Оттепель. Время для подаяний

  Оттепель в середине февраля – удивляет. Давно южноуральцы не видали такого. В это время всегда стоит крепкий мороз, да еще с ветерком. А тут - прямо весна. Ох уж эти глобальные изменения климата. Черт их дери. Непривычно, но интересно. То ли еще будет.
 
  В небольшом уральском городе просить милостыню не везде удобно. Вернее – не во всех местах прибыльно. Попробуй протянуть руку где-нибудь на отшибе. Мало там прохожих – простоишь впустую. Верное дело - попрошайничать на автостанции, где толкутся люди.
 
  Попробовал Федор отстоять «смену» в этом злачном месте. Встал на перроне возле какой-то забегаловки. Вытянул левую руку, стиснувшую картонную коробочку в направлении снующей мимо общественности. Правой рукой отчаянно крестился, когда в емкость падала монета. До вечера простоял. Вроде ничего – полна коробка. Мир не без добрых людей. Да и морду не набили, а просто все отбили. Все, что можно, кроме физиономии. Цела она.
 
  Я его вспомнил. Лежал как-то в стационаре с поджелудочной. Что-то забарахлило в ней. К нам с соседом – пожелтевшим, как осенний лист выпивохой, подселили помятого человека c отбитыми почками. Проковылял он на костылях через палату и хлопнулся на койку. За неделю, которую я там провел, вдоволь наслушался рассказов этого Федора Иванова о своей тяжелой жизни. Или Ивана Федорова, теперь не помню. Да и рассказы стерлись из памяти. Вспоминаю - он жаловался на то, что лупят его постоянно. Прилипают по жизни к нему чужие кулаки. И еще, что он одинок, да работать не может, так как немощен.
 
  Недавно встретил Федю в центре города. Стоит, опираясь на палочку, около магазина бытовой техники. Снова в руке коробка. Прохожие иногда подают. Я тоже бросил в нее мелочишку и дал Федору закурить. Не узнал он меня. Перекрестился и пожелал чего-то. Завтра я пойду на небольшое рандеву. Если плохо закончится и меня отметелят, то залижу раны и встану рядом с Федей. Авось не прогонит – уставший от жизни страдалец.


Рецензии
Печалька... тёмная сторона жизни.

Владимир Владимирский 2   01.05.2022 11:07     Заявить о нарушении
По сравнению с "Колыбельной для зайки" - скорее серая.

Игорь Струйский   01.05.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.