Один из немногих
Далекий 1958 год. Еще не старая, умирала от тяжелой болезни Мария Ивановна, оставляя сиротами четверых детей: Галю, Сашу, Гену и Люду. Об отцах детей никто ничего не знал.
Работала женщина штукатуром на стройке и жила с детьми в одной комнатушке, расположенной в двухэтажном бараке. В комнате, кроме облезлых кроватей, стола, табуреток да вешалки, ничего не имелось. Не мудрено в ее тяжелых бытовых условиях и тяжелой работе запустить болезнь, которая в ней развивалась. И только когда боли в груди стали невыносимыми и появились какие-то странные выделения, обратилась в больницу. Её сразу положили в стационар на более глубокое обследование.
Многодетная мать намеревалась вылечиться, так как врачи скрывали, что у нее последняя стадия онкологии. Она несколько удивилась, когда к ней обратилась одна супружеская пара с просьбой взять младшенькую дочь себе, мол, у них ей будет лучше.
- Как это взять себе? Если только временно, покуда я в больнице, то можно. Но как только вылечусь, я заберу её обратно", - разрешила Мария на таких условиях, с любовью и печалью смотря на дочь, которая еще не понимала, что происходит. Но бедная женщина так и не вышла из больницы.
После ее смерти четырехлетнюю девочку забрали приемные родители с последующим удочерением, а остальных детей решено было отправить в детский дом. Когда забирали Людочку, семилетний Гена стал просить, чтобы они и его взяли. Он уже учился в первом классе.
- Ну, а как ты учишься? - поинтересовался у него мужчина.
- Да, так себе. Я учиться не люблю, - нехотя признался он.
Такой ответ мальчика разрешил все сомнения. Они не могли рисковать. Если мальчик будет плохо учиться, его придется ругать, как-то наказывать, а он-то знает, что они не родные, будет огрызаться, а хуже всего, если расскажет об этом девочке.
- Вот что, Гена, - посоветовавшись с женой, обратился к мальчику мужчина. - Так дело не пойдет. Ты сначала исправь свою учебу, а через годик, если учеба у тебя пойдет на лад, мы тебя заберем. Идёт?
- Идёт, - вздохнул Гена, зная наперед, что с учебой у него ничего не получится. Ладно, еще сидеть на уроке, слушать учителя, а вот делать уроки ему совсем не хочется. Жалко даже на них время тратить. Когда же тогда гулять, стрелять по воробьям из рогаток, играть в войнушку с пацанами?
***
К счастью, всех троих – семилетнего Геннадия, десятилетнего Александра и двенадцатилетнюю Галину - поместили в один детдом, и это, конечно, правильно: нельзя родных братьев и сестер друг с другом разлучать. Бывало, детдом расформировывают, и теряются следы их воспитанников, а следовательно, очень затрудняется возможность найти друг друга.
Итак, они все трое оказались в одном детдоме, что очень облегчило их проживание там, особенно Гале. Девочка боязливая, не умела драться, но младшие братья, будучи неробкого десятка, могли не только друг за друга постоять, но и за сестру, поэтому, отведав их кулаков и пинков, детдомовские озорники и хулиганы присмирели и сразу приняли в свою компанию. Вольготно чувствовала себя Галина под их надежной защитой, и никто из детдомовцев не смел её обижать.
Шло время, дети росли, а младший так особенно: Геннадий по росту перегнал сестру и брата. Сначала из детдома в самостоятельную жизнь выпустилась Галина. Её устроили работать на завод строительных материалов, где она проработала до самой пенсии. Через два года вслед за ней ушел в «самостоятельное плавание» Александр. Он и вправду устроился матросом на рыболовное судно и некоторое время работал в системе морского пароходства.
Геннадий остался один в детдоме. Но это уже был крепкий, наглый и ловкий парень. Он пользовался большим авторитетом у детдомовских хулиганов и уже имел такую мораль: «Мы не можем ждать милости у природы; взять их у неё - наша задача». Он брал, вернее, отбирал у тех, кто слабее, и угрызения совести его не мучили. Таковыми являлись неписаные законы в детских домах.
Юноша знал, что кроме сестры и брата никого у него нет, и скоро придется и ему уходить на свои хлеба. Он этого несколько боялся и хотел. Хотел, потому что каждый человек хочет самостоятельности и независимости. А боялся, потому что не знал, как примет его новая жизнь и мир, которые находятся за стенами ставшего родным детдома. Но жить надо и, возможно, придется драться за свой кусок хлеба и показывать себя не с самой лучшей стороны. Он помнил, в какой нищете жила их мать и не хотел такой нищенской жизни для себя. "Ничего, мы еще повоюем за свое теплое место под солнцем!" - сделал он себе установку на будущее.
Из детдома Геннадия направили в ГПТУ учиться на судоремонтника, что находилось во Владивостоке. Там он, еще несовершеннолетний, связался с плохими ребятами, промышляющими воровством, и вскоре стал таким же. Воровская жизнь ему понравилась, хотя была связана с риском быть пойманным. Зато стали водиться немалые деньжата, на которые мог хорошо одеться, поесть и попить, отнюдь не чаю, а что-нибудь покрепче – вино марочное или ликер, наконец, съездить в гости к "сеструхе" и порадовать ее гостинцем.
Но однажды он попался на «деле». На допросе он упорно говорил, что действовал сам, как вор-одиночка, и ему дали срок год лишения свободы. За этот год ни один из напарников не пришел его проведать, на что Геннадий обиделся: уж хоть один раз да смогли бы прийти, чтобы какую-нибудь передачу принести.
Отсидев, Геннадий решил действовать умнее. От прежних приятелей он отошел, но вскоре обрел новых – фарцовщиков. К фарцовщикам примыкали молодые люди даже из, казалось бы, нормальных, интеллигентных семей. Жил в общежитии от судоремонтного завода, где числился рабочим-судоремонтником. С братом и сестрой общался, но не посвящал в свои дела.
***
1972 год. В один из прекрасных дней Геннадия остановила вахтерша в общежитии, где он проживал, и сообщила, что к нему приезжала сестра, та, что удочерили приемные родители. Поскольку его не застала, оставила письмо. Радости его не было предела. Конечно, он помнил про младшую сестру, сам хотел заняться поисками, но так и не удосужился. Он взял письмо у вахтерши и сердечно поблагодарил её за такую хорошую весть. В письме был указан адрес техникума, где училась Людмила и её фотография.
На встречу он приехал с одним из друзей и увидел невысокую светлую симпатичную девушку, которая застенчиво улыбалась ему.
- Ты – Люда, моя сестра? – спросил он на всякий случай, потому что вид девушки на фотокарточке был не очень на неё похож.
- Да, это я! А вы – Геннадий?
- Да, - он шагнул к ней и обнял. - Как хорошо, что ты меня нашла! Мы сами хотели начать твои розыски, да не успели, а ты – молодец, первая нас нашла. Я знаю, где живут брат и сестра, и ты их скоро увидишь.
Вскоре Людмила смогла увидеть и на радостях обнять брата Александра и сестру Галину, уже бывшую замужем. В свою очередь, она дала возможность им увидеться с ее приемными родителями. В дальнейшем для Геннадия младшая сестра станет самым близким человеком, выручая и помогая ему, когда он нуждался в помощи.
***
Прошло несколько лет. За это время Людмила обзавелась своей семьей, Галина стала матерью троих детей, у Александра вдали от него рос внебрачный сын, и только Геннадий не имел ни кола, ни двора, ни семьи, скитаясь по съемным углам или довольствуясь приютом в квартирах любовниц. "Ничего, - успокаивал он себя, - я еще добьюсь своего, все у меня будет!"
Он временами появлялся у Людмилы на день-два и опять надолго исчезал. Однажды исчез на целых пять лет, не давая о себе весточки. Как оказалось, судьба его занесла в Якутию - опять "загремел", но на этот раз уже на долгий срок. В Якутии он трудился на стройках, познавая строительное мастерство.
В девяностые годы Геннадий, пытаясь попасть в струю жизнедеятельности "новых русских", занялся строительным бизнесом. Он открыл свою фирму, приобрел иномарку средней крутизны, нашел партнеров и принялся за дело. Только, не зная азов, не зная, как грамотно раскручивать свой бизнес, дело его не давало ожидаемой прибыли. Везде были препоны, да и налоги съедали небольшую прибыль. В результате бизнес стал разваливаться, и он, забрав все деньги, скрылся в неизвестном направлении, оставив партнеров ни с чем. Они кинулись его искать.
***
Однажды в дверь квартиры Людмилы кто-то постучался. Она открыла и увидела перед собой двоих незнакомых мужчин, интересовавшихся Геннадием. Они были в самом худшем расположении духа, угрожали даже убить его, и женщине с трудом удалось их успокоить. Ушли они в надежде, что «беглец» все равно когда-нибудь объявится, и они стрясут с него долги.
Геннадий объявился нескоро и получил от сестры «порцию» нагоняя за то, что они знали ее адрес. Попросив прощения и обещав ей в скором времени расплатиться с партнерами, он закрыл эту тему и опять надолго исчез.
Объявился он года через два, приехав из Амурска и привезя с собой два ведра черной икры. Эту икру он собирался сбыть в рестораны. Людмилу он попросил недельку оставить у нее на хранение, дав за это двухлитровую банку этого дорогого деликатеса. Она до сих пор помнит вкус этой икры, и время, когда черпала ее ложками.
Но скоро и этот бизнес накрылся. Тогда Геннадий, не собираясь опускать руки, занялся вновь строительным бизнесом, только в упрощенном виде. Он находил заказчиков, определял фронт работ, набирал рабочих-строителей, а сам был у них бригадиром. По окончанию работ получал деньги и рассчитывался со всеми. Такая форма бизнеса его больше всего устраивала. "Единственно, что мне не достает, признался он как-то сестре, - это образования, хотя бы средне-технического. Вот тогда бы я не наделал столько ошибок и смог бы развернуть настоящий строительный бизнес."
***
Что касается его личной жизни, то он долго не мог пристать ни к какому берегу. В его жизни было немало женщин разных возрастов, даже намного его старше. Ему больше нравились такие, которые никаких требований ему не предъявляли. Стоило только женщине предъявить ему свои требования или диктовать свои условия, как он тут же с легкостью бросал ее. Ни к одной он не прикипал сердцем. Он пользовался их услугами, давал немного денег и – всё. Конечно, он мечтал о своем доме, о семье, но ничего у него не получалось из-за выбранного образа жизни.
Наконец, лет в шестьдесят, когда уже здоровье стало подкачивать, он познакомился с женщиной своего возраста, делая у неё ремонт. Со временем из заказчицы она превратилась в любовницу. Он думал, что это ненадолго, потому что она была слишком полной, а ему всегда нравились женщины нормальной комплекции. Но так получилось, что он и после ремонта часто стал наведываться к ней и подолгу гостить.
Татьяна владела большим домом с обширным участком, на котором выращивала всякие овощи и заготавливала их впрок. К нему она всегда радушно относилась и много от него не требовала. Постепенно он изменил свои вкусы и стал ее рассматривать как спутницу жизни. Да, и что еще ждать от жизни на склоне лет? Кончилось тем, что они официально поженились, продали дом и уехали в Краснодарский край, ближе к ее родне и Черному морю. Там купили участок с домом и живут припеваючи.
Вот так сложилась судьба одного из немногих воспитанников детского дома, начавшего жизнь с криминала, но сумевшего постепенно отойти от него и методом проб и ошибок стать на более верный путь и найти, хоть с большим опозданием, свое счастье. Хотя, что об этом говорить: дожить до старости - тоже удел не многих.
Свидетельство о публикации №220022200589
Как у Вас хорошо, коротко и ёмко получилась повесть! Это ещё относительно хорошо сложилось - через кривую дорожку к своему дому, возможно, любви.
Верно, образование не бывает лишним.
Всего доброго,
с уважением,
Кристен 06.04.2025 12:19 Заявить о нарушении
дорожки сойти на прямую. Но он сумел.
С уважением,
Людмила Каштанова 07.04.2025 03:58 Заявить о нарушении