Северное сияние и одежда шаманов

По моему мнению, цветные вставки в одежде шаманов это образ северного сияния. Я сделал такой вывод, глядя на одежду украшенную монетами. В деньгах больше волшебства, чем в магии, вот эту силу денег и использовали в национальной одежде. Но главная сила в северном сиянии, символ которой разноцветная одежда.

В Свердловском областном краеведческом музее, есть национальные женские одежды украшенные монетами.  Я родился в Свердловске, но у моих родственников такой одежды не было, не только одежды, но и воспоминаний о такой одежде. Конечно, была какая-то табличка, уточняющая информацию, но блеск монет, если так можно выразиться затмил текст.  Что мне могла дать информация из таблички?  Попытаться убедить, что Свердловская область не принадлежит нашей национальности, я и читать её не стал. 
В Этнографическом музее Санкт-Петербурга встретил национальная башкирская женская одежда, украшенная монетами с дырками.  Это совсем другое дело, Башкирия часть нашей страны. Сначала государство пыталось запретить портить серебряные монеты, проделывая в них отверстия.  Но потом царское правительство убелялось, что оно не такое уж всесильно. Во-первых, в своё башкиры составляли часть войск Чингисхана.  Во-вторых, Салават Юлаев — башкирский национальный герой (батыр) и поэт-сказитель (сэсэн).  Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва.  Иностранцы узнали, что в Башкирии подделывают монеты других государств, сначала возмутились, но увидев, что они делают с поддельными монетами, успокоились.
Почему одежду башкиры украшали женскую одежду монетами? Это национальная традиция, мужу чтобы развестись с женой достаточно три раза произнести Талах. Бывшая жена должна была уйти, взяв только свои вещи, вот эта женская с монетами одежда, являлась главные её финансовым сокровищем. 


Рецензии
Классно насчёт монет. А как же колым? Спасибо!

Игорь Тычинин   25.02.2020 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.