Как писать автобиографию. 3. В перерыве

Как писать автобиографию - 2. Штаны о самих себе http://proza.ru/2020/02/20/1984



Ютта объявила перерыв. Седая дама вышла. Маттиас достал пластмассовую миску, снял с нее пластмассовую крышку и стал есть из миски ложкой булгур или кускус. Лиза достала бутерброды, Андреа тоже какую-то еду.

Елена не сообразила обойти стол и посмотреть на табличку седой дамы с другой стороны, чтобы узнать, как ее зовут.

Андреа спросила:

- Елена, ты откуда из России?

- Из Сибири, из Красноярска.

- Я была в Новосибирске и Омске.

- И как тебе там понравилось?

- Очень понравилось. Из Новосибирска в Омск ехали на поезде всю ночь - незабываемое впечатление.

- В какое время года ты там была? Зимой?

- Нет, весной. Но там такая весна...

Елена знала, что сибирская весна часто бывает тем, что немцы называют сибирской зимой.

Андреа работала в благотворительной организации "Каритас" с подростками из неблагополучных семей. В Сибири она была в 2007 году и сказала, что жизнь в Сибири трудная и люди жили бедно. В Германии такой жизни и представить себе не могут.

Русского языка она не знает и общалась с русскими через переводчика.

Хотела бы я такую работу, подумала Елена, поездить по миру, чтобы посмотреть, как живут люди, и пообщаться.

Андреа взяла с собой дочь. Дочь тогда собиралась в США, учиться по обмену. И Андреа хотела, чтобы дочь до того, как ее индоктринируют в Америке, познакомилась и с "другой стороной".

Спросили Елену, часто ли она бывает в России. Елена ответила, что единственный раз она летала в Красноярск из Германии двадцать лет назад и что после этого чувствовала себя ужасно и все ее дела пошли наперекосяк. Андреа, Лиза и Ютта сделали сочувственные лица и сказали, что они понимают. Но ничего они не понимали, и Елена не стала им объяснять.

У Елены биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР) - о чем она двадцать лет назад не подозревала. Раньше БАР называлось депрессивно-маниакальным психозом. Депрессии чередуются с маниями - состоянием, противоположным депрессии.

Больные этим самым расстройством очень чувствительны к изменению режима сна, и недосыпание может привести к мании. А между Германией и Красноярском разница во времени шесть часов. При перелете в Красноярск Елена эти шесть часов потеряла и провела часов тридцать без сна. Обратный перелет, с востока на запад, был менее неблагоприятным, но, возможно, тоже способствовал всплеску беспорядочной (маниакальной) энергии. Или не всплеску, а цунами, если судить по разрушительным последствиям.

Но рассказывать об этом Елена не стала.


Как писать автобиографию. 4. Кластеры ассоциаций http://proza.ru/2020/02/22/2151


Рецензии
Алёна, какой песчинкой чувствует себя человек на просторах Сибири или Дальнего Востока... Действительно, огромная территория, которая своей бесконечностью может потрясти и лишить разума и покоя любого путешественника.

Спасибо за этот цикл рассказов! С интересом продолжу чтение!

Елена Бетнер   05.03.2020 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Я очень, очень рада, что Вы читаете!

Алёна Шаламина   06.03.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.