Берёзовый листок

          (Быль одушевлённая фантазией)
     Вы когда-нибудь слышали, как лопается березовая почка? Я тоже не слышала. Абсолютная тишина на нашей планете – непозволительная роскошь, не данная нам в ощущении. Художники, психологи и другие творческие товарищи искали и находили несколько моментов в пространстве жизни, где без посторонних звуков, даже природного шума ветра, человек в полной тишине расслабляется, снимает психологическое, мышечное напряжения и восстанавливает силы, то есть релаксирует. На какой-то выставке, где-то в Швеции, в роли  «станции релаксации» выступало ведро. Надев которое себе на голову, зритель оказывался в замкнутом звуковом пространстве. Если там и слышался шум, то только тот, что в ушах, шум пульсирующей крови. Посетители выставки, впрочем, явно получали удовольствие от соприкосновения с такой формой современного искусства. В данном случае придуманное авторами ведро на голове не поучало, не соблазняло и не отталкивало, не пыталось вещать о судьбах человечества. Оно просто оставляло наедине с самим собой и с неуловимой субстанцией звука.
     Весна выпростала из лопнувшей почки последний маленький берёзовый лист, который колебался на низко спускающейся к верхушкам орешника плакучей веточке и просыхал на лёгком ветерке, теряя блеск и атласность. Если бы почка лопнула в пустом ведре, быть может, звук её был бы замечен, быть может, он был бы прекрасен как нота «фа», но шум листвы заглушил его, да и ведра тут не было. Большая берёза вся покрытая свежей весенней листвой, родила последний маленький листок и успокоилась в преддверии будущего лета.
     Молодой Листик, крепко соединённый с веткой трепетал на ветру, впитывая солнечный свет и красоту окружающего пейзажа. Листик нежно пах березовым ароматом, мягкий, нежный, ничего не изведавший, кроме легкого порыва ветерка и нежного луча утреннего солнца. Ветки берёзы с одной стороны касались зарослей орешника и сирени, а с другой наклонялись к небольшому озеру, куда впадал ручей, берущий начало у родника по имени Лебедь.
     Яркий солнечный день не предвещал ничего плохого. Листик не знал, что со дня Пасхальных праздников уже прошло 49 дней. Молодая плакучая берёза еще не цвела и даже не подозревала, что именно такие ветки заготавливают на праздник Троицы в начале или в середине июня. Откуда ей, а тем более самому маленькому молодому Листку, было знать, что  в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А и, что березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, что берёзовый веник хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.
     Седой, заросший неровной щетиной мужик грубо отсек плакучие ветки и небрежно накидал их в тележку, прикрученную к велосипеду. Оторопевший Листик не ощутил никакой боли, только окружающий мир перевернулся и он, засыпанный ветками, погрузился в темноту.
Под тентом около сарая, из которого тянуло запахом куриного помёта, ветки связали веревками в веники, а затем сжали двумя рейками как гнетом и отнесли на чердак, где развесили в тёмном месте.
    Листик, лишённый воды, ветра и солнца, заплакал и высох. Единственное, что его утешало – это присутствие родных братьев берёзовых листов рядом. В тёмном сарае под крышей они шептались о своей печальной судьбе, а прошлогодние ветки им рассказывали о временах года. Листик узнал, что бывает Осень. Какая она, эта Осень, повествовала центральная крепкая ветвь:
   - Прохлада Осени выкрашивает листву в желтые цвета. Некоторые деревья становятся ярко золотыми, а некоторые алыми. Цветные листья срывает ветер, и они кружатся и устилают землю, пока все до одного не опадут, а черви и букашки не съедят их или не затащат под землю в свои норки.
   - Как опадут? На землю? И умрут? – пропищал маленький Листик.
   - И умрут. Вот именно. Потом наступает Зима.
   - Что такое Зима? – не унимался малыш.
   - Это холод, мороз, засыпанные снегом тропинки и кусты, а в прошлом году, наша мама, молодая берёзка почти вся была в снегу, торчала только макушка.
«Как хорошо, что нас принесли сюда», – с облегчением подумал Листик. Он представил, как грустно лежать под снегом и дрожать от холода, пока какой-нибудь червяк не съест тебя.
     Берёзовые веники сушились, аккумулируя прелестный запах весны, не ведая о будущем, а бывалая ветка продолжала рассказывать о зимних ветрах, трескучих морозах, слякотных оттепелях, голодных насекомых, пожирающих зелёную листву и испепеляющем солнце в засушливое лето. Поскольку под этой веткой частенько сиживала бабушка с внучком, который никак не хотел учить азбуку, ветка гораздо раньше нерадивого балбеса выучилась читать и теперь делилась своими знаниями азбуки со всеми скучающими на чердаке.
     Сушёные веники бесшумно застыли под крышей сарая. Листик иногда наблюдал возню мышей, и их неустанный труд в поисках пищи. И вот однажды в проёме чердака появилась голова того же самого мужика. Он уже не казался таким страшным как при первой встрече: мохнатые щеки гладко выбриты и помолодевшее лицо его не напугало бедного Листика. Мужик снял веник. Встряхнул его. Ни один листок не оторвался от ветки.
   - Хорош!, – произнёс он удовлетворенно и спустился по лестнице вниз.
Дальнейшее Листик вспоминал с трудом. Обрывки его крошечной памяти как отрывки из фильма ужасов рисовали кромешный ад. Куда там!  Лежание на земле под снегом ему теперь казалось раем. Сначала, для Листика совсем неожиданно, мужик весь веник погрузил в кипяток. Листик задохнулся и, попрощавшись  с жизнью, потерял сознание. Потом вынырнув из воды веник водрузили на раскаленную каменку. Брызги воды зашипели, превращаясь в пар. Листик никак не мог спастись от удушающего пара, а хозяин поворачивал веник на раскаленной плите то на одну, то на другую сторону, и никто спастись уже не мог. Какие-то голые люди громогласно смеялись, а хозяин голосом Иерихонской трубы, от которой рушились стены, кричал:
   – Дезинфицируем воздух! И всех вас!!! Фитонцидов напускаю!!! Всех микробов убиваю!!! И ангину, тонзилит, ларингит и стоматит!!! Фарингит и гингивит, и риниты и бронхит!!! Бу-га-га!!!
И тут такое началось! Мужик подхватил веник и принялся им хлестать голых мужиков. Листик то поднимался вверх, то с хлестким звуком припечатывался к какому-то телу, и этому не было конца и края. Через полчаса он опять потерял сознание.
Очнулся листик в темноте. С одной стороны его плотно прижимала белая ткань, а с другой мягкое розовое тело. Уже не было так жарко. На душе покойно и тихо.
   – Я еще жив, – подумал Листик, закрыл глаза и уснул.
Проснулся он от детского голоса:
   – Папа, что это у тебя такое на спине? Ах, это берёзовый листик! Какой красивый! Желтенький. Края резные. Сам удлинённый в прожилочках. Можно я его себе возьму?
   – Конечно, сынок. От берёзового веника оторвался. Прилип как банный лист… Положи его в книжку, он высохнет и будешь постепенно собирать гербарий…
Малыш осторожно взял Листок, быстро затопав ножками, убежал в детскую, достал книжку и положил его между страниц. Листик затаил дыхание, открыл глаза и в его непростую, но полную приключений маленькую жизнь заструился целый мир полный людской фантазии. Книга называлась «Мэри Попинс», а Листик утыкался в строку восьмой главы: «Был первый день весны. Джейн и Майкл сразу это поняли, потому, что они услышали, как папа поет в ванной, а был только один-единственный день в году, когда он там пел».
   – Какое счастье, что я могу читать, – воскликнул он, и погрузился в сказочную повесть.
     Листик путешествовал из одной книги в другую благодаря неутомимому мальчику. Какая-то волшебная сила сообщала малышу, что книга уже прочитана и Листик ждет перемен, и мальчик бережно переносил его из «Робинзона Крузо» в «Сказки народов мира», и так много раз пока не забыл его в Большой медицинской энциклопедии. Возможно, Листик мог бы стать хорошим врачом или исследователем-биологом. Возможно! Куда он потом подевался, мальчик уже не помнил…

     Спустя годы, когда выросший мальчик прогуливал по скверу своего непоседливого внука, он обнаружил на мокром асфальте маленький желтый берёзовый листик с красивыми резными краями и вспомнил…, а по возвращении домой, истратив весь свой запас аргументов по поводу, что вперед делать: задание детского сада или играть в Лего??? – опять забыл…
     Листик видимо тоже состарился, а может уже и умер. Неплохо умереть среди страниц энциклопедии, утыкаясь красивым резным краем в «коалесценцию», например, что может быть лучше слияния!




 


Рецензии