Проклятый рейс. Глава 11. Рыбалка

        Первым к озеру подошел один из немецких колонистов по имени Курт. Он присел  и стал набирать воду в чистый ботинок, который он использует вместо фляги. Напившись, он склонился над водой и стал умываться. И вдруг из воды вынырнул крокодил, схватил Курта за плечо и потащил в воду.
Подоспевшие люди закричали от страха. Несколько человек, парализованные ужасом, замерли на месте, остальные бросились убегать, но их остановил своим криком Стив.
– Стойте! У крокодила мясо, как свинина!
Как и следовало ожидать, многих слова Стива воодушевили, и они вернулись к озеру. Оживившись, мужчины стали поднимать с земли брошенные копья.
А крокодил тем временем стал крутиться в воде, так как немец все время пытался вырваться. Но сделать это он был не в силах. Медлить больше было некогда, и несколько человек бросились в воду с копьями, пытаясь ткнуть ними крокодила в бок или брюхо. Подоспевшие отец и сын Саминины присоединились к ним.
Изловчившись, Виктор воткнул копье в бок крокодила. После этого, крокодил выпустил Курта и бросился на нападавших, на него людей.
Но теперь люди не боялись попасть копьем в Курта, поэтому с крокодилом покончили быстро. Его вытащили на берег, Виктор присел и перерезал крокодилу горло.
– Папа! Сзади! – закричал Андрей.
Виктор отскочил в сторону, и увидел выползающего из воды второго крокодила. Этот был заметно меньше первого, так что с ним люди справились еще легче и быстрее. Виктор первым же ударом воткнул копье в глаз крокодилу. Многие стали бурно ликовать.
– Сколько еды! – восхитилась Мэри. – Профессор, а ведь вы не говорили, что в Новой Зеландии водятся большие крокодилы?
– Не говорил. Водятся. Здесь еще есть и морские крокодилы, которые могут жить в соленой морской воде. А еще здесь водится много летучих мышей. Их тоже можно есть.
– Ну, надеюсь, обойдемся без летучих мышей.
Курту промыли раны и сделали перевязку. Не смотря на это, он совсем приуныл.
Голодные пассажиры не теряли времени даром, и мясо убитых крокодилов быстро разделили на всех. Саминины взяли свою долю и отправились к скале, где их ждут Надежда и Вера. Те, пока их не было, насобирали дров, сухой травы и развели огонь.
– Молодцы, – порадовался Виктор, – скоро поедим.
– А у нас есть еще один приятный сюрприз, – улыбнулась Вера.
И она показала папе и брату за поворотом скалы небольшой водопад. Вода в нем была теплая. Пока Виктор запекал мясо крокодила, Андрей из тента и копей соорудил вокруг водопада что-то вроде кабинки. После еды все по очереди вымылись в этой импровизированной душевой кабинке.
– Хорошо-то как, – восхитился Виктор и улыбнулся.
– Знаете, – признался Андрей, – а мне, не смотря ни на что, здесь нравится.
– Милый, – улыбнулась Надя, – ты еще не забыл, как наматывать портянки?
И она протянула мужу самодельные портянки.
– Ух, ты! – обрадовался Виктор. – Русские носки! Чистые! Здорово! Спасибо, родная!
– Папа, – удивилась Вера, – а почему ты портянки назвал русскими носками?
– Да это их так французы назвали. Дикари, не понимают, что для сапог портянки намного лучше любых носок!
Вода в озере оказалась не очень холодной. Все остальные пассажиры стали купаться на мелководье, держась ближе к берегу. Осторожность удвоили. Несколько мужчин с копьями стояли настороже, на всякий случай. Мало ли, вдруг в озере притаились другие крокодилы? После купания все занялись стиркой.
Через час внимание Самининых привлекли крики ужаса. В озере появился водяной смерч, перепугав людей. Он вышел на берег и разбросал одежду. Часть одежды попала в воду. К счастью все обошлось благополучно, на этот раз люди отделались испугом.
После того, как смерч исчез, люди продолжили купание. Стив так увлекся плаванием, что заплыл на середину озера и попал в водоворот. Однако он знал, как вести себя в подобной ситуации, глубоко нырнул и около дна отплыл в сторону. После этого он всплыл.
– Все, с меня хватит, – с трудом переводя дыхание, проворчал он, выбравшись на берег.
Все только посмеялись над его ворчанием. Часть людей занялась рыбной ловлей. Оказалось, что практически все пассажиры, так или иначе, разбираются в рыбалке.
Кто-то в качестве рыболовной снасти использовал шнурки. Другие применяли толстую нить, вытянутую из обувного шва. Из подков, гвоздей и других металлических частей на скорую руку стали изготавливать рыболовные крючки.
– Интересно, а раки здесь водятся? Башмаком можно ловить раков, для чего положить внутрь приманку, утопить его возле рачьих нор и периодически поднимать из воды, – мечтательно произнес Мюллер, но ему никто не ответил.
У кого есть запасные носки, стали, распускать их на отдельные нити, которые сразу используют в качестве лески. Ахмет аккуратно разорвал подкладку своего пиджака, и сделал сачок для ловли рыболовной наживки.
Все проявляли расторопность и помогали друг другу, чем могли. Из перламутровых и металлических пуговиц вышли замечательные рыболовные блесны. Прочная леска получилась из капроновой нити, вытянутой из распущенного внутреннего шва верхней одежды. Гюнтер в качестве материала для лески использовал резинки из своих подтяжек.
У кого-то в вещах нашлись запонки, галстучные зажимы, дужки от очков, которые тут же приспосабливали в качестве замены рыболовных крючков, блесен и грузил.
– Смотрите, – с гордостью сказал Мюллер, – какая у меня красивая блесна!
Он в качестве таковой использовал значок, снятый с лацкана пиджака.  Его земляк Вальтер применил для этого ремешок от наручных часов.
– Тише вы там, – прикрикнул на них Гюнтер, – всю рыбу распугаете.
Это Альбрехт звенит связкой домашних ключей. Из самих ключей он изготовил блесны, а из раскрученного кольца у него вышло несколько отличных крючков.
– Не нужно так сложно, – рассмеялась Мэри, – думаю, у каждой женщины найдутся разные застежки, резинки.
– Точно, – улыбнулась пожилая парижанка, – а еще непременные невидимки, заколки, брошки, серьги, английские булавки! Всего и не перечесть! Думаю, на сотню удочек материала хватит!
Вилли вынул свое портмоне и стал перебирать его содержимое.
– По-моему, бумажные деньги – это самая бесполезная в нашей ситуации вещь, только разве на растопку костра да на стельки сгодятся, – пошутил Гюнтер, увидев купюры в руках земляка.
– Согласен, – кивнул Вилли, – но в моем бумажнике еще есть мелочь. Думаю, из монет получатся неплохие блесны.
– Все это здорово, но я думаю, что заранее собранного аварийного набора они не заменят. И еще я уверен, что у наших русских друзей они имеются.
– А кстати, где они? Что-то их не видно.
– Они нас боятся.
Рыбы в озере было много, это красноперка, линь, язь, караси. Наступило заметное оживление.
– По закону в Новой Зеландии одному человеку за день можно выловить пять линей, – просветил всех по своей привычке Стив, но на его слова никто никак не отреагировал.
Хотя нет, Вилли все-таки пошутил:
– Дорогой наш ботаник, вот вы поймаете пять линей, и больше ни, ни. А мы, сколько сможем наловить, все наши будут!
Рыбалка была удачной абсолютно для всех рыбаков. Затем люди принялись очищать рыбу от чешуи. Кто чистит чешую осколками разбитых стеклянных бутылок, кто кромкой острого камня.
– Эй, русские!
Виктор выглянул из-за камня и посмотрел вниз. Там стоял ни кто иной, как Гюнтер. Виктор замер удивленно и с неприязнью и тревогой посмотрел на немца.
– Виктор и вы все, – начал Гюнтер, – я пришел попросить у вас прощения за все, что сделал вам плохого за это время. Мне очень стыдно, честное слово.
Он произнес это и замолчал, переминаясь с ноги на ногу.
– Вот, – вспомнил он и положил на камень несколько крупных толстолобиков и амуров, связанных бечевкой, – это вам. От чистого сердца.
Неожиданная щедрость Гюнтера приятно удивила, но Саминины так ничего и не сказали, и Гюнтер в замешательстве не знал, куда деть свои руки. Потом он еще раз повторил.
– Простите меня, пожалуйста, – с несвойственной ему учтивостью попросил Гюнтер. – И от еды не отказывайтесь. Очень вас прошу, я ведь ваш должник.
И он ушел, склонив виновато голову. Андрей спустился вниз и принес рыбу наверх.
– Здорово, – улыбнулась Надя, – есть ужин, завтрак, и обед.
Через час в лагере поднялся переполох. Оказывается, с рыбалки не вернулся Альберт.  Десяток мужчин и Мэри отправились на его поиски. На берегу озера нашли его вещи: одежду, обувь, рюкзак, но самого Альберта нигде не было видно. Сколько его не звали, он так и не отозвался.
– Наверное, он утонул, – предположила Мэри, – или на него напал крокодил.
Виктор засомневался, ведь Альберт искупался вместе со всеми. Какая у него была необходимость еще раз лезть в воду, да еще тогда, когда он остался один? Если денег в вещах Альберта нет, то это может быть и убийство. Но своими сомнениями Виктор ни с кем делиться не стал.
– Пора нам подумать о ночлеге, – напомнила Надежда.
– Да, да, – охотно поддержал ее муж, – сынок, придется нам с тобой еще раз спуститься вниз.
– За дровами?
– Не совсем, хотя и дрова нам не помешают. Видишь вон то, упавшее дерево? Снимем с него кору и постелем ее на камни, так нам не будет холодно спать.
Вскоре Виктор с сыном принесли первую порцию коры, и Надя подняла ее наверх. Отец с сыном отправились за новой порцией, а Надежда с Верой принялись выкладывать ее слоями, чтобы было теплее.
Вскоре у них получилось что-то похожее на гнездо, так как коры хватило еще и на то, чтобы сделать невысокие стенки. Место для ночевки вышло уютное и теплое.
Для переноски и подъема на скалу сухих дров Саминины использовали багажные брезентовые ремни с деревянными ручками, которые обычно пользуются для переноски тяжелых чемоданов.


Рецензии
Анатолий,рад брату--офицеру по весёлой службе.У Вас реальность или фентези??? Но интересно, с уважением п.м.

Павел Мисавин-Святкин   26.06.2022 10:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел! И я рад брату - офицеру!!! Нет, это не фентези, хотя история вымышленная, но вполне могла бы быть! Надеюсь, вам понравится!

Анатолий Гончарук   26.06.2022 19:55   Заявить о нарушении
Анатолий,у меня все Реал,в честь моих товарищей оставшихся в Африке навсегда.

Павел Мисавин-Святкин   27.06.2022 10:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, так вы пишете мемуары? У меня все-таки имеет место не только реальность, но и художественный вымысел! Как пел Окуджава: "Вымысел не есть обман..." :-)

Анатолий Гончарук   30.06.2022 10:35   Заявить о нарушении
Анатолий,точно, у меня так же есть детали,обобщенные образы,художественный вымысел.

Павел Мисавин-Святкин   30.06.2022 10:55   Заявить о нарушении
А у меня еще смещение по времени, по географии... :-)

Анатолий Гончарук   30.06.2022 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.