Съедобна ли колюшка?

Сейчас большинство рыбаков эту мелочь и за рыбу не считают. А в блокаду она в какой-то мере спасла людям жизнь:в Питере и памятник колюшке есть. Здорово выручила народ эта маленькая рыбка,когда с голоду умирали!

Это трёхиглая колюшка. Она и сейчас многочисленна в Неве и её притоках,а так же в Финском заливе;вообще она встречается много где-ареал обитания весьма обширный. Имеет как пресноводные,так и проходные (заходящие в пресные воды лишь для нереста)и чисто морские формы. Морская колюшка вырастает несколько крупнее и темнее окрашена:примерно до 11 см,тогда как пресноводная обычно лишь 5-6 см длиной.

Колюшки изрядно "достают"рыболовов,бесконечно попадаясь либо совершая поклёвки и оставляя крючок пустым;кроме того,эта рыбка уничтожает массу икры и мальков более ценных видов. В то же время самих взрослых колюшек из-за их феноменальной колючести (название!)почти никто не ест,кроме разве что налима и птиц-крачек;лишь молодь употребляется некоторыми рыбами,например,окунем.

Нередко колючие рыбки бывают заражены ленточными глистами:у таких экземпляров бывает сильно раздут живот,в котором при вскрытии обнаруживается белый плоский червь. В поздней стадии заражения колюшка не в силах уйти на глубину и плавает у поверхности,где обычно вскоре становится добычей птиц-тех же крачек,а иногда ворон.

Последние добычу целиком не глотают,а расклёвывают,зажав лапами,и способны справиться с самыми колючими рыбами. Хотя колюшек врановые едят всё же неохотно.

В период нереста самец трёхиглой колюшки удивительно преображается. Его спинка и глаза становятся синими,а бока и брюшко ярко-красными;у некоторых экземпляров красным становится всё тело,за исключением глаз. Самка же остаётся почти неизменной, лишь слабо заметные полосы появляются на её боках.

Самец на дне строит из растительного мусора своеобразное гнёздышко, куда впоследствии мечут икру самки-обычно 3-4 последовательно. Самец активно охраняет будущее потомство,а когда мальки подрастают,они устремляются на поиски пропитания.

В наших водоёмах обитает ещё одна колюшка-девятииглая:она отличается более узким телом и 8-11 (не обязательно 9) мелкими шипиками на спине. Размеры этого вида маленькие, обычно не больше 5 см;хотя в литературе указывается размер до 9 см,лично я таких рыб не видел.

Самец у этого вида в сезон размножения синевато-чёрный с белыми нижними иглами;в отличии от трёхиглой колюшки,гнездо эти рыбы строят не на дне,а как бы подвешенным среди водорослей.

Девятииглая колюшка предпочитает пресные воды и нередко населяет маленькие пруды и ручейки и даже сточные канавы:например,они водились в канавах вокруг остатков леса поблизости от аэропорта Пулково. А может и сейчас водятся,не знаю:два года там не был.

В первые годы после заполнения эти рыбёшки массово заселяли карьер недалеко от нашего дома,но потом полностью исчезли,как и окуни:видимо,ротан постарался.

Колюшек можно содержать в аквариумах, правда это не так просто:нужна достаточно прохладная вода. Кроме того,особей,чьё брюшко раздуто,следует незамедлительно отбраковывать-у таких экземпляров наверняка глисты.

Лучше всего отлавливать рыб весной,в брачный сезон,после нереста родителей отпустить,а полученную молодь оставить-мальки намного легче адаптируются к тёплой воде.

Разумеется,сперва следует убрать из аквариума самок:охраняющий потомство самец может забить их до смерти. Отца семейства же следует разлучать с потомством,когда малыши начнут расплываться из гнезда.

Колюшки довольно-таки устойчивы к загрязнению воды и могут жить там,где многие рыбы погибают;в небольших водоёмах они порой вытесняют остальное рыбье население,становясь их хозяевами.

Существуют и другие виды колюшек,но они у нас не обитают. Правда,пишут,что в Финском заливе порой встречается длиннорылая (морская) колюшка:она довольно крупная-до 20 см,имеет сильно удлинённые тело и голову (напоминает гибрид колюшки и рыбы-иглы). Пресных вод данный вид избегает и в реки не заходит.

Фото из интернета. На фото-трёхиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus).


Рецензии