Нинель

Ей было стыдно даже перед мухами, когда она вешала липкую ленту, на которую они радостно садились и увязали в ней навсегда. Вешала она ленту только уже в августе или даже  сентябре, когда их становилось невыносимо много и были они очень навязчивы и злы. А так  терпела, гоняла их газетой и закрывала  стол после еды большой льняной холстиной. И на мышей Она не могла ставить мышеловки . Ей непереносима была мысль, что эта страшная взведённая на старт пружина шарахнет по этой маленькой  бархатной серенькой глазки бусинки мышке и практически переломит её пополам. Пусть лучше кот их гоняет  сколько сможет, а если мышки умные, то сами уйдут кота учуяв, так она по крайней мере надеялась. Тем более перед мышками ( белыми) она чувствовала себя очень виноватой , нагрешила против них по молодости.
Родилась она в Китае, где её отец был торговым представителем и прожила там до десяти лет и потому крепко  и навсегда полюбила эту страну с её трудолюбивым скромным народом. Их дом навсегда наполнился китайским настоящим фарфором, шёлковыми покрывалами, изящными изделиями из дерева. Одна ваза была такая большая, что она  в детстве успешно в ней пряталась.  С тех самых пор она полюбила всё натуральное качественное и красивое – таким Китай был тогда.
Назвали её Нинель ( Ленин наоборот). Такая мода была в народе – сочинять новые имена ( пошла со времён революции и так и не иссякала). Звучало хорошо звонко  как колокольчик , в два слога Ни-нель , годится( ну  не Даздраперма же, не Тракторина всё же),  так и видится весёлая молодка в пышном платье  со стройными ножками на каблучках . Но когда подросла и разобралась что к чему, то категорически отказалась представляться Нинелью, всегда  всем при знакомстве говорила - Елена,  Нинелью осталась только в паспорте. Мало кто и знал её настоящее имя.

После школы пошла учиться на биологический факультет . Отличилась там большой вдумчивостью и способностью к научной работе. После легко защитила кандидатскую и втихаря от всех, так сказать на досуге начала кропать докторскую. А чем ей ещё было заняться- в кино никто не звал и погулять тоже ( даже понарошку). Нинель была некрасивая. Да к тому же слишком серьёзная.
Худощавая плоская фигура с размытой талией, маленькой терявшейся под тёплым в полосочку самовязаным жилетом  грудью ( как же так – ведь главный отличительный признак ), тоненькие кривоватые ножки, крупная умная голова с  высоким лбом  и   рыжими небогатыми кудряшками , светлые подслеповато-наивные глаза  в круглых роговых очёчках на заметном остром носу. Ну кто в кино будет звать – сразу видно, что не до вас мне, опыты надо ставить и в тетрадочку  всё аккуратно заносить шаг за шагом. А тетрадочки –то и пригодились  тогда на защите кандидатской диссертации. Один член комиссии попросил предъявить эти самые тетрадочки с многолетними записями результатов исследований и проведённых опытов. Нинель с удивлением достала их из своего толстого потрёпанного научного портфеля и положила на стол перед комиссией. ( Неужто читать это всё начнут, вот дотошные!). А секрет-то состоял совсем в другом – проверяли не подлог ли, не халтура ли. Комиссия внимательно смотрела не  в содержание  потрёпанных ( уже плюс)тетрадочек, а на заднюю обложку –  на дату,когда тетрадочку в типографии отпечатали и совпадают ли даты опытов с этой датой. Действительно ли соискатель несколько лет трудился, а не накатал всё это за одну ночь. Ну детектив! Но у Нинели всё было добротно и по-честному как в Китае её детства. Каждая тетрадочка была замусоленным плодом многолетнего кропотливого  труда незаметной учёной мыши.
Короче, народ гулял, праздновал и веселился, люди целовались , влюблялись хотя бы на час, осязали друг друга разгорячёнными телами, звенели бокалы ,  лились песни, разливалась вакханалия , а наша Нинель готовила  в тиши лаборатории докторскую , никому об этом не рассказывая. Хотя внутри её неказистого тела жила такая же молодая женщина, жаждавшая того же  самого , что и все - любви, внимания, страстей , материнства. Несмотря ни на что она надеялась на всё это в своей жизни и считала себя очень достойной счастья, и она бы с радостью и своей привычной добросовестностью и тщательностью  готовила бы мужу яичницы и каши, варила бы ароматный наваристый борщ с чесночными пампушками, стирала бельё, штопала его носки и тихо ходила по квартире на цыпочках пока милый  спит. Но это всё в будущем, не сомневалась Нинель,  а пока от нечего делать да и не без  научного интереса проводила исследования. Но шила в мешке не утаишь и слухи- таки поползли по кафедре, что де одна сильно умная молодая кандидатша наук на пороге создания нового лекарства ( всех нас переплюнуть хочет, торчит в лаборатории как репка), которое может перевернуть всё прежнее представление о лечении страшной болезни.
Тут он и объявился.Засидевшийся в доцентах  новый  ( невесть откуда взявшийся)заведующий их лабораторией. Это был импозантный  лысый  самец лет этак сорока пяти, в элегантном сером с блеском костюме с двумя разрезами сзади на пиджаке из-под которых торчала его оттопыренная задница. Видать этот фасон пиджака для таких неприличных задниц и был придуман. Или это он сам по недомыслию такой фасон себе купил, подчеркнув тем самым свою неладноскроенность. Но, как говорят в народе – Неладно скроен да ладно сшит.Сшит этот самый завлабораторией был хитро – кого хошь перекукует, а уж молодую несведущую в амурных делах кандидатшу вобще на раз!
Он быстренько сообразил ( сложил умножил поделил) и  подкатил к скромной старой деве тридцати лет со своими  коварными далекоидущими планами. Для начала он вызвал её к себе в кабинет и стал ласково и заинтересованно расспрашивать её о жизни, о работе. Нинель,  скромно сидящая перед ним на стуле (белый халатик, очёчки на носу, руки на коленях, на голове пучок)потрясённая таким вниманием и добротой сразу всё и вывалила и про себя и про свою работу, а ему только этого и  надо было. Толстозадый хищник всё смекнул, увидев лёгкую добычу и стал развивать тему  « Почему бы нам с вами не стать ближе друг другу,  коллектив одна семья, задачи общие,Вы такая талантливая и трудолюбивая, я Вам во всём помогу и защититься тоже. И вобще, в жизни и кроме науки удовольствия имеются.А? ». Растерявшаяся Нинель  не верила своим ушам, неужели дождалась? Её наконец-то оценили по достоинству и не кто  -нибудь, а сам заведующий лабораторией. Клетка мышеловки  захлопнулась, а ей и невдомёк, что в западню попала. Они стали тайными любовниками. Известная ситуация – Жена утомила-надоела, дети выросли, а ты меня вдохновляешь к жизни ( хотя предметом для вдохновения у него была совсем другая мадама). Нинель влюбилась ( от неожиданности видать) и даже старалась не замечать странных и неприличных привычек возлюбленного – тот всё время ковырялся в носу и то и дело клал руку  себе на яйца, будто проверял не потерял ли их.
Этак постепенно и в глубокой конспирации ото всех их роман дошёл до нужной  завлабу кондиции, когда она великодушно ( то есть со всей дури) отдала ему плоды всех своих трудов ( мы ж теперь одно целое), решив про себя, что она молодая и ещё успеет новую работу настряпать, а ему пора уже в чины входить. Доцент блестяще защитился (уж она его поднатаскала к защите как надо) и стал доктором наук. ( Ещё бы, такое открытие! А теперь в полёт! Свободен!). Прослышав об новоявленном докторе с большим научным открытием его пригласили  в Москву в Академию наук на высокую должность. Она обомлела,но была рада и прямо – таки горда ( то ли  за него, то ли за себя, так и не разобралась). Он, тиская её  ночью в объятиях ( оказалось последних) сказал, не моргнув лживым глазом – Как только обустроюсь сразу тебя выпишу к себе в Москву, жди.Но смотри не проговорись кому, держи это в строгой тайне ни-ни, а то сорвётся дело, сама знаешь кругом завистники и бездарности, не то что мы с тобой, ещё наворочаем дел, жизнь закипит.
От таких немыслимых  и грандиозных  перспектив умные мозги кандидатши наук вдруг полегчали и взлетели в небо в сладкой эйфории и задрейфовали там до некоего события, которое неминуемо последовало через энное количество дней и ночей ( печальных).
Отныне Нинель по завету любовника засекретилась изо всех сил и тайно готовилась к отъезду в столицу. С каждой своей зарплаты  ( весьма захудалой несмотря на степень) покупала себе обновки ( вроде как  приданое себе готовила).  Первым делом купила  красивый тёмно-коричневый толстый с поперечными ремнями на  золочёных пряжках  чешский кожаный чемодан и потихоньку стала заполнять его красивыми вещами. Несколько красивых ночных рубашек,шёлковый китайский ( сохранился из прежней жизни в новом виде) алый халат с вышитыми драконами, новое платье, выходные лаковые туфли, два комплекта красивого постельного белья, кое-что и для милого покупала. Время шло, чемодан наполнялся всё плотнее, а милого было не видать, не слыхать.( На Муромской дорожке стояли три сосны).
При каждом случае, когда ей выпадала удача с ним минуточку-две поговорить по телефону, она слышала бодрое – Скоро, скоро,дорогая, потерпи.  Я бьюсь, чтобы сделать тебе перевод, чтобы ты не увольнялась, а плавно перевелась сюда  сразу на хорошую должность ( во как складно, сам наверное верил).– Она шла в лабораторию и терпела и ждала дальше в полной конспирации и любви и обдумывала новую тему для работы над докторской. Гордо и вдохновенно она представляла себе свою семью – два доктора, душа в душу, почёт , уважение, лавры , поездки на симпозиумы по всему миру, материальный достаток, глядишь и детки появятся  -одним словом, молочные реки кисельные берега, утоли моя печали.
Ждать перестала неожиданно, года через полтора после его отъезда. Случайно краем уха услышала подходя к секретариату  громкий  заливистый ( с хохотом)разговор секретарши с кем-то по телефону, замерла стоя у двери – А наш-то толстожопый  в Москве женился на своей тутошней любовнице и увёз её, она ему уже сына на днях родила, а жену и детей бросил не повёз в Москву , понятно - отработанный материал, ну, а эта сова ему тем более не нужна – диссертацию с неё получил и бывай здорова, не кашляй! А она-то курица  мокрая размечталась небось, ха-ха-ха!
Палуба под ногами поехала  в разные стороны , на корабле  « Любовь» на котором Нинель двигалась к своей мечте началась сильная качка , шторм захлестнул  с головой, кандидатша захлебнулась , закашлялась,успела  пройти несколько шагов до лестницы и так на ступеньках и села, прислонившись головой к обшарпанной синей стене  – Не верю! Разве так бывает? Разве такое возможно? Я что тоже отработанный материал?  И все всё знают?  Какое позорище!– шептала она.Голова кружилась, кровь отлила от лица, в глазах потемнело и она отключилась. Очнулась на старом кожаном диване в секретариате – её сюда принесли лаборанты , а секретарша  брезгливо совала ей под нос платок с воскрешающим  невыносимым запахом нашатыря. Очнись, кандидатша наук,  бывает, много чего бывает. Ты ему диссертацию, а он тебе только свою оттопыренную задницу показал, а  другая кредит своему берёт на миллион и тот с концами прихватив щедрый дар, а третья взаймы ( якобы) отдаст всё что было, а четвёртая в квартиру пропишет и он у неё через некоторое время полквартирки –то и отсудит, а четвёртая, а пятая…Стоп. Веренице этой всё равно конца нет, потому что нет конца желанию любить и быть любимой.И мышеловки хлопают не только за нами , мужики  тоже попадаются.
Коричневый красивый кожаный чемодан был убран в антресоль, и долго стоял там нераспакованный, а сама Нинель впала в глубокую душевную тишину. Утром, открыв глаза, первая мысль – Опять жить надо. А жить совсем не хотелось. И говорить не хотелось, и так немногословная , теперь она стала вовсе  как глухонемая. Часто на вопросы отвечала просто жестами. Её поруганная честь  и растоптанная душа повисли на плечах непосильным грузом, нести который у хрупкой ( с тонким душевным устройством) Нинели не было сил. Прежнее крепкое здание её жизни рухнуло, надо бы строиться заново, но не было ни сил, ни желания. Тетрадочки на её рабочем столе в лаборатории лежали невостребованной запылённой стопочкой, мышки в аквариумах блаженствовали как в санатории – никаких уколов, никаких анализов, ешь, пей, гуляй, размножайся. Нинель часто подолгу стояла у окна и смотрела в никуда пока её кто-нибудь не окликнет. Тогда она задумчиво поворачивалась и шла к шкафу с пробирками, а там опять замирала  не в силах собраться с мыслями. И как же быть? А может не быть?
Спасли дети. Умный человек посоветовал ей уйти из науки ( с арены вечной борьбы талантов и бездарей , в которой вторые часто одерживали победу) и пойти в школу преподавать химию и биологию. Так она и сделала. И дети её согрели, потому что  у неё с ними открылась взаимная любовь без далекоидущих планов и корысти.
Жила она отныне без надежд, их она крепко и навсегда заперла в том красивом кожаном чемодане. Теперь жизнь у неё была полна сегодняшним днём и далеко она не заглядывала. Организовала в школе два кружка химический и биологический и растила там таланты для страны. Её все любили и очень уважали и дружно гордились, что у них преподаёт кандидат наук.Она никогда в своей жизни не повышала ни на кого голос и все очень удивились, когда это у неё получилось и в школе.
Время шло. В октябре отпраздновали пятидесятилетие любимой преподавательницы, она услышала столько добрых слов в свой адрес, что прослезилась и подумала – А ведь я счастливая.Наверное это был тогда промысел божий, чтоб я поменяла свою работу. – В эти годы Нинель похорошела. И вобще она почувствовала, что в этом возрасте ей очень комфортно жить. Она как-то округлилась, налилась, стала модно стричься и красить волосы в цвет французского бургундского,этот цвет очень  шёл к её белой чистой коже, заказала себе красивые дорогие очки в цветной оправе, одевалась элегантно-просто, в основном в брюки и современные пуловеры, лицо  у неё было гладкое, без морщинок и всем она казалась женщиной без возраста.
Как-то по осени к ним в школу пришёл новый учитель труда,немолодой немного старше Нинели. Он был  приятный, спортивный, немногословный. Все дамы встрепенулись , так как разведка доложила – холостой, недавно развёлся. Но он не спешил ни за кем ухаживать, присматривался. Зимой повёл всех дам на лыжах в поход. Шли долго, устали , подмерзли и вдруг среди леса видят избушку. Виктор Иванович сказал – А вот и привал. – Оказалось , что избушку строил он сам, постепенно таская на себе доски , кирпичи и другой подсобный материал. В избушке оказалась и печка и сухие дровишки и чайник, чтоб согреться чайком. После этого похода все женщины решили – цены мужику нет. Кому достанется – это просто выигрыш в лотерею.
А выбрал он Нинель - самую тихую, самую нехищную, самую вдохновенную, что её совсем не обрадовало. После того крушения в судьбе она утратила интерес к этой стороне своей жизни и с покорностью приняла свой удел жить в одиночестве. Она была человеком самодостаточным по своему характеру да плюс куча  школьных дел и она не ощущала одиночества, по крайней мере оно её не тяготило. Да его практически и не было, вокруг неё и в школе и дома всегда крутились ученики, порой отдохнуть было некогда.
Виктор Иванович  не без удивления заметил, что интереса у Елены Петровны к нему нет,но решил не отступать, завлекать и заинтересовывать постепенно, без суеты. Это женщинам, кстати, нравится гораздо больше, чем гусарские наскоки. И лёд тронулся. Нинель стала задумываться – может действительно хватит жить одной, обиды на мужчин уже давно забыты да и старость не за горами –вдвоём всё веселее дни коротать будет. Тем более он мужчина положительный, трезвый, рукастый, за таким надёжно. Хотя, конечно, свобода от семьи даёт человеку большие возможности самореализоваться, чем она , собственно , и занималась. Но теперь размеренное течение её жизни было нарушено, она поневоле всё время задумывалась как ей быть.
Однажды он пригласил её к себе на чаепитие. Приглашал вечером, но она согласилась  прийти только днём. Пришла. Квартира поразила нищей казённой убогостью. Не то, чтобы берлога холостяка, а именно жилище какого-то старого скупца – такое у неё возникло чувство. Пили чай за почти пустым столом – какие-то дешёвые сладкие подушечки , сухари недельной давности и баночка  старого засахаренного варенья, он оправдывался своей холостяцкой жизнью. На столе в комнате на видном месте лежал толстый альбом с фотографиями. Он ей предложил его полистать. Вот Виктор Иванович стоит в тельняшке около подводной лодки, вот он у самолёта военного в шлеме, вот он в горах, вот на горной реке. Ну просто супермэн.  – Интересная у Вас была жизнь, Вы и военным были?  -   Приходилось, по всякому бывало. – Нинель листала дальше. А вот и с дамами. Несколько фотографий, где он с разными симпатичными женщинами, на одной в плавках, а с обеих сторон его обнимают  дамы в купальниках и все дружно смеются. А вот с охоты. Он и ещё двое охотников, а в ногах у них лежит здоровенный кабан.  Другой снимок - Он стоит на снегу в белом маскхалате  с ружьём в руках , а на снегу около него  в несколько рядов штук двадцать зайцев. Нинель листала альбом и невольно вспомнила свою девяностопятилетнюю бабушку, которая тоже любила показывать свой  альбом и сопровождала этот показ  указательным пальцем и  двумя фразами – Этот жив, этот умер, этот жив, этот умер. Нинель продолжала листать и вдруг  тихо задумчиво  глядя мимо альбома произнесла – Этот умер.
Виктор Иванович подсел поближе, взял её руку и сказал – Ну что , Елена Петровна, как Вы смотрите на то, чтоб нам с Вами  жить вместе. А если получится, ну в смысле будем друг другом довольны, то можно и расписаться как положено, я не отказываюсь. – Нинель ( смущённая )заелозила в кресле, не зная как начать. В конце концов собралась с духом и сказала – Знаете
Виктор Иванович, наверное мне уже поздно жизнь менять, не смогу я перестроиться. Вы уж извините,но не получится у нас с вами ничего – и она встала, чтоб уйти. В дверях  , когда прощались, он сказал – Я понял что Вам не понравилось – мои фото с женщинами, думаете, что я ловелас. – Нет, я совсем так не думаю. Всё нормально, Вы же не монах. – Ну я же видел, что они вам не понравились – самонадеянно настаивал он. Нинель  удивлённо усмехнулась. Она вдруг почувствовала, что стеснение и замешательство только что мучившие её  ушли, она спокойно посмотрела ему в лицо и сказала – Мне не понравилась фотография с зайцами  и чай.

                «   «   «

А замуж Нинели всё же пришлось выйти. Неожиданно и трагически овдовел её  давнишний сосед по этажу , почти ровесник ( с их семьёй она всегда дружила), и по неумению и нежеланию жить без женщины он тут же присватался к Нинели. А он был не противный.


Рецензии
Не дочитал рассказ. Потому, что отложил - вечером, перед сном... Как самое в прошедшем дне лучшее.
Хорошо, что у Вас их, рассказов, еще много - на несколько месяцев, думаю протяну.
Пишите еще! Без оглядки, правда, на кого-то - почитателей истинного таланта, или злопыхателей его (если такое возможно, то пусть их у Вас не будет вовсе!); на время и моду, на веяния и поветрия. Пишите так, как пишите - это неповторимо!
С уважением!

Андрей Жеребнев   24.02.2020 10:01     Заявить о нарушении
Дочитал.Отменно, как всегда!

Андрей Жеребнев   29.02.2020 00:41   Заявить о нарушении