Ван-Ваныч и гусь по французски - ч. 16

 (Из серии—Живёт такой Ваныч.)

   Приехал как-то Ван Ваныч из города и прямо с порога огорошил жену:
 – Ну, Катерина, гостей надо будет принять!
 – А кого привечать будем?
 – Я сейчас в городе познакомился с Григорием Лопуховым, из соседней деревни, моих лет. На автовокзале разговорились... И знаешь, что странно? Вот обычно мужики о чем говорят? О мужских делах, о рыбалке, то да сё... А этот мне все уши прожужжал про жену свою – Матрену. По его рассказам выходит, что айкью у нее неимоверно зашкаливает!
 – Интеллект такой? Образованная, значит! – похвалила Катерина.
 – Да у нее всего один профессор знакомый – телевизор с утра до ночи! Так информацией напичкана, что никто с ней и спорить не возьмется!
 – Тебе-то что с этого?
 – Да вот интересно стало: справился бы я с такой бабой...женщиной или нет?
 – Это в каком смысле? – прищурилась Катерина.
 – В смысле диалога. А за тобой, Катюша, стол, но такой, чтобы удивились!
 – Что-нибудь да выдумаешь, – улыбнулась Катерина. – Так когда их ждать?
 – На завтра пригласил.

 Катерина охнула и помчалась к тетке Степаниде за гусем. Спать в этот вечер легли поздно.
 А с утра пораньше Ваныч сидел перед телевизором, чего-то записывал на листочке и бухтел.
 – Вань, ты чего? – заглянула из кухни жена.
 – Шпаргалку пишу. Дожили! На десять русских слов два с половиной иностранных. Разве запомнишь все?! Мне главное гостей удивить!
 – Да ты уже наше село так наудивлял! Мало тебе розыгрышей?
 – Нет... Тут дело чести! Баттл проведем! Соревнование по остроумию – IQ+IQ. Я и Матрена!
 – Ну, тебя прямо заклинило на ней, – засмеялась Катерина, разделывая огромного гуся.
 – С чем будет такой красавчик? – поинтересовался Ваныч.
 – Секрет! – отмахнулась хозяйка.

 На кухне у неё давно все булькало и шкворчало! Аппетитные запахи из кухни
вылетали во двор и будоражили ноздри Нахала, который норовил заглянуть в окно для снятия пробы. За хлопотами нужное время и подошло.

 Ваныч набрал телефон Григория:
 – Ну и где вы, гости дорогие?.. Ясно.
 – Повезло с попуткой, скоро подъедут, – доложил он Катерине.

 Ваныч раздвинул большой стол, накрыл скатертью. Вскоре в центре стола красовалось большое блюдо с ароматным гусем – красавчиком, а вокруг чего только не было: зелененькое, красненькое, желтенькое... Да все так красиво сервировано, вплоть до необычно свернутых салфеток. Заключительным аккордом на столе появилась пузатая бутылка с прозрачным содержимым и изящная с красненьким – для дам.

 Вскоре радостный лай Нахала известил – гости прибыли! Ваныч придержал за ошейник шебутного пса, который рвался познакомиться с гостями первым.
 – Входите! Не тронет! – крикнул хозяин.

 В приоткрытую калитку осторожно заглянула мужская голова в новой кепке, за ней женская с крупными синими серьгами. Вскоре пожилая чета Лопуховых с ужасом поглядывала на Нахала, который, в свою очередь, с интересом приглядывался к пакету с гостинцами.
 – Это кто, медведь?! – испуганно уточнила высокая сухопарая гостья. Ее супруг, чуть пониже и покруглее, молча стоял поодаль.
 – Да нет, собака! – успокоил хозяин.
 – А какой породы? Алабай?.. Нет, я думаю, что это английский мастифф, скрещенный с сенбернаром или с ньюфаундлендом.
 «Ничего себе чешет, эрудитка, – подумал Ваныч. – Наверное, "В мире животных" часто смотрит! Если на эту тему разговор зайдет, я пас!»
 – Я удивлена! – прошептала гостья, с опаской поглядывая на Нахала.

 Ваныч быстренько уговорил собаку уйти на задний двор, пообещав гусиные косточки. Нахал недовольно скорчил морду, но пошел. На крыльце появилась добродушная хозяйка:
 – Проходите, гости дорогие! Давайте знакомиться!

 Все поручкались и вошли в дом. В большой комнате им уже лыбилась огромная голова Нахала, примостившая на подоконнике.
 – Не заскочит? – заволновался Григорий.
 – Ну, если только с разбегу сообразит, – не очень успокоил хозяин. – Да пусть подглядывает, мы привыкли.
 Увидев необычно сервированный стол, Матрена не удержалась от похвалы:
 – Я удивлена!
 – Простите, Матрена... как Вас по батюшке? – подал голос Ваныч.
 – Да брось, Матрена я! Гришка, чего стоишь? Садись рядом!

 Ванычу сразу легче стало – свои люди!
 – Ну, первый тост за знакомство! – провозгласил хозяин.

 «Дзинь-дзинь!» – тоненько звякнули рюмочки с красненьким. «Бздынь-бздынь!» – добродушно согласились стопарики с беленьким. С аппетитом приступили к продуктовому разноцветью.
 – Я удивлена, – чмокала Матрена, отведав гусиный паштет. – Кать, это что за вкуснота такая?
 – Это фуагрА. Я уважаю французскую кухню.
 – Надо же! – удивилась Матрена такому пристрастию. – Ты мне рецептик-то напиши. Ой! ммм... А это что за салатик?
 – Тоже французский – Лионез. Гурманы его очень уважают.
 – И его запиши! Только на русском языке!.. Вон, Гришку буду баловать!
 – Да чего меня баловать? Мне все полезно, что в рот полезло! – подал голос довольный Григорий.

 Вскоре торжественно приступили к гусю. Ваныч отстранил Катерину и сам расчленил его вдоль, разложив куски по тарелкам. Выпили и за гуся! Да, за такого стоило выпить: это было объедение – гусь с яблоками и черносливом по французскому рецепту.
 – И про гуся запиши! Не забудь! – попросила Матрена, не переставая жевать.

 Ваныч волновался: время шло, а диалога IQ + IQ не получалось. Баттл срывался! А ведь он так хотел удивить Матрену, что мол, и мы не лыком шиты. Решил зайти с другой стороны.

 – А я вот слышал, что вы хотели для ветеранов труда организовать что-то у себя в Кудыкино, – вспомнил Ваныч разговор с Григорием.
 – Мы хотели? – засмеялся Григорий. – Это вот Матрена хотела им танцплощадку  устроить!

 Матрена на Ваныча ноль внимания! Не идет на контакт и всё! Сидит, с наслаждением смакует гусятину и слушает Катерину о том, как гусей насильно выкармливать. Этот метод называется по-французски – "гаваж." Ванычу ничего не оставалось, как предложить выпить ...«за гаРаж». Посмеялись! После третьей все оживились. И тут Ваныча осенило, на какой теме можно Матрену зацепить:

 – Лопуховы! А вы знаете свою родословную? Да вы же получаетесь дворянского рода! В ваших местах когда-то жил граф Лопухов. Не знаете?! И я не знаю! Зато я слышал, что всем, кто имеет дворянские корни, будут прибавлять к пенсии семь с половиной процентов!
 Сработало! Этой новости Матрена еще не слышала! Ее уши как-то сразу заострились, а глаза забегали в разные стороны, как косточки на счетах, переводя 7,5 % в деньги: щелк-щелк...
 – Гринь! Ты слышал что-нибудь про графа? А про добавку?! – вскинулась она.
 – Про князя Нарышкина слышал, это его земли были здесь, в Ольховке, а у нас не знаю. А про добавку ... самой не смешно?
 – Узнать надо! Никогда ничего не знаешь! Чем черт не шутит? - не отставала Матрена.
 – Да тебе-то чего узнавать? – смеется Григорий. – Всё равно Лопухов-то я! А ты в девичестве Уколова была. Забыла?

 Эх, зря он Матрену расстроил. Бывшая Уколова притихла, уставившись на центр стола, где лежала половинка гуся в золотистой шкурке, присматривая себе еще кусочек, и только протянула руку, как вдруг... Этот деликатес приподнял оставшееся крыло и слегка помахал ей! Матрена закрыла глаза, открыла, помотала головой, посмотрела на мужа, оживленно разговаривающего с Ванычем, на Катерину, записывающую в блокнот рецепты, и снова перевела взгляд на гуся. «Привиделось, – решила она. – Надо же, развезло с трех рюмок красненького. Старею!»

 – Кать, а что за вино такое?
 – Понравилось? Французское! Ваня в городе достал. "Бордо" называется!
 – Да у вас прямо французский вечер получается. – откликнулся заметно повеселевший Григорий. – А я тоже знаю по-французски : лямур, гламур, Азнавур и круассан!
 – Точно! – Катерина выскочила в другую комнату, и вскоре зазвучал голос любви Шарля Азнавура.
 Голова Нахала снова ощерилась в улыбке, и он стал громко подгавкивать. Словно услышав голос предков, гусь, приготовленный по-французски, чуток встрепенулся и помахал Матрене крылом, на этот раз более активно! И тут она завизжала!!! Да так, что перекрыла и голос Шарля, и лай Нахала! Подскочили все сразу!
 – Что?!
 – Где?!
 – Мышь?! – взвизгнула Катерина и поджала ноги.
 Григорий с перепугу решил сигануть в окно, но, увидев огромную морду Нахала, передумал и бросился к жене.
 – Где болит?!
 Матрена неподвижно сидела за столом, лишь серьги с синими стекляшками взволнованно покачивались метрономом : туда-сюда, туда-сюда... Она с ужасом указывала на остатки гуся двумя указательными пальцами сразу:
 – Он...живой!!!

 Все уставились на то, что если когда-то и бегало, то вчера.
 – Ну, Матрена! Ну, шутница! – засмеялся Ваныч. - Как он может быть живой, если он жареный и расчлененный?
  Хозяин подошел к гусю с вилкой и потыкал его. Жареная тушка скорбно валялась на блюде и не шевелилась. Тут пришла очередь смеяться остальным.
 Особенно веселилась Катерина:
 – Ну вот, я думала, что Ваныч мой – главный шутник, а оказывается – Матрена! Вот молодец! Развеселила!
 Григорий успокоился. А какому мужику не понравится, когда его жену хвалят?
 – На, прими лекарство, – пошутил он, протягивая жене рюмку с вином.
 Серьги отчаянно заколыхались! Он понял: налил в рюмку прозрачненькое. Матрена быстро приняла успокоительное и пересела от гуся подальше. Катерина тут же подсела к ней с блокнотом, и стали слышны слова все больше иностранные: рататуй, пашот, нисуаз с тунцом...

  А на другой половине стола пошел задушевный мужской разговор:
 – Там такой сом был! Не сом, а сомище!
 – А вот у меня случай был...полез я на крышу и ка-а-а-к...крышанулся!

 И тут зазвучала песня. Это Катерина решила снять стресс у Матрены. "Опять метель, - И мается былое в темноте. Опять метель: Две вечности сошлись В один короткий день"... Матрена старательно подпевала. Мужчины аж заслушались! Даже Нахал тихонько подвизгивал.

 Вечер прошел хорошо! Говорили по детей, про внуков, про хозяйские дела. Так душевно посидели, словно с детства знакомы были. То, что тревожило Ваныча, не случилось: про телевизор Матрена и не вспомнила. Да у нее многое что из головы вылетело в один определенный момент:когда гусь выказал ей своё почтение. Прощаясь, она обнималась с Катериной и все повторяла:

 – Спасибо! Все было хорошо! И поёшь хорошо... и Нахал тоже... Я удивлена!
 – И я удивлен! Спасибо за вечер! – попрощался Григорий и пригласил Журавлевых к ним в гости.
 Пообещали созвониться. Ваныч позвонил сыну Николаю и попросил доставить удивленных гостей в Кудыкино.

 В машине Матрена прижалась к мужу, тихонько похихикала и спросила:
 – Гриша, а чё эт со мной было-то?
 – Чё-чё...копчё! Эх, Матрёшка ты моя! Да привиделось. Хорошо еще, что не человечки зеленые. Потянуло вас на французское, вот с непривычки и почудилось. Одно слово – Бордо.
 – Бурда!– засмеялась Матрена. – Щенка бы от Нахала. – добавила она и, успокоившись, задремала.

 А Журавлевы, проводив душевных гостей, убрали со стола, накормили Нахала... Вдруг Ваныч засмеялся:
 – Ну надо же! Я так старался, а Матрену удивили только Нахал и фуагра!
 – Вань, а ты мне этот фокус покажешь?
 – Какой?! – наивно удивился муж.
 – Ну, когда гусь крылом машет... Не удержался от розыгрыша, фокусник?
 – Неее, бери выше, Катюша, я не фокусник, а этот... как его...
 Ваныч надел очки, достал шпаргалку, так и не пригодившуюся для словесного баттла с Матреной, и с трудом прочитал:
 – Прести-ди-жи-татор!

 "Ничто на земле не проходит бесследно"...– поется в песне. С хорошими людьми Журавлевы познакомились и  на одно слово в лексиконе у Ван Ваныча стало больше.

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ -http://www.proza.ru/2020/03/10/137

(Фото-инет)


Рецензии
Престидижитатор!))) Фуагра ему в дышло!))) Вечер для Матрёны мог закончиться реанимацией!)))
Спасибо, Люба! Вечер перестал быть томным!)))
С уважением и искренней улыбкой,

Дикий Медведь   20.11.2023 22:57     Заявить о нарушении
Полез в интернет за рецептом гуся!
Буду удивлять домашних и гостей!)))

Дикий Медведь   20.11.2023 23:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий,за ПРАВИЛЬНОЕ прочтение!)))Особенно трогает ваша забота о женском поле:то за Степаниду волновались, теперь вот за Матрену))).Они у меня бабы деревенские-крепкие!
А насчет французского уклона пришлось и мне полазить))).


Любовь Витт   21.11.2023 00:22   Заявить о нарушении
Надеюсь, что с гусем справитесь!)
Приятного аппетита!)

Любовь Витт   21.11.2023 00:23   Заявить о нарушении
Дмитрий,если будет желание, то почитайте ответ на эту главу,одного автора.
http://proza.ru/2020/03/07/2066
Рецензию не пишите...уже некому будет ответить. Светлая память чудесному человеку-Виктору Бухману!

Любовь Витт   21.11.2023 00:47   Заявить о нарушении
Здорово получилось!
С удовольствием прочёл!
Светлая память Виктору!
С уважением и теплом,

Дикий Медведь   21.11.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.