Гарсон. продолжение

После кофе, голова у неё перестала кружиться, она встала и пошла к выходу,  Марселло пошёл расплачиваться.
Они долго гуляли по улочкам и переулкам курорта.  В укромных местах Марселло  обнимал и целовал её, его руки скользили по её телу, а его тело страстно трепетало в ожидании вожделения. «Дьявол» - думала Мила -  «Бог и Дьявол в одном лице».
Она проснулась утором. За окнами светало. Рядом спал Марселло.  «Красавец, ты мой, - восклицала она в душе  - «И какой же сладкий. Как он умеет любить». Она до сих пор не верила в то, что произошло с ней прошлым вечером и ночью. Набросив на плечи халат, она пошла в душ, привести себя в порядок. Выйдя из душа, она увидела, что Марселло  быстро одевается и что – то бормочет вслух.
- Ты куда? – спросила Мила. – Я думала мы вместе сходим на источник, потом пойдём завтракать?
Он как – то странно посмотрел на неё и сказал, - Я опаздываю на работу.
- На работу? – ещё больше удивилась она. – Кем же ты работаешь?
- Я гарсон, - ответил Марселло. – Работаю в ресторане, где мы вчера были с тобой.
- Я ухожу и мне нужны деньги.
- Какие деньги? – удивлённо спросила она. – За вчерашний ужин?
Он расхохотался,  - Неужели ты не понимаешь? Мне нужно 100 евро и быстрее….
- За что? – спросила она, не понимая, что происходит…. И только через мгновение до неё дошло « За что».
- У меня нет денег, - быстро опомнилась Мила.
- Нет денег! Тогда я заберу твоё кольцо: - сказал он, подошёл к тумбочке и взял дорогое кольцо с бриллиантом.
- Ты не посмеешь!!! - вскрикнула она, пытаясь вырвать кольцо из его рук.
Он грубо оттолкнул её и стал что – то кричать.  Это был совсем другой Марселло – грубый и неприятный.
- Я дам тебе деньги, только верни кольцо, оно мне дорого, как память.
Это были проклятые  90-е годы. Чтобы как – то выжить, Марк ушёл из НИИ и развозил баночное пиво и алкоголь по палаткам.  Старенькие  Жигули – копейку, он взял напрокат у спившегося  соседа, за две банки пива в день. Машина сыпалась, приходилось постоянно её чинить, на что уходило немало денег. Школьный друг Юрка посоветовал взять старую иномарку из Германии, их пригоняли его знакомые. Юрка занял Марку денег под проценты, договорился с дилерами, и через две недели у Марка была «Аudi», не новая, десятилетней давности, но в хорошем состоянии. Пришлось снять гараж в гаражном  кооперативе, недалеко от дома, иначе бы угнали. Однажды поздно вечером, подъехав к воротам, он увидел охранника с немолодой женщиной. Охранник помахал ему рукой, пытаясь остановить и не дать Марку проехать дальше. Марк остановился, вышел из машины и подошёл к охраннику. Тот предложил ему поговорить с женщиной и откликнуться на её просьбу. Женщина была худая, очень бледная, большие карие глаза выделялись на её измождённом лице,  смотрели с тревогой и печалью, а в облике, стройной фигуре, посадке головы было что – то царственное. Она  достала из кармана пальто небольшую коробочку, открыла её, и Марк увидел кольцо с бриллиантом, необычайной красоты. Она сказала, что кольцо старинное, доставшееся ей по наследству от прабабки и умоляла купить его. Деньги ей нужны были срочно, не на что было похоронить мужа. Марк тяжело вздохнул. Он не знал, что ему делать. Он только недавно расплатился за машину, опять влезать в долги не хотелось, и в тоже время ему было очень жаль эту несчастную женщину. « Ладно, была, не была» - думал он, и предложил съездить с ней к оценщику и к Юрке за деньгами. Оценщик долго рассматривал кольцо, сказал, что кольцо редкое, сейчас таких бриллиантов  не найдёшь, назвал примерную стоимость кольца, предложил свои услуги в продаже, но Марк отказался. Юрка одолжил деньги под проценты без разговора, узнав на какие цели они нужны. Марк отдал деньги женщине, отвёз её домой, а кольцо спрятал и подарил Миле на день рождения, рассказав историю появления кольца. Получилось, что это кольцо было дорого им обоим.
Она достала из шкафа в прихожей чемодан, из внутреннего кармана вытащила кошелёк с деньгами и вынула оттуда сто евро. Руки у неё тряслись. В ней всё смешалось; чувство стыда, удивления, злости, отчаяния.  «Как он посмел?»  Марселло, нисколько не смущаясь, взял деньги, откланялся  и ушёл, сказав, - Если она  захочет с ним ещё раз встретиться, и провести ночь, пусть приходит в ресторан.
22.02.20


Рецензии