БЛАТ

Сегодня он тоже нужен, но тогда, в те времена дефицита всего, ох как бы он пригодился. Сегодня, порой задумываешься, а как люди жили без электричества и всего что сним связано, без света. А мобильные телефоны и компьютеры!!
А тогда были телефонистки, и чтобы позвонить в другой город, телефонистка принимала ваш заказ, заполняла у себя бланк и ставила вас в очередь. Ждите! А сколько ждать? В течение часа. Но бывало и больше. Ой, девушка, а можно?...Ну, и начнем с этого места.

Моя тётя какое-то время работала телефонисткой. Она всегда была приветливой и общительной, легко поддерживала разговор. А можно? Конечно же нельзя, есть общая очередь, ждите… Многое зависело и от самих абонентов. Некоторые сразу начинали качать права, как в фильме: «вы не имеете права, я буду жаловаться!». А, жаловаться? Жалуйтесь, вам дать адреса и телефоны? И вы будете ждать , и час, может два, может вообще вас не соединят – нету связи. Другие, зная в какой стране они живут, и сами «такие», так же легко находили с телефонистками общий язык, сами предлагали «бартер». Кто-то работал в Концертном зале кассиром, кто- то на вокзале, кто-то в Центральном универмаге (представляете!)… И все друг другу становились нужны. И Ваш бланк оказывался сверху, первым в очереди. А мы, юные и молодые, могли попасть на концерты зарубежных звезд, тогда это были Лили Иванова, Караклаич или Марьянович, чуть позже приезжали и другие. Или в последний момент купить билет на поезд или самолет, когда в кассах билетов не было на недели вперед. А они знали, что могут звонить себе на здоровье, в любой момент. Да, большое дело блат, когда нужно то, чего вроде бы нет, но для «своих»…


Рецензии