Хроники бессмертного 6. Совещание

    Начало: http://proza.ru/2019/12/24/1860
    Часть 5: http://proza.ru/2020/01/25/1683

      Я появился в лаборатории ровно в 8 утра. Привычка. Я просто не умею вести себя иначе. Егор был уже на месте, а Эльза вошла через мгновение после меня.
Лаборатория не была особо перегружена оборудованием, только два стенда для считывания нейронных связей и программирования киберов  и очень компактный, но мощный сервер, подключенный к этим стендам. Кроме того, в лаборатории был стол для переговоров с шестью стульями и отдельный стандартный стол для работы человека, за которым как раз и сидел Егор. За столом для переговоров сидело ещё три человека, внешний вид которых напоминал то время, когда этот самый внешний вид был гораздо более индивидуальным, чем сейчас.

    Мужчина с европейскими чертами лица, по виду весьма преклонных лет, в строгом классическом костюме, сухопарый и высокий, насколько можно было определить рост сидящего человека, с густой седой шевелюрой, собранной на затылке в «хвост», смотрел внимательно и строго глубоко посаженными холодными серыми глазами из-под косматых бровей. Лицо его было гладко выбрито и испещрено целой системой глубоких морщин, а подбородок был украшен «ямочкой».

- Профессор Эрно Мянт, доктор точной механики - представился он немного хрипловатым низким голосом.

    Напротив него расположился тоже весьма примечательный человек, являющий собой почти полную противоположность профессору Мянту. Невысокий полноватый явно выраженный азиат с выбритой «наголо» головой, но с жиденькими усиками и бородкой, сходящимися куцым клинышком на уровне середины шеи, которая, впрочем, была коротенькой, но объёмной.

- Дзиро Симидзу, доктор психологии, - в свою очередь представился он с лёгким кивком и вежливо улыбнулся, сузив совсем уж в щёлочки свои раскосые глаза.

    На дальней стороне стола расположилась полная копия Эльзы, которая, тем не менее, назвала себя нейрохирургом Бригиттой Розенбаум.

- Здравствуй, сестричка! – сказала ей Эльза, сразу разъяснив для меня ситуацию, и уже мне:
- Мы близняшки, Виктор, просто два года назад я погибла во время аварии на околоземной орбите, может быть, помнишь инфу в Сети, микрометеорит не успела сбить автоматика, одна работница станции тогда погибла, так вот, эта «погибшая» была как раз я. Как видишь, не совсем погибшая.

- Тебя прекрасно воссоздали, Эльза, вас с Бригиттой сложно не перепутать, если не смотреть на твою татуировку на шее.

- Да, мозг, как и положено для специалистов высшей категории, скопировали перед отправкой на орбиту, а тело воссоздано по образу и подобию Бригитты.
Егор поднялся из-за рабочего стола и двинулся в сторону стола для переговоров, по пути с улыбкой вступив в разговор:

- Ну а я, раз уж пошло повальное представление, Егор Пашкевич, нейропрограммист и руководитель отдела перспективных разработок, в лаборатории которого мы сейчас и находимся. Виктор, Эльза, присаживайтесь к столу.

    И, обращаясь к собравшимся за столом:

- Это кибер Виктора Громовского, тот самый первый удачный кибер, который уже 200 лет успешно существует и не деградировал в сторону «пауков». Его номер 38115 означает то, что первые 114 экспериментов завершились неудачно, ну а 38, как вы знаете, означает высшую степень идентификации личности. Эльза с разницей примерно в 200 лет была воссоздана по той же схеме, что и Виктор, мы воспользовались тем, что резервная копия мозга была перед полётом сделана по максимально высокому уровню.

     На данном этапе воссоздания Эльза даже обогнала в развитии Виктора, по крайней мере, мимические её возможности практически неотличимы от возможностей живого человеческого лица.

     Егор на несколько мгновений задумался, а потом продолжил:

- Эльза и Виктор, я заранее извиняюсь за наш подход к вашему совершенствованию, как к модификации неких машин, коими вы по большому счёту и являетесь (будем реалистами), хотя ваше самосознание принципиально иное. Я прошу отнестись к нашим словам  и действиям с пониманием, ведь наша работа подразумевает некоторый уровень цинизма, как, например, работа врачей.

     Цель нынешнего эксперимента – попытка восстановить дифференциацию тактильных ощущений на эмоциональном уровне. Без решения этой задачи дальнейшее развитие невозможно. А задача слишком многоплановая, включающая в себя целый букет частных задач, которые должны быть решены обязательно, поэтому необходимо сотрудничество экспертов по разным направлениям знаний. Прошу экспертов высказать свои соображения. Бригитта, что Вы думаете о возможности движения в эту сторону?

- Мы сталкиваемся с проблемой необходимости обеспечения огромной концентрации нервных окончаний, в нашем случае не просто тактильных, а комбинированных датчиков, на каждом участке кожного покрова. Известно, что кожа – самый большой орган человека, более чем два квадратных метра у крупных мужчин, причём плотность нервных окончаний составляет примерно по одному на квадратный миллиметр. Необходимое количество датчиков на одного человека легко определить. Замечу, что расположенный в точке роста волоска датчик должен быть комплексным, то есть по-разному реагировать на различные воздействия.

- А существующие датчики могут быть использованы, доктор Мянт?

- Видите ли, коллега, сейчас датчики киберов 38 серии имеют назначение только информационно-эксплуатационное. Например, датчики рук дают информацию о факте контакта, об идентификации объекта в диапазоне чувствительности (струя газа, жидкость, мягкая поверхность, твёрдая поверхность), о температуре среды контакта и силе давления на кожу со стороны среды. Разумеется, температуру измеряет не каждый датчик, а только каждый сотый, ну и вообще, расположение датчиков на поверхности руки зависит от того, каким образом именно эта часть руки используется, снаружи ладони датчиков вообще нет. Ступни ног снабжены совсем другим набором датчиков и так по каждой части тела. Структура кожного покрова тоже не однородна и имеет разные физические свойства в разных частях тела, чтобы обеспечить целостность поверхности при всех вариантах движения частей тела. У людей всё обстоит совершенно иначе, я правильно понимаю, доктор Симидзу?

- Совершенно верно, коллега. Мозг человека непрерывно обрабатывает  невообразимое количество информации от нервных окончаний и выстраивает картину окружающего мира исходя из сравнительного анализа всех этих данных, добавляя для полноты картины ещё и визуализацию окружающего мира, звуковое сопровождение и данные вестибулярного аппарата. Это то, что касается ориентации в пространстве и восприятии окружающей среды, а чувственные тактильно – психологические связи требуют и вообще особого рассмотрения и невероятно сложны. Думаю, начинать нужно пока без учёта этого аспекта человеческого устройства, но датчики кожного покрова и их программное обеспечение уже с самого начала должны отличать тактильный контакт технического назначения от такого же по тактильному воздействию, но немотивированного контакта, называемого в человеческих отношениях лаской. Надеюсь, инженеры и программисты уже могут нам предложить достаточный набор инструментов для реализации этого человеческого свойства в киберах высшего уровня.

- Спасибо, коллеги, за ваши мнения,- опять взял слово Егор и, уже обернувшись в сторону Эльзы и меня:

- Я как раз и собрал всех именно потому, что нам с доктором Мянтом удалось создать и опытный образец особо чувствительной кожи, обладающей достаточными механическими свойствами и набором датчиков для реализации эксперимента и программное обеспечение для адаптации этого кожного покрова к процессору киберов. Сам процессор, из-за кратного увеличения нагрузки, придётся заменить на более мощный, перенеся всю имеющуюся информацию и перепрограммировав тактильные связи. Мы не хотели делать преобразование без вашего понимания и согласия на эксперимент, потому что в любом эксперименте доля риска всегда есть. Что скажете, готовы рискнуть?

- Конечно,- ответил я не задумываясь. Эльза тоже не задержалась с ответом:
- Возражений нет, только попробуйте воссоздать всё максимально близко к человеческому оригиналу, я готова подождать в выключенном состоянии сколь угодно долго, лишь бы получить тело и разум, максимально похожие на то, что у меня было.
 
- Спасибо. Мы надеялись на ваше согласие на эксперимент, желаю нам всем удачи.

     На этом совещание закончилось, а работа началась.

     Продолжение: http://proza.ru/2020/02/23/1718


Рецензии
Как всё сложно! Да, человек, как биологическое создание, гораздо сложнее любого робота. Пожелаем героям удачи. Хочется надеяться на удачный итог эксперимента.

Людмила Семенова   15.10.2022 18:06     Заявить о нарушении
Это было интригой и для меня!
Спасибо, что читаете

Кондрат Саблев   15.10.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.