Почему либералы в проигрыше?

                Почему либералы в проигрыше?

   Политическая жизнь  России  сегодня так обустроена, что в ней практически нет места  либералам. Они не  только не в цене, а по-настоящему в загоне. Это печально не только для либералов, но и для самой России. Говорят, что щука нужна, чтобы карась не дремал.
   Нынешние чиновники  разжирели на сытных харчах вертикали и не видят дальше собственного носа. Системная  оппозиция  тоже влилась во власть, а поэтому не способна к объективной и решительной критике. Вот здесь-то и нужны  либералы в Думе. Именно они могут  выявить  реальные проблемы в экономике, политике и идеологии. Чтобы либералы попали во власть, за них должны проголосовать избиратели. А население  это политическое направление презирает и ненавидит. В чем причина?
    Многое кроется в девяностых. Население предоставило гигантский  вотум доверия либеральным реформаторам во главе с Ельциным  и Гайдаром. Те, однако,  сознательно и целенаправленно  провалили великое дело рыночных реформ, ограбив население, расплодив повсюду криминал, олигархов и дикую социальную несправедливость. По сути была проведена деиндустриализация и демодернизация. Страна превратилась в сырьевой придаток.  Общество из модерна затолкнули назад в феодальный премодерн с религией, духовными скрепами  и прочими атрибутами традиционного социума.    Этих   профанаторов нужно было судить при жизни, а не хоронить с почестями на Новодевичьем кладбище. Такие псевдореформаторы на десятки лет вперед опоганили великие идеи либерализма и демократии. Это во внутренней политике.
    По внешним  направлениям либералы как в девяностые, так и сейчас совершают еще одну чудовищную ошибку. Они заявляют, что Россия должна войти в дружную семью европейцев. Об этом говорили и Новодворская, и Немцов. Этой же платформы придерживаются Касьянов, Зубов, Явлинский и другие. Мысль, конечно, прогрессивная, полезная и интересная. Дружба предусматривает диалог и взаимность. Однако Западная Европа смотрит на  славян с осторожностью.  Визовая преграда бьет в первую очередь по  российской молодежи. Запад закрывается от интеллигенции,  студенчества, школьников. В тоже время  для бандитов, аферистов и воров   границ  не существует.  Деньги решают все, а вот  честные люди наталкиваются на бесконечные бюрократические рогатки. Западная пресса  заявляет об опасности русской мафии.  Значит надо дистанцироваться. Откуда  такое предубеждение? Еще в 19 веке формировался негатив по отношению  к восточным славянам. Вспомним классиков марксизма. Энгельс писал: "Ни одному русскому я не доверяю"( К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., Изд. 2-е, т.32, с. 195).    Дальше больше. В русских классики марксизма видели поборников панславизма , ибо "панславизм(...) заведомо реакционен"(т.6,с.181). Видя  в России объединяющую силу для всего славянства, Энгельс в письме к Марксу предрекал: " крушение русской державы должно произойти в ближайшее время" (т.32,с.366).
  С тех пор прошло более 150 лет,  но осторожность  у западных партнеров сохраняется .
  Однако вернемся к нашим либералам. Актуальны ли их лозунги сегодня? Готовы ли они зажечь сердца  россиян? Простые избиратели, слушая либеральных идеологов, во многом умных и талантливых, пожимаю плечами, а  другие крутят у виска.


Рецензии
Хорошо, толково написано.
Ладно, что "простые избиратели" крутят пальцем у виска, слушая либеральных идеологов. Хуже, что они же при этом восхищаются бреднями популиста Жириновского.

Дмитриев   22.02.2020 12:40     Заявить о нарушении