Тайны египетского Таро

"Иди и смотри; написано: "Я есмь Сам - прежде всех вещей". В первом Я есть, а в последних из всего Я есмь Сам, весь Целый. Все есть Он, ибо все Его открывает; Он скрывается во всем сущем; Дыхание Его одушевляет все живущее".

Сифра Дзениута.

Все Арканы Книги Тота связываются воедино Арканом 0, и цель, стоящая пред нашим эволютивным сознанием, заключается лишь в том, чтобы убедиться непреложным образом в тождестве Аркана 0 со всеми Великими Арканами.
Аркан 0 заключает в себе Аркан I
Верховной категорией Космической Реальности является Ее Единство; Мировое Проявление начинается с утверждения Ею "Аз есть", с рождения в Ней Самосознания о Субстанциональности Своего Бытия. Аркан 0, Великая Реальность эманировал из Недр Своих Аркан I утверждением Вселенского Единого Духа как Мировой Первопричины, Единой Субстанции. Начало Проявления, утверждение дилеммы Неба и Земли, противопоставление Бытию - небытия, Единому Однородному Духу - космического хаоса чрез выявление Творящего Божества есть рождение Аркана I из Аркана 0, ибо дар творчества есть высший атрибут Реальности. Утверждение Неба и Земли и связывание их воедино есть утверждение Божественного Самосознания через порождение принципа противопоставления относительным делением и создание возможности относительных миров.

"Бесконечное Бытие подобно светлому кристаллу, который принимает в себя все цвета и испускает их опять; однако это не портит и не уменьшает его прозрачности и чистоты. Оно подобно бриллианту, который поглощает свет, окружающий его, и сияет в темноте, испуская его".

Ману.
Общей для всего цикла Арканов является доктрина о том, что мир есть феноменальное отражение Единого Ноуменального Духа в волнах майи, т.е. по тем протяжениям, которые соответствуют бытию конкретных групп тональностей, присущих виду проявления духа в каждом отдельном случае. Феноменальный мир есть прежде, всего мир относительного движения, мир вечного кругооборота форм - частных ;;;;;'ов, обусловливающих бытие конкретных феноменов. Мир относительного рождается и зиждется Миром Абсолютного, а потому движение относительного имеет своим генезисом Мир Абсолютный. Абсолютное в Себе Самом недвижно по принципу, но, будучи Источником всякого движения, Оно порождает его изменением Самосозерцания; Божество в Себе Самом одновременно сознает нераздельный синтез и синтез как совокупность частностей; Оно Едино и Всеобъемлюще, и, противопоставляя один этот аспект Самосознания другому, Оно и порождает феноменальную природу как звено между этими аспектами. В этом противопоставлении Божество вечно варьирует тональности совокупного синтеза через вечное изменение не только порядка, но и самых законов последовательности и этим порождает жизнь, т.е. вечную трансформацию феноменальной природы. Это движение в Абсолюте, преобразование Самосозерцания Божества есть Дыхание Вселенское, Мировая Пульсация.

/В.Шмаков/


Рецензии