Трудный характер

    Лёд играет в поддавки, лукавит. Манит доступностью, хитрит открыто. Земля, как дева за окном. Красуется в общем виду для вида, прибирает венок тимофеевки и чистотела, сбившийся набок от оборота вослед первой метели. Но - чу!- грубый стук о стекло, и враз, одним движением, паутиной на стороны, мелкими белыми всполохами распорот прозрачный холодный шёлк. Тёмная, мутная от пыльного песка вода поглотила и деву, и ея красу. Лишь редкие листочки венка, поднявшись лёгким сором, трепещут в поисках ветра, чтобы прибиться к любому из берегов.
    Наблюдавший за этим небольшой, в половину колумбийской кофейной ягоды жук, цвета будущего*, теплолюбив, но обстоятелен. Потянувшись со вкусом, подбирает под себя лапки, смакует зиму, с её наигранным безделием и ленью. Устроившись в заусенице почки сосны, без страха взирает на синицу, что разглядывает его стальным пристальным оком, склоняя головку каждый раз на бок. Так ловчее. Птица почти уверена в знакомце, а убедившись, что права, ищет воды,- едкий морковный сок божьей коровки напомнил о себе горем во рту.
   Февральская лужа мала для купания, но совершенно годится для питья. Синица, отломив холодный ломтик с краю, держит его, запрокинув голову, и тот стекает по подбородку кусочком незрелого арбуза. Любо и зябко любоваться ею.
   Стряхнув мгновение, отпрянула вдруг птица и улетела отогреваться в перинах своей дощатой норы, оцарапав кожу льда, но ни один мускул не дрогнул на его бледном холодном лике. Невозмутимое, как и прежде, выражение, выдавало в нём тонкую раннюю натуру.
   Трудный его характер не давал дышать ровно в виду изнанки жизни, что таилась под спудом его. Иначе не выходило, не умел, не желал. И от того-то рыдал любому сердечному вниманию в ответ, и стекал стеклянными ручьями туда, откуда возврату** не найтись.
_____________
* - tomorrow - завтра, так называется обычный цвет панциря Божьей коровки;
** - Появление, наступление чего-л. вновь.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Иоланта! Над Вашим рассказом думаю вновь и вновь. Как бы чего не пропустить, чтобы все самое важное от меня не ускользнуло. Жизнь не проста, а трудный характер порой мешает. Пусть не умеем, но почему же не желаем? А может, просто не знаем чего-то важного. Но учиться ведь никогда не поздно. Это у синички жизнь проста и ясна: поела и попила водички. А мы- люди...
Спасибо Вам , Иоланта, за прекрасное описание природы в Ваших произведениях. Прочитала- и будто в лесу побыла или у реки. Желаю Вам доброго здоровья, а всем нам -мира и добра!
Ирина Карпова 4. 24 марта 2020г.

Ирина Карпова 4   24.03.2020 18:44     Заявить о нарушении