматериальное тело столкнется на огромной скорости само с собой и закончит свое существование.
Ошеломленная Миа распахнула глаза, пытаясь объять масштаб происходящего. Есть чтец, который пишет ее историю. Есть его спутница, которая является воплощением самой Миа. Чтец может переписать историю Миа и тем самым спасти ее саму от замыкания в петле и от смерти. Но чтец может и переписать историю так, что не будет той огромной катастрофы, которую в себе несет гигантская петля времени. И был только один вопрос: как сейчас сделать так, чтобы чтец мог устранить сразу и то и другое?
Юная Душа внимательно следила за тем, как чтец провожает в дорогу ее же собственное воплощение, как возвращается домой, идет на кухню и ставит чайник. Спуститься вниз в его пространство и время ничто ей не препятствовало, ибо оно было в той самой петле, которая вот-вот грозилась замкнуться.
Времени оставалось все меньше и меньше и Миа решилась. Потянув за тонкую ниточку энергетической связи, Душа заскользила вниз в материальный мир. И будь что будет.

Магистр Дэос сидел в зале для аудиенций уже который период. За это время он сумел изучить все внутреннее убранство зала, пересчитать все колонны, рассмотреть и запомнить каждый завиток позументов. Однако, его одиночество никто не нарушил ни единого раза. Даже клерки, казалось, избегали сего места.
Магистру подумалось, что вся эта затея ни к чему хорошему не приведет. Он здесь тратит бессчетное количество времени, в тот период, когда он так нужен Миа! Во всяком случае ему так казалось. И вот, когда терпение Дэоса было на пределе и он решительно встал с кресла, чтобы уйти, дверь в зал отворилась и внутрь вошел один из темных.
Это был статный темный в длинной черной мантии, изнутри подбитой золотом. В руках он держал некое подобие золотой трости, что выдавало его статус. Вид его был моложавый, однако Дэос знал, что темные грешат тем, что изменяют внешний облик, стирая возрастные проявления сущности. Разобрать сколько этой сущности лет было просто невозможно.
Вошедший в зал темный даже не удостоил Дэоса взглядом. Что ж, темные всегда славились своей надменностью. Что тут удивляться?
Расположившись на высоком троне, темный только теперь окинул взором зал и остановил взгляд на Дэосе:
- Мне сообщали о том, что некий светлый просит моего внимания. И вот он я здесь. Излагайте же в чем дело? – он начал сразу, без приветствий и без прелюдий. Казалось, что ему эта встреча в тягость и он спешит поскорее избавить себя от присутствия этого светлого.
Магистр так же не горел желанием слишком долго пребывать в стенах сего заведения. Он и так достаточно здесь пробыл, чтобы тратить очередной период на пространные разговоры и сразу перешел к делу:
- Нам доподлинно известно, что темным наемником Аметелитом были выкрадены свитки-хронометры из Обители Светлых. Так как это установлено достоверно, просим вернуть украденное представителем темных.
Темный внимательно смотрел на Магистра, не произнося ни слова. Со стороны могло показаться, что он взвешивает что ответить, однако лицо его не выражало ни единой мысли.
- А с чего вы взяли, что Аметелит принес свитки именно нам? – задал вопрос темный. Вопрос был разумен и логичен. Дэос даже был к нему готов и посему отвечал без промедления:
- У нас нет в том уверенности, но мы предполагаем, что Аметелит действовал по заказу Тьмы. Он – темный, следовательно, свитки он мог хранить на территории вашего замка.
Темный вновь ответил не сразу. Видимо, это была такая манера - держать собеседника в неком напряжении:
- Вы верно заметили, Аметелит темный. Но Аметелит так же является наемником, а сущности этой касты – вольные и не всегда тьма является инициатором их действий. Амет имел волю и право совершать поступки по своему усмотрению и разумению. С чего бы вдруг вам утверждать, что именно мы авторы его кражи?
Дэос вновь нашелся сразу:
- Да будет вам известно, сударь, что пропали не простые хронометры, а только те, что имеют отношение к образованию гигантских петел времени. Кому же как ни вам и представителям Тьмы извлечь информацию об этом явлении, дабы Свет не смог воспрепятствовать новообразованию гигантской петли времени?
Темный криво усмехнулся и молвил:
- А для чего вам эти свитки? Что с того, что мы вам их вернем?
Дэос даже чуть не задохнулся от наглости темного:
- Это информация, принадлежащая Свету. Это знания, которые позволят нам предотвратить катастрофу, которую вы можете создать. Вы, возможно, сами того не ведая, творите то, что несет колоссальные разрушения по всей Вселенной. И мы, как представители Света, обязаны следить за тем, чтобы не случилось непоправимое.
Запальчивая речь Дэоса всколыхнула его энергоструктуры и заставила их сиять чуть ярче, чем обычно. Темный лишь усмехался, глядя куда-то вдаль, сквозь Дэоса. От чего Магистру становилось как-то не по себе.
- То есть, если я правильно понял Вас, сударь светлый, ваша функция – остановить нас от образования петли времени и, как следствие, от создания новой катастрофы, верно?
- Все верно, сударь, - подтвердил Дэос, глядя на темного в упор.
- Хм, - усмехнулся темный, продолжая смотреть куда-то за спину Дэоса, - В таком случае смею сообщить Вам, что вероятнее всего Вы опоздали. Не эту ли катастрофу Вы хотели предотвратить возвратом свитков, что прямо сейчас разворачивается за вашей спиной?
Дэос резко обернулся и замер. Зал был устроен так, что балкон был практически полностью открыт и занимал собой всю боковую стену зала. И в это смотровую щель Магистр с ужасом увидел страшную картину, что разворачивалась прямо перед его глазами. Огромный вспученный гребень вектора времени, всколыхнутый сильнейшей турбулентностью. Он еще только-только поднимался на дыбы, но вид его уже внушал трепетный ужас. Это будет огромнейшая петля времени, если только не удастся ее утихомирить.
- Что, сударь, - подал голос темный, - Вам еще нужны свитки хронометров или вы без них справитесь?
Дэос был не в силах оторвать взор от зрелища. Но он так же понимал, что восстановить свитки было нужно. Стерев с лица гримасу боли, он повернулся к темному и заявил:
- Я пришел за свитками и не уйду без них!
Темный расхохотался, не пряча ни тени эмоций:
- Ну вы светлые и правда не в адеквате! У вас мир под ногами рушится, а вы за свитки да библиотеки свои печетесь!
- И тем не менее! – настаивал Дэос.
- Хорошо, - согласно кивнул темный. – Будут тебе свитки. Но не сразу, - увидев, что Дэос хотел было накинуться с возражениями на него, темный добавил – А ты как думал? Амет шляется невесть где. Поди найди его! Жди! Пришел, смуту навел, так вот жди.
С этими словами темный оставил Дэоса наедине в зале. Магистр со стоном опустился в кресло. Взгляд его был устремлен туда, где так близко и так далеко разворачивалась страшная картина…

Верховный Куратор вышел из зала, но тут же свернул в ближайшую нишу, дабы проникнуть в портал, что вел прямо в покои Мессира. Спустя секунду он уже стоял за увесистой драпировкой, свисающей откуда-то сверху, черной бархатной шторы зала, где на троне восседал Темнейший.
Куратор знал о вспыльчивом нраве их Мессира и потому внимательно осмотрелся, а не помешает ли он сейчас своим появлением? Не спутает ли мысли или какие другие дела Темнейшего? Не нарушит ли сокровенный покой, в коем мог пребывать их Темнейшество?
Зал был пуст, а Мессир же внимательно перебирал шахматные фигуры на доске, что стояла перед ним и что-то проговаривал себе под нос. Шахматные фигуры были из черного обсидиана и иссиня черного оникса. Только тем и отличались. В замке не было принято нахождение чего-то белого. Здесь все было выдержано в графитовых оттенках и даже яркий пурпурный цвет, коим так часто окрашивали представителей Тьмы всяческие писаки на Земле, здесь считался моветоном.
Изучив всполохи энергоструктур Мессира, Верховный Куратор осознал, что тот пребывает в прекрасном расположении духа и что визит Куратора ему нисколько не помешает. Воодушевившись, Куратор шагнул из-за шторы и вышел в зал.
Мессир приподнял бровь, глядя на вошедшего:
- С чем пожаловал, Верховный? Или в связи с новыми событиями, - Мессир кивнул на панораму, открывающуюся с балкона, где вдалеке, растекаясь красками, все дыбился и дыбился гребень гигантской временной петли, - решил посетить меня, дабы разделить предстоящий триумф?
Куратор склонился в почтении и степенно отвечал:
- Разумеется, Мессир, я рад поздравить все наше темнейшее общество и лично Вас с этим долгожданным событием. Теперь я уверен, что вся Вселенная будет считаться с Темными и их могуществом, принимая во внимание и наши желания тоже. Но я пришел по другому поводу тоже. В зале для аудиенций вот уже который период сидит светлый. Только что я выслушал его прошение и он требует ни что иное, как выдать ему свитки-хронометры, украденные некогда темным наемником Аметелитом.
Темнейший отодвинул от себя массивный столик с шахматами и встал с трона. Он был выше Куратора на добрую голову и казался от этого еще более сильным и внушительным. Прошествовав мимо Верховного, Мессир остановился на балконе, уперев руки в балюстраду все того же черного оникса. Его взор был устремлен туда, где играло красками завораживающее зарево спровоцированной им же самим турбулентности пространства.
- А он, этот светлый, понимает, что им эти хронометры уже ничем не помогут? – не оборачиваясь, задал вопрос Темнейший. Голос его был мягок и даже расслаблен. По всему было видно, что он наслаждается тем, что видит.
Верховный Куратор улыбнулся сам себе и мыслям Мессира:
- Не уверен, Мессир, - отвечал он, - Я указал этому светлому на образовавшуюся петлю, так он только чуть-чуть потрепыхался и остался при своем мнении. Знаете, Темнейший, иной раз мне кажется, что наш противник очень недалек в своих суждениях и все войны выигрывает только за счет того, что с чего-то вдруг на его стороне находится Абсолют.
Мессир резко развернулся лицом к Верховному и полыхнул всплесками недовольства так, что Куратор замер, как вкопанный.
- Ну это не надолго! – резко проговорил Темнейший. – Ты знаешь о моих планах и скоро, очень скоро они будут осуществлены. И ни один светлый даже с их распрекрасным Абсолютом не сможет мне помешать. Силенок не хватит!
Мессир отрывистыми шагами проследовал к своему трону и резко сел, взмахнув в воздухе тяжелой мантией.
- Отдайте этому светлому его свитки. Пусть убирается из моего замка! Не хочу, чтобы хоть какая-то частичка светлого оскверняла его своим присутствием! – Темнейший сделал рукой пренебрежительный прогоняющий жест, словно отсылал Куратора исполнять поручение. – Давай, давай. Пусть проваливает и поживее. Нечего мне отравлять праздник своим сиянием, что диссонирует с высокой структурой замка.
Куратор склонился в почтенном поклоне и тут же вышел из зала. Что делать дальше и как быть с этим наглым светлым он теперь знал.
Легкой невесомой дымкой Миа спустилась в стремум и мерность, в которой жил ее чтец. Легко проникнув внутрь квартиры чтеца, она тут же прошлась внутренним взором по всем комнатам, попутно выгнав нескольких паразитирующих сущностей за пределы жилища. Все же темные свое дело знают. Человек в своем физическом теле больше и чаще прислушивается к своим базовым потребностям, нежели к голосу Души, в нем живущей, и темные нашли великолепный алгоритм порабощения человека: его увод в технологический прогресс. Все просто до безобразия. Обретая возможности в технике, человек забывал о своих естественных способностях таких как тонкоплановое видение, сверхинтуиция, телепатия, телепортация и другие. Будь он хоть на чуточку при своих способностях, то не позволил бы темным тварям заселять свое жилище, паразитируя на нем же самом.
Закончив с осмотром жилья, Миа переместилась туда, где находился в данный момент времени сам Антон. Пользуясь своей невидимостью, Душа расположилась на достаточно близком расстоянии от своего чтеца и стала за ним наблюдать. Все же, прежде чем входить в контакт, важно было изучить того, с кем придется иметь дело. Важно понимать его структуру мышления, его ценности и моральные устои. В конце концов от этого человека многое зависело и сейчас Миа должна была дать ему в руки очень мощный инструмент управления не просто ситуацией, а вообще – едва ли не всем миром. И как знать – можно ли доверить этому человеку такое знание, являющееся самым мощным оружием, в том числе?
Опустившись на один из табуретов, Миа внимательно стала изучать Антона. Облокотившись на обеденный стол, она смотрела за тем, как тот преспокойно наливал себе в кружку ароматный чай, мурлыча что-то себе под нос, даже не подозревая под каким пристальным наблюдением сейчас находится.
Первое, на что обращают внимание любые сущности и Души – это энергетическая структура объекта. И не важно одушевленный он или нет. Структура есть у любого твердого тела. Разница только в ее размерах и качестве. Миа просмотрела всю энергоструктуру Антона, отметив, что ее чтец находится на очень даже высоком уровне, устойчив, уравновешен, эмоционально стабилен, несмотря на то, что сейчас его одолевают множественные мысли о том рассказе, который он писал.
Чтение мыслей для Душ было делом обычным. Мысль – это живая энергоформа, которая живет своей жизнью, вибрирует на определенной частоте, излучает эмоции, окрашивающих их в различные оттенки. Видеть мысль для любой сущности не представляет труда. Считать ее, ощутить – тем более. По факту каждая мысль состоит из набора созвучий, имеющих свою тональность и вибрацию, знакомую любому человеку в речи и именно эту тональность раньше легко считывали люди, общаясь без слов. Сейчас же это скорее редкость, чем правило – умение у людей читать мысли друг друга. А ведь могли бы!
Миа видела, что Антона тревожит тот затык, который произошел в рассказе и писать дальше он никак не мог. Однако, Миа так же усмотрела ошибку в его размышлениях и то, что он ее ощущал. Нет, никакой войны сейчас не было и нет. Но она может случиться, если не предпринять действий. И именно для того, чтобы Свет и на этот раз победил Тьму, Миа сидела и наблюдала за чтецом, который сейчас должен был одержать победу в этой битве.
Антон не производил впечатления воина или даже хоть какого-то человека, готового к сражению. Он был высокого роста и худощавого телосложения. Густые темные волосы, черная опушка ресниц и бровей, стального оттенка глаза – обычный человек, каких сотни тысяч снуют за окном этой обычной квартиры. Но должно же быть хоть что-то, что выделяло его из всех?! Дар чтеца дается не каждому и лишь единицы начинают применять его в жизни, не отмахиваясь от того, что им приходит, не задвигая свой талант комплексами и личными ограничениями. Антон пользовался своим даром, значит, он был не таким как все. Значит, этот человек умел слышать в первую очередь свою Душу. Это давало шанс на то, что он сможет услышать и Миа.
Душа стала внимательнее присматриваться к Антону, что было намного сложнее в этом физическом мире. Антон же сидел за столом и смотрел куда-то вдаль сквозь окно. В голове его перемежались мысли то о рассказе, то о работе, то о жене, что сейчас удалялась от дома. Последнее, кстати, было Миа очень на руку: она ни в коем случае не должна была пересечься со своим воплощением и тут темные явно совершили ошибку, выбрав именно этот момент. Ни о чем высоком Антон не думал, никак себя не проявлял. А время шло.
Миа мысленно прикинула чему равняется период в ее пространстве относительно земного времени и поняла, что у нее есть максимум неделя, а то и меньше: Александра должна была вернуться через четыре дня. И Миа решила не торопиться, хотя времени было в обрез. День она дала себе на то, чтобы просто прожить его вместе с этим человеком. Быть с ним везде, ощущать его, слышать его мысли, чувства, эмоции. Видеть все, к чему и как он прикасается. И вот когда она пройдет с ним этот день, только тогда она примет решение о том, как ей действовать.
После принятия такого решения, Миа расслабилась и спокойно наблюдала за тем, как Антон моет посуду, насухо вытирает ее кухонным полотенцем. Как он идет в кабинет и садится за компьютер. Впереди был целый день и Душа настроилась на долгое наблюдение и ожидание, ощущая, как там, высоко над пространством мерностей дыбится гребень надвигающейся угрозы…

Антон, переместившись в кабинет и устроившись за компьютером, вновь открыл файл с незаконченным рассказом. Его повествование обрывалось на моменте, где Дэос переговорил с Верховным куратором, а Миа перенимала знания у Фортиуса. Дальше слог никак не шел. Словно споткнувшись о что-то трудное, чего не знал и не разумел, повествование Антона не стремилось развиваться. Казалось, что сюжет замер и более не развивается. Но Антон понимал, что это ошибочно и по факту все сводилось к тому, что он просто опасался начать писать дальше. Он ощущал некую глобальность и думал, что это назревающий конфликт между Светом и Тьмой. Однако теперь. Перечитав последний абзац, ему стало казаться, что дело обстоит иначе. Как? Этого он пока не знал.
Закрыв файл, Антон погрузился в дебри компьютерного кода. Нужно было завершить работу к приезду Александры, чтобы потом, как они и договаривались, провести время вместе.
День Антона пролетел очень быстро. Когда ты полностью погружен в работу, то время живет по иным законам. Нет ничего лучше, чем жить тем, что любишь и делать то, что тебе нравится. В перерывах между работой он ел и пил чай, звонил Саше, чтобы справиться о ее дороге, разговаривал с заказчиками и родителями.
Вечером, стоя в душе под струями теплой и приятной воды, Антон вдруг осознал, что весь день его не покидало ощущение чьего-то присутствия. Словно бы он находился в квартире все это время не один. Он даже отдернул шторку в ванной в момент осознания этого факта. Но ванная, как и ожидалось, была пуста. Разумеется, какой ей еще быть, ежели Саша уехала еще утром, а в гости никто не приходил и даже не планировал?
И тем не менее, ощущение чьего-то присутствия у Антона не пропадало. Даже тогда, когда он ложился спать, оно присутствовало. При этом оно не было пугающим или агрессивным, нет. Даже напротив, было что-то в этом ощущении такое доброе, родное, словно бы Саша никуда не уехала, а осталась и нет-нет, наблюдала за ним из какого-то укрытия. «Видимо, я слишком сильно скучаю по Саше» - решил Антон, засыпая. Никакого иного объяснения всем этим ощущениям не было и быть не могло.
 Это был очень долгий день для Миа. Изучать человека ей приходилось впервые и посему она вживалась в каждое действие ее объекта наблюдения. И чем больше она изучала своего чтеца, тем больше он ей нравился.
Его рабочий процесс состоял из какого-то нелепого текста в виде значков и цифр, которые затем складывались в замысловатые итоги, получаемые на компьютере. В этот процесс Миа вникать не стала, но она очень тщательно вслушивалась во все диалоги, которые вел Антон по телефону. Ведя разговоры, Антон ни единого раза не слукавил – это было видно по его энергетической структуре. Он говорил искренне и честно даже с заказчиками. Даже тогда, когда заказчик пытался спровоцировать его на лукавство, Антон оставался непоколебимым. Он точно и четко обозначал в разговорах свои личные границы, не давал пустых обещаний и точно держал слово. В последнем Миа смогла удостовериться сама, наблюдая как Антон соединял свои обещания с действиями безотлагательно.
Миа видела с каким трепетом Антон относился к своим близким, как заботливо говорил по телефону с матерью и женой. И все это было настоящим, не деланным, что было редкостью в настоящее время в мире людей. Душа видела все его мысли и тот факт, что они были направлены на созидание, для нее говорило о многом.
Наблюдая за Антоном в душе, Миа поняла, что немного ошиблась, когда оценивала Антона по физическим параметрам. Он был очень даже ладно сложен. Сильные, крепкие руки и развитая мускулатура говорили о том, что этот человек достаточно силен и физически тоже. А когда он внезапно отдернул штору в ванной и пристально посмотрел туда, где как раз и находилась Миа, Душа поняла, что Антон умеет ощущать и что он, действительно, самый настоящий чтец.
Расположившись рядом с ним на кровати и наблюдая за тем, как чтец засыпает, Миа перечитывала остатки его полусонных мыслей и утверждалась в том, что ее чтец был безупречен для того, чтобы выполнить эту уникальную задачу по остановке петли времени. Теперь Миа была в этом уверена. Она провела с Антоном весь день и ночь. Она слышала каждый его вздох и каждую его мысль. Он ни разу не потерял самообладание, даже тогда, когда заказчик нес откровенную чушь и пытался вывести Антона из равновесия.
Внезапно Миа вдруг осознала яркий, словно молния, факт, да такой, что все ее предыдущие размышления улетучились и стали мелкими и несущественными. Она даже резко села на кровати, отвернувшись от Антона. А ведь тот факт, что она здесь и сейчас не случаен!
Все в пространстве и подпространстве и во всех мерностях существует всегда единовременно. Души имеют возможность, находясь в подпространстве, наблюдать за всеми своими воплощениями и не только за ними, одновременно. Души извлекают из каждого воплощения уроки и каждое воплощение и развитие в нем одновременно влияет на все последующие и предыдущие во всем массиве, регулируя нахождение Души на том или ином стремуме, то есть уровне развития.
Все, что сейчас происходит – это реперная точка Вселенского масштаба и то, что она познакомилась с Антоном до воплощения, имело место быть еще тогда, когда она выбирала себе стратегию развития в воплощениях. Ей понравилась Душа Антона сейчас, когда случилась критическая ситуация и ей было необходимо спуститься на Землю. И с великой вероятностью она бы точно начала искать его Душу, чтобы быть вместе в воплощении. Миа это допускала. Но теперь, когда все случилось так, как случилось, она понимала, что о том, что будет гигантская петля времени знать не могла, как не могла знать о том, что встретится с Душой Антона так рано. И тем не менее, в этом его воплощении она, Миа, его жена! Ее чтец оказался ее же мужем в одном из грядущих ее, Миа, воплощений!
Миа прекрасно помнила, как она выбирала перечень воплощений, как всякий раз перед спуском все корректировалось относительно задач ее личных и задач Рода, в который она шла. Но, небеса! Выходит, что даже этим мощным замыслом, в котором так все просто и так все сложно, кто-то руководит! Выходит, что выбор Миа был не случаен! Выходило, что все было заранее предрешено и с петлей времени тоже?
Душа замерла на краткий миг. Все, что стояло перед ее глазами в этот момент, не могло быть предрешенным исходом. Она точно видела, как в полях событий не был зафиксирован факт наличия временной петли таких размеров. Как не было даже предпосылок. Подобный замысел мог допустить только один Высший. Один-единственный из всех. И имя ему – Абсолют.
Миа обернулась на мирно спящего Антона. Как Абсолют мог возлагать такую ответственность на хрупкую фигуру человека? Как Абсолют мог полагаться на нее, Миа? Или же Абсолюту доступна вся информация обо всем вообще? Тогда как же быть с теми ситуациями, когда человек поступал по своему разумению? Как быть с темными, которые чинили свои козни? Неужто Абсолют все просчитывает и тут? Столько вопросов и ни одного ответа у Миа ни разу не было. Они изучали тему Абсолюта и его безграничных возможностей, но так детально не прорабатывали ее никогда. Возможно, не пришло еще время, возможно не было на то надобности, а возможно просто не было такой информации в распоряжении. Либо эта информация была открыта только для Высших Светлых, а для Стражников она не предполагалась.
Так или иначе, теперь Миа совершенно по-другому взглянула на все, что происходило здесь и сейчас. Даже если предположить факт того, что гигантская петля времени – часть реперной точки, то исход ее не предопределен. С другой стороны, уже существовало ее, Миа, воплощение, где она объединила свои силы с Душой Антона, а это могло говорить о положительном исходе ситуации. Хотя…
Миа на миг задумалась. А если реперной точкой является только тот факт, что она, Миа, сама оказалась замкнутой в малой петле времени? Но тогда как бы ей подкинуло пространство мысль о чтеце? Нет, слишком много неизвестных и слишком мало у нее сейчас в этом месте доступа к информации. Душа могла видеть только полное воплощение Антона или Саши, или еще кого-то, но не весь массив информации, который был во Вселенной. Все же, когда ты на Земле, доступ есть не ко всему…
Свернув досужие размышления о масштабном, Миа вернулась к текущей реальности. За сегодняшний день она полностью изучила Антона, как личность, как Душу и как чтеца. Она увидела все его скрытые стороны, все его силы и слабости. Она просмотрела всю его линию жизни и теперь с полной ответственностью и уверенностью в том, что она не совершает ошибки, Миа была готова передать чтецу очень сильный инструмент управления реальностью. Оставалось дело за небольшим – как?
Наблюдая за чтецом, Миа успела перебрать несколько вариантов развития событий и все они сводились к одному – ей придется проявить себя в материальном пространстве. Но как сделать так, чтобы Антон при всем этом остался в трезвом уме и не потерял рассудок? Намного проще было бы остаться невидимой, сесть рядом и планомерно, и методично надиктовывать чтецу нужный исход событий. Увы! Это была бы работа не чтеца, а просто надиктовка от Души. И это был бы просто текст, не имеющий силы. Ведь чтец считывает реальные события из пространства или создает реальность сам, намеренно. Вариант с надиктовыванием не относился ни к тому ни к другому и был заведомо провальным.
Миа рассмотрела вариант того, чтобы материализоваться за пределами квартиры Антона, прийти к нему и рассказать все как есть. Но пустит ли Антон в квартиру сумасшедшую? Станет ли слушать ее бред?
Был вариант и просто сразу оказаться в квартире Антона и материализоваться у него на глазах. Миа просмотрела данный исход через поля событий. При этом раскладе скептик-Антон не просто получал неизгладимое впечатление, а начинал сомневаться в своей личной адекватности. Так или иначе при любом развитии событий, Антону требовалась подготовка.
Миа обернулась на спящего. Что ж, вариант подготовки у нее тоже был. Самое простое – встретиться с Душой Антона во сне. Во время сна очень часто физическое тело, оставаясь на месте, выпускает из себя Душу и та начинает свой опыт внетелесных путешествий. Именно во время такого путешествия и можно встретиться с Душой Антона и подготовить ее ко встрече с самой собой. Но важно было еще сделать так, чтобы Антон запомнил этот сон. Так или иначе, другого шанса у Миа не будет.
Душа вновь расположилась рядом со спящим и стала ждать, когда он дойдет до фазы быстрого сна, когда происходит разделение Души и тела. И в момент, когда Душа Антона вышла из его физической оболочки, оставив тоненькую нить связи, Миа скользнула следом, уходя вместе с ней на другой слой подпространства.

Моделирование снов дело сложное, но в то же время творческое. Оно зависит от многих факторов и у различных людей происходит совершенно по-разному, но есть и общие элементы. Бывают простые сны, когда мозг анализирует все то, что происходило с человеком за день. Это бывает при ярких событиях, которые свершились, при сильных потрясениях, при мыслях и тревогах, которые никак не может отпустить человек из своего сознания. Или наоборот – мысли и тревоги поймали человеческое сознание, захватили всецело его внимание, завладели им и теперь даже во сне не отпускают его. Так часто поступали паразитические сущностные проявления и мыслеформы подселенные, внедренные человеку извне. С такими мыслеформами шел мощный отток энергии человека к тому, кто эту мыслеформу ему подселил.
Бывали сны тревог за будущие периоды. Когда, к примеру, человек чего-то ждал, боялся или, напротив, жаждал этого события. Тогда мозг начинал рисовать всяческие сюжетные линии и стечения обстоятельств, связанных с этим событием. Запомнить такие сны труда не составляло никакого. Но то был мозг и проявления сознания человека. То, что происходило сейчас, было совершенно иной формой событий.
Когда Душа выходила из тела, она переходила на астральный уровень и все ее приключения были лишь ее приключениями. Запомнить такие вещи и перенести их в сознание можно было не всегда, но шансы все же имелись. Однако, был и еще один момент, с которым приходилось считаться. Очень часто, если события были слишком значимые или информация, почерпнутая Душой в этом пространстве, была слишком серьезной, то память могли затереть на выходе из пространства. Затирали память и Светлые и Темные – каждый со своими умыслами. Темные – чтобы не дать выйти Душе на более серьезный уровень в воплощении. Светлые – дабы не внести в земную жизнь опасные для человека знания.
Были еще и осознанные сновидения, так называемые внетелесные путешествия, но это была уже совершенно иная история, управляемая подсознанием и самим человеком. Сейчас же имел место быть полноценный выход Души из телесной оболочки. Миа понимала, что вся эта затея может просто не иметь смысла потому как была вероятность, что Душа Антона, вернувшись в тело, не сможет соединить собранный опыт с физическим сознанием. Однако, пока была такая хотя бы малюсенькая вероятность положительного исхода, Миа считала, что просто обязана попытаться.
Душа скользила следом за Душой Антона в слоях астрального пространства. Сюжетные линии здесь могло вырисовывать как сверхсознание Антона, так и нечто стороннее. Астральный план очень опасен и густонаселен. Миа не очень любила эти слои пространства, но Душа Антона шла сейчас именно сюда.
Внезапно Душа Антона из легкой дымки стала приобретать четкие и стройные очертания воина. Миа остановилась поодаль и наблюдала за процессом. Что заставило Антона так внезапно переменить свою конфигурацию энергоструктур, Миа пока не понимала. Пространство вокруг было пустым и даже прозрачным. Легкие невесомые структуры полуактивных сущностей не таили в себе такой угрозы, что потребовала бы таких трансформаций. Что ж, от астрала можно ожидать все что угодно и Антон, вполне возможно, просто решил перестраховаться.
Стражница завороженно наблюдала за тем как обычная ничем не примечательная Душа превращается в сильного и решительного воина. То, что это именно воин, было видно по посадке головы, по постановке рук и развороту плечевого пояса, по тому как устойчиво он себя расположил в невесомом пространстве и в том, как привычно и даже обыденно он поправил у пояса меч.
Миа покачала головой. И она и сам Антон существенно ошибались на его счет: Антон БЫЛ воином. Просто не знал этого. А когда сознание что-то не фиксирует, то очень сложно найти тому факту отображение в реальной жизни. Беспристрастная Миа только диву давалась насколько глубоко был спрятан от земной жизни этот образ воина.
Увлекшись наблюдаемой метаморфозой, Стражница даже не заметила, как пространство вокруг начало меняться. Внезапно Антон оказался словно на средневековой арене гладиаторов и поскольку Миа была в непосредственной близости от него, то и она тоже. Трибуны постоянно менялись и трансформировались. На них то рукоплескали люди, то они сменялись узорчатыми ажурными стенами, где людей не было и вовсе.
Стражница огляделась. На арене помимо Антона и ее самой были и другие Души, спешно облачающиеся в доспехи. Не было видно только одного – угрозы. Неужто ее видят все, кроме нее самой? Угроза появилась так же внезапно, как и смена всего антуража. Это была огромная черная сущность в виде саблезубого тигра, но без шерсти. Лап у зверя было шесть и каждая из них венчалась острейшими загнутыми когтями.
Окинув взором всю арену, Миа увидела, что таких чудищ не одно, а пять. Души стали стягиваться в центр, вставая плечо к плечу. Миа оказалась между Антоном, что оказался слева, и еще одной Душой, что встала справа, которая ей отчего-то показалась знакомой. Длинные светлые волосы, мощная энергоструктура и очень уверенный взгляд. Нет, все это она уже когда-то видела, ощущала, чувствовала.
Внезапно незнакомец обернулся к ней и заговорил:
- Невоплощенная Душа в астральных боях? Вам нужно поберечься.
- Ровно, как и Вам, сударь, - отозвалась Миа, вынимая из ножен тонкоматериальный меч. Нет, определенно эта Душа ей была знакома, но вот откуда?
- Сомкнуть ряды! – пронесся чей-то сильный и уверенный голос.
Все Души встали плечом к плечу, образуя плотное кольцо, вокруг которого сосредоточились пять злобных скалящихся тварей. В этот момент Миа ощутила предчувствие чего-то глобального, чего-то более серьезного. Сон переставал быть просто сном. Это уже было что-то больше, чем обычное действие, в которое она проскользнула за Душой Антона. Она видела, даже нет, скорее ощущала, что все эти Души собрались здесь не случайно. Словно все они знали друг друга издревле. Но как? Если Антон никак не проявлял в себе суть воина в воплощении, то как могло быть такое, что во время сна его Душа знала, что нужно делать? Это оставалось для Миа загадкой.
Душа незнакомца и Душа Антона переглянулись, словно проверяя внутреннюю готовность друг друга к бою, словно договаривались о чем-то, сонастраивались. Они не сговариваясь, посмотрели на Миа и кивнули друг другу. Но дальше наблюдать было уже некогда: черные твари бросились в атаку.
Оскаленная пасть, горящие словно налитые кровью глаза и непременно вздыбленная шерсть, если бы она была – черное жуткое существо неслось прямо на Миа и та приготовилась отразить нападение. Однако, Антон ловким движением преградил дорогу твари, отбросив ее ударом длинного меча. В тот же миг незнакомец отразил ударом нападение второй твари.
Миа вся обратилась в чувства и ощущения. Стражница не была воином, но уметь отразить атаку обязаны были все Души и потому считала своим долгом помочь этой группе. Когда ты сливаешься с пространством, ты можешь одновременно видеть и ощущать сразу все, что происходит везде. Это словно ты смотришь на все сотней тысяч глаз. Распахнув ощущения, Душа увидела невероятную картину.
 Всего на арене было двенадцать Душ, с учетом нее. На каждую из тварей пришлось по две Души, что отражали атаку. Были тут и сильные Воины и бесстрашные Воительницы. Миа отметила особенно яркую сияющую Душу Воительницы, что сразу привлекала к себе взгляд. Это была очень мощная Душа, действия которой были четки и точны. Рядом с ней сражался не менее сильный Воин. Было очень интересное ощущение, словно эта Душа училась чему-то у него, а он учился у нее. Воительница отбивала атаки не так, как все. Ее меч был сияющим светом, что был не в руке, а словно летал вокруг нее, подчиняясь ее командам. Миа никогда такого не видела. Воин же сражался, как и все остальные, используя длинное лезвие тонкоматериального меча. Однако и оно существенно отличалось от того, коим владела сама же Миа. Бой велся по пяти направлениям одновременно. И десять Душ держали серьезную оборону, а она, Миа, находилась в кольце.
Заметив, что одна из пар начинает терять позиции, Миа устремилась на помощь. Резко взлетев над тварью и воспользовавшись тем, что та была увлечена боем с двумя Душами, Миа нанесла сокрушительный удар сверху, в надежде, что это сможет остановить сущность. Но она ошиблась. Ощутив резкий укол боли, тварь развернулась в воздухе и ринулась на Миа.
- Магна! Верх! – раздался резкий выкрик того незнакомца. Миа на доли секунд ощутила резкое изменение в положении строя.
Одна из воительниц отсоединилась от группы, где было три Души и вышла в центр кольца, направив вверх яркий сияющий луч потока, что взмыл ввысь и раскрылся словно купол зонта. И только тут Миа увидела, что самая страшная атака была вовсе на от этих тварей, а сверху. Там, в вышине, прямо над всей группой, растеклась огромная маслянистая жижа мощной сущности, что тянула свои щупальца к группе и в частности к той самой Магне, которую окликнул незнакомец.
Душа-Магна, выстроившая зонт, оставалась в центре неподвижной и прикрывала группу сверху. Вокруг нее кольцо держало оборону, стараясь не выходить из-под укрытия зонта. Душа незнакомца оказалась рядом с Миа и помогла отразить атаку черной твари. Теперь их оставалось уже пять.
- Как Ваше имя, сударыня? – бросив быстрый взгляд через плечо, задал вопрос незнакомец.
- Миа! – ответила Душа, помогая оттеснять черную сущность от Магны. Теперь Душ, сражающихся с одной сущностью было уже четыре, но расслабляться было рано. Казалось, что эти твари лишь прелюдия для основного сражения.
- Как?! – резко обернувшись и внимательно всмотревшись в нее переспросил незнакомец. – Миа? Стражница?!
Миа тоже едва не замерла на месте, озадаченная таким поворотом. Душа незнакомца была явно в воплощении, как и все здесь присутствующие, кроме нее самой. Каждая Душа, спускаясь в воплощение, теряет память о том, что было в подпространстве и обретает ее вновь, едва вернется в него вновь, готовясь к новому воплощению. Эта же Душа знала ее, чего не могло быть в принципе, ибо память не могла сохраниться. Но незнакомец знал ее. Он назвал ее статус, а это подтверждало тот факт, что память осталась при нем. Может быть не вся, но частичная точно. Иного не могло быть.
- А как Ваше имя, сударь? – в свою очередь спросила Миа, предполагая, что это может хоть как-то пролить свет на это невероятное явление. Все это время они продолжали вести бой. И если бы Души не умели общаться ментально, им пришлось бы гораздо сложнее.
- Науци, - последовал ответ незнакомца, который ошеломил Миа настолько, что Душа забыла, что она в бою и резко развернулась к той Душе, что представилась.
В мире Душ нет повторений имен так, как в мире людей. Здесь каждое имя уникально. Оно рождается с Душой и умирает с ней же. Науци – это имя Души, не имя земного воплощения. Эта Душа назвалась своим именем, что говорило о том, что она помнила все, будучи в воплощении. Но не это было главным!
Пространство и время в подпространстве, где находились сейчас и вели бой Души, относительно. Миа очень хорошо знала историю единственной Души, которую спустили в воплощение с сохранением памяти. Эта Душа была наделена определенным функционалом относительно другой Души. Задачи были крайне сложные и у той и у другой. Одна из Душ была мощнейшим изобретателем, умеющим сохранять память предыдущих воплощений в воплощениях последующих. Что было крайне важно для всех Душ. Именно для того, чтобы эта Душа-изобретатель нашла и до конца раскрыла алгоритм пробуждения Изначальной памяти Душ, ей на помощь был отправлен Науци. А Душа-открыватель… Магна?
Миа резко обернулась туда, где в вышине удерживала зонт хрупкая фигурка Магны. Теперь она там была не одна. Рядом с ней встала та самая яркая Душа-Воительница с летающим мечом.
Забывшую о сражении Миа прикрыли Душа Антона и Науци. Миа не могла поверить в то, что судьба сведет ее с такими легендарными Душами вот так, в простом выходе в астрал за Душой Антона. Души Науци и Магны были в другом периоде, не в том, откуда пришла Миа. Но Миа так же понимала, что Науци знает Миа. Но почему?  Уж не потому ли, что она Стражница, которой суждено отразить гигантскую петлю времени? Не потому ли он и знает ее, что ей это удастся? О, это было бы великолепно!
Науци резко обернулся к Миа. Лицо его было сосредоточено и внимательно:
- Простите, если Вы здесь, не в воплощении, то… - он не договорил, а просто поднял глаза в высь. Миа поняла и кивнула.
- Вы ведь пришли за чтецом, верно? – задал Науци второй вопрос.
Миа кивнула. Все сходилось. Науци, действительно был тем, кем являлся в истории. Он помнил все во всех мерностях и пространствах и это объясняло сейчас его присутствие здесь. Без такого мощного знания астральный бой можно проиграть. А вот Магна ценна своим знанием и ей тут быть было явно опасно. Однако, Миа помнила об удивительной особенности Магны управлять не только пространством, но и временем, даже будучи в воплощении и поняла, что сила этой Души поистине велика и что здесь ей быть самое место.
- Кто? – вновь спросил Науци и Миа поняла, что он серьезно обеспокоен тем, что Миа может не выполнить свою миссию, если сейчас случится что-то не поправимое. Да, история уже когда-то свершилась, но то, что происходило здесь и сейчас легко могло ее переписать набело. И все, что было когда-то, могло стереться как небыль. Пространство вариантов не статично, оно движется, как движутся и все в нем присутствующие.
Миа кивнула на Душу Антона.
- Антон? – переспросил Науци и Душа подтвердила вторым кивком.
Миа отметила, что пока они вели диалог, атака черных сущностей была полностью отражена. Однако, сверху угроза стала выглядеть куда серьезнее.
- Егор! Вита! – резкий выкрик Науци вывел Миа из созерцания разворачивающейся картины. – Общий сбор!
Вокруг Науци собрались девять Душ, за исключением Магны и той сияющей Воительныцы. Вместе с Науци все Души переместились к тем двум.
- У нас чтец, - Науци кивнул на Антона, который недоуменно повел бровью, - и невоплощенная Душа, - теперь был кивок в сторону Миа. – Нам нужно вывести их из астрального боя.
Никто не задавал вопросов. Видимо, в этом обществе это не было принято, либо все понимали багаж знаний Науци и доверяли ему. Лишь Магна внимательно и даже уже как-то по-иному посмотрела на Антона, а затем на Миа, словно заглянула в самую глубину ее Души и спросила:
- Сколько у нас времени?
Миа сразу поняла, что речь не о том, что здесь и сейчас. Магна спросила о том, сколько осталось дней до того, как вектор времени может описать тугую дугу и выгнуться окончательно, замкнув гигантскую петлю времени. Как же замечательно общаться с теми, кто помнит и понимает! Миа знала, что Магна еще не успела разработать алгоритм и, возможно, она спрашивала именно для того, чтобы понять успеет она или нет.
Миа внутри ахнула: как же коварен был расчет Темных! Они не просто так выбрали именно этот вектор, нет! Им было важно не просто выдрать кусок энергии из него! Им было важно не допустить изобретение Магны в том числе! Ведь, если вектор ворвется в пространство на той дикой скорости, он убьет многое живое, что было в земном мире. Погибнут люди. Возможно, был расчет и на гибель воплощения Магны. Да, Души не умрут, но они окажутся вмурованными надолго. А это время, которое можно использовать против Света. Хоть бы Магна успела! Тогда даже при негативном стечении обстоятельств у Душ был шанс.
- Три земных дня, - ответила Миа.
Магна в ответ поджала губы и кивнула. Она переглянулась с той яркой сияющей воительницей и перевела взор на совсем не приметную Душу воительницы, которая совсем не бросалась в глаза, но от которой шла очень сильная и мощная волна какой-то особой энергетики. Она все еще продолжала держать зонт, когда на них обрушился град молний.
- Держать контур! – раздался выкрик той сильной Воительницы. – Егор, выводи их!
Вокруг Миа и Души Антона Души образовали кольцо. Науци очертил в пространстве яркий сияющий круг и Миа поняла – он воспользовался своими знаниями, чтобы быстро выкинуть их из астрала в физический мир. Яркая сияющая воронка стала набирать силу. В этот момент сверху словно взбесились и атака стала еще более яростной.
- Уходите! Быстрее! – крикнула Воительница раскрывая в руках яркий сияющий шар, готовый вспыхнуть в любой момент.
Миа повернулась к Науци и тот ободряюще ей улыбнулся. Душа Антона так же обернулась к друзьям, прежде чем шагнуть в раскрытый портал. После чего он перевел взгляд на Миа и она услышала внутри себя:
- Я ничего не вспомню, но ты постарайся…
Душа шагнула в портал и исчезла. Миа подошла к кроме портала и в тот миг, когда она уже почти скрылась в нем, за спиной раздался резкий грохот разрыва и яркая вспышка световой волны швырнула Стражницу внутрь портала, который тут же захлопнулся. И лишь последние слова, которые Науци кинул ей во след, звучали внутри нее:
- Мы вместе…

Антон подскочил на кровати и резко сел. Сердце отчаянно билось, все тело было в испарине, с висков катился крупными каплями пот. Каждый вдох был тяжел, словно он только что пробежал марафон.
Стражница так же резко оказалась в помещении, но в более приемлемом состоянии. Все же возвращение в физическое тело из астрального путешествия – явный стресс. А такое резкое возвращение, когда ты не сам приходишь, а тебя буквально вбрасывают обратно – вообще сродни шока.
Миа внимательно всматривалась в лицо Антона и гадала: вспомнит или нет? Антон же посмотрел на часы – было без четверти пять утра – глубоко вздохнул, встал и направился в душ. Миа проследовала за ним.
Стражница тщательно всматривалась в образы его мыслей, в обрывки и даже мельчайшие клочки, которые могли бы напомнить Антону о причине столь резкого пробуждения. Тщетно. В его воспоминании была лишь большая сияющая воронка, которая способствовала его быстрому возвращению в тело. И все. Ни сражения, ни воспоминаний об арене, ни единого образа тех, с кем он только что стоял плечом к плечу и держал такую сложную оборону. Что делать?
Отправляясь за Антоном в астрал, Миа понимала весь риск, но она надеялась и на минимальную удачу, которая могла ей улыбнуться. И теперь, когда удача, вильнув хвостом, ушла к кому-то иному, важно было разрабатывать новый план действий. И делать это нужно было здесь и сейчас, потому как время уходило.
Глядя на то, как Антон стоит под струями воды, смывая следы холодного пота, Миа перебирала варианты. Взять и проявиться сейчас? Опасно. Любая скользкая поверхность – риск. А Антон нужен целым и невредимым. Проявиться когда Антон вернется в спальню? Еще не легче: ночь, темнота, привидения. Хоть он и адекватный человек, но в пять утра многое воспринимается иначе. Нет, надо ждать утра, когда он выспится. И вот тогда на свежую голову…
Утвердившись в своем решении, Миа проследовала за Антоном в спальню сохраняя свое инкогнито. Затем минут пять наблюдала, как парень перестилал постель, мокрую от пота. И после лег спать. Миа легла рядом с ним, погрузившись в свои думы о том, что случилось в астральном плане.
Все то, что сегодня случилось походило на некое невероятное стечение обстоятельств. Таких встреч просто так не бывает. Они одна на миллион. И тем не менее – вот она! И никуда ты от нее не денешься. О Науци и Магне Стражница знала очень давно. В подпространстве изучали судьбы всех сильных Душ, а их были сотни тысяч. И каждая Душа всегда ощущала свою близость с теми, кто резонировал именно с ней и с кем резонировала она сама.
Нет, судьбы всех душ не были прописаны от и до. Как не было и зафиксированного где-либо их статичного пути. Но всегда была вероятность того или иного свершения. Всегда были те, кто в процессе собственной эволюции был неким звеном в развитии, реперной точкой, учителем, несущим знание. Такими учителями для Миа был Науци и отчасти Магна.
Науци владел огромным объемом информации вообще. Он был учителем Магны, ее непосредственным куратором. Но интересен он был в первую очередь тем, что, находясь в своем воплощении осознанно, сумел противостоять соблазнам проявить в земном воплощении и среди людей свои недюжие способности. Это ведь невероятно сложно: быть простым человеком, когда в твоих руках сосредоточено много больше. Науци мог легко заполучить любой предмет, все богатства мира, все знания – вообще все, что угодно. А он жил жизнью предпринимателя, платил налоги, ругался с подрядчиками и вообще просто был человеком. Это сильная способность. Это проявление силы Духа. Одно это уже вызывало уважение и трепет.
Магна же прославилась на все подпространство тем, что в своих воплощениях умудрялась перенести знания из предыдущих. Именно этого стремились добиться все Души. Именно это и было целью Магны – найти алгоритм, который будет пробуждать Истинную память Душ в самом воплощении. Именно это и важно не допустить Темным.
Какие же сложные схемы у Темных! И какая удача, что она, Миа, вот так пересеклась в пространстве с Магной и Науци!
За окном забрезжил рассвет. Что ж, пора было готовиться к самому главному – открыться Антону так, чтобы он при этом остался в уме и трезвой памяти. И Миа придумала. Оставалось только дождаться пробуждения Антона и того момента, когда он сядет за компьютер.

Антон проснулся около десяти утра: все же беспокойная ночь дала о себе знать и будильник он проспал. Впрочем, это не было проблемой для Карелина. Приняв душ и совершив утренние ритуалы, Антон отправился на кухню.
Здесь он поставил чайник и принялся варить кашу. Готовить еду только для себя было делом тоскливым, но Саша бы не одобрила отсутствие завтрака, а врать Антон был не приучен. Посему он стоял и глубокомысленно созерцал процесс закипания молока в маленькой кастрюльке. Едва необходимая химическая реакция со всеми ингредиентами, подверженными термической обработке, была завершена, Антон потерял интерес к процессу. Он закрыл кастрюльку крышкой и оставил кашу на пять минут - набухать.
Когда каша была готова, он переложил ее в тарелку и поставил на стол. Да-а, Александра бы приготовила все иначе, не так как он. Она непременно бы добавила свежих ягод или меда. С легкой грустью вспоминая вкус Сашиного какао, Антон налил себе крепкого чаю и устроился за столом. За окном разгорался яркий солнечный день и лучи, проникая в кухню, заливали ее своим золотым светом.
Антон не торопясь ел и задумчиво смотрел в окно. «Какая странная была сегодня ночь» - думалось ему. Он еще ни разу не проспался с таким бешеным стуком сердца и в такой испарине, словно искупался. И ведь наверняка ему что-то снилось, но вот что? В голове не было ни единого воспоминания, ни единой зацепочки. Какой-нибудь фразы или образа, как это часто бывает. Нет, ничего! Словно кто-то нарочно все стер. А ведь могло бы пригодиться, наверное. К примеру, для написания книги.
При воспоминании о книге, Антон погрустнел еще больше. С ней происходило что-то странное, непонятное и необъяснимое. Книги Антона всегда текли рекой. Словно диктовал кто. И вот когда, как ему показалось, дело подошло к войне, что-то пошло не так. Он не ощущал войны, хотя она присутствовала. Он не видел ее в сюжете, хотя, вроде бы она и была. Его сюжет замер на захвате Миа гигантской петлей времени. Замер и стих. Антон словно потерял с ней связь. Словно перестал ощущать ее. Нет, он легко мог просмотреть линию движений Дэоса, Верховного Куратора, Куратора Времени и даже Фортиуса. Но все они сейчас были не важны. Важна была именно Миа, которую он не ощущал. Ее сюжет исчез. Совсем. И как писать дальше Антон понятия не имел. Такого у Антона еще не было, не случалось и все же – вот оно.
 Миа же сидела напротив Антона и прекрасно видела все его мысли. И ей-то как раз была понятна ситуация. Антон, как и любой чтец, настраивался на потоки в пространстве, ловил волны определенной вибрации. В тот момент, когда Миа перешла из подпространства в мир земной, ее частоты слегка скорректировались относительно земного мира. Чтец просто не успел перенастроиться и потому не мог ее ощущать.
Миа терпеливо ждала пока Антон поест, выпьет чай, помоет посуду, протрет стол от крошек… Она внимательно следила за ним без тени раздражения или недовольства. Души на такие эмоции не разменивают свою энергию. Они готовы тратить ее на созидание, но никак уж не на разрушительные процессы. Увидев, что Антон покидает кухню, Миа соскочила с подоконника и проследовала за ним. Ее чаяния и надежды оправдались: Антон следовал в кабинет.
Миа остановилась в дверях и зорко следила за всеми его действиями. Вот Антон садится за стол. Вот он включает компьютер и открывает программу для работы. Вот располагает рядом с собой привычную стопку чистой бумаги и ручку – так он делал всегда. На всякий случай. Вдруг кто-то позвонит и надо будет срочно что-то записать. Да и вообще удобно, когда все под рукой.
Идея, которую планировала реализовать Миа, была проста до банальности. Душа не является твердой и осязаемой. Это сгусток энергии, тонкоматериальных структур, которые намного разряженнее плотного мира. Однако, они умеют управлять материей, волнами и другими структурами за счет того, что знают алгоритм управления реальностью. Именно этим Стражница и хотела воспользоваться. Едва Антон откроет любое пространство, где можно писать символьные строки, она, Миа, напишет ему сообщение. Для этого ей даже клавиатура не нужна. Компьютер будет слушаться ее импульсов, благо Темные эту схему уже отработали.
И вот сейчас, когда Антон внезапно открыл файл недописанной книги, Миа направила волну импульса на компьютер и по белому полу побежали черные строчки:
«Здравствуй, Антон. Меня зовут Миа. Я герой твоего рассказа, но я существую и в реальности. Не пугайся. Все это реальность. Сейчас я стою за твоей спиной, но ты меня пока не можешь видеть…»
Больше дописать не успела. Антон, сидящий за столом и меланхолично смотревший на текст, при виде бегущих по экрану без его участия строк, вначале отвел руки от клавиатуры, а затем, осознав, что это не бессмысленная абракадабра, отпрянул назад. Он еще раз перечитал и потряс головой.
- Бред как-то, - буркнул он себе под нос и на странице тут же вновь побежал текст:
«Это не бред. Я правда существую. И я здесь.»
Антон оглядел кабинет и никого не увидел.
«Наверное, Сашка подшутила и поставил прослушку. Хотя тоже бред. Зачем ей это» - подумал Антон и экран тут же ожил:
«Антон, это не Александра и никто другой. Чтобы доказать тебе это, я сейчас напишу любое загаданное тобой слово ручкой на листах, что справа от тебя».
Антон покосился на листы и ручку, что преспокойно лежала на столе и вновь перевел взгляд на экран. Все строчки, в том числе и ранее написанные, были тут. Они никуда не исчезали, экран не мерцал, в глазах не темнело. Прислушавшись к самому себе, Антон отдал отчет в том, что ощущал себя бодро, здоровым и с абсолютно ясной головой. Правда последнее не вязалось никак с происходящим.
«Похоже, у меня поехала крыша» - подумалось ему и экран вновь запестрил буквами:
«Ты не сошел с ума. Это реальность. Чтобы доказать тебе это – загадай слово».
Антон потер подбородок. Эта странная ситуация все больше и больше озадачивала. Он не сказал вслух более ни слова, однако текст точно совпадал с тем, что он думал. Может быть все же это реальность.
Он незаметно ущипнул сам себя. Больно, значит не сон. Что ж, он ничего не теряет в конце концов. Он загадает слово и посмотрим. И Антон ярко и четко мысленно произнес «ГИПЕРБОЛА», после чего вперил жадный взгляд в ручку и стопку белой бумаги.
Едва ручка ожила, он в буквальном смысле ощутил, как екнуло его сердце и забилось с бешеной скоростью. Ручка, простая оранжевая дешевая ручка, которых у них дома всегда пруд пруди, сейчас поднялась в воздух и начала плавно и даже красиво выводить стройные буквы. Да даже если это будет другое какое-то слово, уже один этот факт был шокирующим!
Тем временем, ручка замерла и вновь легла на бумагу. Антон придвинулся и прочитал слово «гипербола», выведенное каллиграфическим почерком. Прочитал и замер. Взял в руки лист. Потрогал. Взял ручку. Обычная ручка, ни магнитов ни тебе каких-то иных хитростей. А экран вновь ожил:
«Ты достаточно видел. Но для того, чтобы ты окончательно убедился, я могу и должна проявить себя. Ты меня увидишь, если ты готов к этому. Дай мне знать»
Миа замерла. Она давала чтецу выбор. А ну как он выберет не знать, и чтобы все прекратилось? А ну как его решение будет – остаться в неведении? Что тогда?
Голова Антона была пуста. Ни единой мысли, ни единой зацепки, ни единой подсказки, намека на то, что внутри него происходит. Внезапно Миа услышала «Я готов».

А тем временем в подпространстве Магистр Дэос держал путь в Белокаменный Град. Он нес с собой свитки-хронометры и очень торопился. Его суть вся ликовала. Надо же! Он смог без боя и без особых усилий забрать то, что принадлежало архиву Света. То, что теперь могло дать ответы на все вопросы. То, что поможет Миа решить сложнейшую задачу не смотря на то, что гребень вектора времени уже вздыбился достаточно высоко и вот-вот захлестнет в тугую петлю сам себя.
Он практически ворвался в зал Куратора Времени и не сразу понял отчего Куратор не воодушевился от его появления. Куратор не стал ничего пояснять. Он жестом пригласил Дэоса проследовать к Сфере Времен, чтобы тот смог увидеть все своими глазами. Магистр, отложив свитки, словно завороженный наблюдал за тем, как Миа и Фортиус покинули Белокаменный град и устремились к векторам времени. Он видел, как внезапная турбулентность захватила Миа и разделила с Фортиусом, замкнув ее в малую петлю времени. Он видел, как эта малая петля подломила основной вектор и вот над малой уже высился гребень тысячелетней временной петли, которая еще не образовалась, но вот-вот случится непоправимое.
Магистр видел, как Фортиус, превозмогая силы, рвался к ней сквозь вихри турбулентности, срывавшие с него энергоструктуры оболочки слой за слоем. Такой самоотверженности Дэос еще не видел. Он понимал, что скорее всего Фортиуса после такого уже не спасти, что петля времени содрала с него все до микрона…
И все же Фортиус, судя по всему, совершил то единственное, что мог сделать, ибо дальше Миа ушла в пространство воплощенных Душ. Дэос видел, как она нашла чтеца. Великий Абсолют! У Миа есть чтец! Подумать только! Хотя, ожидать такого вполне следовало.
А дальше Дэос видел невероятный астральный бой, который Куратор Времени не дал ему досмотреть до конца, свернув работу Сферы. И этот бой и те, кого увидел Магистр в этом поединке, сражающихся плечом к плечу, настолько взволновал и озадачил, что на краткое время Дэос потерял дар речи.
- Это ведь…- он не договорил, а просто посмотрел на Куратора и тот кивнул.
- Да, это именно они, - подтвердил Куратор словесно, отходя от стола, где находилась Сфера. – Вне пространства и времени. Легендарные Души. И все воедино.
- Но Куратор, - Дэос чуть замялся, соображая, как лучше задать вопрос. – Ведь между ними нет никакой связи в реальной жизни. В их воплощении они никак не связаны и это всем известно. Как они могли быть объединены в группу?!
- Это великий замысел, Дэос, - многозначительно ответил Куратор, садясь на свое привычное место. – Не наш замысел. И однажды ты постигнешь всю его суть, всю глубину и всю степень тонкости. На все свое время.
Дэос помолчал, а затем покосился на свитки.
- Куратор, раз Миа не здесь, то свитки…
- А свитки, - оживился Куратор Времени, - мы спешно передадим моей группе Стражников. Пусть размышляют. Возможно, они станут для Миа помощниками в ее деле. Хотя, Фортиус прав: сильнее чем чтец у нас в руках больше нет инструмента. Так что все сейчас зависит только от Миа и ее умения убеждать. А говорить с воплощенными ой как не просто…
На последнюю фразу Дэос лишь покачал головой.
Мир словно замер. Воздух в комнате как будто загустел от ожидания. Миа понимала, что сейчас решится, если не все, то многое. Главное не испугать, главное не свести с ума. Ведь сколько подобных случаев, когда чтецы, столкнувшись со своими героями, теряли рассудок и оказывались в лечебницах? Сколько людей лежит в душевных клиниках только потому, что однажды начали видеть тонкий мир? Сколько людей вышли в окно только потому, что больше не смогли жить с тем, что тонкий мир стал для них реальностью?
Нет, Миа права на ошибку не имела. Слишком многое было поставлено на карту. Слишком. И вновь строчки побежали по экрану:
«Я готова проявить себя, но, чтобы для тебя это не было неожиданностью, какой образ ты бы хотел увидеть. Скажи мне».
И Миа услышала почти тут же мысль Антона, который, едва прочитал строки, тут же перевел взгляд и теперь внимательно смотрел в дверной проем кабинета, как раз туда, где и была Стражница: «Если ты – героиня моего рассказа, то я хочу видеть тебя в том образе, который мне представлялся все то время, когда я писал рассказ».
Миа ответила строчками на экране:
«Хорошо. Я знаю свой собственный образ. Сейчас я проявлюсь в дверях кабинета или чуть дальше, за ними, если тебе так будет комфортнее. Дай знать, когда будешь готов».
Антон вновь прочитал текст и тут же повернулся к двери: «Можешь находиться в дверях. Я готов».
Подумал и замер. Еще ни разу в своей жизни он не ожидал так, как ждал сейчас проявление того, кто с ним говорил, кто выстраивал диалоги, опираясь на его мысли, кто мог взять ручку и привести в движение. Он, Антон, сейчас должен был встретиться с тем, кого нет. Встретиться с тем, что априори невозможно. И, небеса, как же хорошо, что Саши нет дома! Или плохо?
Время шло. Секунда за секундой оно тянулось, задевая самые потаенные струны души, гулкими ударами отдаваясь в сердце. Антон напряженно всматривался в дверной проем, в котором вот-вот должна была проявиться Миа.  Его Миа. Смотрел и не видел. Он даже не заметил, как от напряжения его пальцы настолько сильно сжали подлокотники офисного кресла, что костяшки побелели.
Миа видела, как замер в ожидании Антон. Как напряжено его лицо, как сжались пальцы. Она видела полное отсутствие мыслей в его голове и понимала, что тянуть дальше нельзя. Как бы она ни опасалась за психику Антона, ей придется проявиться, а дальше будь что будет. И она начала.
Первое, что увидел Антон, была легкая дымка, которая окутала пространство дверного проема. Легкая и невесомая словно облачко, она постепенно начинала набирать плотность. Словно туман, сгущающийся в жаркий период над водой перед рассветом, она становилась все более осязаемой.
Затем стали проявляться цвета. Одежды ли, структуры ли то были цвета, но облако стало переливаться радужным светом, словно кто-то включил радугу внутри облака. Спустя миг,  радужное свечение стало обретать очертания человеческого тела.  И вот уже перед ним стояла она. Настоящая.  Реальная.
Она выглядела точь в точь, как он себе и представлял. Белокурые крупные кудри густых волос отливали золотом. Белая, словно мрамор, аристократичная кожа. Невероятно правильные черты лица с аккуратным носиком, синими глазами и густой опушкой черных ресниц. Точеная фигура, облаченная в достаточно небольшое количество одежды - Души не мерзли и шубы им были ни к чему. Одежда Стражницы была удобной для ее работы и для возможного поединка.
Невероятно! В его, еще минуту назад пустой, квартире теперь стояла девушка,  которую он так много раз видел в своем воображении, в своей фантазии. Которая была точной копией той, что он описал в своем рассказе. Или же это в его рассказе была точная копия той, что сейчас стояла в  дверном проеме кабинета?
Миа внимательно смотрела на чтеца, анализируя каждый всполох, каждое изменение в его энергоструктурах. Смотрела и видела лишь удивление, изумление и даже некоторое восхищение увиденным. Ни тени страхи или испуга, которые были так опасны.
Что ж, не плохо. Однако, теперь нужно было прийти в движение, а потом заговорить.  Часто именно на этом действии происходили коллапсы с человеческой психикой. Нужно было сделать короткое движение, не несущее в себе угрозы. И Миа решила просто поправить волосы, как это принято девушками в земном мире. Уж это обыденное действие должно быть воспринято спокойно.
Так и вышло. Антон спокойно отреагировал на движение. Ни единый всполох его структур не сказал даже о намеке на страх. Тогда она решилась на большее и произнесла:
- Я могу пройти в кабинет и присесть?
Нежный мелодичный голос. Такой в реальной жизни встретишь редко. Или же сейчас ему, Антону, все представлялось в более ярких красках и было осенено волшебной аурой? Карелин ошеломленно смотрел и все еще не мог поверить в то, что видел.
Подумать только! Его героиня ожила и сошла со страниц книги. И не просто ожила, а ожила в точности с тем нарисованным им образом, с теми же чертами, жестами и манерами. Единственное, чего он до сих пор не знал, так это звучания ее голоса. Не знал и вот теперь услышал.
Он все смотрел и смотрел на нее, словно завороженный, а Миа ждала ответа.
- Ну так я пройду? - переспросила Душа.
- Ах, да, конечно! - спохватился Антон и, вскочив с места, быстро выкатил кресло, стоявшее у Сашиного стола. Сделав приглашающий присесть жест и удостоверившись в том, что Миа расположилась в офисном кресле, вернулся на свое место и вновь воззрился на героиню своей книги.
Миа понимала, что шок и удивление берут свое, однако, времени на игру в гляделки не было. И Душа решилась на переход к делу:
- Я понимаю, Антон, Ваше состояние. И при других обстоятельствах я бы никогда не спустилась в земной мир, чтобы проявиться перед Вами. Но, простите, ситуация обстоит так, что у меня не имелось иного выбора и мне нужна Ваша помощь. Скажу больше: помощь нужна всему миру. И пусть Вас не удивляет пафос моих фраз, но все, что я сейчас обозначила, истина, ничуть не преувеличенная. Скорее, даже преуменьшенная.
Миа чуть замолчала, прислушиваясь к мыслям Антона, однако голова у молодого человека была абсолютно пуста. Ни единой мысли, ни единого образа. Миа решила продолжить:
- Вы очень точно описали все положение дел в своей книге, - на этой фразе Антон, было дернулся что-то сказать, но тут его остановила Миа, - простите, но я закончу. Итак, Ваша книга крайне точна. Я изучала, поверьте. Вы соблюли абсолютно все точности. Скажу больше, для чтеца высший пилотаж точно считать имена своих героев в реальной жизни. Вы же указали идеально всех. Даже Фортиуса. Поэтому, я не буду Вам рассказывать всю ситуацию – Вы ее знаете и без моего повествования. Я поясню другое. Я расскажу Вам о Вас.
И Миа начала свое повествование о чтецах, о редкости их проявления на земле, о их возможностях и о том какую роль они исполняют своими работами. Она рассказала Антону о том, что на самом деле тот дар, что есть в его руках имеет невероятную силу и что именно от него, Антона Карелина, и его таланта сейчас зависит то, выберется мир из этой петли или же он с ней столкнется.
Антон слушал Миа и верил и не верил. Столько всего она знала о нем и столькими данными владела, что не поверить было сложно. Однако, внутренний скептик в нем не мог умереть мгновенно и Антон ставил под сомнение все, каждое сказанное ею слово. И вновь все перепроверял различными вопросами. И вновь убеждался в том, что Миа знала то, чего не мог знать никто. И вновь сомневался, вновь проверял и вновь убеждался, чтобы вновь не верить.
К вечеру они уже перешли на «ты» и общались так, словно делали это каждый день. Миа рассказывала Антону детальную концепцию работы временного алгоритма и вообще устройство векторов. А Антон все задавал и задавал вопросы. И хотя он уже сотню раз успел удостовериться в истинности знаний Миа, все же в нем еще жило сомнение в том, что он именно тот, кто ей был нужен.
- Пойми, - убеждала Миа, - ты единственный, кто может сейчас хоть как-то повлиять на ситуацию. Только ты являешься моим чтецом. Только ты можешь переписать мою историю и тем самым поменять ее на самом деле.
- Но почему ты решила, что в моих руках есть эта сила? – не унимался Антон, - Это раз. И второе: вот как мне сейчас поверить, что все это – реальность?
- Ты все еще сомневаешься в своей адекватности на здесь и сейчас? – осведомилась Миа и подалась вперед, ожидая ответ.
- Вообще-то я уже думал позвонить в психиатрическую клинику, - задумчиво произнес Антон.
- Давай, звони! – с вызовом отозвалась Миа, откидываясь на спинку кресла. – Три дня, максимум неделя и ты поймешь, что психиатрическая клиника - это самое нормальное место на всей Земле!
Антон внимательно посмотрел на Миа и севшим голосом произнес:
- Все настолько плохо?
Миа опустила глаза и так же тихо произнесла:
- Когда сталкиваются столетние вектора, образуя петлю времени, мир накрывает катастрофа, относящаяся к тому сектору, где подломился вектор. Тысячелетние вектора сломаны в огромном количестве мест. Турбулентность охватит огромный сектор. Это могут быть землетрясения разрушительной силы. Машины будут сталкиваться друг с другом. Люди будут видеть то, чего не должны видеть и начнут терять рассудок. Разрыв в тысячу лет - это огромный срок. Время потребует компенсации и придет ураганный ветер, который может стереть с лица земли целые города… Погибнут сотни тысяч людей… Сотни тысяч…
Они помолчали.
- И ты хочешь сказать, что все это могу исправить я? Просто переписав рассказ? – спросил Антон, заглядывая Миа в глаза.
- У нас есть шанс, - отозвалась Стражница. – Только не переписать, нет. Это другая работа. Совершенно другая. Ты должен написать продолжение САМ. Своей рукой. Не из головы, а из сердца. В этом ключ ко всему.


Продолжение следует


Рецензии