Один из немногих

               

               
        Был 1958 год.  Еще не старая, умерла от тяжелой болезни Мария Ивановна, оставив сиротами четверых детей. Об отцах детей ничего не было известно.
     Работала Мария штукатуром на стройке и жила с детьми в одной комнатушке, расположенной в двухэтажном бараке. В комнате, кроме облезлых кроватей, стола, табуреток да вешалки, ничего не было. Не мудрено в ее  тяжелых житейских обстоятельствах запустить болезнь, которая в ней развивалась. И только когда боли стали сильно проявляться, обратилась в больницу.
     Попав в больницу, она намеревалась вылечиться, потому что врачи скрывали, что у нее последняя стадия онкологии. К ней уже стала приезжать одна бездетная пара с просьбой взять младшенькую дочь Людочку пожить у них временно. "Можно, но  только временно, потому что, когда  выйду из больницы, я  заберу её обратно", - разрешила Мария, с любовью и печалью смотря на дочь, которая еще не понимала, что происходит. Но бедная женщина так и не вышла из больницы.
      После ее смерти  четырехлетнюю  девочку забрали приемные родители с последующим удочерением, а остальных  детей решено было отправить в детский дом. Когда приемные родители забирали Людочку, Гена стал их просить, чтобы они и его взяли. Он уже учился в первом классе.
     - Ну, а как ты учишься? - поинтересовался у него мужчина.
     - Да, так себе. Я учиться не люблю, - нехотя признался он.
     Такой ответ мальчика разрешил все сомнения. Они не могли рисковать. Если мальчик будет плохо учиться, его придется ругать, как-то наказывать, а он-то знает, что они не родные, будет огрызаться, а хуже всего, если расскажет об этом Люде.
     - Вот что, Гена, - посоветовавшись с женой, обратился к мальчику мужчина. - Так дело не пойдет.  Ты сначала исправь свою учебу, а через годик, если учеба у тебя пойдет на лад, мы тебя заберем. Идёт?
     - Идёт, - вздохнул Гена, зная наперед, что с учебой у него ничего не получится. Ладно, еще сидеть на уроке, слушать учителя, а вот делать уроки ему совсем не хочется. Жалко даже на них  время тратить.  Когда же тогда гулять, стрелять по воробьям из рогаток, играть в войнушку с пацанами?

      К счастью, всех троих – семилетнего Геннадия, десятилетнего  Александра и двенадцатилетнюю  Галину поместили в один детдом.  Это для них было очень хорошо.   Будучи из неробкого  десятка, мальчики друг за друга и за сестру могли  постоять, поэтому, отведав их кулаков,  детдомовские озорники и хулиганы их сразу зауважали.  Галина не была такой боевой и храброй, как братья,  но под их   защитой, хотя они были её младше,  никто из  детдомовцев  ее не смел обижать. 
      Шло время, дети росли, и младший  Геннадий  по росту перегнал сестру и брата.  Сначала из  детдома  в самостоятельную жизнь выпустилась  Галина. Её устроили работать на завод строительных материалов, где она проработала до самой пенсии.
       Через два года вслед за ней ушел в «самостоятельное плавание»  Александр. Он и вправду устроился матросом на рыболовное судно и некоторое время  работал в системе морского пароходства.  Геннадий остался один в детдоме. Но это  уже был крепкий, наглый и ловкий парень.  Он пользовался большим авторитетом у детдомовских  хулиганов и уже имел такую мораль: «Мы не можем ждать милости у природы; взять их у неё - наша задача». Он и брал, вернее, отбирал у тех, кто слабее, и угрызения совести его не мучили. Такие были неписаные законы в детских домах.
      Юноша знал, что кроме сестры и брата никого у него нет,  и скоро придется и ему уходить на свои хлеба. Он этого несколько боялся и хотел.  Хотел, потому что каждый  человек хочет самостоятельности и независимости. А боялся, потому что не знал, как примет его новая жизнь и мир, которые находятся  за стенами  ставшего родным  детдома. Но жить надо и, возможно,  придется  драться за свой кусок хлеба и показывать себя не с самой лучшей стороны. Он помнил, в какой нищете жила их мать и не хотел такой нищенской жизни для себя.
"Ничего, мы еще повоюем за свое теплое место под солнцем!" - сказал он себе.

       Из детдома Геннадия направили в  училище  учиться  на судоремонтника, что находилось во Владивостоке.  Там он, еще несовершеннолетний,  связался с плохими ребятами, промышляющими воровством, и вскоре  стал таким же.  Воровская жизнь ему понравилась, хотя  была связана с риском быть пойманным.  Зато стали водиться немалые деньжата, на которые можно хорошо одеться, поесть и попить, отнюдь не чаю, а что-нибудь покрепче – вино марочное или ликер, наконец, съездить в гости к "сеструхе" и порадовать ее  гостинцем. Но однажды  он попался на «деле».  На допросе он упорно говорил, что действовал сам, как вор-одиночка,  и ему дали срок  год лишения свободы. За этот год ни один из напарников не пришел его проведать, на что Геннадий обиделся: уж хоть один раз да  смогли бы прийти, чтобы какую-нибудь передачу принести.
      Отсидев,  Геннадий  решил действовать умнее. От  прежних приятелей он  отошел, но вскоре обрел новых – фарцовщиков.  К фарцовщикам примыкали  молодые люди даже из, казалось бы, нормальных, интеллигентных семей.  Жил он в общежитии от судоремонтного завода,  где числился  рабочим-судоремонтником.  С братом и сестрой общался, но не посвящал их в свои дела.

               
       1972 год. В один из прекрасных дней Геннадию сообщили, что его ищет  сестра, та, что удочерили приемные родители.  Радости его не было предела. Он захотел встретиться с ней, увидеть после четырнадцати лет  разлуки. Встреча была назначена  в педучилище, по месту учебы девушки.
      На встречу он приехал с одним из друзей и  увидел невысокую светлую  девушку, которая застенчиво улыбалась ему.
      - Ты – Люда? – спросил он на всякий случай?
      - Да, это я! – ответила девушка.
      геннадий  шагнул к ней и обнял.
      - Как хорошо, что ты меня нашла! - стал быстро он говорить. - Мы сами хотели начать твои розыски, да не успели, а ты – молодец, первая нас нашла. Я знаю, где живут брат и сестра, и ты их скоро увидишь.
      Вскоре Людмила смогла увидеть и на радостях обнять  брата Александра  и сестру Галину, уже бывшую замужем. В свою очередь, она дала возможность им увидеться с ее приемными родителями  спустя четырнадцать лет. В дальнейшем для Геннадия  младшая сестра станет самым близким человеком, выручая и помогая ему, по необходимости.
    
      Прошло несколько лет.  За это время Людмила обзавелась своей семьей,  у Галины было уже трое детей, у Александра  был внебрачный сын, и только Геннадий не имел своего ни кола, ни двора, скитаясь по съемным углам или довольствуясь приютом в квартирах любовниц. "Ничего, - успокаивал он себя, - я еще добьюсь своего, все  у меня будет!"
     Он временами появлялся на день-два и опять надолго исчезал.  Однажды исчез на  целых  пять лет, не давая о себе весточки. Оказывается, судьба его занесла  в Якутию. Как оказалось, он опять "загремел", теперь уже на долгий срок. Целых пять лет он там трудился на стройках, познавая строительное мастерство.
        В девяностые годы  Геннадий, пытаясь попасть в струю жизнедеятельности "новых русских",  занялся строительным  бизнесом. Он открыл свою фирму, приобрел иномарку средней крутизны, нашел партнеров и принялся за дело. Только, не зная азов, не зная, как грамотно раскручивать свой бизнес, дело его не давало ожидаемой прибыли. Везде были препоны, да и налоги съедали небольшую прибыль.   В результате бизнес стал разваливаться, и он, забрав все деньги,  скрылся в неизвестном направлении, оставив партнеров ни с чем.  Они кинулись его искать.

       Однажды в дверь квартиры  Людмилы кто-то постучался. Она открыла и увидела перед собой двоих незнакомых мужчин, интересовавшихся  Геннадием.  Они  были  в самом худшем расположении духа, угрожали даже убить его, и женщине с трудом удалось их успокоить.  Ушли  они в надежде, что «беглец» все равно когда-нибудь объявится, и они стрясут с него долги.
      Геннадий объявился нескоро  и  получил от сестры «порцию»  нагоняя за то, что они знали ее адрес. Попросив прощения и обещав  Людмиле в скором времени расплатиться с партнерами,  он закрыл эту тему и опять надолго исчез.
        Объявился он года через два, приехав из Амурска и привезя с собой два ведра черной икры.  Эту икру он собирался сбыть в рестораны.  Людмилу он попросил   недельку  оставить у нее на хранение,  дав за это  двухлитровую банку икры. Она до сих пор помнит вкус этой икры,  и время, когда черпала ее ложками.
       Но скоро и этот бизнес  накрылся.  Тогда Геннадий занялся вновь строительным бизнесом, но только в упрощенном виде.  Он находил заказчиков, определял фронт работ, набирал рабочих-строителей, а сам был  у них бригадиром.  По окончанию работы получал деньги и рассчитывался со всеми.  Такая форма бизнеса его больше всего  устраивала. "Единственно, что мне не достает, признался он как-то сестре, - это образования, хотя бы средне технического, - вот тогда бы я не наделал бы столько ошибок и смог бы развернуть настоящий строительный  бизнес."

       Что касается его личной жизни, то он долго не мог пристать ни к какому берегу. В его жизни было немало женщин разных возрастов, даже намного его старше.  Ему больше  нравились такие, которые никаких требований  ему не предъявляли. Стоило только женщине предъявить ему свои требования или диктовать свои условия, как он тут же с легкостью бросал ее. Ни к одной он не прикипал сердцем. Он пользовался их услугами,  давал немного денег и – всё.  Конечно, он мечтал о своем доме, о семье, но ничего у него не получалось из-за выбранного  образа жизни.
       Наконец, лет в шестьдесят, когда  уже здоровье стало подкачивать, он познакомился с   женщиной своего возраста, делая у неё ремонт.  Со временем из  заказчицы она превратилась в его любовницу.  Он думал, что это ненадолго, потому что она была слишком полной, а ему всегда нравились  женщины нормальной комплекции.   Но так получилось, что он и после ремонта  часто стал наведываться к ней и подолгу гостить.
          У  Татьяны был свой большой дом с обширным участком, на котором она выращивала всякие овощи и заготавливала их впрок.  К нему она всегда радушно относилась и  много от него  не требовала.   Постепенно он изменил свои вкусы и стал ее рассматривать как спутницу жизни.  Да, и что еще ждать от жизни на склоне лет?  Кончилось тем, что они официально поженились, продали дом и уехали в Краснодарский край, ближе к ее родне и Черному морю.  Там купили участок с домом и живут припеваючи.
       Вот так сложилась судьба одного из немногих воспитанников детского дома, начавшего жизнь с криминала, но сумевшего постепенно отойти от него и методом проб и ошибок стать на более верный путь и найти, хоть  с большим опозданием, свое счастье.   Хотя, что об этом говорить: дожить до старости - тоже удел не многих.
       


Рецензии
Криминалу бой, Людмила.Хорошо то, что хорошо кончается, как у героя Вашего рассказа Геннадия.
Рекомендую к просмотру -http://proza.ru/2023/09/19/760
Зеленая.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   19.09.2023 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв! Да, Геннадий смог
покончить с криминальным прошлым.
С уважением,

Людмила Каштанова   19.09.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.