Нетрадиционное лечение!..

НЕТРАДИЦИОННОЕ  ЛЕЧЕНИЕ!..

Мир содрогнулся, мир замер в ожидании большой беды – ”коронавирус”, вырвавшись на свободу из засекреченных, военных исследовательских лабораторий Китая, начал своё страшное, смертоносное путешествие нашей планетой. Как подсчитали учёные, если в ближайшее время не будет найден способ борьбы с этим вирусом – погибнет каждый третий житель Земли! К сожалению, пока не найдено эффективное средство, способное побороть этот коварный вирус, но человечество, помня горький опыт прошлых веков, немедленно включилось в борьбу с этой напастью.

Изучая прошлое, историю нашей цивилизации, мы должны помнить и не забывать все те страшные эпидемии оспы, холеры, чумы, испанки, которые забрали сотни миллионов жизней и вполне реально могли уничтожить человечество. Поэтому, во всех, развитых в научном плане, странах, в наисовременнейших лабораториях лихорадочно, но вдумчиво и упорно, учёные ищут выход из создавшегося положения, и мы очень надеемся, что борьба с этим вирусом будет успешной.

Не остаются в стороне и простые, не очень учёные, пользователи Интернета. На его страницах уже предлагаются (и довольно не дорого) даже лекарства, вакцина от “коронавируса”. Ну, что ж Вы, совсем за дурней нас принимаете? Только клинические испытания должны длиться несколько месяцев, в лучшем случае (если эту вакцину создадут). Но особенно восхитил совет – ”от этой инфекции необходимо спасаться чесноком, луком и водочкой”!.. Хотя.… Имея за плечами опыт молодого пилота, который пережил эпидемию чумы дважды во время своего проживания и полётов в пустыне Кызылкум, могу клятвенно подтвердить – алкоголь сыграл  положительную роль в профилактике, предупреждении заболевания чумой.

В то время, когда нам внезапно сообщили, что в Аральском районе обнаружены случаи заболеваний чумой, а г. Аральск переведён на осадное положение, мы были шокированы. Советское общество в то время, и мы, как неотъемлемая его часть, были твёрдо уверены, что наша, самая передовая в мире медицина, давно победила все те эпидемии, которые когда-то терроризировали человечество. И вдруг – город закрыт, окружён военными, которые вооружены автоматами с боевыми патронами и получили приказ – стрелять на поражение при попытке уйти из города. Поезда следуют мимо без остановок, с закрытыми окнами и дверями. Все предприятия города, кинотеатры, развлекательные центры, школы, детсады закрыты. Работают только несколько продуктовых магазинов, кафе и ресторан.

Все пассажирские авиарейсы отменены, а Аральская авиаэскадрилья поступает в распоряжение Чрезвычайной Противочумной Комиссии. Лагерь для заболевших чумой был разбит в безлюдной пустыне за одну ночь военными, которые и охраняли его круглосуточно в полной боевой экипировке. Выполняя полёты в тот страшный лагерь, учитывали ветер – его направление, после посадки, должно быть от нас на лагерь. Удивляло, что мы не имели никаких защитных средств и прививок.
В первый же день карантина нам выпало ”счастье”, как дежурному экипажу, доставить Замминистра Здравоохранения СССР с бригадой врачей в противочумный лагерь. Не удержался и спросил знакомого врача о риске заболеть при наших полётах – был удивлён его ответом. “ Не переживай, у нас всё под контролем, если заболеешь – приложим все силы, чтобы вылечить, а пока рекомендую заняться профилактикой – после полётов обязательно натощак 100 гр. водки или спирта. Кстати, в связи с эпидемией во все магазины Аральска, с сегодняшнего дня завезено, без ограничений, питьевой спирт – рекомендую…” – и засмеялся.

Действительно, с того дня, бесперебойно, во всех магазинах на территориях, где была опасность возникновения эпидемии чумы, поставлялся спирт (до сих пор помню цену ”четвертушки” – 3р.87коп.) и мы вынуждены были честно выполнять совет врачей – проводить профилактику своего здоровья. Кстати, эпидемию чумы мне пришлось пережить ещё раз, и снова, чтобы не заболеть вынуждены были применять это ”противное врачебное средство” – спирт и водку. Кривились, плевались, но всё-же предохранялись. А теперь хочу рассказать правдивую историю, которая оправдывает совет врача и наши усилия по профилактике заболевания.

Впервые эту историю мне рассказал, за дружеским, праздничным столом, наш сосед – немолодой казах, журналист, хорошо знающий историю Приаральского региона (он когда-то, в тридцатые годы, даже описал этот случай в местной газете). А через какое-то время наш экипаж приветствовал на борту своего самолёта уже немолодую, хрупкую, очень приятную на вид женщину с боевым орденом Красной Звезды на груди. В этом полёте её сопровождало, с большим почётом, районное партийное руководство, и при разговоре с ней называли академиком.

А сейчас коротко поведаю, за что эта женщина в тридцатые годы была награждена Президиумом ЦИК СССР боевым орденом Красная Звезда. В те годы, в этом регионе только была установлена Советская власть и для окончательного утверждения этой победы во все окраины будущей империи были направлены молодые специалисты-партийцы в разные отрасли народного хозяйства. Так в Кызылкумской пустыне, рядом с Аралом, в рыболовецком посёлке появилась молодая, энергичная врач-эпидемиолог, которая сразу создала и возглавила партийную и комсомольскую организации.

К несчастью, в это время в посёлке заболели несколько почитаемых, сивобородых аксакалов (нужно помнить, что казахи с большим почтением относятся к пожилым односельчанам) и вдруг какая-то молодая девушка, услышав о заболеваниях, начинает поголовный медицинский осмотр всего населения аула. Она, как врач сразу поняла, что это всплеск чумы и если не принять срочных, действенных, карантинных мер это приведёт к вымиранию довольно большого посёлка, а затем это может распространиться на весь регион. Не имея нужного количества необходимых лекарственных препаратов и доверия со стороны взрослого местного населения, она решила бороться, используя грубую физическую силу, чтобы продержаться пару суток – пока прибудет помощь из города.
Отобрав десяток молодых, крепких парней, она сумела убедить их в своей правоте. И вся эта бригада, подчиняясь её твёрдому характеру, не останавливаясь ни на минуту, выполняла разработанную ею операцию. Во-первых, всех заболевших, не обращая внимания на яростное сопротивление, как заболевших, так и их родных, переносили их в один большой дом, закрывали двери на замок и подпирали, чтобы их не выбили изнутри. Несколько парней с охотничьими ружьями постоянно дежурили, охраняя этот дом. Тем временем врачиха вспомнила, что когда-то читала – в средние века, при эпидемиях и на кораблях использовали для профилактики спирт. Проверив склады, обнаружила целую бочку спирта (во время Гражданской войны её конфисковали с награбленным у басмачей и хранили на складе как ненужный хлам, полученный от дьявола).

Местное население исповедовало мусульманство, пить вино, алкоголь запрещено Кораном. Врачиха долго убеждала местного муллу – разрешить верующим использовать алкоголь, чтобы остановить эпидемию. Убедила, но заставить пить, было очень тяжело – приходилось держать и поить насильно. Двое суток продержались, пока не прибыл отряд военных и врачей с необходимыми лекарствами. В итоге – все кто заболел и был изолирован – умерли, решением комиссии дом, где находились умершие – спалили, а остатки, обработанные известью, закопали в общей могиле. Так были спасены тысячи жизней.

И ещё несколько слов в защиту алкоголя, как профилактического средства. Однажды наш экипаж, будучи дежурным, получил экстренный вызов санавиации – не ожидая медработника, вылетать в посёлок N. и забрать больного, а скорая будет ожидать самолёт на аэродроме. К пункту назначения летели полчаса. Когда подобрали площадку и произвели посадку, увидели – к самолёту бегут двое мужчин. Через минуту они были уже в самолёте и один из них подгонял нас: ”Быстрее вылетайте, времени в обрез!” Я был удивлён, к тому же второй мужик держал в руках бутылку запечатанного питьевого спирта, которую на моих глазах распечатал и начал пить прямо из горлышка. “Где же больной?” – спросил я. “Я местный фельдшер, а это больной – его укусила очень ядовитая змея, а пьёт он спирт, чтобы замедлить действие змеиного яда, он, между прочим, пока ждал самолёт, уже успел выпить целую бутылку… ” – я закрыл входную дверь и мы вылетели.

На аэродроме наш самолёт уже ожидала скорая и больного, который успел за время полёта опустошить бутылку, с сиреной увезла в больницу. Конечно же, я через несколько дней, поинтересовался у врачей состоянием здоровья нашего пассажира. ”Мы вовремя его прооперировали, вырезали место укуса и ввели сыворотку против змеиного яда, - успокоил доктор, - только спал наш больной, беспробудно, после алкогольного наркоза двое суток…” Это были, так сказать, личные, пережитые мной, методы применения алкоголя, как лечебного препарата, в далёкой уже по времени жизни в Приаральском регионе, в Кызылкумской пустыне. Но в моей голове всплывают воспоминания, в дополнение к выше сказанному, о нашей, не очень ещё давней, трагедии – страшного взрыва на Чернобыльской АЭС.

И ни для кого не секрет, что вред наносимый организму радиацией можно и нужно нейтрализовать алкоголем. Как говорили опытные ликвидаторы – лучшее средство для этого – ”Столичная водка”. Должен признаться, вообще-то я - непьющий мужчина, но в разумных пределах и дозах, в исключительных случаях, в лечебных целях таки употребляю этот ”противный” лечебный препарат. Призываю всех придерживаться меры и учитывать свои способности в использовании этого опасного лекарства. Остаюсь при мнении – алкоголь можно использовать в лечебных целях, но не забывайте – самолечение может навредить вашему здоровью! Не забудьте спросить совета у врача – он всё-таки учился для этого! 



         







   


Рецензии
Правильно все чернобыльцы делали. Только, только не знали, что алкоголь надо принимать в виде настойки корня лакрицы. Японцы, в свое время, вывозили из Ташаузской области, массово этот корень. Я лично видел груженые под завязку камазы, перевозившие его для дальнейшей транспортировки. Кстати и сам избавился от этой напасти, благодаря настойки лакрицы. Благо что этот "буян" рос массово во всей округе. Спасибо за рассказ.

Владимир Пухтеев   25.06.2022 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.