Из Анголы - Родине. Если даже меня не вспомнишь...

Краткое содержание: «Из Анголы – Родине. Если даже меня не вспомнишь...»

Повесть основана на реальных событиях, происходивших в разгар «холодной войны», в семидесятые годы ХХ века. Западные спецслужбы разрабатывают очередную кровавую провокацию в Южно-Африканском регионе из анклава Каприви, узкой полоски земли на границе Анголы и Намибии. Задача советской группы специального назначения под руководством капитана с оперативным псевдонимом «Савл» – сорвать западные планы, ликвидировав одного из племенных вождей. Выполнить операцию требовалось так, чтобы улики указывали на исполнителей из ЦРУ. 
Попадает в засаду и погибает кубинская оперативная группа Уго Молинеса, сотрудничавшая по линии интернационального долга с СССР. Череда неудач, гибель резидентов, проваленные явочные точки... О своих подозрениях Савл докладывает в Москву.
После ликвидации вождя Н Томбе, Савл, заметая следы, попадает в смертельно-опасную ситуацию и теряет всю группу. Савл ведет свое расследование.
В одиночестве он стремится вернуться к своим в Анголу запланированным маршрутом через Замбию и Намибию, но, по стечению обстоятельств, несколько месяцев блуждает по африканским странам, где с ним случаются неожиданные опасности, странные встречи, невольное участие в невероятных событиях и нравах аборигенов. Все это, в том числе, привело Савла к выявлению «крота», высоко окопавшемуся в Центре. Единственной целью стало выживание в диких пространствах Африки и миссия изобличения предателя. Однако, надолго потерявшись из вида 10-го Главного Управления, следовал однозначный вывод: агент либо мертв, либо предал. Перед капитаном встали тяжелые вопросы: Кто поверит, что за эти долгие месяцы он не был перевербован иностранными спецслужбами? Кто поверит, что он, европеец, сумел пройти и выжить там, где другие бесследно пропадали?


http://www.proza.ru/2016/12/07/673


Рецензии
= Я в ютубе смотрю подобные истории и, думал что это придумки...
СПАСИБО!!!
С Уважением,

Николай Стрижов   17.01.2022 16:45     Заявить о нарушении
Эта повесть лучше, чем кассовый фильм. 🔥 А вы - про какой-то ютьюб

Марина Северчанская   26.02.2022 10:22   Заявить о нарушении