Валерия

ВАЛЕРИЯ

Первый подарок ребенку от родителей, помимо жизни, это имя. Ведь именно оно частично предопределяет дальнейшую судьбу. И каждое что-то значит. С греческого ли, латинского, но обязательно несёт в себе смысл.

Маленькая девочка Лера, как и многие дети, хотела как можно скорее стать взрослой. Когда родственники и друзья родителей называли её ласково "Лерочка", "Леруся" девочка делала бровки домиком и уверенно заявляла - "Я - Валерия".

Мама и папа девочки не раз объясняли дочери, что в уменьшительно-ласкательной форме её имени нет ничего плохого или оскорбительного, но девочка упорно стояла на своём.

В детском саду, а затем и в школе воспитатели и учителя смирились с прихотью девочки - называли исключительно полным именем.

В старших классах проблем уже не возникало. Девочка была лучшей и в своем классе, и в параллели. Ей легко давались любые науки; удавалось занимать призовые места на олимпиадах различного уровня. Ко всему прочему, она была ещё и достаточно спортивной - особенно нравились лыжи, ролики и бассейн.

Благодаря таким достижениям девушку никак иначе, кроме как Валерией и не называли.

Время быстротечно. Успешно сдав экзамены по окончанию одиннадцатого класса, Валерия поступила в университет.
Поскольку каждый изучаемый предмет девушке давался в одинаковой мере легко, определиться с выбором, куда поступать, было очень сложно. Отбросив сомнения, послушав голос сердца, Валерия решила стать врачом.

Учёба в медицинском - задача не из лёгких. С утра до вечера девушка проводила время в стенах университета. Анатомия, гистология, латынь, химия, основы психологии - все предметы очень интересные, но требовали внимательности, терпения и сил.

После напряжённой учебной недели - в воскресенье, один единственный выходной, хотелось немного морально и физически отдохнуть. В семье, где росла Валерия, царила теплая атмосфера, но раз в месяц мама и дочка старались выбраться куда-то вдвоём, чтобы посвятить времяпрепровождение девчачьи разговорам.

- Дочка, давно хочу тебя спросить - почему же ты так упорно всегда просила называть тебя полным именем? - с волнением в голосе - спросила Ирина Вячеславовна (мама девушки) во время их лыжной прогулки.

- Хорошо, что ты решила спросить об этом только сейчас. Раньше я бы не решилась ответить. - Сказала робко девушка - Знаешь, мне казалось, что полная форма имени к чему-то обязывает; призывает к ответственности, достижениям. Мне же всегда хотелось если и не быть лучшей во всём, то точно уметь как можно больше. Как только меня начинали называть ласково, я успокаивалась, расслаблялась, начинала лениться. Даже игрушки в детском саду убирать не хотелось, да и кровать дома заправлять тоже. Полная форма имени меня стимулировала.

- А сейчас? Сейчас что-то изменилось? - уточнила мама.

- Да, я стала спокойнее и проще относиться к этому, но пока не до конца. Работаю над собой.

- Наконец-то я могу спокойно называть тебя ласково по имени? - прослезившись спросила Ирина Вячеславовна.

- Да, мам, мне кажется, мне давно пора понять, что степень ответственности от формы имени не зависит.

- Мы с папой ещё много лет назад решили, что раз тебе так лучше, то будем называть Валерией, но мне, как матери, конечно же, часто хотелось обнять и назвать тебя "Лерочкой", например.

- Прости меня, мам, пожалуйста, я не из вредности. Мне так и правда проще было... - Произнесла девушка, опустив глаза.

- Всё в порядке, солнышко, я же люблю тебя. И все твои вредности и невредности тоже. - Ответила Ирина Вячеславовна, погладила дочь по голове.

На этой веселой ноте завершилась их лыжная прогулка - довольные мама и дочка отправились домой греться и пить гречишный чай.

Спустя пару месяцев после этого разговора в коридоре университета Валерия случайно столкнулась с парнем. Они оба по пути отвечали на сообщения и не заметили, что идут прямиком друг на друга. Первая их встреча оказалась немного... болезненной.

- Прости, пожалуйста, я увлекся и не заметил тебя. - Потирая лоб сказал парень. - Очень больно?

- Нет, все в порядке. Не волнуйся. Мне тоже следовало смотреть ещё и вперёд, а не только в телефон. - Ответила девушка.

- Мне кажется, что я должен скомпенсировать нанесённый ущерб. Приглашаю тебя на кофе. Меня кстати Паша зовут. А тебя?

Девушка внимательно смотря в его красивые голубые глаза, кажется, впервые в жизни произнесла "Лера".

- А меня Лера. Очень приятно.

- Какое имя красивое! В переводе с латинского означает "быть сильным, здоровым". Ты, наверное, по этому в медицинский поступила? - Шутливо спросил парень.

"А ведь и правда красивое" - подумала девушка. "Почему мне раньше так не казалось?"

- Однозначно. - Вслух ответила девушка, игриво улыбаясь.

Спустя полтора года Паша и Лера поженились. Сейчас у них двое детей: Ванечка и Маруся. Друзья Леру часто называют Валерьянкой (она может успокоить любого; доказать, что все невзгоды пустяки и не стоит искать проблему там, где её нет), муж - Лерочкой.

Сама же Лера теперь точно знает, что от имени, может, что и зависит, а от полноты его формы и как часто его используют, точно нет. Было бы душевное равновесие и здравая голова на плечах. Остальное приложится.


Рецензии